【国際】トルコ、北欧2カ国のNATO加盟「同意せず」 エルドアン大統領が表明★3 [あずささん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001あずささん ★
垢版 |
2022/05/17(火) 10:33:52.29ID:TcNerqKu9
トルコのエルドアン大統領は16日、首都アンカラで記者会見し、北欧のスウェーデンとフィンランドの北大西洋条約機構(NATO)加盟について「同意しない」と表明した。対トルコ制裁への不満などが背景にある。NATOに加わるには全30加盟国の承認が必要で、トルコが反対姿勢を貫けば加盟は実現できなくなる。
エルドアン氏は、スウェーデンによるトルコへの武器禁輸措置を念頭に「トルコに制裁を科す国の加盟に対し、われわれはイエスと言わない」と強調。スウェーデンとフィンランドがトルコへの政府代表団派遣による説得を試みていることをめぐり「無駄骨はやめた方がいい」と述べ、応じない考えを示した。

ソース/時事通信社
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022051700162&g=int

前スレ(★1の立った時間 2022/05/17(火) 07:28:20.91)
【国際】トルコ、北欧2カ国のNATO加盟「同意せず」 エルドアン大統領が表明★2 [あずささん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652744763/
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:13:45.72ID:tNhhEYX30
トルコを悪者扱いしてたんだから反対されるのは当たり前やな
これで2国のNATO入りは無くなったね
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:16:18.74ID:6U1X5jmb0
オスマン・トルコの弱体化を決定的にさせたのがユダヤ人を援護した英仏露だからな
色々簡単に済む話じゃない
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:17:37.37ID:Al/MLW0N0
>>214 B海峡があるからトルコは地政学的に見て重要な軍事拠点、そもそも言語の異なる多数の国で
集団的自衛権を行使する事自体に無理がある。トルコが駄目なら北欧を中心にした NATO2を作れば良い
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:18:27.71ID:10XVG9KF0
>>891
トルコの軍事力はNATOの軍事力でもある

そんなにでかい軍事力でもあるまいし
欧州の中心地とトルコでは、周辺国の状況があまりにも違う

シリア、イラン、イラクと面してる国に必要な軍事力は、周辺国が安定している国とは違って当然
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:19:00.50ID:lOA3bNX40
>>890
トルコはアメリカにもロシアにも中国にも自国の主張をはっきり言う国だが言うだけって所があるから反対言ってみましたで満足してると思う ある程度の要求を飲めば大丈夫だ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:20:21.73ID:KSo4xrAW0
武器禁輸の制裁したのに軍事同盟入りを認めろはないわな。トルコが怒って当然。北欧二か国のご都合主義が通る方がおかしい
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:22:03.14ID:6U1X5jmb0
ロシアが弱体化したら、NATOの軍事力はどこに使うでしょう

ロシアがウクライナ相手に一杯になってる時に、中立国だったはずの二国がロシアの脅威を理由にNATO加入
北欧はイスラム移民と反イスラムの衝突が多いからなぁ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:22:12.89ID:JTd6eoy30
こんなんただの取引だろ
適当になんか条件引き出して加入するのは既定路線
なんならロシア側にもカードに出来る
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:23:29.68ID:tNhhEYX30
スウェーデンが攻撃されてトルコがいっしょに戦うなんてお笑い平行世界の話だもんな
逆もまたしかり
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:23:42.69ID:blaXnJVx0
トルコのPKKに対して支援辞めたってそれまでの遺恨はあるから
エルドアン支持の国民が許すとは思えんし、北欧は自分の都合で
難民受け入れにも消極的だからそりゃ気分は良くないだろう。
スウェーデンの中立って全く中立じゃないからな。火器なんかでは
輸出でぶつかることもあるし、誰が大統領でもトルコは認めないだろな。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:24:25.33ID:GAO8ZTBf0
武力があるのに世界の事考えてロクに手を貸さないのと同じ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:25:05.79ID:8wXw1pFp0
トルコは一時期クルド兵を傭兵にしてたくせに勝手だな。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:25:30.59ID:v/xvkxl50
日本のトルコ大使館の前で乱闘やってたことあるよな
あの時壊したバスやクルマってちゃんと弁償したんかなあ
いくら親日つーてもやっぱイスラムは入れたくないわ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:26:34.59ID:xN8Lo8zu0
永遠に申請中でNATO準加盟国で収束か。
対ロシアに対しては守ってくれるが、NATOは軍配備ができない。

フィンランドに攻め込むことはない。軍事インフラが変わればそうはいかない。byロシア。

ま、予定調和だな。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:27:17.92ID:10XVG9KF0
>>910
平和ボケしたNATO加盟国と、周りが不安定な国では危機感が違いすぎるんだろうな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:27:23.57ID:/PCGpKn00
>>909
親日は口だけだろ
日本人はどこえ行っても軽く見られてるからな
親日と言っとけば
バカだから喜ぶと思ってるだろ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:27:31.74ID:4hFX48Mo0
そもそも加盟国の全会一致が必要ってのがねぇ。
加盟国が増えれば増えるほど、こーゆー変わり者も出てくるわけで、その一国だけが反対したら入れないって、そのルールが欠陥すぎる。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:28:42.49ID:lOA3bNX40
>>908
傭兵だったら良かったけどイラクやシリアでアメリカの武器でイスラム殺しまくって調子に乗ってトルコで独立企んでテロリストになったやんけ 金と武器を渡しちゃいけない相手だった
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:29:08.69ID:H58nIoJw0
最初から欧米クラブなんだから
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:29:19.32ID:q9MAmzGb0
>>917
でも
機構の内容考えたら仕方ないな
他の国が攻撃されたら自分の国の命と金を出さないといけないんだから
簡単に加盟できる方はおかしい
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:29:52.28ID:xN8Lo8zu0
>>917
軍事同盟いわゆる血の同盟の大原則ですよ。

よって現加盟国を外して新たな同盟国をいれるとかの選択肢もない。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:29:53.88ID:UH4Z7BRL0
トルコはこの際に核落としていいんじゃない?見せしめのためにも
世界平和に仇なす国や人はどんどん潰していけばいいと思うよ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:30:14.63ID:2Nr1u9Ti0
EUとNATOでは違うがトルコはEUに延々と入れないのに、フィンランドスウェーデンは即NATOに加入する
というのは思うところがあるんだろ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:30:30.07ID:io0upJxh0
トルコはNATOとして貢献してきたからトルコをNATOから追放するのは簡単なことじゃないよ
仮にトルコをNATOから追放するとロシアに対抗してくれる国が減るから、いいことばかりではない
トルコがNATO加盟してることで日本のNATO加盟入り論があるわけで
トルコ追放だと日本のNATO加盟入りは難しくなるな
来月の6月にはスペインで開催予定のNATOの首脳会議に日本も参加することになっている
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:30:30.26ID:Al/MLW0N0
>>847 トルコ国内のクルド人を支援してるから敵国だし逆も然り。北欧向けNATOとトルコ用SATOを作るしか無い
トルコ人労働者や移民の多いドイツが話を纏めればOK
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:31:13.23ID:lo+GbJQ/0
>>917
一国攻撃されたら自国民を無条件で戦場に送らないといけない軍事同盟だし全会一致の条件は仕方がないかな
だからこそスウェーデンを守るために血を流さないといけないんだという話になる
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:31:14.70ID:1B17YO+a0
>>915
そういうことじゃなくて
トルコはNATOに加盟はしてるけど祖国解放戦争の歴史は忘れてないし
欧米諸国もそれは分かってるから
NATO内でも明確に溝があるって話
国連加盟国で常任理事国だけどアメリカとロシアは仲良しかってのと同じレベル
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:31:28.49ID:sZsC8q9C0
>>904
エルドアンは独裁者であって国民の意思とか投票結果は実際反映されてない
トルコはずっとエルドアンの存在が問題視されてる
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:31:57.92ID:v/xvkxl50
ドイツやフランス、イギリスの人はどういう意見が多いの?
実利ではトルコかも知れんが、白人の心情にしてはトルコなんか入れなきゃよかった、かな
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:33:23.36ID:OMof9X800
>>925
日本がNATOの首脳会議に出席することと、日本がNATOに加盟するのは別じゃない?
日本がNATOに加盟する訳ないと思う
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:34:35.29ID:Dv3QU8ZQ0
歴史的に月氏族は世界を混乱に陥れながら生きながらえてきた民族
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:34:51.16ID:xN8Lo8zu0
BBCとかもヌーランド批判始めだしたからきついねNATOは。

ウクライナが中途半端に手を挙げる可能性も否定できなくなってきたから武器を送るのはいいがアフガニスタンの再来になる可能性がある。上院は経済支援通しても大丈夫かな。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:35:31.57ID:QwrhUHhH0
根回しせずにNATO加盟とかぶっこいてたんか
真面目に馬鹿すぎじゃね?
岸田も引くレベルの馬鹿やろ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:35:54.08ID:lo+GbJQ/0
>>933
NATOの歴史を見るとトルコを引き入れるのが前提の防衛ラインって感じもするからなぁ
おそらく初期にトルコを巻き込んでいなければ欧州の歴史は共産ドミノ等で変わっていただろう
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:36:24.86ID:xN8Lo8zu0
>>933
ガスでお尻に火がついたドイツ、
肥料でヤバイフランスも裏では反対。

積極的にトルコ説得なんて誰得って話し。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:36:59.68ID:u2ShMokd0
>>95
深淵を覗いたら深淵に覗かれた感があるよな
EU入りを阻まれたあたりからこんな感じになり始めた
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:37:04.19ID:jD5C1osI0
しかしロシアに良い思いをさせないという点ではトルコもスウェーデンもフィンランドも同じというね
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:37:26.06ID:LZxl/gbg0
除名しろ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:37:27.17ID:blaXnJVx0
>>930
エルドアンが独裁者だとしても、少数派で長年テロ
にも加担してるクルド人を擁護する国民はいない。
色々問題がある人物だけど、それとクルド人に支援して
トルコに制裁科したスウェーデンはあり得ん。NATOで
血を流してしないで、武器は輸出して金は儲ける。支持されんよ。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:37:45.42ID:xN8Lo8zu0
>>938
最初から狙ってた可能性もあるいつものフィンランド。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:38:14.24ID:lOA3bNX40
>>938
キシダがヘラヘラ美人総理に犬並みに従ってたから世界が騙されたのかな 日本の総理と合ってもNATOに何の影響もないのにね
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:38:39.82ID:klj0Apa00
>>917
NATOが全会一致の原則は当然だろう。例えばアメリカが攻撃されたとして
自衛権は発動しませんとかの国があったら困るだろう。ただ兵を送るだけ
が貢献ではなくて兵器の輸送とか一般物資の輸送でもOKだけどね。
アイスランドとか非武装国家だしね。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:38:42.75ID:H58nIoJw0
元々白人クラブだけど、トルコが立地的に超重要だから加入させていた
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:38:46.94ID:Zydu7Wig0
>>909
なんでNATOはイスラム入れるかねー
あとメルケルのエネルギーロシア依存政策も不思議
こうなることはわかってたのに
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:38:48.01ID:57g7hsGo0
>>925
トルコが抜けたらバルティック艦隊が黒海に来てウクライナはボコられるしな🧐
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:39:18.06ID:QwrhUHhH0
トルコは立地チートだから立場が滅茶苦茶強い
イスラム貧乏国だとナメてるからこうなる

>>933
白人「イスラム土人を仲間にしたくはないけど黒海はウチらの領分にしたい」
こうやぞ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:39:34.22ID:io0upJxh0
>>935
別でも日本はNATO加盟してないけどオブザーバーみたいなポジションで取り組みに参加してる
アジアの平穏を願うなら日本はNATO加盟するぐらいの気概が必要
在日米軍より役立ちそうだし、NATO加盟国との交流も増えそうだしさ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:40:17.56ID:Srln17eI0
NATOとしては2国に入ってもらいたくないだろ
トルコが否定してNATO入会おあずけになるのは目に見えてるんで
最初から出来レースと思うね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:40:38.88ID:xN8Lo8zu0
>>950
ドイツは歴史的教訓からロシアと二度と戦いたくない。もしガスの話がなかったら。ドイツは反ロシアの急先鋒でウクライナに突撃してたかもしれない。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:41:03.98ID:10XVG9KF0
>>929
だったらはじめからNATOに入れなきゃいい
入れたのなら最低限の処遇はしろ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:42:14.96ID:JNtSQq1w0
そらそうよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:43:07.19ID:57g7hsGo0
トルコからテロリストのクルドを独立させようってドンバスと同じ構図😳
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:43:59.42ID:OMof9X800
>>953
気持ちは分かるけど実際には無理だよ
自衛隊を軍にしないといけないし、その時点で国内外から反発必須だし平和憲法が成り立たなくなる
アメリカ含めたNATOは日本の加盟を望んでるわけじゃないから
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:44:13.05ID:57g7hsGo0
>>959
でもトルコのドローンでプーチンは激おこ😡
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:44:20.04ID:LZxl/gbg0
スウェーデンは大北方戦争のときロシアに負けそうになってオスマン帝国に援軍を頼んだことがあったな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:45:32.91ID:gvyZ8jdI0
アメリカ「(賛成しろ)」
NATO中心国「(反対しろ)」
トルコ「あいつら嫌いやから反対!」
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:45:34.09ID:i9KDt+p+0
トルコ側も玩具みたいな安い無人機なら別にロシアも気にしねえだろ的なノリで輸出したんだろうが
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:46:14.35ID:10XVG9KF0
>>966
立地的に重要だから名前だけ引き込んで、安全保障は蔑ろにしますってのだか、そりゃ怒るわな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:46:20.10ID:LZxl/gbg0
トルコのバイアグラってスゲーな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:46:56.96ID:Al/MLW0N0
>>925 外国の地で武力行使できない日本の自衛隊がNATOや国連軍に入る資格や能力は無いと思うけど、できるのは安全な後方支援や経済制裁だけだし
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:48:01.20ID:DoVMz6ra0
>>917
トルコはロシアべったりだったのに今回NATOだからウクライナにドローン大量に売りまくって
多大な戦果あげてるわけで
そこまでやってるトルコだからこそ反対する資格があるんじゃないかな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:49:10.93ID:hrisnUTe0
>>950
メルケルはマジで国際テロリスト
ガチのヒトラーの生まれ変わり
あいつだけは確実に死刑にしなきゃならん
あのテロリストが今回のウクライナ侵攻の元凶ってレベル
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:50:42.07ID:2M4Tc57V0
>>971
昨日のBSプライムタイムで佐藤正久が言ってたが台湾有事にアメリカの第七艦隊に
海上自衛隊を随行できるかどうかが肝でそれが無理だと
日米安保は崩壊する言うてたな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:51:22.81ID:57g7hsGo0
>>970
トルコ風呂の本場や🧐
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:52:54.06ID:m5WK+3mB0
オスマン時代に散々露助に侵略された恨みはどこ行った
オスマン帝国崩壊の遠因だったのに
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:53:30.89ID:tIrEjKKe0
今更気づいたのだがフィンランド首相が遠路遥々日本までやってきたのは日露戦争で勝ってる反対側の国を見ておこうとか関係作っておこうということなんだな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:54:50.74ID:THSANfqk0
2国が加盟申請した時プーチンは半笑いだったんだろうな
出来るわけないと知ってたろ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:56:41.24ID:57g7hsGo0
>>978
だったらウクライナの西半分をトルコに返すよ😉
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:59:47.19ID:kOnW/Kz90
全員一致とかお花畑なルール作るから…
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:00:07.96ID:DiC/NiZw0
>>976
台湾は中国なのに有事だとか言ってアメリカが出張る必要なくない
アメリカは次はアジアで戦争したいのかな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:00:18.04ID:ViUP2T1i0
>>983
ない。シリア・イランがトルコと
対立。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:00:25.14ID:qxqARy550
シリアとイラクの北部にクルド人の国を作ればいいんじゃないの
その辺に巣くってたイスラム国と勇敢に戦ってくれたのはクルド人だし
ごほうびにクルディスタンを承認してあげればいい
もともとそこに住んでたんだから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況