X



【国会】民事裁判IT化法案、成立へ 判決までオンラインで手続き 2025年度までに段階的に実施 5/18(水) 9:37 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/18(水) 11:11:23.45ID:6es39B4T9
民事裁判IT化法案、成立へ 判決までオンラインで手続き
5/18(水) 9:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/336e2895c8c18af667117a9a72a70a159e741b87

 提訴から判決まで全ての手続きをオンラインでできるようにする民事訴訟法などの改正案が18日、参院本会議で採決される。可決、成立する見通し。紙や対面でのやりとりが中心だった民事裁判の姿が変わり、2025年度までに段階的に実施される。

 提訴時は原告側が訴状データをオンラインで提出し、被告側が裁判所のサーバーにアクセスして閲覧する。弁護士ら代理人にはオンラインでの提訴が義務化される。

 一方でIT機器に不慣れなデジタル弱者の存在は、憲法の「裁判を受ける権利」に関わる問題だ。代理人を選任しない「本人訴訟」の場合はオンライン提訴の義務化から除外し、配慮した。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:13:01.18ID:EcZaEIpx0
学会員やべえじゃん
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:13:16.20ID:Keici22T0
>>1
独身には関係ない話。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:15:46.34ID:bkGw/okG0
 
弁護士懲戒請求の9人全員に600万円の賠償命令

在日コリアンであることを理由に不当な懲戒請求を受けたとして2人の弁護士が請求を行った9人に対し損害賠償を求めた裁判で、長野地方裁判所は9人全員にあわせておよそ600万円の賠償を命じる判決を言い渡しました。
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:21:39.94ID:skdo/XKm0
まずFAXで内容送信し確認後フロッピーを郵送
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:22:39.71ID:k5ymIpEQ0
>>5
今も出廷してないよ
WEB会議か電話会議
書面だけは郵送かFAXしてるのをインターネットで送信することになった
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:23:32.49ID:qzWKvy/x0
オンラインなんて持て余すから止めときゃいいのに
ジャップはFAXと電話と紙で一生やってろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:24:30.54ID:dvvF5UXL0
刑事裁判もズームでやったらエエんやで?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:25:33.57ID:ywbusuht0
> 弁護士ら代理人にはオンラインでの提訴が義務化される。
> 一方でIT機器に不慣れなデジタル弱者の存在は、憲法の「裁判を受ける権利」に関わる問題だ。

IT機器に不慣れなデジタル弱者の中に多くの年配弁護士が混じってると思うわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:26:28.23ID:ywbusuht0
>>7
さすがに口頭弁論の期日は出廷するだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:32:38.28ID:ywbusuht0
>>15
それだと対審を公開法廷で行わないから憲法違反だと思うけどね

俺は口頭弁論の期日は絶対出廷しないといけないと思うよ
実際は「陳述します」でおしまいだけど、これが憲法上要求された儀式だから
これを崩すことはありえんよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:37:27.59ID:one4c3mu0
IT技術者だけど定年後に弁護士事務所で雇ってくれんかな?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:40:23.87ID:one4c3mu0
>>13
手数料は少ないだろ?
高いのは訴訟額に比例した印紙
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:46:55.81ID:6czeTFeC0
>>19
デカレンなつかしい
どうやってたっけ??
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:50:36.36ID:120hx3K+0
民事は判例が積み重なっていて判断の余地がないからAIの即決でいい
コストも時間も節約できる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:55:15.55ID:WNFkWJXf0
AI化じゃないのねw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 12:15:55.84ID:EJkTYorO0
>>10
不必要な身柄拘束は続くだろうなぁ
留置所からリモートで参加までありそう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 12:25:36.65ID:kqvpKgg30
裁判官もAIでいいよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 12:26:44.53ID:KVFISF9R0
>>18
すくなくとも民事は公開法廷で行わなくとも憲法違反ではない、と裁判者が判断したので今回の法改正になった。
当事者が公開を要求したときには法廷でやるので問題はない。

今までのただの野次馬が傍聴に来るのがおかしかったんよ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 13:42:12.87ID:bKPdF+Yd0
裁判なんてのは弁護士と裁判官が儲かるだけの制度
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 13:44:36.01ID:rRr15u1E0
>>6
あり得るしな
画像は1M以下とか何枚までとか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 13:44:49.81ID:bmpbFYP50
>>30
そもそも細部まで一致なんてまずないってのは置いといて
仮に細部まで一致しているとしてもそれがわかるのは
裁判で最も時間のかかる両者の法的主張の応酬や証拠開示などによる事実認定を経てからだ
つまり細部まで一致してるみたいな判決文を書く段階なんて些細なもんでしかないから即決にはならない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 13:47:03.40ID:Zv0pQvnI0
手間暇かけて当たり前の事実すら確認できず、バッヂ付が小銭を得るだけ。

それが民事
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 13:47:48.65ID:D6xIkhaQ0
インターネット上の誹謗中傷対策で「侮辱罪」を厳罰化する刑法改正案が18日、衆院法務委員会で、賛成多数で可決された。刑罰の懲役と禁錮を廃止し「拘禁刑」に一本化する改正案も、併せて可決された
侮辱罪の厳罰化、衆院法務委可決
2022.05.18 13:17
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 13:49:32.48ID:Zv0pQvnI0
>>42
そうか

またか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 13:50:07.85ID:rRr15u1E0
>>40
裁判なんて事実認定部分を嘘認定したり有力な証拠を無視したりすれば
どんな嘘判決だって出せる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 13:53:24.22ID:D6xIkhaQ0
>>2
学会が批判封じに逆利用しそうだがな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 13:57:30.24ID:D6xIkhaQ0
恫喝民事訴訟やりやすくなるのでは?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 14:07:00.90ID:epB+cIi20
AI「最終的にジャッジドレッド方式に
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 14:11:18.22ID:D6xIkhaQ0
何が起きてるかわからなくなる可能性もあるな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 14:56:30.53ID:JaT7mrvz0
>>51
なぜ人殺しが悪いのか、イジメが悪いのか
倫理の時間を挿れて啓蒙活動せないかん
高校生は犯罪から収監までの流れを知るとか
0054名無し
垢版 |
2022/05/18(水) 15:00:59.73ID:0Ybtyizn0
ジャーーーーーーーップ!!!😄
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:09:35.87ID:D6xIkhaQ0
NHKから訴訟乱発か
【日本郵便】住所だけで郵便配達 NHKの受信料徴収支援
これが総務省が監督してるNHKから同じく総務省の郵政へのカネ流しだからな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:25:25.13ID:enBmxdrp0
いいことだ
民事裁判で、分厚い訴状が送りつけられてくることは相手へね威圧感や恐怖感
または、プライバシー配慮にかける
家族に知られたくない訴訟だってある
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:27:52.44ID:enBmxdrp0
まあ、相手をいためつけてやりたいだけで
告訴してやる、という人たちには面白くないだろうね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:30:57.89ID:enBmxdrp0
>>47
逆に減ると思うよ
相手をとことんいためつけてやりたいから裁判したいのに、全部オンラインかよ、となれば
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:33:33.44ID:n8U6cIgd0
簡易裁判所だと気軽に裁判しようぜって
裁判所に口頭で訴えるってのがあるけど
それはどうなるんだ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:34:20.05ID:enBmxdrp0
>>36
その野次馬がバラさないとも限らないしね
裁判傍聴は絶対的な守秘義務があるが
ここだけの話だけど〜みたいな口の軽い人がいないとは限らない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:35:43.73ID:enBmxdrp0
オンライン化もいいこともあるわけだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:38:04.17ID:npooE3RQ0
>>63
一般的な裁判の傍聴に守秘義務なんかないぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:50:40.97ID:D6xIkhaQ0
>>61
例えば企業不祥事があったとして
企業が批判を辞めさせるために恫喝訴訟をする場合
非公開化になれば企業による恫喝訴訟自体が表に出にくくなるわけです
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:56:30.71ID:6Hy8JNOX0
地裁の数を減らし放題だな。やったじゃん。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:00:56.47ID:D6xIkhaQ0
1984近づいたか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:01:22.83ID:MkUp5m3H0
>>66
非公開になるわけじゃないぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:03:59.40ID:D6xIkhaQ0
>>69
この記事だけみたら第三者に対しては非公開だろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:08:31.56ID:MkUp5m3H0
>>70
準備書面等は事前にオンラインで提出して公開された法廷にて弁護士事務所等にいる原告側、被告側とモニターを通してやり取りするような話
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:11:29.91ID:D6xIkhaQ0
>>71
そうですか
公判を傍聴人無し非公開にはしないという言質をとってもらいたいものです
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:21:36.77ID:MkUp5m3H0
>>72
リンク先の2ページ目のイラストがわかりやすいよ

公判については当面の間IT化はないんじゃないかな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:27:01.66ID:D6xIkhaQ0
>>73
わかりました
傍聴人の意義だけは多数に知っててもらいたいです
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:47:27.14ID:Fa2nHOha0
ええな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:56:01.31ID:D6xIkhaQ0
裁判が法律だけに基づき公平に行われたら傍聴とかいらないわけです
正確に判決だせるならAIの方がマシだな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 18:13:09.85ID:8agKDY+30
弁護士付ける慣習はもう止めた方が良い。
当事者が直接裁判官に説明するようにしないと真実なんて分からない。
裁判官もコミュニケーション能力養ってまともな裁判できるようになれよ。
裁判官も同業者同士特殊な司法用語使ってりゃ楽だろうが誰にでも分りやすく話せたり聞き上手になれよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 18:17:11.33ID:luTlfk2j0
アホなのかな。
自由心証とか裁量で決めてるのに
どうして電卓叩けば答えが出るみたいに思ってるんだろうな。
「AIすら要らない」それが真実だろ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 18:22:26.07ID:n8U6cIgd0
>>18
憲法は裁判は公開でやることって言ってるから
ホントならテレビで公開生放送した方がいいのかもな
視聴率も取れるかもしれないし
裁判官も顔が売れるよw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 22:52:31.83ID:s855Jj0n0
>>11
おじいちゃん弁護士困るやんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況