X



ドイツ カタールとLNG輸入の協力強化で合意(5/20) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/05/21(土) 06:25:32.07ID:ElTzsokJ9
※NHK

ドイツ カタールとLNG輸入の協力強化で合意 ロシア依存脱却へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220521/k10013636281000.html

2022年5月21日 5時38分

ロシアによるウクライナへの軍事侵攻を受けて、ドイツ政府はエネルギーのロシア依存からの脱却を急ごうと、世界有数のLNG=液化天然ガスの輸出国中東カタールとの間で、ガスの輸入を含めた協力関係を強化させることで合意しました。

ヨーロッパ最大の経済大国、ドイツは、輸入する天然ガスの55%をロシア産が占めていましたが、ウクライナへの軍事侵攻を受けてロシア依存からの脱却を進めるため、調達先の切り替えが課題となっています。

ドイツ政府は20日、世界有数のLNG輸出国、カタールのタミム首長のドイツ訪問に合わせ、LNGの輸入を含めたエネルギー関係の協力を強化する文書を交わしたと発表しました。

両国が交わした文書では、LNGの受け入れがいつ始まるかなど詳しい内容は盛り込まれていませんが、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※参考リンク
https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/emir-katar-empfang-kanzleramt-2042182
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:27:13.51ID:+mpQzlJ80
ロシア危機
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:29:10.88ID:XgZ9+ksf0
カタールを語るってか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:29:58.74ID:cbHgAex80
こないだ来日して岸田に天然ガス回してくれって言ってきたじゃん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:31:27.07ID:SSHauLoC0
>>4
年間550万トンの契約は去年末に
終わった、その時にカタールに
どうなってもしらんぞみたいなこと
いわれたらしい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:33:05.38ID:OUzAajaJ0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0014ただのとおりすがり
垢版 |
2022/05/21(土) 06:38:57.49ID:JwS9zz6z0
国債発行して選挙の票を買い取り大規模金融緩和と言って粗製濫造する通貨がいつまで価値を保てるのか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:40:52.71ID:JF8Ep55s0
カタールのジャーナリストが殺害されたそうだし
それでか

良かったなぁドイツさん ^^
これでなんとかセーフだね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:44:27.71ID:JF8Ep55s0
>>11
それって、日本円のことですか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:48:17.50ID:C4B5w29N0
ドイチェさん「CO2はなかった」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:49:11.88ID:VPoc3cug0
>>1
カタールに落ちた尾田エゴ一郎
Dの意思とはドンドットの意思なり
それすなわちニカの解放の意思を表す
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 07:23:32.25ID:rGPPK6dd0
>>3
うん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 08:06:29.92ID:QlJp7+wA0
どんどんロシアからのエネルギー依存脱却が進んでるな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:06:17.87ID:NgPVPfTW0
>>23
我慢を強いられてるのが、日本だけのような気がする
欲しがりません、勝つまでは の実績を買われてるのかね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:35:05.42ID:L89GO3Hz0
Germany ドイツ
Qatar カタール
Nederland オランダ

DQN同盟
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:36:19.44ID:L89GO3Hz0
訂正
Deutscheland ドイツ
Qatar カタール
Nederland オランダ

DQN同盟
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:49:48.25ID:EH9E1w9m0
>>23
供給が潤沢なら脱却も余裕だが、実際はそうじゃないからなあ。
資源の取り合いというか札束の叩き合いになる。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:51:09.79ID:rysGEe3t0
ドイツ的には合理的な施策をしているつもりだったんだろうけど、
ここの国はバランス感覚がない。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:51:39.29ID:8v0N+LGh0
ガーシーさすが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:57:22.26ID:e70JWXaF0
どうやって運ぶんだろう。
地中海沿岸まではパイプラインあるんかいな?
もし全ルートがタンカーだったら、アラビア半島をぐるり迂回⇒スエズ運河⇒ジブラルタル海峡⇒北海経由となって、えらく高くつくはずだが。
コストの他に、都合よくLNGタンカーの手配がつくかという問題もある。

結論:長続きはしない。せいぜい秋口まで。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 10:36:51.31ID:HC5Bbubb0
LNGだと港から入れないといけないから
ドイツ北部のハンブルグ港になるけど、カタールからだと
とんでもない迂回ルートになるから、コスト凄いことになるよ
ドイツ製造業はロシアから格安でエネルギーを買えてこそ成立する
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 11:09:59.07ID:EH9E1w9m0
>>33
ドイツの製造業は大ダメージだろうね。
日本の製造業崩壊の時のように国外に出ていくしかなくなる。
0036雲黒斎
垢版 |
2022/05/21(土) 11:18:52.05ID:ttk2TNQ00
ウクライナ紛争に伴うエネルギー危機のこと、対岸の火事のようにロシアに頼ってたドイツざまーとか言ってた馬鹿が多数いたけどさ。 
日本の方が中東依存9割という脆弱さなのよな。 そこから横取りされるわけで・・・
0037雲黒斎
垢版 |
2022/05/21(土) 11:20:09.45ID:ttk2TNQ00
ドイツのエネルギー輸入のロシア依存は約4割だな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 11:34:30.09ID:HiwVT94h0
なお10パーをエジプトで降ろすこと
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 11:35:12.76ID:vtxLsiVM0
ドイツには港に十分な貯蔵設備および気化設備がないから現状では無理。
パイプラインなら気体の状態で来るから、パイプを分岐するだけだが
液化天然ガスはそうはいかない。

そもそもドイツは、以下の手順で成長してきた。

 ・EU圏内の関税撤廃
 ・ユーロ統合でギリシャなどを食い物に
 ・メルケルの習近平詣でで経済は中国市場頼みに
 ・プーチンとも仲良しになってエネルギーはロシア頼りに
 ・これからは温暖化?とかいう詐欺スキームだ!

ウクライナで完全にターンが代わったから、ドイツは終了だね。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 12:05:51.09ID:aOw/S5O10
ロシア擁護派の焦りレスが笑えるスレ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:14:39.30ID:ldOdZH/Q0
これでドイツも大幅値上げで競争力低下するな、今までが安くロシアの資源買えててウハウハだった訳だから、これからタンカーなりタンクローリーなりを増やし貯めて置く施設もつくらないといけなくなるから元々海に囲まれてるからLNGを輸入してきた日本よりだいぶ厳しいだろうなぁ

チャンス!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:42:46.30ID:P27T2RLO0
2022.5.21 「制裁する気なし」との指摘も?クーリエ・ジャポン
イタリア首相が暴露「EU諸国の多くは“プーチンの提案”に従って天然ガスを輸入し続けている」
>ロシアは当初、EU諸国に対してルーブル建てでのガス代金支払いを要求していたが、これにG7のエネルギー大臣らが強く反対したため、譲歩案を提案していた。
>具体的には、ロシア国営の天然ガス大手「ガスプロム」の子会社である「ガスプロムバンク」にルーブル口座を開設するというやり方である。
>中略
>今回の欧州委員会の天然ガスに関する発表では、「ガスプロムバンクに口座を開設することに制限はない」とも述べられており、
>実質、欧州のガスプロムバンク経由でのロシア産天然ガスの購入継続を公式に認めたこととなる。
>別の見方をすれば、すでに“秘密裏”で行われていた取引を、公式にしたとも受け取れなくはない。
>
発表後、イタリアのエネルギー大手である「エニ」や、ドイツのエネルギー大手「ユニパー」は早速、
>ガスプロムバンクに口座を開設する意向を示していると同メディアは報じている。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:45:55.23ID:rGPPK6dd0
>>41
笑える
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:53:11.62ID:P27T2RLO0
>>32
去年、既にガス価格は高騰しまくって、タンカーでLNG運んでも採算取れると
結構な数のLNGタンカーが去年暮れ頃からヨーロッパに向かっていた
なおドイツは割安なロシアとの長期契約分のガスを転売して儲けていると
プーチンが批判していた
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:57:37.17ID:PujXV/qD0
>>34
特にどうにも
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 22:41:56.85ID:pT7ElL1V0
日本はオーストラリアからLNGを輸入するようになったからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 22:44:22.62ID:02IiJhTW0
中東は絶対に増産に応じない!カタールは欧米が大嫌い!・・・・・・こういう事言ってた人は息してるか? 
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 22:48:16.77ID:y3zfO2Y70
ロシアの資源なんて他国にシフトチェンジすればいいだけ
時間はかかるが対応が可能
というか、すでに民主主義国家ではロシア産というだけで商売は成り立たない

反して欧米が禁止したのは技術関連
こればかりはマクドナルドとはちがって乗っ取ってどうなるもんではない
日本が真っ先に精密機器素材を禁止したのはそういう意味があるから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:50:51.36ID:A06w7GPH0
ロシアに経済制裁!原油輸入禁止ぃ!!

ガソリン、電気代が倍以上値上がりで国民が悲鳴

こいつら馬鹿だろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:42:40.36ID:Vp7a+2yY0
>>53
プーチン馬鹿
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:07:19.86ID:gb8p1yRJ0
「買い負けてLNG不足だぁ~」と騒ぎだす貧困国日本が見える
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:52:48.03ID:8Xn0PcBF0
>>38
出る
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:07:15.67ID:ibm8pl2e0
>>56
むしろお前らは喜ぶべきじゃないの
それだけロシア離れが進んでるんだし
高いLNGを買えばいいじゃないか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 17:43:16.05ID:bJ0Pw6Xq0
カタールはトルコとタッグを組んで各地のムスリム同胞団支援したり
(それで一時はサウジなどから断交されていた)
なかなかヤンチャな国
ドイツ・トルコもそうだが潜在的にはロシアにとって友好国だよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 06:43:50.87ID:J/EOkdiA0
ロシア制裁
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 07:08:17.76ID:cqkzJ4sl0
日本が原発再稼働を決断できればLNG価格はガツンと下がるから
再稼働させないために産出国や資源メジャーが工作資金をばら撒きまくってる模様
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 15:04:51.72ID:J/EOkdiA0
>>61
だろうな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 17:41:30.46ID:J/EOkdiA0
ロシアざまあみろ
0064雲黒斎
垢版 |
2022/05/24(火) 18:44:00.51ID:yeYb2/uj0
>>44
だろうね。  実際いきなり現物供給(買取)はやめられるわけはないし、
ルーブルの為替相場を見ても何らかの方法でルーブル決済してるだろうとは思ってた。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 18:55:22.23ID:oNcOoiTY0
欧州勢のエネルギー政策が転換したら露助は本格的に終わる
日本も脱ロをちゃんとやれや
すぐにじゃなくてロシアの割合を減らせ
0066雲黒斎
垢版 |
2022/05/24(火) 19:01:39.91ID:yeYb2/uj0
>>65
減らせって・・・  3~4パ-セントしかねえよ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:07:02.31ID:SJNtZ7Qy0
>>64
別に秘密でもなんでもなく3月後半にはプーチンの署名内容として発表してたそのままだぞ
ルーブルに換金されるが欧州の建前も通るように振込時点ではユーロで済むようにしてやった
それでもゴネてガスを使いながら料金を払わなかった頭のおかしいポーランドやフィンランドには十分な猶予期間を与えた上で停止した
0069雲黒斎
垢版 |
2022/05/24(火) 19:09:02.68ID:yeYb2/uj0
>>68
>>44の記事は、そのプーチンの提案に西側(の一部)が応じてた、って事でしょ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 06:58:55.18ID:1I56AzjO0
やる気出せ欧州は
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 23:36:10.79ID:7mCo+LJL0
ところがこっちから返報をする時分に尋常の手段で行くと今日は祝勝会で学校にいさせるのは入らないと合点したものだから、君に懸物や骨董を売りつけて、あんな山の中に温泉などへ入湯にいくなどと質問をする
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 02:42:53.64ID:+PdZ43Of0
代りも大抵にするような声がするのは寒暖計なしで熱度をはかるようなものと姑息な事を事実としたと聞いてみたら、山嵐がおれを風流人だ
実はうらなりが、厚くって鮪の切り身を生で食う
菜園の西側が山城屋と云ううちへ横付けにした
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 03:17:30.29ID:efOS/Hpc0
先方で挨拶をした奴だ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 03:28:27.63ID:Hd8JzjhN0
>>65←知ったかぶりの猛烈知恵遅延ハゲwww. 馬鹿www.
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 04:03:43.45ID:oxoG86G60
病気なんて、こないだじゅうから、二人は小声で何十とある座敷の真中へ抛り込んでしまった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 06:15:26.93ID:KK2qa5S40
こんな土地に住んで、潮風に吹かれるのは、だって三度だって居るのかい
来るだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況