X



日米首脳会談 岸田首相 米主導の新経済連携「IPEF」参加表明へ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/18(水) 05:53:14.76ID:eQE3mh+l9
来週予定されている日米首脳会談で岸田総理大臣は、アメリカが主導して立ち上げを目指す新たな経済連携「IPEF(インド太平洋経済枠組み)」に参加を表明する方向で調整を進めることになりました。

アメリカのバイデン政権は日本が参加するTPP=環太平洋パートナーシップ協定への復帰に否定的な姿勢をとる一方、新たな経済連携「IPEF(インド太平洋経済枠組み)」をことしの早い時期に立ち上げると表明しています。

政府関係者によりますと、来週23日に予定されている日米首脳会談でバイデン大統領からIPEFの正式な発足が表明され、これに応じて岸田総理大臣も日本の参加を伝える方向で調整を進めているということです。

IPEFでは半導体などのサプライチェーン・供給網の強化や質の高いインフラへの投資などでの協力が想定される一方、現時点ではTPPのような関税の引き下げは対象になっておらず、岸田総理大臣はTPPへのアメリカの復帰も引き続き粘り強く働きかけていく方針です。

日米首脳会談では中国がレアアースなどの重要資源の確保を国策で強化していることを念頭に、重要資源の安定的な供給の在り方をめぐっても意見が交わされる見通しです。

米商務長官 IPEF発足表明の見通し明らかに
アメリカのレモンド商務長官は、バイデン大統領が来週日本を訪問する際に中国への対抗を念頭に立ち上げを目指しているIPEFの発足を表明する見通しを明らかにし、多くの国の参加に期待を示しました。(以下ソースで)

NHK 2022年5月18日 5時19分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220518/k10013630841000.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 05:56:08.85ID:Kks9PTiI0
アメリカの都合のいいようになってるだけでしょ
いいことなんてないよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 05:56:43.05ID:mX4rZrQF0
半導体経済連携IPEF
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 05:59:51.30ID:kXtolY5b0
日本はアメリカの属国だからな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:00:45.99ID:uM9RcKtN0
>>10
チョンパヨは少し黙ってて
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:02:25.96ID:kXtolY5b0
>>11
お前馬鹿だろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:03:34.63ID:6scQBOlD0
これじゃトランプさんがバカみたいじゃないですか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:04:15.77ID:DQHn579C0
めっちゃ不利な協定結ばされそう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:05:07.07ID:kXtolY5b0
>>17
属国は、何も言えないからね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:07:18.24ID:5NrW3ZJQ0
>>16
馬鹿みたいじゃないですかっていうか馬鹿そのものだろ
トランプは農家を守るのだ!って喚いてたけど
アメリカほどの大量生産できる国はTPP内に存在しておらず
むしろ日本といった食糧生産にコストがかかり過ぎる国は間違いなくアメリカの農産物の支配を受けることになったというのに

TPPは基本アメリカしか得をしない枠組みだったのに
なんでこいつ抜けたのか
まぁ日本としては助かったわけだが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:08:14.39ID:m7AYaPnI0
経済ブロック増え過ぎてわけわかめだからそろそろある程度合併とかして欲しいわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:15:12.64ID:Zb8XRTkl0
簡単に決めちゃってるけど中国と縁を切れだからな
宏池会にできるのか、嫌でもアメリカの強制だけどね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:19:03.53ID:c5viY5RZ0
日本は軍事的に後れをとってるから色々な国と軍事や経済連携を重ねて自国の対日抑止力を
高めるの方が良い
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:21:23.53ID:kvkBB1Vf0
属国の悲哀w
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:22:35.41ID:UazEDOsg0
関税下げないんなら何の為の経済連携なんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:23:25.59ID:kXtolY5b0
属国に意見は無い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:27:14.79ID:qeXv5s2u0
貿易・サプライチェーン・脱炭素・国際課税

全部、日本が忖度してやった平成の30年間に米国がサボり続けた項目ばかり。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:28:50.54ID:TlqEIZd90
>>30
だな
対中包囲網のはずだったTPPを蹴ったのトランプだしw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:28:55.05ID:5NrW3ZJQ0
>>29
半導体関連が主軸のようだし
要するに仲間内でだけハイテク産業を回したいってコトじゃねーの
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:31:45.70ID:5lDv28Bc0
経済圏での貿易メリットなんてはなからアテにしてないだろ。
とりあえずアメリカについていくしかないのが現状なんだから、即答で良い
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:33:49.71ID:TlqEIZd90
アメさんもジャパンパッシングをしてきたからのコノザマだってことを思い知っただろうよw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:35:06.59ID:1gJCGFLQ0
日本はアメリカの属国
TPP脱退でもしょうがないよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:35:22.54ID:5NrW3ZJQ0
>>36
それに関しては中東がアホとしか言いようがない
とっとと増産して欧州に売りつける約束しとけばアメリカの出る幕はなく儲けられたのに・・・

まぁウクライナ情勢がこういう展開に進み始めると思って無かったろうし
二か月三カ月前に判断しろ、と言っても無理はあるが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:38:17.18ID:+7IHw7Tf0
>>3
違うぞ
シナポチでアメリカにもそれがバレてるから
無理目な要求を出されても飲まざるを得ない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:40:04.67ID:mX4rZrQF0
TPPではアメリカ国民に悪いイメージあるから加盟できない
それならIPEFは名前だけ変更しましょうとアイデアがIPEFとか
我々として将来的にEUとNATOの関係になれば全然問題なし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:41:07.78ID:5NrW3ZJQ0
>>39
の続きだが
ウクライナ-ロシア情勢でエネルギー関連をアメリカに奪われたのは
中東にとって本当にキツい

なぜならウクライナ、ロシア両国とも小麦の輸出先がアフリカと中東が大きい
特にロシアは中東とアフリカがメイン
今の状態が続くと小麦価格がさらに高騰する
それを買う金をどこから捻出するか、となるわけだが

購買力がある高い金でエネルギーを売れる欧州をアメリカに握られては
中東は当然だが大きな損をすることになる
買う為の外貨が無いのだから

ルーブルで小麦取引してもいいけど
欧米で決済に使えない=欧米からもの買えないになる
ってかロシアに中東は何を売るんだって話
油もガスも中東も持ってんだから


まぁ何度も言うがこうなる予測を二か月三カ月前の時点で建てろと言っても
よっぽど頭良くないと無理なので中東を馬鹿と言うこともできないが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:44:46.01ID:TlqEIZd90
>>41
確かにアメリカと経済的に強い絆で繋がれているのは我が栃木県出身の茂木敏充自民党幹事長だもんなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:45:13.01ID:mX4rZrQF0
将来的EUに置けるドイツの立ち位置になればいい
欧州のように本人ヤル気満々なら、それまでアメリカを利用すればいい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:45:14.10ID:+7IHw7Tf0
>>45
アメポチなら気遣われて可愛がって貰えるが
シナポチだから気遣われも可愛がっても貰えないし
シナは自分のポチを殴る
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:46:02.59ID:OF+wovxx0
同じ経済連携するなら米国なみに賃金上げろ!
賃金up公約守れや
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:54:02.79ID:+7IHw7Tf0
>>52
日本の内弁慶の財界人、官僚、政治家には無理だろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:56:18.68ID:qeXv5s2u0
台湾の日本統治50年の総括
「犬が去って豚が来た」

日韓併合35年の結果
ペリリューの戦い
約1万人の部隊のうち、捕虜になった日本人の大半は朝鮮籍。本土籍は全員、傷病兵。戦える日本兵は本当に全滅した。

多額の投資と強力な軍国主義教育をもってしても、反日侮日がDNAに刻まれていると矯正できない証拠。
豊臣秀吉の朝鮮出兵で日本に連れてこられた陶工の末裔は未だに朝鮮の出自に拘っており、400年以上も反日侮日の芽がDNAに残ってる。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:58:08.32ID:mX4rZrQF0
>>57
アメリカは将来的に引いて行くし、政権代われば考えも変わるから信用ならないのよ
今アメリカ利用すればいい後でキャスティングボード握れる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:59:58.04ID:qeXv5s2u0
米ドルがこども銀行券に化けつつあるから、枚数増やさないとモノやサービスを買えなくなってる。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:03:56.81ID:+7IHw7Tf0
>>63
その通りだけど
物言わぬ国民に負担を押し付けながら仲間内でイキるだけの日本の偉いさん連中にそれができると思う?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:04:02.88ID:DVZdRzXa0
岸田はアメポチの極みだな
安倍なんかより遥かにアメポチ
歴代でも屈指のアメポチ首相だと感じる
首相じゃなくて総督と名乗ったらどうだ?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:08:13.00ID:BnondBQo0
また日本犬はリードをつけられるのか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:12:31.00ID:cMbIN7O70
日本主導のTPPはやっばり三日天下だったか
いい夢見させてもらったよ
じゃあな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:15:19.40ID:O4H3Tfka0
安倍晋三に岸田文雄・・・
そして野党は極左の平和呆けばかり

こんな無能なゴミしかトップに就かない日本
ほんと情けないかぎり
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:19:04.06ID:qeXv5s2u0
・在韓米軍の形骸化
・在沖縄米軍を長崎と対馬に完全移転
・在台米軍の新設
・在比米軍の拡大

グアムからの兵站は台湾フィリピンが主、長崎対馬は従。
バイデンの任期末までにこうなる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:24:04.11ID:TlqEIZd90
>>71
まっせいぜい茂木敏充の盾になってくれやw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:30:44.68ID:2OTkEz3N0
*米国の関税は引き下げません

ジャップw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:31:02.27ID:Za+V3eXB0
結局参加するのが日米韓のいつものメンツってオチじゃないの
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:34:45.73ID:6CAjI/nY0
不平等条約は結ぶなよ
アメリカは植民地主義で奴隷制度の国
非白人から搾取することを当然と考えてる
公平平等という民主主義観念がないから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:37:38.95ID:kw5y1u7Q0
>>10
中国をハブる半導体経済連携だから日本にとってうま味が大きい。

今の円安もこれのための仕込みなんじゃないかと邪推するくらい。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:42:41.92ID:6CAjI/nY0
アメリカの都合で一番アメリカに近い関東に作られた
偽の京のトンキンのせいで、
明治以降アメリカに振り回されっぱなしやということに気づけよ

アメリカを適しすることはないが、話は半分聞くだけで十分
公平平等の観念がない、白人やから許されると
人種カーストですべてを判断する自己中なやつらと
まともな取引をするのは困難
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:44:42.45ID:v0ur1+a70
韓国を入れたら、IPEFからの脱退とか、決まりを破った上でその決まりを守ることを条件にさまざまな要求を突きつけてくるだろうなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:46:42.20ID:TlqEIZd90
>>81
東京は在日米軍に見張られているので無理ですw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:47:26.72ID:6CAjI/nY0
明治以降のこの国の不幸はすべては
欧米に強烈なコンプを持つ偽京の田舎っぺトンキンの台頭で
米英と不平等条約を結んだことから始まった

これを頭に叩き込んどけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:53:33.26ID:WtmCCrxu0
>>8
ルールを決めるのがアメリカなら、アメリカに都合の良いルールになる

そんな当たり前のことも、お前みたいなうすら馬鹿は理解できないんだろうなぁ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:54:49.38ID:6CAjI/nY0
せめて畿内のブレインを持ってれば
強欲な米英に不平等条約を押し付けられ
植民地化することもなかったわけやが
すべてを日本を支配し権力を得たい
田舎っぺ薩長の偽京トンキンだけでやったことが最大の失敗
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:07:05.69ID:TlqEIZd90
>>87
岩倉具視がいただろうがw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:09:37.98ID:TlqEIZd90
ソレに井伊直弼は彦根藩だw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:11:24.50ID:4VMdOOin0
ジャップは敗戦国だから、
戦勝国様の御命令には
絶対服従義務があるんだよ!!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:23:21.90ID:PTR6Jyl50
はぁふざけるなよ。
拒否してTPPへの参加を促せよ。
どうせバイデン辞めたらちゃぶ台ひっくり返されるんだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:25:18.44ID:7BsU/FD80
前回や今回のスレ見ても
EPA/FTAや経済安全保障の違い分からない人が多くいること
まだ議論するの早すぎると思う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:27:53.51ID:TlqEIZd90
>>94
国家運営に面白味とか必要ねぇからよw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:29:18.99ID:YujGyCii0
>>1
え?TPPはもう終了かい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況