X



【SPA!】月収10万円以下に激減した非正規40代。ネットカフェは贅沢、ベンチで夜を過ごす [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/05/17(火) 10:07:59.60ID:OallTnM29
SPA! 5/17(火) 8:54

 新型コロナでより深刻度を増している貧困問題に追い打ちをかけるように続く、最近の値上げラッシュ。インフレの嵐が低所得層の生活を脅かす現状について、5月17日発売の週刊SPA!では特集を組んでいる。その中で、ネットカフェの値上がりに耐えきれず、現在バス停のベンチで夜を過ごすことになってしまった男性について話を聞いた。

 ’19年の冬に東北から上京してきたという野田淳平さん(仮名・45歳)の全財産は現在6000円。

 今はアパートに入居するどころか、ネットカフェに泊まることすらままならないという。

「以前はタクシードライバーとして正社員で働いていましたが、週休1日、一日12時間労働で年収は280万円弱とブラックな環境でした。過干渉気味の親と暮らすのもしんどくて、ある日衝動的に実家を出たんです。住む場所もなく、ネットカフェに居座ったのが運の尽きでしたね。とはいえ、当初は日雇いの仕事とアルバイトの掛け持ちで月15万円ほど稼げていて、地元の企業に勤めるよりもずっと楽だと思っていました」

毎月の収入が7万~9万円台に激減
 しかし、景気や企業業績に暮らし向きが左右されるリスクが高いのが、非正規雇用者。野田さんも例外ではなかった。上京して半年ほどでコロナ禍となり、生活は徐々に苦しくなっていったという。

「緊急事態宣言が出たことで、昨年4月にアルバイトで働いていたラーメン店が休業。事実上の解雇になりました。日雇いの仕事のみとなり、毎月の収入が7万~9万円台に激減し、ネットカフェ代を払うだけでギリギリ。もとはウィークリープランを利用して、鍵付き個室を自宅同然に使っていましたが、月7万円の出費になるため、昨年夏に引っ越しました」

 そうして次の根城に選んだのが、都内にある別チェーンのネットカフェだった。しかし、その施設は連泊禁止だったため、長くても24時間しか滞在できない。そこから野宿を余儀なくされる日が増えていったという。さらに悪いことに、昨今のインフレが困窮する野田さんを襲った。

ポテトの食べ放題が終了。栄養失調気味に…
「利用していたネットカフェはポテトが食べ放題だったのですが、今年2月にサービスが終了。12時間3000円台だったナイトパックが、4150円に値上げされたので、さらに安い2駅先のネットカフェに格落ちしました。最近ではポテトの代わりに菓子パンばっかり食べているせいか、体調が悪い。とにかくずっと横になっていたいんです。

 日雇いの仕事も休みがちになって、収入は減る一方ですね。本当は実家に帰るべきかもしれませんが、惨めな状況になればなるほど、この姿を親に知られたくないと思ってしまうんです」

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/751faa1e8dc3ee0d169d9201e4cd2c6f7651b457&preview=auto
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:34:41.63ID:OJG9MUNF0
月収10万で生きていけるのはやりがい重視で実家ぐらしの人でしょ
それ以外は普通は生きれるはずないわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:35:06.25ID:vYdpd3kg0
本当は実家日本の帰れば良いと理解しているのだなあ
無駄なプライドが邪魔をする典型
おまいら高齢ニートはプライド無いものな(笑)
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:35:24.69ID:SWHzhhiM0
学生時代に漫然と生きておいて人並の生活ができる
と思ったら世間知らずだな、社会情勢に振り回され
の大震災やコロナ、ウクライナでよくわかったろう

氷河期世代はもういい年なんだから
これ以上若い世代に迷惑かけるなよ
高齢の親を社会に押し付けるなよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:35:27.98ID:gjcHZFnO0
タクシードライバーの方が幸せだったな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:35:42.46ID:UPSivImG0
うちの嫁、フリーターでしょっちゅう転職してるんだが、仕事探せば色々あるんじゃねーか?
掛け持ちでやってるぞ?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:35:54.80ID:QH5Oq4GV0
おまえら
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:36:05.68ID:85p+MnnD0
タクシー運転手やってたならまたやればいいのに
ブラックでも今よりはましな生活できるだろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:36:39.51ID:VPGl/nzx0
いくらセーフティネットを拡充しても
最後の最後どん詰まりに辿り着くまで選択を間違え続けるこういう連中は
絶対拾いきれない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:06.15ID:r5FpUmpY0
ネットカフェで寝泊まりの時点で破綻してるから帰れよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:45.51ID:gjcHZFnO0
>>142
渡れるスキルがあるなしは才能
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:46.80ID:JMDK5VGQ0
同世代だが20代の頃から正規雇用の仕事は山ほどあったぞ
どういう生き方してきてんだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:47.79ID:Wf2pC1dJ0
利口な輩なら自立支援と手帳迄は半年で辿り着けるのにな
それすら知らない情弱は論外だしw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:55.63ID:NIgMiJC80
休みが1日で12時間とか地獄でしょ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:38:27.08ID:9bZhKdXy0
>>81
都内の駅前のタクシーなんて、
誰も利用してなくてヒマそうだけど、
そんなに稼げるのかね?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:38:50.44ID:Q9R/sSRm0
>>1
みんな言ってるように実家に帰ればいいだけじゃん
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:38:59.47ID:Z2cLt3mV0
>>127
北方人は過酷な環境を望むよな
東京支持者も多くてある種のメンヘラ体質なのかな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:39:07.90ID:EfJTk0+00
こんなクズでも楽に生きられる時代があったとしたら、それは正しいことか?
こんなクズは苦しむのが妥当だろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:39:13.60ID:nbWr4k4O0
馬鹿の子は馬鹿にしかならない
高度文明社会の自然淘汰
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:39:25.90ID:gjcHZFnO0
携帯代も支払えなくなり
街の仙人の仲間入りとなる。
注)仙人同士縄張りがあります。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:40:08.69ID:TsKR8Cz00
>>1
ネットカフェに3000円出すなら
山谷でドヤに泊まった方が安い
門限・チェックインの時間が早かったりするのが欠点だけど
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:40:52.83ID:xwra8tVY0
>>119
40代の男じゃ、絶対に通らないだろw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:05.22ID:x+aU7E460
生活保護受けたほうがいいじゃん
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:17.58ID:in9LMktl0
>>8
そうとも言えない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:24.71ID:MkHQcv3N0
どんな仕事でもいいから30までに一度は正社員雇用されとけ
バイトと派遣だけの職歴じゃ何もやってないのと同じやぞ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:44.66ID:WtR90Oim0
ウィークリーマンションみたいなのでとりあえず生活して金ためたら普通の賃貸住めばいいだけだろ
あと住み込み
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:44.73ID:gwlNA1z90
タクシードライバーとして20年以上働いてきたのか
その間何か資格取ったり転職のために行動しなかったのかな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:57.85ID:gjcHZFnO0
>>169
靴を盗まれ・・・
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:42:41.80ID:hBfR+XFY0
>過干渉気味の親と暮らすのもしんどくて、ある日衝動的に実家を出たんです。

>本当は実家に帰るべきかもしれませんが、惨めな状況になればなるほど、この姿を親に知られたくないと思ってしまうんです

実家うぜーって出ていくわ小さなプライド守るために帰るの拒否するわ
全部自分のせいじゃん
ブラック企業だとかコロナとか関係ないわ
どんな状況でも似た感じになってるよこの人は
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:42:50.31ID:ilgXYVfZ0
>>5
東北の田舎に帰ればいいのに
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:10.23ID:zS5CJF3q0
もうネットカフェ行くのすら贅沢か…
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:46.91ID:gjcHZFnO0
お前らの未来
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:44:03.26ID:DL/YlZzf0
野垂れ死ぬのも人生
糞パヨクに貧困の被害者とか政治的に利用されるのだけは野垂れ死により酷い政治的奴隷人生
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:44:43.12ID:yGo1MI5Q0
ベンチもオメーのベッドじゃねーからな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:44:44.73ID:gjcHZFnO0
携帯と住所がないと人間扱いされない。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:44:50.24ID:jJY66e+z0
実家あるだけマシじゃん
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:44:50.65ID:Z2cLt3mV0
>>157
シャワーを使えるかどうかがは最低限の社会と繋がれる接点なわけか
そこから先は光の速度でも脱出出来ない領域になるな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:45:08.50ID:qkCoF1b30
>>177
何もしてなさそう
親の過干渉がイヤで飛び出してきた40代だし
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:45:32.67ID:CeMUOMeI0
アジア一般人の平均年収比較(2020)アジア一般人の平均年収比較(2020)

シンガポール 1400万
マカオ 1200万
香港 1000万
深圳 900万
上海 800万
北京 750万
ソウル 700万
台北 650万
クアラルンプール 650万
東京 550万
バンコク 500万
名古屋 500万
大阪 450万
ジャカルタ 400万
沖縄 400万
マニラ 350万
ホーチミン 200万
プノンペン 150万
ヤンゴン 150万
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:12.61ID:UPSivImG0
>>149
スキルなんて無いぞ。
今まで働いた事無かったし、資格も無い。
それが1年も働いたら月20万円以上は稼いでる。
仕分けの仕事等。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:20.27ID:hz/4s33X0
ベンチなんて贅沢。
塹壕を掘って生活するか、マンホールにすべき
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:43.52ID:Wf2pC1dJ0
>>204
ドヤの木賃宿でも風呂はありますけど?
後、社会福祉協議会とか幾らでも相談できる機関はありますよ
要は、そういう知恵があるか否かだね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:47:15.95ID:wcbBHEyX0
いっそのこと資格とってトラックかバスの運ちゃんになればいいやん
月40万以上行くぞ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:47:18.10ID:yzKOm2+T0
何で賃金以外にも自分に何かプラスになりそうなところで働かないんだろう
タクドラも日雇いも飲食店も日銭もらえるだけじゃん
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:47:50.76ID:yGo1MI5Q0
そこまでして、東京に居続ける理由はなに?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:47:52.56ID:iHHm4ziL0
すだれ禿スカが首相としてナマポ受けろと言ってるのだから
ナマポを堂々と受けろよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:48:08.73ID:UPSivImG0
>>213
そうそう、時間を売れば月20万円なんて都内なら可能だろう。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:48:25.27ID:XaBpA82Y0
だいたい竹中のせい
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:48:38.46ID:CbMUDfuE0
>>1
>>本当は実家に帰るべきかもしれませんが

いや実家あんのかよw
帰るべきだろそりゃ
ベンチで過ごしてる時間を勉強の時間にあてろや
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:48:48.31ID:rFWDSYyM0
明日は我が身だわ

新宿ホームレス親子
https://youtu.be/Akhnbs7bUB0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況