X



「核共有」「防衛費倍増」「日銀は子会社」安倍元首相の持論発信に党内戸惑い [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/16(月) 06:43:30.75ID:ECBNKbSJ9
「核共有」「防衛費倍増」「日銀は子会社」…安倍元首相の相次ぐ持論発信に党内から戸惑いの声

 自民党の安倍晋三元首相が安全保障政策や改憲などに関し、テレビ番組や講演で積極的に発信している。防衛費の5年での倍増や、敵基地攻撃能力の保有を巡って相手国の「中枢攻撃」の必要性を主張したほか、日銀の独立性を軽視するような持論も展開。参院選を控え、あえて物議を醸す発言をすることで、保守層の支持を固め、自らの影響力を誇示する狙いもありそうだ。(村上一樹)
 安倍氏は4月21日、自ら会長を務める安倍派の会合で、防衛費の倍増に関して「防衛費の国内総生産(GDP)比2%は、5年くらいで達成する目標をしっかりと示すのが大切だ」と強調。敵基地攻撃では「中枢を攻撃することも含むべきだ」と訴え、4月末の党提言にはいずれも主張に沿った内容が明記された。
 ロシアのウクライナ侵攻直後の2月には、米国の核兵器を日本に配備して共同運用する「核共有」の議論を提唱。これは非現実的として党提言に採用されなかったが、4月には憲法9条の改憲について「国会の憲法審査会で今こそ議論を」とたきつけた。今月は「日銀は政府の子会社だ」と発言して波紋を広げた。
 岸田文雄首相は、党内最大派閥を率いて保守層への影響力が大きい安倍氏に一定の配慮を示す。昨年の党総裁選で安倍氏が推した高市早苗衆院議員を政調会長に起用し、自ら定期的に安倍氏の事務所に出向いて主張に耳を傾けている。
 ただ、党内に対しても踏み込んだ発言を続けていることには党所属議員から戸惑いの声が上がる。防衛費の2%目標に関し、防衛相経験者から「必要額を積み上げるべきだ」と慎重論が相次いだ際、借金に当たる国債を財源にするよう求める安倍氏は「財務省主計局の課長補佐みたいなことを言う人がいる」と党内論議をけん制。ある防衛相経験者は「借金というのはどうなのか」と漏らした。
 法政大の山口二郎教授(政治学)は安倍氏が政府や自民党を軍事的強硬路線に引っ張る役割を果たしていると指摘。ハト派の派閥「宏池会」を率いる首相は穏健派とされていたが「自民党の政治の本質は全く変わっていない」と批判した。

東京新聞 2022年5月16日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/177518
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:45:31.16ID:xiXm4Ebk0
なんで子会社が持論なんだよ呆
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:47:17.89ID:eosfOjv40
反日左翼東京新聞の妄想でした
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:47:33.40ID:bij+rgjp0
エセミギの安倍
その場に流されるヒダリの鳩山

なお前者は現職の模様
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:48:57.27ID:uxvYhOLz0
>>7
でもまぁ、石破みたいなのもいるからな。
増税大好きデフレ大好きの緊縮派も自民党内にたくさんいるし。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:49:39.79ID:/BzGFTHc0
ネトウヨ君、これも正論なの?ww

慰安婦問題は,当時の軍の関与の下に,多数の女性の名誉と尊厳を深く傷つけた問題であり,かかる観点から,
日本政府は責任を痛感している。
 安倍内閣総理大臣は,日本国の内閣総理大臣として改めて,慰安婦として数多の苦痛を経験され,心身にわたり
癒しがたい傷を負われた全ての方々に対し,心からおわびと反省の気持ちを表明する。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/a_o/na/kr/page4_001664.html
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:51:48.23ID:J0aPAE4D0
安倍が言っている方が、今の国際情勢からして正しいと思う。
異論のある自民党議員は次の選挙で議員辞めて欲しい。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:52:29.32ID:EhXl7msJ0
ボケ出したアベは自民党の座敷牢に閉じ込めておけよw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:54:36.28ID:LKZk9ipS0
>>3
「GDP比倍増」とお題目唱えただけで支持しちゃう愛国者さんを釣りたいだけな気がする
隊員の給与を倍にしても予算倍増には違いないし、核共有の経費ってことで米国に貢ぐのも予算倍増ではある
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:54:49.79ID:C03+aW9k0
国家財政の基盤は三権に続く金融権で、これは行政権の下に置かれるようなものではないんだよ
この時点で残念ながら安倍さんは間違っているね
行政が日銀に介入できるのは市場への資金流通量の調整だけだよ
金融権はあくまでこの国を動かす雲上人の持ち物なんだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:56:52.96ID:2ZeE/EdN0
N国に入れ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:57:17.19ID:2xUzDWmT0
>>16
ロシアの愛国保守がプーカスなw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:57:29.62ID:NaM8Ep+j0
保守自体がコロナ以降は下火だからな
完全にトレンドは過ぎた
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:58:07.83ID:tJtBTwN80
日本軍、核保有、原発、脱炭素、ガソリン車廃止
ロシアが暴れてくれたお陰で現実解が見えてきただろ。

メディアの中の奴らも、唯一新聞を買ってくれるジジイじゃなくて現実と向き合えよ。
サヨクがコントロールできた時代は終焉に向かって一直線だよ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:58:21.15ID:GNs5q1as0
東京新聞か
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:59:30.75ID:vjogQBmv0
安倍は右翼っぽい日和見主義者
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:01:20.38ID:/BzGFTHc0
ネトウヨ君!安倍さんの持論をしっかり受け止めろよ!!
日本は慰安婦に酷いことしました!!!

>慰安婦問題は,当時の軍の関与の下に,多数の女性の名誉と尊厳を深く傷つけた問題であり,かかる観点から,
>日本政府は責任を痛感している。
>安倍内閣総理大臣は,日本国の内閣総理大臣として改めて,慰安婦として数多の苦痛を経験され,心身にわたり
>癒しがたい傷を負われた全ての方々に対し,心からおわびと反省の気持ちを表明する。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/a_o/na/kr/page4_001664.html
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:01:35.81ID:jgyqtX0G0
>>7
反日レッテル貼りたいだけだろうけど
国会で108回も平気で嘘つく奴も大概反日だと思うけどな
しかも税金で食わせてもらってるやつがさ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:03:18.10ID:Rpu/dnha0
主張の中身はともかく党内与党を演出して野党の存在感を消すってのは
伝統ある自民党の十八番なんだから戸惑っている訳が無いし
「防衛相経験者」ってどうせ外様な石破でしょ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:04:36.57ID:zmmDNW8i0
まあ安倍は経済に関しては酷かったからな
高橋洋一と竹中平蔵の影響だろうけど
防衛関連は日本や世界を取り巻く状況が平和な時代とは違うし、また米国が一方的に守ってくれてた時代とも違うから提案はありだろう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:05:57.29ID:jgyqtX0G0
>>36
日本人は平気で嘘つく奴が好きなんだよ
だから中韓に嘘つきレッテル貼って「私たちは違う」と言い聞かせてる
国会で118回?嘘つきまったけどなあ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:07:05.93ID:8AHH6RWu0
安倍の妄言集で教科書載せようw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:07:20.32ID:/BzGFTHc0
ネトウヨ「慰安婦は捏造!売春婦!」
安倍「慰安婦に謝罪賠償します」
ネトウヨ「・・・」
ネトウヨ「クソチョンは日本から出ていけ!」
安倍「ヘイトスピーチ禁止します」
ネトウヨ「・・・」

ネトウヨ「さすが安倍さん…反日パヨクにこれができるか・・・」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:08:42.71ID:TFyDG/tG0
なんでネットの書き込みがヘイトスピーチなんだよ🤣
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:14:20.95ID:FmbYvmfH0
米国製兵器を買う予算なら要らない。
主力兵器の国産化が先。
F2の後継機をまたもや共同開発にした売国自民党。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:14:49.10ID:2xUzDWmT0
>>52
愚相としての名は残しただろw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:15:52.50ID:g5PK08zc0
>>50
笑ってる場合なのか?安倍政権下でお前を養ってくれてる親の財産も相当目減りしてるぞ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:16:53.67ID:tf3x3EQs0
金はあるし子供はいない
ポジショントーク
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:17:16.59ID:pHV1A3dh0
自民てパヨク系が多いねコレじゃ憲法改正も出来ない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:18:36.31ID:OOwfQTTS0
責任なくなったら威勢が良くなるのは下痢で辞任したあともそうだったから驚かない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:18:39.72ID:rfI5q9X60
党内って石破のことだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:18:41.84ID:PxNpO+2S0
>>3
>>17
アバウトに言うだけでも中ロ北辺りの抑止力になるらしい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:18:55.38ID:N+9m2gWO0
核共有では核の傘で残る不安をクリアできないし
防衛費も負担増とかせずきちんと成長していたら
同じ1%でももっとマシだったんだけど

3つめを否定しにかかる人等はどういう発想で
アレコレ手厚くして行くつもりなんだろうな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:19:36.35ID:iK6lEG0/0
我々日本人は安倍さんを支持します
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:19:47.10ID:boHUlQOM0
自分が首相の時になんら手をつけなかったくせに今更原首相と話も合わせず摂政気取りなのがムカつくんだわ
ごちゃごちゃ言うならもう一回首相やれや
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:20:15.03ID:90MT4oNY0
尖閣に自衛隊駐屯も出来ないし
台湾を国とも発言出来ないトップは
国民からの税金を如何に吸い取るかだけを考えれば良いのDeath!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:21:26.30ID:dpICa8Sw0
晋さんどうして・・・
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:22:11.13ID:hq+vyZe30
安倍をかませ犬にして自民党の良心アピール
あわよくば憲法改正で憲法骨抜き
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:22:56.06ID:/P1cuvl30
>>36
なんで2チョンねるって自分は正しくて他の人が間違ってると思い込めるんだろう
便所の落書きと呼ばれてるサイトでくすぶってる人間なのに
その自信はどこから来るんだろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:24:48.13ID:3bGTHp2Q0
検察は舎弟
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:25:14.32ID:6/7j0yHw0
巷には防衛費増やせだなんだと言うやつが居るけどさ
この老人しかいない国でそんな事して誰が金払うの?
財源は後期高齢者医療制度あたりから持ってきてもらわないと誰も子供産まなくなるよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:26:14.38ID:hq+vyZe30
選挙前になると必ず正体不明の党内批判が噴出して流石自民党となる。
日本人て◯◯?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:27:36.38ID:gs+negeq0
消費税10にしたのは大愚策な
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:27:37.09ID:06kD6Mxy0
自民党の党是に即したことしか述べてないのだから、発言そのものは問題ではない。
問題は、「急進的すぎる」こと。
根回しの類が欠落してるんだろうよ。
穏健派にとっては「戸惑う」ばかりだろうな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:28:24.44ID:JBO0MP7H0
総理大臣を辞めた後にベラベラ喋る奴は碌なもんじゃない。
1~2年で辞めたなら、まだ議員活動が必要かもしれないけど、
長くやっておいて、辞めた途端に饒舌ってのは話にならない軽薄さ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:28:49.42ID:2xUzDWmT0
>>76
んなことないよ
安倍菅失脚は黒川失脚が出発点なんだからw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:29:08.29ID:gSTI3EW10
>>75
あー落選中なら贈賄にならないが、元議員という肩書きである程度の影響力があるからうぃん((└('ω' )┘))うぃんの関係なんだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:29:25.82ID:PxNpO+2S0
>>78
そう。
竹島
北方領土
尖閣諸島

は緩衝地帯だね。
下手に弄ると本土がウクライナ化するので未解決のまま放置するのが正解
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:29:47.85ID:N+9m2gWO0
全体がデカイから一気に駆け上がることになるけど
率的には頼ろうとしてる相手に
真面目にやれと言われかねない数字だからな

同じ地域に核持った権威主義国家が3つもあるのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:30:28.19ID:06kD6Mxy0
>>78
実効支配されて領有権を争っているという点においては、「最前線」で合ってるぞ。
現在は劣勢であるというだけのこと。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:30:50.94ID:6Un7HabA0
バカ殿乱心(笑)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:31:02.35ID:WkdBxNi00
首相を後ろから撃つのが安倍のやり方
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:32:20.89ID:PxNpO+2S0
>>87
そういや、
#林検事総長の誕生を支持します
#林検事総長になれば安倍は逮捕されます

的なハッシュタグ祭りやってたよね。

実際希望どおりに林検事総長が爆誕したけど安倍は逮捕されたっけ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:32:35.02ID:eSTPC4Lh0
この安倍氏の発言を
批判するのは売国奴の政治家ども
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:33:07.27ID:/iMnnV3b0
「安倍の持論」はちょっと違うな
問題の存在を認めず、議論から逃げたい連中が安倍個人の持論扱いしたがるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況