X



【NHK】インドが小麦の輸出を禁止 ウクライナ侵攻による小麦価格上昇を受けて、国内安定供給を図る★3 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2022/05/14(土) 20:46:31.89ID:vit4wpFD9
ロシアによるウクライナ侵攻を背景に小麦の価格が上昇していることを受けて、インド政府は国内に安定して供給するため小麦の輸出を直ちに禁止する措置をとりました。

ウクライナ情勢を背景に世界の主要な小麦輸出国であるロシアやウクライナからの供給が滞るとの見方から、小麦の価格は世界的に上昇しています。

こうした中、インド政府は13日、国内の食料安全保障を図るためなどとして小麦の輸出を直ちに禁止すると発表しました。

…続きはソースで。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220514/k10013626441000.html
2022年5月14日 17時12分

前スレ:
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652522316/
★1が立った日時:2022/05/14(土) 14:17:41.49:
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652505461/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:47:57.53ID:XffWrlyz0
バスマティライス買っておこ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:48:21.32ID:W1y/9CmQ0
ID:b/eeVHH90
↑1000も取れない半端者の穀潰しwwwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:48:35.42ID:1d8m9fUI0
ウクライナさっさと降参しろ
てめえらに明日はねえんだよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:49:17.79ID:ZiFIQhMJ0
もう終わりだね
君が小さく見える
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:49:21.21ID:TfyoLR+i0
072-639-9228 大阪のアプラスってやつのフィッシングメールうざすぎ どうやって訴えたらいい?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:49:25.92ID:9kGlhV5y0
インドは世界二位の生産国ではあるがそのほとんどは自国民のためであって
小麦の主要な輸出国ではない
自国民の食料安定のためにわずかに輸出していた分も閉ざすというだけの話
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:50:06.69ID:e3lpbW6c0
ちょっと昔に米穀配給通帳って消費するのも管理されていた時代がありましてね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:50:07.70ID:zOCzzMnh0
インド人を右に
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:50:09.56ID:AnMTfLgp0
だから何なんだという話
インドはもともと小麦輸出国ではない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:50:10.54ID:ff3IkJ5R0
インドは親ロシア
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:50:15.28ID:Pg6+mFQG0
インド人は中国人よりクセ強いからな
信用云々以前の問題
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:50:17.12ID:/h2u7Mrn0
日本の小麦はアメリカカナダオーストラリアがほとんど
インドが支えてるのは中東やアフリカだから競合になるが
中東アフリカなら購買力で日本が勝つ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:50:59.86ID:dMXWl1dm0
おれたち日本人も平和ボケしすぎたかもな。全世界で食糧資源争奪戦去年から始まってるのすら理解してないバカ多いし何十万人か飢えて死ねば初めて理解するのかね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:51:09.19ID:IOFo4Axx0
戦争の先行き見えんのに農家にジョブチェンジするやつなんておらんやろw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:51:19.66ID:7Kvp3Ffi0
高騰で済むならいいけど、多分足りないんじゃないかね。
先進国は金に物言わせて買うだろうけど、発展途上国では餓死者出まくるかもな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:51:34.76ID:cTzcff750
ウンコ食うのが日本人
ウンコ食わないのが韓国人
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:51:57.39ID:EuGKgnpQ0
自分もウクライナ情勢を受けて
ごはんに混ぜる押し麦を玄米に変えたわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:52:22.26ID:IOFo4Axx0
円安もいつまで続くかわからんから国内投資もないやろw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:52:38.50ID:WJmyECj70
インドは新型コロナワクチンを勝手に独り占めにするし、勝手な国だなぁ。
ロシア制裁にも加わらないで中立を気取っている
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:52:42.86ID:9kGlhV5y0
インドはその膨大な人口をまかなうために農業国家であるが
農業は金にならないというのもよくわかっている
近年のインドの成長率は工業化によるものであって農業はあくまで自国の食料を支えるためのもの

外で馬鹿どもが飢えて死のうがインドのせいではないし、知ったことではない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:52:44.56ID:e3lpbW6c0
すでに戦時体制だから輸入できるって考えは捨てないと
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:53:06.31ID:M9nVlfdB0
食料危機は戦争よりも現実味があってちょっと怖いよな・・・
食品の物価も上がるし生活にも直撃しかねない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:53:09.29ID:4qtaq9xt0
小麦一枡は一デナリ。大麦三枡も一デナリ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:53:09.75ID:9etf4EAC0
高級食パン専門店が少し前に流行ったけど
今どんくらい潰れたんだろう🙄
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:53:24.39ID:m/mjTpvf0
ラーメンが一杯、1000円時代に突入だな
トンカツやら焼肉定食やら、食堂とも争わなくてはいけない時代か
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:53:30.30ID:6nlWL4g40
>>17
土地もそうだが生産量増やそうと思ったら実際に労働する農家の方がどうにもならん
跡継ぎ問題なんて十何年も前から言われてただろ?
地方でも完全廃業した家がざらにあるぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:53:41.48ID:DYD93ns30
>>22
モノはあるのだがロシアが輸出港を押さえててウクライナが輸出できない。
ちなみにロシアはウクライナから略奪してきた小麦を輸出しようとして、エジプトやレバノンに入港拒否食らった。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:53:52.94ID:9etf4EAC0
蕎麦も不足してるし麺類厳しそうだな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:53:56.99ID:IOFo4Axx0
日本じゃほとんど報道されてないけど中東やアフリカじゃ既に食糧難で暴動おきてるからなw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:53:58.52ID:erpWypwS0
そら自国優先は当然だよな
国内の食料自給率下げまくった自民党はどうするんだろうね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:54:09.68ID:wje37DqC0
今年はロイホのカレーフェアはご飯オンリーかな
例年だとチャパティも選べるんだけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:54:14.72ID:7zRG0I5A0
今ニューヨークは昼飯5000円ぐらいかかるんだろ確か
日本だと700円ぐらいの内容で
とうとう日本もそうなるな
賃金低いのに
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:54:32.00ID:36Pq4kRD0
今年の3月にエジプト向けに輸出検討していた時の記事

>エジプト向けに輸出を検討している。
>インド産の小麦はインド国内やスリランカなどの近隣国向けの需要が大半を占めている。
>他の輸出先はスーダン、ナイジェリア、イラン、ボスニアなどが候補にあがる。

インドの輸出先は元々アフリカが多いのかな?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:54:34.76ID:Bfb0lRhg0
米粉躍進の大チャンス
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:54:47.25ID:hwBArwPB0
ロシアだけならイキれたのにね
残念だけど合計30億超える中露がついててどうするのか
岸田とかいう能無しを総理にした責任は重いぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:55:25.84ID:m/mjTpvf0
米も値上がりするね
どうすんの岸田総理?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:55:33.28ID:ZKGxhmKt0
結局自分の飯も作れない人間は生きていけないってわけよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:55:35.77ID:cy+vtC3w0
第三次産業を神格化するあまり死にそうな国が多々あるからな
自給率が高いということはいいこと
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:56:08.69ID:8Sa2j4en0
ヤミ米買うしかない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:56:17.39ID:i/7Y/ufH0
まぁ資源で同じ事やってんのアメリカだしなー
ロシアからガス買うなといいつつ、絶対にガスは輸出増しないw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:56:28.71ID:dMXWl1dm0
取り敢えず肥料はもう仕入れのメーカーさんからして省力少量一発肥料の試験とか話来てるからメーカーでも少しでも少ない肥料でより多く生産しようて努力はしてるよ…
でも日本は基本輸入肥料しかねえから野菜、米の高騰は免れん。来年から消費者も覚悟したほうがいい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:56:43.66ID:p3HfASrI0
ナーンwwwwww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:57:05.40ID:IOFo4Axx0
>>66
米とお芋さんの生活とか厳しいやん🥹
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:57:11.70ID:WPlljP2O0
ナンとまあ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:57:18.64ID:hwBArwPB0
>>45
リアルで日本でも餓死者が何千人も出ればいいよね
アメリカも助けてくれないとなれば
初めてまともな国になると思う
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:57:41.49ID:m/mjTpvf0
>>66 コメに流れたら米が値上がりするんだが🥺
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:57:46.02ID:KaMgtxGA0
>>11
そんな単純な話やないで
小麦のロンダリングすらやらないって事や
つまり小麦が欲しければ戦争終わらせるかロシアに恭順を誓うしかない
これから夏が来る
カロリーが必要な時期にこれをやるのはインドも戦争の早期集結を望んでるって事や
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:58:03.22ID:9etf4EAC0
岸田なあ
円安でトヨタ過去最高益でホクホクしたんだからそろそろ動いて欲しいが
あいつも伝書鳩なんだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:58:24.50ID:gWb3KtkK0
平気で人を殺し、平気で人が困ることをする
そういう国だってはっきり覚えておきましょうね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:58:29.85ID:VJMGvN2G0
別に良いんじゃね

あたまプーチン連中以外の
一般社会は

これも全部ロシアのせいだ
ってなるだけやし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:58:32.03ID:8Sa2j4en0
ベランダでプランタ−野菜を育てるよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:59:11.76ID:i/7Y/ufH0
中国ロシアインド中東が参加しない経済制裁なんてセルフにしかならないと散々言ってたんだけどなー
もう後戻りできんね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:59:23.05ID:0+JFQVC90
>>35
食品の値段は原料費より輸送や加工コストのほうがおおきいから
コンビニのパンが10円上がるくらいだぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:59:48.85ID:tR9fdjtp0
小麦粉買っとこうかなあ
サラダ油は去年の190円から250円そして最近290円になってしまった
2年前は安いときは150円で買えてたのになあ
0094憂国の記者
垢版 |
2022/05/14(土) 20:59:50.80ID:I9531upU0
食料を輸入する国は滅びるという証拠
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:00:08.47ID:KaMgtxGA0
>>81
米はまあ備蓄があるから
日本は本当に運がいいわ
日本人が遺伝子的に米好きだったからこそまず飢え死にだけは避けられるだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:00:30.99ID:IOFo4Axx0
洋食と中華全滅やん🥹
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:00:41.74ID:W+887Dvh0
パン屋倒産( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:00:46.18ID:7vxKHXLT0
中東やアフリカで餓死者が出たら
すべてロシア人のせいだし
ロシアの戦争犯罪に追加されるだけだよ
インドのせいではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況