X



【国際】トルコ、北欧2カ国のNATO加盟「同意せず」 エルドアン大統領が表明★2 [あずささん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001あずささん ★
垢版 |
2022/05/17(火) 08:46:03.90ID:TcNerqKu9
トルコのエルドアン大統領は16日、首都アンカラで記者会見し、北欧のスウェーデンとフィンランドの北大西洋条約機構(NATO)加盟について「同意しない」と表明した。対トルコ制裁への不満などが背景にある。NATOに加わるには全30加盟国の承認が必要で、トルコが反対姿勢を貫けば加盟は実現できなくなる。
エルドアン氏は、スウェーデンによるトルコへの武器禁輸措置を念頭に「トルコに制裁を科す国の加盟に対し、われわれはイエスと言わない」と強調。スウェーデンとフィンランドがトルコへの政府代表団派遣による説得を試みていることをめぐり「無駄骨はやめた方がいい」と述べ、応じない考えを示した。

ソース/時事通信社
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022051700162&g=int

前スレ(★1の立った時間 2022/05/17(火) 07:28:20.91)
【国際】トルコ、北欧2カ国のNATO加盟「同意せず」 エルドアン大統領が表明 [あずささん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652740100/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:16:34.38ID:88YQgceS0
まぁ日本にも、「ロシアの軍事侵攻をネタに憲法改正させるな!アベガー!」とか騒ぎだすキチガイいるしな
NATOといっても内情はバラバラで当たり前だろうと
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:16:53.55ID:mxhzTTbE0
>>64
外国人観光客どころか近隣国民が生活物資を安く買うためだけにトルコに買い物に行ってるよ
ガソリン代もペイ出来てしまうみたい
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:17:34.69ID:88YQgceS0
>>848
黒海艦隊はもう・・・旗艦も新旗艦も最新鋭フリゲート艦も沈んだよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:17:41.22ID:lTneZ60g0
トルコは、そりゃ勿論、イスラムの国だが、自分たちは東ローマ帝国の正統な後継者であるって思ってるフシがある
衣装にせよ、建築にせよ、ビザンツ色が強い
なのでロシアに比べればビザンツ帝国の後継者と言える
本家本元であるギリシャ正教自体、政治のトップであるビザンツ(東ローマ)皇帝がその地位を兼任するっていう形式をとっていたからな
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:19:03.10ID:LHclrJmN0
>>852
バカだろ
EUからしたらトルコは不法移民を入れるヨーロッパのガンだが
フィンランドは北方艦隊やサンクトペテルブルクを牽制できる地政学的最重要地域だぞ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:20:03.56ID:GNLHtuN/0
NATOにしたら黒海と地中海を結ぶチョークポイント持っているトルコを手放すわけはないよな。

何かしらの譲歩やインセンティブを与えて同意する方向に持っていくんじゃないかな。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:20:16.35ID:NZHIPKhv0
さすがに、トルコをNATOから追放しろとか言ってるやつは学がないのを自白してるようなもんだな
ボスポラス海峡をNATOが抑えてる意義を考えろw
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:20:29.10ID:NvvJb8HP0
トルコ「普段は偉そうに中立ぶってたくせに、いきなり頼ってくるなよ。どこの半島だよwww」
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:20:33.60ID:EtAaNt510
>>865
そだな
自分のためだけってのは似てるな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:20:45.19ID:YKdYFGTO0
すぐに徹底した二者択一で考える必要はないよ
妥協点を探れる可能性もあるからね 
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:20:52.52ID:88YQgceS0
北欧のNATO加盟の動き プーチン大統領 対抗措置も辞さない構え (5/16)【NHK/CSTO】 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652733752/

プーチン激怒してるから、このスレにも工作員動員されているんだろうな
必死に、「加盟申請しただけだからノーカン!」とか騒いでるアレ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:20:59.99ID:gPL1ov0B0
>>863
黒海封鎖はトルコが無いと無理やで
無尽蔵にロシア艦体が入って来ても困るやろ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:21:11.12ID:lTneZ60g0
フランスなんかは旧フランク王国の後継国家だから、こっちは西ローマ帝国。つまり、ローマである
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:21:30.99ID:EtAaNt510
>>874
かっこだけ 全然問題なし
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:21:35.08ID:r7jpClrK0
今のトルコは親ロシアだし、エルドアンはかなり狂ってきてる
NATOの本体であるアメリカやイギリスがどちらを斬るかは明白だな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:22:07.57ID:fwabS+H90
>>860

そうだよ
宥和政策が功して大帝国になったんだよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:22:19.79ID:8s4vZkHM0
>>856
現代の主力は潜水艦。
艦隊に落とせる?
先に手を出すの?w

地中海に黒海艦隊に対抗できる艦隊はフランス、トゥーロンの地中海艦隊しかいない。
で、フランスは伝統的親露でロシアとは戦いたく無い。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:22:29.54ID:kQ0cmFIm0
ロシアをこれ以上刺激したらマジで第三次だからな
フィンランドとスウェーデンは利用されてる事に早く気づけよ
馬鹿が政治やってると悲惨な未来しか無いのがなあ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:22:33.66ID:r1bhkPOR0
>>9
その考えもことエルドアン政権下では別なんじゃないかな?
あれだけNATO加盟各国から止められたのに
ロシアからはS-400ってミサイル購入したりしてるし
天然ガスだって半分とまでは言わないけど
かなりの量をロシア産に依存してるからね
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:01.86ID:erRfKecx0
>>853
口だけは勇ましいんだよな
だったら今月27日は日露戦争戦勝記念日だから
銀座で軍事パレードでもやってみろってのw
大賛成だよwロシア人に屈辱を思い出させるにはうってつけだしw
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:13.80ID:gPL1ov0B0
まぁ、ごねて自分達を高く売るのも政治家の仕事やからな、金で解決するやろ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:29.43ID:LHclrJmN0
>>877
無尽蔵に入れる艦船はロシアには無いんだな、これが
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:34.31ID:YBCBniOv0
当然だわな
トルコにとってスウェーデンは敵だからな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:40.53ID:OTnhIPyU0
>>878
テレビはスポンサーの金で動くから都合の悪いことが流れないのは当然なんだよな
でもこういう考えを言うと陰謀論者扱いされるのが今の世の中
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:40.94ID:/uT0awi40
>>862
政教分離の精神はもはやカケラも無いよね
国家的な英雄の遺志も、宗教的な慣習には勝てなかったという事なのかな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:44.34ID:fNHWhPYS0
トルコのくせに生意気だな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:46.40ID:fwabS+H90
>>888

アベのことかい
そうだよ
日本は悲惨
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:47.75ID:88YQgceS0
>>884
斬らんだろ
北欧 「武器輸出規制は緩和する。PKK引き渡しはちょっと待って」
トルコ 「まぁそんなものかとりあえず」

こんな感じで加盟申請中でぐだぐだ時間かかる。その間ロシアは経済制裁で疲弊し続ける
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:49.57ID:EjQBZSmP0
>>835
エルドアン独裁体制がガチガチで、イランみたいになるのはもう確定じゃん
揺り戻しなんてまず無いよ
あのクーデターが最後っ屁
もう諦めろ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:50.38ID:iexnOwuN0
> 「無駄骨はやめた方がいい」

これ原文はどんな言い回ししてるの?
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:51.04ID:+aQ76TYp0
>>859
大統領任期が切れる来年までかな。憲法改正による3選や院政みたいな事は無理だろう
大分国内人気も落ちてきてるから
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:53.35ID:dwSwv50B0
米英メディアの影響が強い日本メディアと
それに影響されてエコーチェンバーになっている
コメンテーターやインフルエンサー達の見誤りがある

10歩くらい引いて、丸い地球を眺めながら考えてみよう
米欧の括りで意固地になってヒステリックにな国の配置
それ以外のグレーゾーン国+正式反米側の国の配置

米側として超規定視点で見れば不利だよ 特に日本は
陸路も空路もやりずらくなって、経費がかかるばかりだ
米欧側の国こそ、少しは譲歩の姿勢を示すべきなんよ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:24:10.00ID:EtAaNt510
>>888
単にロシアが嫌われたのにあいそつかされただけだよ
プーチンが勝手に刺激受けたと妄想してるだけだ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:24:30.92ID:r7jpClrK0
ロシアの今の海上戦力なんてゴミ以下だろw
空母なんてドックに入ったきり出てこないしww
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:24:40.02ID:3fB9g9Xo0
>>905
薬中の話なんか聞いてられねえよ
https://www.().com/watch?v=eukmVl3l7RA
()の中にようつべ
>印象的だったのは、親ロシアDNRの検問所で大量の注射器が見つかったことだった。
>印象的だったのは、親ロシアDNRの検問所で大量の注射器が見つかったことだった。
>印象的だったのは、親ロシアDNRの検問所で大量の注射器が見つかったことだった。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:24:42.72ID:oPUqi3V40
トルコとかサウジとかエジプトとか対露だけでなく
冷戦時代からの流れを汲んだら軍事的には絶対切れない関係だが
民主主義の集まりからすると距離を置きたくなる存在だね
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:24:54.72ID:iCc8oHqF0
>>813
スウェーデンフィンランドはクルド人の人権よりロシアの危機を深刻に思ってるだろうからクルド人見捨てるかもね
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:24:57.41ID:gPL1ov0B0
>>895
中国船がロシアの旗を掲げてくるかも知れん
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:25:19.58ID:V5EjLhmq0
ロシアが吹っ掛けそうな国を入れたくない、
自国参戦回避狙いか?遅過ぎる自己主張
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:25:34.28ID:/dHTn+Dh0
>>891
トルコとハンガリーを除くNATO諸国と日本と
それ以外って感じだけどな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:25:36.02ID:OUJPjb1f0
トルコがこういう国だと知りながら頼み込んでNATOに入ってもらったんだよ
地政学的にあまりに重要な地域だから
アメリカ以外のNATOが味方の少ない雑魚国家の集まりなのは今回の騒動で十分わかっただろう
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:26:11.23ID:DDUNdDM20
トルコ切るって事はそのまま米英が海峡突破して黒海で海上封鎖やる事になるから第三次世界大戦になる
トルコはロシアと一緒に枢軸国扱いで戦後は下手するとロシアより酷い扱いになる
フィンランド加盟問題も長期的には次のウクライナになりかねない

誰も得しないから丸く収めるだろ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:26:17.62ID:/dHTn+Dh0
ロシアを制裁していいなら、
イラクに侵攻してるトルコも制裁しないとおかしいしな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:26:38.15ID:FexElhYe0
ロシアもグダグダだが
NATOもグダグダっぷりでは負けてないわけだ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:27:04.33ID:LYNzqWe30
>>852
ロシアはコラ半島に核廃棄物貯蔵施設があったりするからフィンランドが加盟するとそっち方面にも軍備を割かないといけなくなるからプレッシャーをかけられるらしいよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:27:12.58ID:YKdYFGTO0
>>902 失脚も死亡もあり得ない人なのか?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:27:21.12ID:kQ0cmFIm0
>>906
マジで言ってんのか?
俺たち島国には理解出来ないのかもしれないな
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:27:22.60ID:/dHTn+Dh0
>>923
NATO諸国内で戦争はないだろうな
さすがに
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:27:33.08ID:BNeTGp+B0
>>1
キプロスをEUに入れてるのに、トルコはEUに入れない

トルコに制裁してる国がNATOに入れてくれって、そりゃ怒りますわ

さらに総選挙で圧勝したばかりの超親ロシア、ハンガリーもNATO加盟反対に回るだろう
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:27:35.01ID:YKrP7abV0
明らかに不自然な流れだからな
警戒するのは当然だろう

誰がこの状況を仕組んだのか冷静に考えれば分かるはずだ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:28:12.08ID:LHclrJmN0
>>908
フィンランドの軍事力を調べてから言え
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:28:13.46ID:88YQgceS0
>>926
ロシアマンセー工作指摘されて顔面レッドチームですねw
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:28:42.89ID:8rvUSSlY0
トルコはトンキン並みのドキチ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:28:50.67ID:tLzbA8D20
>>1
ロシアからお金貰って反対姿勢とか、人気商売出来そう
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:29:42.59ID:aZkRFXNL0
別に加盟申請状態キープしとくだけでもいいんでない?
この状態でもNATOは動こうと思えば名文は立つだろうし。
トルコにはそのまま黒海封鎖し続けてもらえば良いんじゃないだろうか?
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:29:49.38ID:BNeTGp+B0
>>932
>NATO諸国内で戦争はないだろうな

普通にやってる
トルコvsキプロス
NATOは以前から一枚岩ではないよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況