X



【兵庫・姫路市】男「全国各地の神社でさい銭泥棒を…」 姫路の神社で90円盗んだ疑いで逮捕 動画あり [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/14(土) 17:50:04.44ID:+xwpvycV9
男「全国各地の神社でさい銭泥棒を…」 姫路の神社で90円盗んだ疑いで逮捕
5/14(土) 17:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6382bc7edd8d1d29e269e556a5b436d778be2a58   動画あり
 
兵庫県姫路市の神社で、さい銭箱から現金を盗んだとして、警察は、34歳の会社員の男を逮捕しました。男は「全国各地の神社でさい銭泥棒を繰り返した」と供述しています。

深夜、神社に忍び込んだ男。さい銭箱を転がして移動させた後、工具のようなもので無理やりこじ開けて犯行に及びます。

窃盗の疑いで逮捕された派遣会社社員の渡部竜志容疑者は今年3月、兵庫県姫路市の神社でさい銭箱から現金90円を盗んだ疑いです。

渡部容疑者は調べに対し、「十数年前から仕事の派遣先など全国各地の神社でさい銭泥棒を繰り返した」と供述しているということです。逮捕された容疑については「どのことかよく覚えていない」と話しています。

同じ神社では、今年1月にもさい銭泥棒の被害にあっていて、警察は、余罪が多くあるとみて調べています。  
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 15:25:48.82ID:wecDakM00
普通、賽銭を回収した後の賽銭箱にはサクラの意味でいくらか小銭とお札を見えるように入れとくもんだけど、姫路ではそれもこみこみで90円。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 19:58:57.85ID:HCkLHhci0
>>1
こいつ前科ないか?何年か前に岡山のローカルニュースで名前を見たような記憶があるんだけど
知り合いの名前に似てたんでなんとなく覚えてる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 02:32:59.75ID:n+c61C750
>>7
賽銭ドロなら10円で挙げられた事例が数年前にある。
あと金額だけなら、1円にも満たない例が大昔には山ほど
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 02:34:48.07ID:n+c61C750
18円ドロボー逮捕 神戸・長田神社で賽銭箱ひっくり返す

神社で賽銭(さいせん)18円を盗んだとして、兵庫県警長田署は27日、窃盗容疑で、神戸市長田区の無職の男(67)を逮捕した。
容疑を認めているという。

逮捕容疑は27日午後2時50分ごろ、同区の長田神社で、賽銭箱(縦40センチ、横60センチ、高さ40センチ)をひっくり返し、中にあった18円を盗んだとしている。
同署によると、男は当時、酒に酔っており、現金を取り出したところを同神社の神職の男性に取り押さえられた。


産経WEST 2016.3.27
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 02:35:58.33ID:n+c61C750
和歌山県高野町高野山の金剛峯寺で地蔵の前に供えられた賽銭(さいせん)10円を盗んだとして、
窃盗罪に問われた大阪府和泉市の無職、鶴原正文被告(66)に対する控訴審の判決公判が20日、大阪高裁で開かれた。

 的場純男裁判長は、懲役1年8月(求刑懲役2年6月)とした1審和歌山地裁判決を「10円の窃盗でこの量刑は重すぎる」と破棄。
その上で「10円とはいえ現金。刑事責任は軽視できない」として、改めて懲役1年の実刑判決を言い渡した。

 弁護側は1審段階から、「賽銭で遊んでいただけ」と無罪を主張。
これに対し、的場裁判長は判決理由で「弁解は不合理で信用できない」と窃盗の故意を認定した。

 判決によると、鶴原被告は今年5月13日午後、金剛峯寺にある織田信長供養塔で、
地蔵の前に供えられていた賽銭の10円玉を盗んだ。

産経新聞 12月20日(木)11時50分配信



賽銭10円ドロは10年前でした
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 02:38:31.87ID:oOlxV3830
>>17
その昔は、神社に当たり前のように乞食がいたしな。
賽銭やお供えも、困っている人が、持っていけるようにしていたのかもしれんな。
0109キチョマン
垢版 |
2022/05/16(月) 03:10:04.76
>>1
日本全国 賽銭泥棒の旅 映画化ケテーイ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 03:12:01.77ID:T/APAla60
日本には炊き出しをしてくれるような宗教はないからな
なんのために存在しているのかね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 03:13:19.10ID:mmUBpJH90
>>1
神社が賽銭ビジネスだけやって
社会貢献や弱者救済を
昔からをなにもしないからだよ
神々はそんな神社を喜んでないだろうに

炊き出しでもやればいいよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 03:15:39.67ID:mmUBpJH90
>>110
お前さんもちょうど同じこと考えてたね
今、上見てびっくりした。

そう、昔、アメリカで無一文になった俺の
友人は、カトリック教会の炊き出しに毎日
並んで、けっこう美味しいもの食べてたって
言ってた。どれだけの世の希望(光)になってることか
カトリック教会の炊き出し
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:23:34.88ID:wzyJqEbv0
神様もお金なんて必要ないだろうから
貧乏な人が賽銭をもらえるシステムにした方がいいかもな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:25:56.25ID:wzyJqEbv0
仏教も出す金によって戒名のランクが違うとか
本来の仏教では考えられないような俗悪な欲望にとらわれた感じがあるからな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:42:15.98ID:469piQni0
90円も盗んだのか死刑だな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:45:21.95ID:igwRCAhm0
>>110
キリスト系はやってるな
仏教、神道では聞いたことはないけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:51:42.30ID:wzyJqEbv0
無償でエネルギーを与え続けてくれる太陽が神様みたいなもんだな
太陽が神様としてあがめられてる感じの宗教が多かったのも分かる
まぁ日本も天照大御神とか国旗も一応太陽なのか
国名もひのもとだからな
まぁキリスト教とかの神はその太陽などの光をも神が作ったという前提だけど
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 10:03:35.19ID:Ujsu3Uoz0
バクサイで一緒に仕事してたヤツが手癖が悪かったと書いてるな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 10:47:53.54ID:WZJWYM000
これは必要ないから俺が盗んでもいいって理屈が彼の国だからな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:27:18.48ID:gefo1Vsb0
>>26
小銭両替する労力とわりにあわないし最近手数料も取られるようになったから損するみたいな話し合ったな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:31:50.09ID:uHEmXATu0
仕事柄、人の殺し方と女の襲い方とシャブの利用方法と賽銭泥棒のやり方は漏れなく覚えたが、リタイアした今に至るまで実生活で役立ったことは一度もないw
不道徳を極めると却って道徳的になる典型だな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:16:24.88ID:RQOGuLp00
こいつ知ってる
ホント普段から金ないやつでシケモクとか吸ってた。超絶馬鹿だったし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:28:44.39ID:VuVGnLwM0
日本人は貧乏になったあ 
マジでアジアでも結構な貧乏だけど年配の奴ほどその事実を知らない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:44:11.09ID:3Kl8MB7D0
>>32
こういう賽銭ドロのせいで日本中の神社は対策しなきゃいけないからな。
バカがおかしな振り込みするより社会的ダメージは大きい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 01:17:39.62ID:q/bHLRV70
>>1
金無い人は賽銭を拝借しても良いんだよ

とか昔、死んだ父親が言ってた気がする
どう考えても管理費としての賽銭箱なのに


時代遅れの常識は時代遅れだし
何なら今となっては犯罪だから辞めて欲しいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況