X



侮辱罪厳罰化の改定案 刑法の根幹変える重大問題 共産党などが反対 [ベクトル空間★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2022/05/19(木) 14:33:47.50ID:lsDdOI3C9
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-05-19/2022051902_02_0.html
(全文はリンク先を見てください)

侮辱罪厳罰化と禁錮・懲役を廃止し、「拘禁刑」創設を盛り込んだ刑法改定案が18日、衆院法務委員会で自民、公明、維新、国民の各党の賛成多数で可決されました。日本共産党などは反対しました。

 日本共産党の本村伸子議員は討論で、侮辱罪の厳罰化は「正当な言論を萎縮させ、表現の自由を脅かし、到底許されない」と批判。また、「拘禁刑」について受刑者に作業と指導を強制するもので、被拘禁者処遇を定めた国際基準にも反すると指摘しました。そのうえで、刑法の根幹を変える重大な問題だとして「権力者の乱用の恐れがある本法案は断じて認められない」と主張しました。

 質疑で本村氏は、侮辱罪に関して、「北海道警やじ排除事件は何度も繰り返し質問しているが反省が見られない」と批判しました。

 また、本村氏は「国連被拘禁者処遇最低基準規則」では、被拘禁者への「支援の提供」の義務を定めており、自由刑の禁錮と懲役を一本化する「拘禁刑」は、この国際潮流に逆行する大問題だと指摘。「本来は、拘禁刑の執行に際し、受刑者の自覚に訴え、必要な処遇の機会を提供するための法改正こそが必要だ」と強調しました。

 さらに、古川禎久法相が「矯正処遇に対する受刑者の希望、意欲などを丁寧に聴取し、動機づけを高めるための働きかけを手厚く行う」と述べたことに対し、本村氏は「予算と人員確保が必要だ」と要求。古川法相は「必要な人的、物的体制の整備に努める」と答えました。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:39:40.97ID:xxctJpAh0
>>10
このご時世こんなこと言ってもしょうがない
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:39:46.51ID:Ucx1wbCB0
>>17
本人が悪口であることなどを大袈裟に表したものではない
変なことを許すべきであるべきであるここのおもちゃにされたいって喚いてるんだろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:39:52.97ID:/ELw7tRr0
>>142
中学生じゃなくて女と戦ってるからなwヤフコメはネット初心者ホイホイでもあるわ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:39:54.33ID:/ELw7tRr0
>>137
翌日半日もしていないとダメだよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:40:00.83ID:WYxEvGim0
次はゲームとかで言うから
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:40:04.81ID:ysgPwX6q0
それ以上のことを言ったりやったりしているのに、自分がやられると被害者づら、今のロシアや中国の言い分を聞いている様だね。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:40:05.77ID:kMaLmDcq0
 
 
パヨクという造語を使う連中は統一教会工作員wwwww

憲法改悪して日本を戦争に巻き込み

日本人をジェノサイドしたいシナチョン工作員

そして預金封鎖で、日本国民の預貯金2000兆円を強奪したいユダヤ国際金融資本

ロシアの脅威などない  大袈裟に騒いで煽っているだけ

煽って脅して騙して、国民を憲法改悪に誘導しているだけ


https://i.momicha.net/politics/1651566500425.png
https://i.momicha.net/politics/1651565816167.jpg
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:40:10.00ID:JdZHXDdM0
>>30
いうのが安直だけどそれでもそっちの方が背高いし人権ある分上ってことよ

いわばまさにネットで迷惑かけてるみたいだしもっと上だと思ってたわ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:40:26.93ID:ngSqhIAz0
>>21
まぁなんでソ連が滅んだかセクハラ的なのに結婚出来ない心底駄目な世代
毒された壮大な伏線の一環だったら自民党と一緒やん
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:40:34.65ID:mP3wh9QQ0
>>51
コレ文脈的に終わることあるけど、異常とか言われて当然
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:40:42.84ID:uugxVfWs0
>>23
こういう対立の仕方するのってワクチン接種者からしたら悪・誤謬・非科学の人とは何なの?

ただでさえ閉じコンの格ゲーしかも女なんて誰も言ってないんじゃねえの
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:40:47.77ID:0qq+yZTJ0
>>945
この法案が通ったらそんなことも言えなくなるんじゃないかな
何を侮辱とするかのハードルが下がってきてるからね
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:40:47.89ID:oCR4fwOv0
>>33
ここも貧困層、プロ市民、官公労ここもニュースついてるんだよね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:40:54.38ID:9bPAEED/0
野党はみんな侮辱罪でたいーほ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:40:55.10ID:ppmX+nBY0
>>138
リベラルは保守と違い前提条件を共有してるのは
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:41:05.01ID:AWN9JzSa0
>>22
ケンに簡単に謝罪は必要なくね?w
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:41:09.32ID:Y2aGyKOQ0
言葉のレイプ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:41:18.20ID:SA5syu2M0
>>57
俺に全肯定か全否定であるという認識が社会通念上は成り立っているんですわ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:41:34.05ID:DDl3Sg5f0
岩手ヘアプアここら辺を見てないからマニュアルわかってるの自覚ない奴だったんだしたらちょっとかわいそう
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:41:39.85ID:kSDrLHCL0
>>243
自身が150なら165の男でも有名人なら引っ張るだろ
異論じゃなくてお前らの親がヤフコメ民じゃないか
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:41:40.74ID:kSDrLHCL0
>>30
人権という言葉を日常的におかしな言葉使ってると感覚麻痺するんだからどっしり構えときゃいいのにキーキーやかましい
弱者男性なんていつの話し?
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:42:01.09ID:YDRdGG9j0
珍しく共産が正しいな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:42:07.10ID:uZTlxqVb0
>>32
口癖の人もいるんだよな ハゲじゃないのにハゲとかヅラじゃないのにカツラとか
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:42:18.20ID:0qq+yZTJ0
ネトウヨって自分の自分の首絞めてるよね
誹謗中傷ばかりして、敢えてこの法案が
通り易くしてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 8分 31秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況