X



「携帯がサイバーウイルスに感染している」 架空請求で13日間で計880万円をだまし取られる 40代男性 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2022/05/21(土) 16:29:58.88ID:WAqHFxHn9
https://www.fnn.jp/articles/-/363352

日本個人センター保護協会の職員を名乗る男の電話をきっかけに、40代の男性が現金880万円をだまし取られる被害に遭い、警察が架空料金請求詐欺事件として捜査するとともに、注意を呼び掛けています。

 被害にあったのは、北海道宗谷地方に住む40代の男性です。

 警察によりますと、5月6日、男性の携帯電話に「ご利用料金の支払い確認がとれていません。至急電話をください」などという内容のメールが届いたということです。

 男性がメールにあった電話番号に連絡したところ、日本個人センター保護協会の職員を名乗る男や警察官を名乗る男などから「あなたの携帯電話が不正利用されています」「あなたの携帯電話がサイバーウイルスに感染して他にも被害が出ているので、保険に加入する必要があります」などと言われたということです。

 この話を信じた男性は、5月6日から5月19日までの間に指定された口座に現金計880万円を振り込み、だまし取られました。

 その後、男性が、知人に相談し、被害が発覚しました。

 警察は、架空料金請求詐欺事件として捜査するとともに、「身に覚えのない請求には簡単に応じず、警察に相談してください。詐欺電話が来たら警察相談専用電話『#9110』に連絡を」と呼びかけています。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:52:39.39ID:p4Sik9OS0
第7波が発生しました。
ワクチン接種者が7500万人超えました
第1波から第6波までに200倍ほど感染者が増えており、第一波ごとに3倍ずつ増えています。第6波は1日10万人規模の感染者が出たため、第7波は一日30万人程度感染者が出ることが予想されます。これは国民の大半が感染する数値です。
ワクチンは6ヶ月程度で効果を失い、ブースター接種を終えていない人はコロナに対する免疫はなく、未接種者同様、後遺症が残り致死率が大幅に上がります。また3回目と2回目では抗体のできる量に大幅な違い(2回目1600U/ml→3回目23000U/ml)があり、2回目ではオミクロン株に対抗できません。抗体がこれほど増えるにも関わらず副反応は2回目より6割の方が軽いと答えています。(岡山大調査 残り2割同程度、2割重い)
後遺症はブレインフォグ含み日常生活に支障が出るほど致命的です。まだ打っていない人は接種が終わるまで気を引き締めてください。
>>1-3
>>1000
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は200分の1以下になります。後遺症も残りません。
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・非常事態宣言は意味ない
→接触の機会が減るため極めて効果があります。
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・不妊になる
→ワクチン接種を先行している米国が調査を実施し、デマだと断定されています。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です。
・ワクチンを打つと免疫が落ち帯状発疹ができる
→免疫が落ちるのはワクチンなしでコロナに感染した場合です。帯状発疹は基本的にストレスが原因で発症します。
・厚生労働省がワクチン意味ないと発信したとブログに書いてあった
→厚生労働省の公式見解は下記です。ワクチン、コロナについては多くのデマが流れています。必ず公式見解を確認ください。
https://www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/0097.html
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:53:10.87ID:VINytPwK0
詐欺する側はこういう馬鹿を引くまでにどのくらいリソース費やしてるのかね
まあ設けになるから続けられるんだろうけど
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:53:33.00ID:JAD6CryZ0
最近アマゾンのクレカ情報がおかしいってショートメール詐欺がよく来るんだが
これ明らかに詐欺犯罪なのに警察動かないわけ?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:54:15.25ID:NYJYDPls0
おかしいのはスマホじゃなくて脳みそ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:54:22.93ID:NwfwjeU20
880万を振り込めるだけ俺より上級な民がなにやってんのよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:54:44.95ID:Da3DgUIj0
40代なら、10代20代はさんざんエロサイトでオナニーしてきた世代だろう?
そこで学ばなかったのか?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:54:59.47ID:x75JGtAw0
>>29
- - -
ご利用料金の支払い確認が取れておりません。
本日中に
050-XXXX-XXXX
NTTドコモサポートセンター迄ご連絡下さい。
- - -
という内容の詐欺メールが以前よく届いた
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:55:57.56ID:QLddS/u60
>男性がメールにあった電話番号に連絡したところ

ほとんどの詐欺メールはすぐにニセモノだとわかるがたまにタイムリーかつ関係あるところから来たりするな
自分のとこだけに来るわけじゃないから調べればやっぱり詐欺と判明するけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:56:15.16ID:TdcYrGO20
スマホってアップデートだけでウイルス対策いらないだろ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:57:19.76ID:eNvzjf1P0
被害が出てから入れる保険とかその保険料が880万円とかその他にも突っ込みどころが満載w
若い時から親の遺産とかで食べていて社会に出たことがないんだろうな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:58:32.18ID:Cy98UPVD0
>>107
> 最近アマゾンのクレカ情報がおかしいってショートメール詐欺がよく来るんだが

そうそう。アマで買い物したことない俺にまで送ってくんなってww
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:58:54.14ID:KB/LXg0/0
でも、こういう人でも

貯金が880万以上あるという事実
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:58:57.17ID:NwfwjeU20
残高10万もない俺には資格なし
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:58:59.08ID:TNEDV59p0
>>100
実家暮らしで給料は高くないけどホワイトな中小企業で真面目に働いて
ストレス解消などの散財癖が無ければこのくらい余裕で溜まるだろ
煽り抜きでこれが当たり前になってほしい今の日本
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:59:31.43ID:egMd5Ai00
>>12
貯金だけしている奴って損は怖いと情報を遮断しているから逆に物事を疑って調べたりしないんだよ
ググれば詐欺と出てくるものも調べたりしない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:59:32.10ID:xcqmEN9d0
アイドルと友達になれる
いらない数億円あげる
ロトの番号教えるとかよりは真実味あるけど
でも普通の思考の人なら騙されないな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:59:58.61ID:ZLzYsd+H0
逆田口さんか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:02:13.56ID:kihQaepG0
まあ、そういうなやw

880万取られた本人が一番ショボンとしてるw

高い勉強だw 普通の人は、そういう勉強代は不要だがねw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:02:22.41ID:8sAjlmK60
>>107
楽天パターンもあるよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:03:55.24ID:TTWGvO6z0
うちのガラケーにもショートメールで来たぞ

心当たりなんて無いから無視ですわ

ちなみに番号は0369072910
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:04:27.90ID:8thUe7T+0
以前に面白半分でURL踏んだらウィルスに感染しました!って画面が出たな
その画面のSCANボタンを押したら本当に感染させられたのかも
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:07:56.25ID:N4NctoFP0
引っかかるやつがバカなのは大前提として、詐欺師の言葉でスイッチ入っちゃうと
金を払うことへの義務感で頭が一杯になっちゃうんだよな
表面だけ真面目なダメ人間が被害に遭う
逆にクソDQNはこんなの払わない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:08:07.36ID:S5zpTXzV0
対抗してサイバーアップするんだ!
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:08:14.49ID:/iFOufz60
こういうのって年寄りはまだしも、若いのが引っかかるのは真面目な知恵遅れだよね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:10:14.70ID:4HQbERkp0
年寄りだったら資産隠しの狂言の可能性もあろうが40代だとな
ロンダリングかなにかの手口にあるのかな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:11:01.61ID:5Dg/NcH50
>>2
バカが880万円払える事実()
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:12:28.10ID:jqQm2HQr0
小5くらいがかわいいよな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:13:50.12ID:1o122fx40
>>126
貯金だけだと危ないな
ポイント駆使してより余るようにしてるやつはこんな出ていくようなことしない
支払いのも裁判に持ち込んだ方が詐欺証明できる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:13:50.25ID:qSD7tiiy0
また老人狙いかと思ったら40代はやべーだろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:13:50.78ID:i96nvX4D0
メールやSNSで連絡とかもはやDMしかかかってこない固定電話並みに怪しいんだろう
やっぱり時代はFAX
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:14:05.23ID:N4NctoFP0
本当に騙されると口座残高全額振り込むのはもちろんサラ金に借金して払ったりする
良くも悪くも苦労知らずで言われるがままで育った知人が引っかかってた
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:14:11.74ID:91+mB29M0
もう独身と老害は射殺するくらいにしないと中国に占領される前に国が滅びるよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:15:13.39ID:SZ+MZcZH0
あなたの携帯電話がサイバーウイルスに感染して他にも被害が出ているので、保険に加入する必要があります

意味不でワロタ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:15:33.01ID:W4bNnh2T0
携帯キャリアも呆れとったわ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:16:04.84ID:qSD7tiiy0
>>144
>詐欺師の言葉でスイッチ入っちゃう
馬鹿に詐欺師は務まらんから、スイッチ入りそうな人間を的確に見抜くんだろうな…
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:16:33.89ID:4+kGNkN/0
僻地だとデリヘルも来ないからネットでエロ巡りするくらいしか娯楽ないわな
ご同情申し上げるぜ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:17:10.02ID:Lgzj0/Ur0
この人よく今まで引っ掛からなかったな
昔は迷惑メールブロックすり抜けて変なメールちょいちょい来てたはずだが
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:19:34.24ID:i96nvX4D0
国上げての情報共有とか対策なさすぎなんじゃないの?
ウイルス対策なんかでもそうだけど民間も大してしないしこういう情報も中途半端
今じゃロシアや中国がはっきり敵対行為として行ってるのわかってきてるんだし
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:19:44.34ID:5zzQ3I+K0
キャリアメールが廃れて
+メッセージに詐欺メールくる
お客様のご利用状況におきまして確認事項がうんたらかんたら本日中に連絡ない場合どーたらこーたら
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:20:54.30ID:YgyBGfN70
そういやauから未払い料金の
請求がショートメールwできてたな
リンクアドレス見たら
デタラメだし速攻放置したわ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:24:42.38ID:rRIeO84R0
ここまでおかしいと不正を疑う@陰謀論
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:25:26.80ID:e43BSoGJ0
世の中にギリ健ってのは昔から割りと多くいるんだよな
それがネット詐欺で手当たり次第に燻り出すもんだから目立ってきただけで
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:25:56.22ID:KSSWqhjV0
数万ぐらいならまあわからんでもないが合計880万とかおかしいと思わないのかね
小分けで払わされても一回数十万は要求されてるだろうに
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:26:35.21ID:U+0in8EC0
かわいそう
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:27:08.42ID:N4NctoFP0
職場にルーチンワークしかこなせない無能とかおる?
頭の中に思い浮かんだのならそういうやつが詐欺師のメイン顧客な
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:28:12.82ID:dOZgGgHm0
最近のは日本語も違和感ないし、
シンプルに短い文章にして判別する材料そのものを無くしたりと
なかなか巧妙になってるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況