X



マリウポリの学校が再開へ しかし教科はロシア色に全面改定 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/20(金) 22:23:37.98ID:peeQ41t19
 ロシア軍の制圧下にあるウクライナ南東部のマリウポリで、今月末までに学校が再開される見通しとなった。ウクライナのウニアン通信が20日、同市のアンドリュシチェンコ市長顧問がSNSに投稿した内容を報じた。だが、9月からはロシア側が学校で教える科目を全面的に変え、ロシア語・ロシア文学、ロシアの歴史、数学の3科目に限定されるという。

 再開される学校は4校。9月に予定される教育科目の大幅改編にはウクライナ人教諭の選択権はなく、同顧問は「マリウポリの子どもはロシア語の数学用語が理解できない」と強い懸念を示している。

朝日新聞 2022/5/20 22:05
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ5N7794Q5NUZPS00G.html?iref=sp_new_news_list_n
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:24:53.01ID:Qv/FFMyE0
韓国政府がGoogleに削除要請なんと5,747件!ロシアに次ぐ世界第2位
https://money1.jp/archives/80770
>ロシアのような民主集中制(独裁を許すまがい物の民主主義)の国ならともかく、まがりなりにも自由民主主義を標榜する国で、政府がこれほど削除要請を出すというのは異常という他ありません。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:26:47.06ID:2xOkNBlQ0
マリウポリはロシア語しかわからんやろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:29:14.65ID:D+HLtEzp0
      
 放 死 ウ
 シ ン ラ
 マ デ ジ
 セ モ ┃
 ン 喇 ミ
 デ 叭 ル
 シ ヲ ハ
 タ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:30:49.56ID:cT70c4+g0
昔の日本語と中国語みたいに近い言語だしウクライナ語でも少し覚えれば分からんことはないだろうけどね
元々ロシア語使ってる人らが多かった地域ではあるけど
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:32:46.27ID:p19diTt40
>>1
ロシアの学校って、
夏休みと冬休みが2ヶ月ずつあるから
学生は大歓迎www
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:33:28.51ID:oH7swCSC0
ウクライナ語を教わる機会を損失するのか
ロシアとウクライナ、
どっちの方が教育水準が高いんだろな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:33:45.07ID:kZ3mGoam0
理科はないのか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:37:06.81ID:MLvOekt80
今更ロシア語学んでもな 
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:37:43.77ID:99LE1LMZ0
ロシアを批判するってことは、朝鮮人に日本語を強要した日本を批判するのと同じ
ネトウヨは矛盾に苦しむことになる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:38:19.56ID:oH7swCSC0
日本も第二次世界大戦の時にやったんだろうけど
きついなぁ
>>19
ロシアの歴史とか文学とか、要らんよな
理科は必要だけど。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:43:10.69ID:11IgOZvk0
ドンパスの親ロシア人民保護の特別軍事作戦なのに何でマリウポリ占領してロシアの領土みたいにしてんだよロシア人頭おかしすきだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:45:36.11ID:KDq0FHZ/0
「最後の授業」を思い出した(´・ω・`)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:45:44.07ID:vWBTpIrU0
クズ国家の言語を教育させられるのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:46:07.96ID:Ee+ciqCC0
元々ロシア語話者が半分近い土地柄なんだろ?
その上で行政機構がロシア側ならそりゃロシア語で教育するわな
シナのやってるような民族浄化とは状況が違うと思う
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:46:19.91ID:1Warv9hS0
昔のポーランドみたい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:46:46.86ID:lHFrEzSy0
マリウポリはネオナチアゾフの本拠地
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:48:00.40ID:j+6OMt5A0
ロシア語より英語のほうがええやん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:49:33.01ID:o8OF8OkW0
>>19 国語(ウクライナ語)やウクライナ色が強いと想像される地理・歴史を排除する理由はわかるけど、理科を排除する理由がわからんな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:50:12.59ID:2Mg8aRlh0
>>31
ウクライナに領土や国境線というものが存在しない(国連裁定)
言ってしまえばテロリストの実効支配する土地って扱いだった以上、取り返した後は支配前の所有者であるソビエトを継承したロシアのものにできる

こういう事になる前に降伏勧告や停戦協議したというのに、とことんウクライナ政府は国民を苦しませる選択をしてる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:51:23.66ID:PZJPMRV30
反動やな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:51:34.67ID:5r9OG8DJ0
>>15
意味不明だ。国の言葉があるのにロシア語を教えていた方が不自然だろ。
つまりそれは、その時はロシア統治下にあったという査証だ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:52:07.48ID:faWaG8bp0
いかれた特攻兵士の国が平和ボケしてネットで騒いでるようになるんだから
教育洗脳ってのは重要なんだろうなあ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:53:45.42ID:6jDcaT1U0
>>1
学級崩壊、ボイコットで
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:54:10.16ID:YeVPrZzL0
ウクライナが発表した
マリウポリから車両で連れ去られた3万人はどうなったんだよ
車両は何台だったんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:54:23.02ID:xqb8FWuy0
>>24
チョンは二等国民として日本に守られて生き延びた惨めさから日本ヘイトやってるんだろうけど
そんな事をやってても死ぬまでお前はそのままだぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:54:50.71ID:6jDcaT1U0
>>38
逆さ文字がやる気なくさせる
役に立たなさそう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:57:08.87ID:PZJPMRV30
400億ドルでトコトン戦わせようってんだからアメリカも鬼やね
イラク戦争に反対したあのバーニーサンダースも400億ドルに賛成
トランプが、そんな支援をするよりも、アメリカの母親たちが粉ミルクを買えるようになんて
昔のサンダースみたいなことを言っていて興味深い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:57:10.40ID:XEeYCSgb0
ビブラウクライナ!!
ビブラフランス!!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:59:10.43ID:5C+PHDe40
>>27
ネトウヨ史観では旧日本軍はアジアを解放した英雄だから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:00:46.24ID:7u1sjKm50
皇民化計画で、占領地の地元民を全員日本人にしようとした
大日本帝国にそっくりだね!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:03:49.66ID:5C+PHDe40
>>56
大日本帝国は滅んでもうないよ
悪いことは続かないもんだな

本当に悪を貫徹したいのならアメリカみたいに最強にならないとな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:06:44.69ID:0MuijDEK0
新しい学校
生徒「先生、食べ物がありません。ひもじいです」
教師「皆さん目をつぶって神様にお願いしてみなさい」
生徒「神様、どうか食べ物をください」
教師「目を開けて。食べ物はありますか?」
生徒「ありません」
教師「それでは皆さん、目をつぶって同志プーチンにお願いしてみなさい」
生徒「同志プーチン、同志プーチン、どうか食べ物をください」
教師「目を開けてごらんなさい」
生徒「わあっ、パンがある」
生徒「チョコレートもあるわ」
教師「皆さんを幸せにしてくれるのは神様ですか?同志プーチンですか?」
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:08:33.37ID:bUiNOzqh0
親露派以外を拐ったんやろな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:08:46.34ID:SqiShlFR0
>>43
もともとロシア系住民が多い地域のためにロシア語を実質的に公用語として認めていた。
ところが2014年のマイダン革命で、自称民主主義の連中が政権を獲った。
こいつらはウクライナ語以外すべて禁止した。ロシア語もギリシャ語もクリミア語も禁止。

こういう「自称民主主義」のゴミどもをプーチンがネオナチ呼ばわりしている。
どっちへ行っても救いがないのがウクライナの現実。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:09:05.90ID:edSIobB60
子供に大人の勝手を強いるなよ…
人間失格
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:10:01.58ID:dT1owkIR0
https://youtu.be/OcBQn-MFoYE
2014年ウクライナ軍がマリウポリを攻撃
こんなことしてりゃ現ウクライナ政権に反発するのは当然
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:10:15.60ID:SqiShlFR0
ビバフランスとでも書いとけ!!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:13:08.52ID:MsqlFZFN0
なんかよぅ、、ホロコーストを思い出しちまった。
あっちは、ユダヤ人の体にペンキ塗ったり、星のバッジ付けさせたりして、、。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:13:27.76ID:edSIobB60
>>25
昔を否定してるということではない
繰り返すなと言ってる
過去に囚われないって事は、そういう側面もある
多角的に判断出来ないのは人間失格
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:16:46.13ID:2Mg8aRlh0
>>62
【悲報】国連、プーチンの脳内論理の存在になる

散々虚像をデカくした反動で呑み込めないとは哀れ
独立後の手続を怠ったツケだ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:18:23.89ID:C2C8nAbg0
ウクライナ語よりロシア語のほうが有効でないのか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:21:36.36ID:C2C8nAbg0
朝鮮は漢字読めないのでハングル語を教えたのが
日本
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:23:02.01ID:SbbmMpeN0
キモくて草
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:25:35.53ID:dT1owkIR0
普通自分達を迫害した国の教育なんて受けたく無いだろ、マリウポリってドネツク人民共和国なんだから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:26:46.95ID:C2C8nAbg0
気持ちよくて草はえるのか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:27:21.09ID:GpfPPt5b0
中国と同じだね
東トルキスタンとかよくイスラム原理主義が許してると思うわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:29:42.86ID:xPMyFy5b0
ん?奪還したならロシア排除じゃねーの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:31:25.13ID:enItHix10
ウクライナに洗脳された人が多いね。
元々ロシア語を話してる人が多い地域だからもとに戻っただけだ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:34:07.45ID:SqiShlFR0
>>83
そもそもハングルはモンゴル公用語のパスパ文字。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 23:37:33.58ID:C2C8nAbg0
ロシア人は大喜びか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況