X



【時事】バイデン政権、中国対抗策として日米台韓「半導体同盟」結成を目指す 四国ホットライン新設も★2 [みの★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みの ★
垢版 |
2022/05/21(土) 16:42:51.58ID:IFjqsCbq9
 【ワシントン時事】バイデン米大統領は20日からの日韓歴訪で、経済安全保障の観点から重要性が高まっている半導体のサプライチェーン(供給網)構築で連携を強化する方針だ。米中対立を背景に台湾海峡の地政学的リスクが強まる中、米国は半導体生産が集中する日韓や台湾と共に「半導体同盟(Chip4)」の結成を目指す。ハイテク技術で覇権を争う中国に対抗する構えだ。

「韓国の新政権と供給網の問題について協力を深めたい」。バイデン氏は、同盟重視を掲げて5年ぶりに政権交代を果たした尹錫悦大統領と「対中国」で結束を強めたい意向だ。韓国到着直後に、サムスン電子の半導体工場を視察。サムスンは最先端半導体の量産で台湾積体電路製造(TSMC)と並ぶ「2強」と目される。

 半導体はスマートフォンから戦闘機まで用途が幅広く、国際競争力を左右する重要物資だ。米民間調査会社によると、世界の半導体生産能力の約8割が韓国、台湾、中国、日本のアジア4カ国に集中している。米国のシェアは1990年の37%から2021年に11%まで低下。一方で、中国のシェアは30年に世界最大になるとの試算もある。

…続きはソースで。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022052000854
2022年5月20日 20時30分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653098586/
★1が立った日時:2022/05/21(土) 11:03:06.05
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:36:52.30ID:RYVqdwd50
>>829
最近の半導体製造装置に関しては、世界的なサプライチェーンの混乱で
素材、部品を国内で完結できる日系が一人勝ち状態だった
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:36:54.65ID:9vwX235E0
人件費安い国取り込んだ方がいいからインドネシアも入れた方がいいよ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:37:28.94ID:SO1qYSgh0
>>846
頑張るって今の超過累進課税に七光り税金泥棒の先生おいしすぎ状態じゃ国内では頑張ってくれねーんだって
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:37:45.75ID:+a58cyaM0
>>639
日本の半導体産業はアメリカの安全保障問題とか難癖すぎるわ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:37:57.18ID:r0R7JoHg0
>>839
参院選で自民を過半数割に追い込めば岸田退陣もあるのに
お前ら自民勝たせるんだろ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:18.68ID:W/UR6ygO0
>>827
日本は素材担当やで
世界シェアは5割もある
これ以外はやはり中国が多いから、対中国のためには日本は欠かせない
あれ、そう考えるといらない国があるようなw
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:28.51ID:lDJQ90Wj0
液晶みたいにまた技術が流出しちゃうよね、日本にロケット開発とかF22くれるなら話は聞きたいが
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:34.47ID:r0R7JoHg0
>>847
クアッド(爆笑)
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:52.09ID:Gf4T73ix0
アジア覇権なら、なんでアメリカはフィリピンから撤退したのか?
チナに取られてんじゃねえの。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:58.97ID:i6oH/r4j0
四国の開発始めるのか?と思ったら四ヵ国かwww
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:39:41.85ID:gVEot/+U0
>>759
韓国の産業界と学界では
「国産化」にこだわり、日本製品をむやみに排除し
日本と対立するのは
「得にならない」という評価が出ている。
気体フッ化水素、フォトレジストのように
日本製素材を代替するのが難しい品目は
200種類に達するという分析もある
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:39:48.90ID:9zrAAxuN0
>>2
なんで入ってんだろ…
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:40:07.49ID:mPATWQDT0
チョン切れないやつは
信用に値しない

野党がそれだろう

結局自民党も闘うポーズだけで切れずに侵略泥棒を支援してきた
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:40:30.01ID:0VzmJ0jg0
また飛ばしてんのか?
対中の話にスパイをわざわざ混ぜるわけないだろ?
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:40:34.11ID:2XDreC3l0
>>856
じゃ叩けば何か解決するのか?
叩いて叩いて何が変わるの?
お前の欲求不満を解消したいだけだろ
何の解決にもならないんだよ

むしろ叩けば良いってマインドの方が日本を悪くする
日本人って煽てたら煽てるだけ頑張るんだよ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:40:45.16ID:nJctivmP0
>>2
いる
韓国が北朝鮮と合体し朝鮮になると日本より強くなる
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:40:46.82ID:fRIEjuTx0
つーかさ、中国様に情報流す産業スパイ居ますやん
バイデンってアホなの
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:41:27.46ID:yMeCmxlh0
4国。よっつの国。地名では無い。
4つの国のホットライン。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:41:37.00ID:i6oH/r4j0
日本に工場作って日本と台湾でいいやん
チョンは補欠で頑張れ^^;
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:42:03.69ID:nN9DdWem0
バブルの後はとんでもない不況くるのがセオリーだろ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:42:45.22ID:FQIFn4+a0
>>752
バカにはわからんにだろうが
野党が国会を開けといったら
開けや

長期閉幕をやったろ
これは憲法違反になる
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:42:53.64ID:SO1qYSgh0
国内ガチ勢の化学物理組 頭脳の大谷みたいな人にがんばってもらわないと無理
ところが七光りの自民は大谷には年俸払わず七光りのカツノリだの一茂だのに高年俸メディアドラマでヨイショだのやりたい放題
じゃあ国内ガチ勢の頭脳版大谷はやる気なくすか海外でプレー(実力に見合った扱いを受ける)の二択になるのが当然 これがゼロ成長力ノレト自公七光りの税金泥棒おいしすぎシステム
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:09.11ID:RrRMGryj0
>>872
売電の韓国好きと反日なめてんの?
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:17.99ID:sarqKnrA0
韓で草
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:18.08ID:+a58cyaM0
>>691
TPPでうまいことやれんかね
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:26.28ID:14NQnh1u0
ひとつ不要……もとい害悪なのが混じってますよ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:40.10ID:l2wM+5WW0
いうて兄さんはこの分野ではトップやろ?兄さん絡めないわけにはいかんやろ。ドサクサに紛れて竹島アピールしてきそうだけど
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:49.60ID:lei4aEQC0
【先人たちの金言】
伊藤博文  「嘘を日常的につく朝鮮人とは、決して関わってはならない」
吉田松陰  「朝鮮人の意識改革は、永久に不可能である」
新井白石  「朝鮮人は、自己に都合が悪くなると必ず嘘をつく」
新渡戸稲造 「朝鮮滅亡の原因は、朝鮮人種そのものにある」
福沢諭吉  「人間の在世中に救いようのない人種がいる、朝鮮人である」
夏目漱石  「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
本田宗一郎 「朝鮮人と生涯関わってはならない」
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:44:11.24ID:gVEot/+U0
>>821
「日本で作った分はあなたに売るね。
後は世界で好きなように売ってきてね」
という感じかな?
ラクチンでいいね
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:45:09.99ID:RYVqdwd50
サムスンの平均年収1440万円なんでしょ、そりゃJKじゃなくてもエンジニアは
みんな韓国に憧れるわw
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:45:25.78ID:cvB+7LWr0
>>793
チョット検索掛ければ速攻で 解る事を何でしないの?

ちなみに有機ELディスプレイ
是は欧州勢とパナソニックとソニーが独走していましたが皆さんが放棄。

理由は
クニャクニャ曲がるディスプレイに利用方法が無い。
電力を食い過ぎる。
ディスプレイに、正確な平面性が求められる時代に突入した(特にスマホ)

放棄された関連特許多数を、韓国のLGとサムスンがタダ同然で買い漁って、有機ELを製造開始。
と言う経緯が有りました。
ソニーに至っては有機ELテレビを市販開始していましたが上記の欠陥で撤退しました。

次いでソニーとパナが共同で、第三世代ELの開発をスタートさせました。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:45:41.88ID:y3zfO2Y70
>>869
日本の製造業を潰したのは米民主党
サムスンの株主のようなアメリカの外資系は民主党支持
あとはわかるな?
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:45:56.32ID:+a58cyaM0
>>895
まあそこやね必要なのは
遅れている自覚と吸いとられる心配じゃなくて吸い尽くす意欲だわ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:45:59.90ID:E4UDdrS40
・・・(・∀・)・・・うん、そだね。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:46:27.40ID:MgwhTl+10
日本がちゃんと韓国と台湾を躾けてないからアメリカに入り込まれるんだよな。

併合した歴史を考えないと。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:46:45.74ID:SO1qYSgh0
議員医学部の七光り税金泥棒の先生だけひたすらおいしい自公システムじゃ 競争力なんて出ませーん でも選んでるのは俺らだから自業自得だよね 嫌なら出てく
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:47:15.05ID:2N5mEW6+0
山本卓眞
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:47:26.34ID:SO1qYSgh0
>>900
大学入試も日本の医学部みたいに七光りだけ面接満点みたいなインチキなしのサムスン選抜の実力勝負だからな これだと競争力が出る
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:47:50.83ID:f/hOMpjw0
>>2

米韓首脳会談をダシにして韓国側が要請


日米台半導体同盟の時に、
韓国側、めっちゃイライラしてたからなw

'
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:48:09.95ID:rDmcA4bc0
>>428
それだけど、どうもインドは中立を維持したいらしい。
だから軍事的にはロシアにも西側にも味方したくないって立場。

民間経済はそれとは別ってことらしい。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:48:14.90ID:lDJQ90Wj0
連合いうても、人件費が原因で勝てないのが失われた25年なのに
日本人は低賃金安定するだろこれ、なんで足の遅い国にあわせるんだよ
ふざけんなバイデン、宇宙技術くれよ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:48:30.78ID:2XDreC3l0
>>909
韓国の反日問題は韓国の国内問題
日本がどうにかしようなんて無理だよ
そう考える方が自惚れている

韓国では反日教育していて反日するのは正義だと思ってる
そのマインドを韓国が変えるのを待つしかないんだよ
日本が何をしても無駄になるだけ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:48:42.89ID:SO1qYSgh0
日本は大学入試が腐ってるんだよ
サムスン入社目指してがんばれる韓国の大学入試
一方、おいしすぎ学部は七光りだけ面接満点それを庇護する七光りだらけの自民
そりゃ進学私立の国内ガチ勢はバカバカしくなるわ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:49:07.76ID:FlZ1iEGc0
1980年代に栄華を誇っていた日本の半導体産業に貿易圧力かけて
凋落させたのは他の誰でもないアメリカ様なんですけどね・・・

〉米国のシェアは1990年の37%から2021年に11%まで低下
本音は国内産業としての半導体製造分野(≠開発)では落ち目になってるのアメリカが
最先端の半導体製造技術・装置を日台から合法的に簒奪するための枠組み作りだろう
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:49:39.39ID:9zrAAxuN0
あの民国入れたらその企画は必ずぽしゃるんだけど、バイデン氏は台日と自国を死国にしたいのかな?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:49:50.97ID:s8Rpk2SX0
セーラー服半導体同盟
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:49:58.06ID:r0R7JoHg0
>>884
理系はみんな儲かる医学部行くから
自民党のおかげで医者なら技術屋の年収が普通に月収になるんだし
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:50:08.90ID:zNg570d60
ていうか現状、米韓台で足りてる
日本の入る余地ない
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:50:20.88ID:x9cLPBjp0
>>754
k-popは知らんけど
韓国ドラマ大好きニッポン人でサーセンw

つかだったら日本も面白いドラマ作れよww
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:50:30.20ID:VZM3Fc9g0
>>923
そうそう
安易に歩み寄るとただでさえソント的な面倒くさいところあるのに
それにブーストかけちゃったような反日キチガイが金の力も手に入れてしまい
余計に関係が悪くなっていくだけだわな
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:50:38.66ID:LyfHofmI0
しかしスレ凄く伸びてるね
結局はこれらは米が決めることなんだけどね 
韓国にしても韓国を外すかよりも、米がサムスンなどをきちんと囲い込んで制御できるかの問題ね
それが駄目だった場合には、外すもあるんだけどね 
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:50:44.00ID:2XDreC3l0
>>918
インドが中立っていうのは嘘だよ
インドがとにかく嫌っているのが中国
中国との安全保障が無くなるのが一番避けたい
今のインドの装備ってロシアから提供された兵器ばっかりだからロシアとの関係を切れないだけだよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:51:05.22ID:Gy7yw6ea0
自民党が生物してるとか
またどこのうちの妹のストーカーしてる馬鹿だ
妹の居ない部屋の電灯から脳神経に悪影響磁場とか
生殖器にも悪影響の磁場とか出して武漢ウイルスの
もとやサル天然痘の原因つくって馬鹿言うなよ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:51:36.16ID:HMyhUYy+0
これはあれか?韓国にだけ違う情報を渡して、それが中国に伝わるかどうかをこれから試そうってやつか?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:51:43.21ID:2YQtAdDk0
四国になんかできるのと違うのか
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:51:48.93ID:rDmcA4bc0
>>433
知らないのかな。投資なら日本はもう嫌というほどやってしまってるw
だから対外資産世界1位か2位になってる。
国としては毎年膨大な配当と金利もらってるんだよ。

それに大事なのは投資金額じゃなくてリターンがどれくらいあるかだ。
そこを見ないで投資ばかりしてるとチョン国みたいに破産することになるw
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:52:41.73ID:KqWHCeDr0
>>883
長期閉幕は憲法違反じゃないぞ
バカにはわからんにだろうが ← わざと
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:53:05.22ID:RrRMGryj0
国力経済力尽きてどうにもならない流れなら
反日をちょっとづつでも緩和させる方向に導ければ ワンチャン生き残れるカモな
好意的に出来れば日本製品売れて経済も潤い反日憎悪なければ 在日も日本に住んでた事がアドバンテージになる
在日芸能ステマプロパガンダ能力か、本場のプロデュースステマ能力か、まああっち本場世界レベルだから無理か
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況