X



【YAMAHA】プリミティブな浄水装置で変える途上国の暮らし ヤマハ発動機 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2022/05/20(金) 19:59:24.79ID:adXSYM8C9
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/7/810wm/img_d7962f1750d7d262c64d2569825c9be6278095.jpg
ヤマハ発動機が手掛ける浄水装置「ヤマハクリーンウォーターシステム 」。カメルーンで(2016年10月撮影、提供写真)。(c)ヤマハ発動機

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/810wm/img_9defd4217de0f8a25c177c8c4037f3f9212545.jpg
セネガルで行われた浄水装置「ヤマハクリーンウォーターシステム 」のトレーニングの様子(2018年3月撮影、提供写真)。(c)ヤマハ発動機

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/7/810wm/img_579a869f7521c76b14f35d7ce069e344265053.jpg
マダガスカルで浄水装置「ヤマハクリーンウォーターシステム 」のレクチャーをする様子(2019年8月撮影、提供写真)。(c)ヤマハ発動機

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/810wm/img_527275098c9b99e8aa9f7ab1060e6414125894.jpg
浄水前の水(右)と浄水後の水。エチオピアで(2019年12月撮影、提供写真)。(c)ヤマハ発動機

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/7/810wm/img_678abf76cd75390314b3d9e312e79648227693.jpg
セネガルで活動する金丸正史氏(右、2018年4月14日撮影、提供写真)。(c)ヤマハ発動機

【5月20日 AFPBB News】最先端のエンジンを開発・製造し、船外機や二輪車で世界的なシェアを誇るヤマハ発動機(Yamaha Motor)。そんな日本を代表するメーカーが、ハイテクとは懸け離れた、自然の原理を利用したプリミティブな技術を使った浄水装置ビジネスを開発途上国で展開している。

ヤマハ発動機が自社開発したのは「ヤマハクリーンウォーターシステム(Yamaha Clean Water Supply System)」と呼ばれる小型浄水装置。2010年以来、アジア・アフリカの水資源に乏しい地域に安全な飲み水を届けている。

同社が水ビジネスに取り組み始めたのは1980年代。二輪車の自社工場があるインドネシアで、「水道水が茶色く濁っている」という苦情が駐在員から寄せられたのを受け、家庭用浄水装置の開発を始めた。 同社が持つ既存の技術を一切使わない新規事業だった。

2000年には、浄水器が買えない低所得層の多い農村部に水を提供するため、河川水を利用した浄水装置の独自開発に着手。インドネシアでの販売を皮切りにグローバル展開し、アジア・アフリカの15か国で42基が稼働中だ。現在の利用者は推定4万2000人に上る。

■「ローテクとは思わない」

ヤマハ発動機が採用したのは、自然界の水浄化機能を活用する「緩速ろ過方式」 だ。砂によるろ過に加え、微生物の働きを利用しており、環境負荷や消費電力量が小さくて済む。凝固剤やフィルターを用いず、砂や砂利の交換も不要であることから、維持管理費用が安い。メンテナンスも容易で、住民による自主運営が可能だ。

「先進的な技術を導入することもできるが、現地の人たちに長く使ってもらい、オペレーションもやってもらうことを考えると、おのずと原始的な仕様が望まれる」 と、クリーンウォータープロジェクトグループの金丸正史 (Masashi Kanemaru)氏(43)はAFPBB Newsのインタビューに答えた。

金丸氏がこれまでに装置の開発や営業で携わった国は、インドネシアやベトナム、セネガル、モーリタニアなど12か国に上る。設置後も現地で使い方の指導や品質管理に携わってきた。

「ローテクと言われることもあるが、低い技術だとは思っていない」と金丸氏。ヤマハ発動機の既存技術やノウハウに頼ることなく、緩速ろ過を生かすため砂利の大きさや砂の層の厚さなど独自に改良を重ねてきた。

「技術と情熱が詰まった装置」だと、胸を張る。

※以下省略。記事全文はソース元にて


2022年5月20日 17:00
https://www.afpbb.com/articles/-/3401325?act=all
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:00:54.36ID:au1D0uM00
>>1
【ヤマハの歴史】
・最初は輸入オルガンの修理→楽器関係作る
・楽器やってた流れで電子楽器も作る→LSIも作る
・LSIを作ったからパソコンも作る→他にも利用しようとしてルーター作る
という流れで、楽器、電子機器、ネットワーク関係の製品を作るようになった。

じゃ、なんで発動機や家具とかも作ったのかというと、

・オルガンやピアノ作りで木工のノウハウが蓄積される→家具を作る→住宅設備も作る
・戦時中に軍から「家具作ってるんだから木製のプロペラ作れるだろ」といわれて航空機のプロペラ作る→終戦後にGHQから返してもらった設備でバイクとエンジン作る
・ヤマハ発動機を立ち上げる→設立9日後に初めて作ったバイクでレースに優勝
・社長が弓道やってたからFRPでアーチェリー作る→FRPあるから船も作る
・社長が自分で使ってたアメリカ製の船外機がよく故障するので船外機作る
・FRPを利用してプールを作る→ついでにウォータースライダーも作る
・インドネシアの駐在員の家族から「水道水が汚い」ってクレームがきたから浄水器作る
・バイクから出る二酸化炭素を何とかできないかと思ってバイオ事業化

【撤退した事業】
パソコン、風力発電、ガスヒートポンプ、バイオ事業
家具(リビング)事業
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:03:02.37ID:JR4GYSQX0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:05:00.24ID:blb83Ln70
primitiveって、どちらかというとネガティブ語感の単語だから使わない方が良いのだが、、、、
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:05:12.59ID:Hk2CFbN10
「住民による自主運営も可能だ」

無理だろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:11:18.89ID:8STS3oTO0
プリミティブって単語を知ったのは諸星大二郎のマッドメン
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:14:06.29ID:FRZPDab10
>>1
>現地の人たちに長く使ってもらい、オペレーションもやってもらう

分かってないな
設備のある部族と場所を巡って争いが起きるだけ
何だったら嫉妬ですぐに破壊される
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:17:13.37ID:TFp3E9LI0
プリキュア浄水装置か
なんかワクワクする名前だな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:20:53.94ID:q/bV/7Vl0
>>14
キュアアクアを閉じ込めて水を出さないとごはんをやらないとか
そういう装置じゃないんだぞわかってんのか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:26:26.08ID:ivjTg81c0
日本で導入しようとすると役所ば邪魔するパターンだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:35:19.84ID:wO09937R0
1>凝固剤やフィルターを用いず、砂や砂利の交換も不要である
へー、それはスゴイよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:45:56.88ID:yWPOmeNL0
1年で2台くらいかたいして規模が大きいわけじゃないな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:46:34.44ID:yWPOmeNL0
>>21
アクアリウムの濾過装置みたいなもんやな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 21:15:36.89ID:7Gwrs74n0
日本のODAでインフラを整え現地の人が暮らしやすくなると
その人たちを搾取する連中が労働力やインフラの整った土地を二束三文で支那に売って私腹を肥やし
支那は新しい支配地域と国連などでの票を得る
…という食物連鎖
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 21:18:40.43ID:PL0vetvC0
田舎だから、墓場まで地域で完結している。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 21:30:30.72ID:i6w5WrBf0
利権ずぶずぶー
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:29:37.67ID:1QcT0GNy0
プール用の浄水器作っていて発展させたのかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:34:18.68ID:1QcT0GNy0
>>31
ヤマハのスキーはオリンピックで勝ったこともあるレベルだった
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:30:04.05ID:Ka1REflY0
レシプロエンジンレベルは部品が手に入らなくて詰むことが実証されてる
スマホは一気に普及したのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 00:24:02.98ID:1oJ7fXWf0
ヤマハは真面目な企業だよな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 00:32:21.96ID:rJOjxMhg0
ショボイ商売してんなぁ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 05:23:58.08ID:/cQAOxeC0
>>12
ウルトラマンジード
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:15:45.70ID:W7tWHuMA0
>>36
それ売り飛ばして終わり
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:59:00.92ID:MqGOc5It0
【ヤマハの歴史】
・最初は輸入オルガンの修理→楽器関係作る
・楽器やってた流れで電子楽器も作る→LSIも作る
・LSIを作ったからパソコンも作る→他にも利用しようとしてルーター作る
という流れで、楽器、電子機器、ネットワーク関係の製品を作るようになった。

じゃ、なんで発動機や家具とかも作ったのかというと、

・オルガンやピアノ作りで木工のノウハウが蓄積される→家具を作る→住宅設備も作る
・戦時中に軍から「家具作ってるんだから木製のプロペラ作れるだろ」といわれて航空機のプロペラ作る→終戦後にGHQから返してもらった設備でバイクとエンジン作る
・ヤマハ発動機を立ち上げる→設立9日後に初めて作ったバイクでレースに優勝
・社長が弓道やってたからFRPでアーチェリー作る→FRPあるから船も作る
・社長が自分で使ってたアメリカ製の船外機がよく故障するので船外機作る
・FRPを利用してプールを作る→ついでにウォータースライダーも作る
・インドネシアの駐在員の家族から「水道水が汚い」ってクレームがきたから浄水器作る
・バイクから出る二酸化炭素を何とかできないかと思ってバイオ事業化

【撤退した事業】
パソコン、風力発電、ガスヒートポンプ、バイオ事業
家具(リビング)事業
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 07:49:26.29ID:6oOdB1k50
軍事転用可能だから輸出規制した方が良い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 15:53:43.21ID:AkQBgAHa0
>>3
バイオ事業で一時期サプリメントも作ってた
ちなみに今はどら焼きの販売もしてる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 15:55:26.49ID:AYGSOk9H0
>>1
何かあると政府が接収してシナチョン会社に有料提供

発展途上国への援助は無意味所か
シナチョンの商売に使われるだけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 15:55:57.60ID:NMxTWXrr0
ウォータービジネスやめろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 07:44:51.37ID:McR9po7x0
>>13
それを含めて与えてるんだと思うよ。
作るのは時間も資源も必要だけど、
壊すのは一瞬。
壊さないのが最適解と気付くのにそれが必要経費であるなら
それがその文明の水準だということ。


日本文明も大概と云うことかw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 01:23:07.15ID:gdv68ZyT0
鯛なんて下劣な根性がどこの学校へはいって、嘘は吐かない女だ
そんな面倒な事に三十分ばかり立つと奇麗に消えてしまう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 01:33:55.24ID:lgX9OTf60
>>63
そこで、KAWAS○KIみたいな、バンクを作らないと曲がれないバイクをですね。(※鬼畜顔)

YAMAHAさんのは自転車の延長線上で乗れる取り回しの良さが売りだから、
それを保持したままあれだけ走れる性能を出してるのは、
ものすごい技術力だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況