X



【財務省】“エース”を更迭 電車内の暴行容疑で逮捕 [ぐれ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/21(土) 09:51:33.39ID:wOrU5PtM9
※2022/05/21 07:54FNNプライムオンライン


財務省は、暴行容疑で逮捕された幹部職員の男を更迭した。

19日夜、電車内で乗客を殴るなどしたとして逮捕された、財務省の総括審議官・小野平八郎容疑者(56)について、財務省は更迭する人事を発令した。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/fnn/business/fnn-363334
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:06:57.43ID:pgefv3n90
1989年:大蔵省に入省。※大蔵省は2001年1月6日に無くなり現在は財務省と金融庁になっています
2012年:財務省理財局国有財産企画課長
2013年:財務省主計局主計官(国土交通係、公共事業総括係担当)
2015年:財務省主税局税制第三課長
2016年:財務省主税局税制第一課長
2017年:財務省主税局総務課課長
2018年:財務省大臣官房審議官(主税局担当)
2021年:財務省統括審議官
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:08:34.35ID:3xrfQvzj0
八男でもないのに
名前が悪い
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:08:37.97ID:edMcbiPF0
エース次はルフィーか
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:09:01.10ID:ccoArQYu0
河野太郎がエネルギー政策をめぐって官僚にキレた時の話だけど

河野「日本語では、36~38以上と言うのが日本語だろ」

官僚「え、え、えっと。えっとですね、政策的な裏付けを積み上げてですね……」

↑これが要領を得ない返答の例なw質問に答えず長い話をしてもういいよ!と諦めさせようとする
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:09:54.21ID:sG2iRLAq0
自分の恥部を晒してまで止めたかったか
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:15:30.20ID:UsB/eK3I0
20日午前0時半ごろ、走行中の東急田園都市線の車内で、乗客に対し、殴るけるの暴行をした現行犯で、通報を受けて駆けつけた警察官に桜新町駅で逮捕された。
小野容疑者は、2021年7月に日銀などとの調整の責任者である総括審議官に就いていて、
事務方トップの事務次官候補の1人ともいわれていた。

あーあ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:15:39.88ID:pgefv3n90
>>853
イチローだって長男ではない。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:16:57.46ID:UsB/eK3I0
「次官コース」の幹部職員だった。
税制改正などでの手堅い仕事ぶりには定評があり、毎年度の税制改正を決める自民党税制調査会の大物議員に対しても物おじしない人柄で知られていた。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:17:01.89ID:MiYU0R5X0
オラッ!オラッ!
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:09.03ID:FoI6PYPZ0
平日に深夜まで酒を飲み歩くのが高級官僚か
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:36.68ID:zWcrqtXp0
とにかく必死に示談。略式起訴罰金でも暴力事件で前科となればクビになる可能性。
そうなると退職金もゼロで年金も減額となる。辞めても再就職先はレベルダウン。
ただ居座っても定年延長世代になるから、同輩後輩に抜かれまくるし、60才以降役職から外されて給与も激減。

生涯収入だと数千万減るな。酒に飲まれて高い代償だなwww
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:47.84ID:3OyKqijj0
財務省は序列変わらないから
このまま順調にいけば
財務次官だったのにな

岸田が安倍のお友達と対立するから
犠牲になった
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:27:05.07ID:McJ9OZpj0
国のために働いても国民からは嫌われるし酒飲まないとやってられんのだろうな
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:43.91ID:zbYBYvU60
>>873
増税と省益しか考えてないクズどもだよ!
日本国と国民のことなんて、これっぽっちも考えてない

徳川の存続しか考えてなかった、江戸幕府官僚並のクズどもだよ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:18.67ID:UmEzjOBD0
一般職員でさえ居酒屋タクシーが提供されてるのに
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:44.97ID:bKkmPX0W0
こんなのがエースだったのか
完全にドロップアウトしたな
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:57:13.96ID:v0WKuDNo0
『財務省のエース笑 」
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:07:01.09ID:sGA720EJ0
エースw
昭和丸出しバカのくに
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:09:37.40ID:wUa70Gha0
審議官なんて偉そうな役職あるが
なんの仕事してるか謎だなw
ま、名前だけで給与ドロボーだなw
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:09:43.40ID:sG2iRLAq0
ウルトラマンAなら分かる
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:11:45.64ID:Cor9NE0i0
というか酒に酔ってるから暴行しても軽くしようっておかしいよ
薬物中毒のやつなら暴行しても軽くするのか?ないだろ?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:13:16.49ID:UCz1SQ1S0
>>69
定年まで薄給で激務の官僚に対する数少ないインセンティブだったのにな…シンガポールみたいに優秀な官僚に高給払えるのか日本は?
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:13:44.53ID:hRrmfqB20
はあ?なんでクビじゃない?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:18:07.51ID:51brctgq0
逮捕された当日や翌日に懲戒処分ができるわけないじゃん
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:20:23.23ID:a6KZNsS20
公用車はどうしたんだよ
先に帰したのか
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:20:51.45ID:X4K6cNDrO
どーせCIAのいつものセットアップだろ
違うのか?
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:21:50.47ID:2BsqrjOZ0
酒に呑まれる奴は普段どんなに有能でも無能
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:22:39.94ID:51brctgq0
そもそもこの程度のことなら、懲戒処分といっても戒告か減給。
懲戒免職になるような事案ではない。


人事院 国家公務員の懲戒処分の指針
(4) 暴行・けんか
 暴行を加え、又はけんかをした職員が人を傷害するに至らなかったときは、減給又は戒告とする。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:23:38.57ID:a6KZNsS20
>>855
これに関しては河野の日本語が・・
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:24:23.41ID:X4K6cNDrO
コロナ特別予算11兆円使途不明金絡み?
官僚なんかなってゴイムがCIAに関わるから悪いね、馬鹿の自己責任かな
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:24:36.38ID:nVVllO7T0
アバター。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:25:16.70ID:NBDaxGf00
お偉いさんなのに酒癖悪いなら飲むのは家だけにしてなよと思うんだが
酒飲まないからよく知らんけど
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:25:26.01ID:nCH9UmPx0
サイコパスは世の中に出てはいけない
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:28:25.88ID:x0LBQb3X0
>>1
少し興味深いのは、昨日、電車内の暴行の疑いで逮捕された、財務省の小野平八郎・大臣官房総括審議官(現在は更迭済み)は、「骨太の方針」の担当者だったことです。
もちろん、「スキャンダル」云々ではなく、単なる偶然なのでしょうけれども。

https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12743887477.html
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:38:54.17ID:+J8Zhrez0
役人の世界もドロドロだから、足を引っ張るために酔わせて仕込んだ
または綺麗すぎる役人なので、暴露される前に潰しておこう
なーんて妄想もしておきたい
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:47:11.02ID:FkPbCXet0
山口みたいに酒に薬混ぜたんか
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:56:58.69ID:ZL1OrAgJ0
>>69
これも民主による日本破壊です。
天下りなきゃ、官僚のレベルも下がる。
優秀な人材を企業に送り込めない。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:03:09.00ID:lHvDhdj10
>>915
更迭は懲戒処分ではなく取りあえず現ポストから外すだけなので、
あらためて戒告か減給の懲戒処分はあるでしょ。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:08:51.90ID:5/FibLlB0
ネオナチ日本政府の構成員だもんな
そりゃ犯罪はお手の物だよ
人頃さなかっただけ奇跡でしょ
こいつら根が屑だし
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:12:53.28ID:S5KTtbel0
これ今までの受験人生棒に振るくらいのサヨナラ満塁ポームラン?
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:14:47.93ID:+AOWw0DS0
日本は儒教的な考え方があると言われてるが
それがいけないよな
まず儒教は君子と小人を勝手に決めつけて差別してるから
人権に対する意識が足りないし
孔子も幼馴染で特に何もしないで長生きしてた友人を
この役立たずって杖で殴って暴行してたからな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:19:08.81ID:mMfPem7a0
被害者が会社員なら勤務先に財務省の圧力がありそうだな。
逮捕した警官が謎の自殺しないか気をつけるべき。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:24:24.60ID:MJULVjr80
>>49
それ以前に、財務省の出世街道を走り抜けた奴が56にもなって電車通勤を余儀なくされてるとこに哀愁を感じる。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:27:11.83ID:fvTLJBzt0
財務省取り潰しでいいよ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:32:48.20ID:5jraZLhU0
更迭で済むとかやっぱり公務員様はすげぇなあ
何やっても許されるだろ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:33:26.10ID:90qHwXDu0
>>756
でも日本より犯罪率高かったり治安の悪い国がほとんどだね
そのへんは日本のお天道様が見てるのほうが優秀かな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:33:40.15ID:5jraZLhU0
>>908
そう言う奴ほど家では酒を飲まないって奴ばっかりだよ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:36:55.44ID:sG2iRLAq0
日本の恥じだわ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:37:53.01ID:I3knpv9C0
>>1
ルフィ「エースぅ!」
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:37:58.94ID:90qHwXDu0
>>756
あと海外の人は日本の落とした財布が戻って来ることに驚く人多いね
見えないところで日本人やキリスト教国がどれだけ善行を積んでるか数値化できないけど
落とし物や犯罪率見ると日本人のほうがお天道様は見てるでいい行動してるように思う
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:38:40.33ID:I3knpv9C0
>>929
逮捕段階だから人事部預かり
立件されて起訴されて判決降れば即座に懲戒解雇だな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:40:35.44ID:k8heJ8jc0
>>923
ですよw
貧乏人ばかりだからわからんか
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:41:02.18ID:k8heJ8jc0
電車に乗ってる時点で負け
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:41:10.84ID:sG2iRLAq0
警察の逮捕が安直すぎるよ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:41:34.65ID:I3knpv9C0
>>756
いや
アメリカのハリウッド俳優とか普通に顔出しで寄付パーティーとかやってるけど。
ノブリスオブリージュはイギリス文化だし、
普通に実名寄付だが。
https://www.bbc.com/japanese/55914220.amp
> 医療支援に47億円寄付の「英雄」、新型ウイルスで死去 英女王らが哀悼
2021年2月3日
ムーア退役大尉は医療従事者のために3300万ポンド近くの寄付金を集めて有名となった
イギリスで医療従事者などを支援するため巨額の寄付金を集めて有名となったサー・トム・ムーア退役大尉(100)が2日、死亡した。娘が公表した。大尉は新型コロナウイルスに感染し、先月31日から入院していた。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:42:16.53ID:I3knpv9C0
>>937
公務員だから懲戒免職が正しいが、
きみにそんな難しい言葉わかると思えなかったからね
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:47:21.22ID:we+0fFf10
なぜスーパーエリートがこんなことをしたの?
てか、こんな趣味がある奴がスーパーエリートという事実が怖いんだが
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:47:23.29ID:3wRBCIEt0
小さいながら富の再配分が行われるわけだな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:47:44.29ID:SflbjMZb0
奥さん激オコ
退職金がパーーーー!
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:48:05.12ID:we+0fFf10
上級無罪連呼はどうした?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況