X



【ウクライナ情勢】マリウポリ「完全解放」のロシア軍、東部ドンバス地方に転戦…制圧に向け攻撃強化 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/21(土) 23:23:40.29ID:mwd8o7Rp9
※2022/05/21 22:45

 【キーウ(キエフ)=上地洋実】ロシア国防省は20日夜、ウクライナ南東部マリウポリのアゾフスタリ製鉄所を完全に掌握したと発表した。同省は製鉄所に籠城していたウクライナの武装組織「アゾフ大隊」の司令官も「投降」したとしており、ロシアはマリウポリ全域を事実上制圧した。

 露国防省によると、セルゲイ・ショイグ国防相が20日、プーチン大統領に「製鉄所とマリウポリをウクライナの兵士から完全に『解放』した」と報告した。露側の発表に先立ち、ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領は20日、製鉄所からの兵士の退避が数時間以内に完了すると明らかにしたが、退避の完了は公表されていない。

続きは↓
読売新聞オンライン: マリウポリ「完全解放」のロシア軍、東部ドンバス地方に転戦…制圧に向け攻撃強化.
https://www.yomiuri.co.jp/world/20220521-OYT1T50181/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:24:37.31ID:sUEhGAqO0
何回目の制圧なんだwwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:25:57.98ID:gWWHY3c60
ロシア弱いから
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:26:38.40ID:mwmjH7Qt0
ロシアの兵站が切れて戦争がすぐ終わると言ってた連中はとんだ嘘つき野郎だったな
5チャンネラーもまんまと騙されて延々と書き込んでる人がいたね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:28:25.44ID:Imq5ovzI0
モスクワにサリンばら撒け
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:28:42.67ID:oFvZfXRt0
5チャンの博識家の間では重要拠点なので
ウクライナは意地でも撤退したらイケナイ場所じゃなかったのか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:28:47.78ID:Z0ffUFwY0
前線の若い予備兵は本気で「解放」してると思ってるようだね。
制圧した後に「これでもう安心だ」と住民に声をかけているらしい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:28:51.85ID:MZO97AYg0
ロシアしぶといな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:29:03.48ID:LTBxnjCb0
確かにロシア軍は西側から兵器供与されているウクライナ軍にボコボコにされているとは言え、数がある分やはり優勢なんだろうな。事実、ウクライナ南部は占領されたままなわけだし。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:29:18.22ID:ZK7pg3t/0
投降したのは良くなかったな。
助けに行くべきだった。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:30:45.26ID:xWQsQSKZ0
>>18
何度も助けに行ったが9割は帰ってこれなかったとのこと
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:31:27.32ID:FlBE0igy0
すでにロシア兵は2000人しか置いてないからそんなに戦局変わらんやろ
それよりウクライナは2500人も精鋭部隊を生け捕られて任務完了ってのが笑えるんだが
どう考えても大打撃だろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:31:42.22ID:4kZyhHKD0
>>7
いるだろう。外人部隊も募集なんだから
。退役軍人だろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:31:50.80ID:tv5ExrzW0
6月からの西側新兵器お披露目会が楽しみやわー
ロシア人が身体を張って味わってくれる
経済と軍事、どっちが先に根を上げるかな??
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:34:26.97ID:UXz5EwjG0
>>13
>ウクライナは意地でも撤退したらイケナイ場所
そんな場所があるのか?
まあ低Qプーは作戦には時間経過があると言うことが
具体的と抽象的の区別といっしょでわからないから
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:34:36.58ID:5yPif+by0
>>9
今は6月にウクライナの大規模攻勢があると信じてるw
現実はドンバスのウクライナ守備隊は一月近く増援も補給も無いので戦闘拒否してるし
鳴り物入りのM777榴弾砲部隊は全滅したという情報もでてきてるのに
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:34:53.64ID:UXz5EwjG0
>>13
>ウクライナは意地でも撤退したらイケナイ場所
そんな場所があるのか?
まあ低Qプーは作戦には時間経過があると言うことが
具体的と抽象的の区別といっしょでわからないから
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:35:22.57ID:ZK7pg3t/0
>>20
ここで投降すると、
この戦力が他に移動するから
最悪な結果になりそうだな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:36:08.26ID:4Yi5KT+V0
捕らえたアゾフは全員死刑にしとけよ
解放したらブチャでやられたみたいにまたロシア系住民虐殺されるからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:36:40.67ID:4kZyhHKD0
>>16
最初が圧倒的な差があったからな。
しかし、長引くな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:37:03.65ID:a8DyBFKG0
ゼレンスキーは何で任務終了にしたの?
東部二州に戦力回されちゃうじゃん。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:38:16.38ID:ZK7pg3t/0
投降するのと、耐えてるのでは
ぜんぜんちがう。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:39:05.11ID:4kZyhHKD0
>>32
当然、供給されているだろう。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:39:27.26ID:gJg1uzRR0
>>24 榴弾砲自体はもう1週間前の時点で8割以上ウクライナに入ってるという報道だったと思う。キエフにしろ、ハルキウにしろ、ロシアが先に下がったところは一気に取り返せてるけど、それ以外の部分ではウクライナ側も押し込めてる場所は多くはないので、6月反転攻勢というのはそんなに簡単ではない気がする。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:39:43.15ID:ZK7pg3t/0
バイデンこれ負けたらどーすんの?
攻撃兵器おくっておくべきだったのでは?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:40:52.38ID:5yPif+by0
>>24
お前はなんなんや?乞食のくせになんでイキって煽ってんの?
ロシアは燃料と小麦は有り余るほどあるんだけど
お前みたいな現実を直視しない後先考えない情緒感情優先のチョンコがイキってると
無駄に死傷者が激増するんやが
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:41:16.12ID:a8DyBFKG0
まあアゾフ連隊は途中でヘタレたが、セベロドネツクの守備部隊2万は最後の一兵になるまで戦ってくれるさ。
また補給がない、水が無いとかマリウポリみたいな事を言って騒いでるが、どうせ死ぬんだし根性で何とかできるはず。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:41:56.59ID:gJg1uzRR0
>>36 ジャベリン含めて、西側兵器も結構鹵獲もされてるから、米も本当の最新鋭の主力兵器は送るの渋ってる感じがする。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:42:17.51ID:AIGIFE0g0
最終的に何人のロシア兵が死ぬのだろうね。
一世代前の武器を使いながら数に物を言わせて無理やり攻めてるみたいだから、被害も相当大きそう。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:42:41.85ID:4kZyhHKD0
>>35
雨季に入るから戦車等重機がどうなるかな?
サッパリ、わからん。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:42:51.07ID:0yxoBYwM0
東部2州を制圧すればプーチン的には勝利を主張できるが、南部も奪ってクリミアまで繋げるか、
果てはモルドバまで行くか
NATOもどこに落としどころをみているか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:42:52.04ID:ZK7pg3t/0
>>41
バイデンは自分は怪我したくないけど、
喧嘩に口を出すという矛盾をかかえている。
ここまでやったんなら、やれよって思うな。
ヘタレ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:43:56.54ID:5yPif+by0
>>35
榴弾砲部隊は全滅したという情報やで
ロシアのドローンによって位置特定された、って情報が流れれば
あとはどうなったか分かるか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:44:14.78ID:/4+XQNGz0
>>1
製鉄所包囲のために残っていたロシア側の兵士は英国の分析で「多くても2000人」程度
それに対して投降したウクライナ側の兵士は2400人以上、それも精鋭部隊()
要衝地での籠城戦なのに援軍無し

ウクライナ軍はホント余力無いね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:44:17.20ID:4kZyhHKD0
>>41
射程 800km超えるミサイル供給無し。
これからかな?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:44:22.00ID:6sVftbF70
ロシアはオデッサをさっさと陥落させて
戦争を終結させるべき

無駄に血を流すな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:45:25.23ID:ZK7pg3t/0
>>46
ウクライナの領土はとられるし、
占領の成功、時間とともに住民からも
勝ったほうが官軍。
ロシアの勝ちになる。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:46:03.37ID:gJg1uzRR0
>>43 ロシアが攻めてきてる戦線だと、ウクライナもそこそこ対抗できてるけど、マリウポリ包囲への突撃とか見ても、ウクライナから仕掛ける必要のある戦線になるとあまり戦果を出せてないから、たぶん最初のターゲットはヘルソンになるんだろうけど、そこの奪回作戦もそんなに簡単ではないのかなと。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:46:13.69ID:FlBE0igy0
ウクライナは反抗するする言ってるけど
まだロシアが守る都市を一度も取り返してないんだよな
キエフハリコフ周辺の集落をロシアが撤退したから取り戻せただけ
ロシアが守りを固めたらもう無理だろうな
自分の町に爆撃もできんから攻め手がない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:46:58.71ID:6sVftbF70
>>52
陥落しない城などない

いかに堅牢といっても、近代兵器の前では無力
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:47:44.50ID:UXz5EwjG0
>>35
>6月反転攻勢というのはそんなに簡単ではない気がする。
ポーランド紙によるとショルツ首相はまたやらかしたらしい チェコ軍がT-72を提供して その穴埋めにレオパルドを送るはずだったのが「レオパルドは現在生産されていないので送れません」だって
ドイツ軍の装甲車両支援が軒並みパーになれば 烏軍が年末までに押し返すことはかなり難しい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:48:09.29ID:a8DyBFKG0
>>52
籠城戦というのは援軍が来なくては成立しないという事がマリウポリで分かったと思うんだが。

南部がベタ負けした状態でオデッサだけ全滅するまで戦って意味あるとは思えないな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:48:18.42ID:4kZyhHKD0
>>47
映像はあるが、台数は少ない、
果たして777なのか?ぶっ壊れの777なのか?
で囮なのか?、映像が中途半端だな。
10日もあれば、わかるんじゃないの?
続報、待つしかない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:49:12.89ID:5yPif+by0
>>57
ロシアがオデッサを攻めあぐんでるのは第二次世界大戦で対ドイツ戦で活躍した旧ソ連が作ったマリウポリ以上の地下回廊があるから
どっちみちクリミアとロシアが結ばれた時点で
ウクライナはジリ貧状態になる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:49:41.59ID:4xXZBXXJ0
ロシア弱いんじゃなかったん?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:50:22.17ID:ZK7pg3t/0
というか、バイデンは、
日本も巻き込んでるんだから、勝てよ。
指導者として、腹括れ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:51:08.85ID:LNDpEgT80
完全に包囲してから随分経ってるじゃん
西側の重火器搬入されたから今更感あるし
東側の戦局変わるか見てみよう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:51:10.36ID:gJg1uzRR0
>>49 その辺含めて、ゼレンスキーは色々おねだりしてたと思うけど、横流しリスクとか余計収拾がつかなくなるリスクも考慮してるのか、バイデンはそのクラスの兵器の供与にはまだ慎重な姿勢だった気がする。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:51:41.58ID:AIGIFE0g0
>>53
このまま西側の経済制裁を耐え続ける事が出来るのならロシアの勝ちかも知れないけど、外国企業が手を引いたロシアなんて北朝鮮になるしかないんじゃないかな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:52:18.99ID:a8DyBFKG0
>>62
そもそもドローンが飛んでる戦場で、設置に時間の掛かる牽引砲を使って前進砲撃なんて無理だわ。
自走砲なら2分で発射体勢に移れるのに。

あくまで陣地防衛用装備だな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:53:27.37ID:XQxOJ0sQ0
早く戦争を終わらせる為に、アメリカが中距離誘導ミサイルを大量に渡せよ
ウクライナから早くロシアを追い出して終戦にしてくれ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:53:30.82ID:ZK7pg3t/0
>>69
結局、これで負けたら、
バイデンじーさんどうするつもりなんだろ。
ビビリなんよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:53:34.22ID:Tr86RzE40
転戦って言っても既に大半は転用済みだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:53:47.36ID:tv5ExrzW0
>>37
プーチンを煽ってるんだが、まさか、、プーチンさん?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:54:10.47ID:4xXZBXXJ0
ウクライナに全ベットした日本はどうなるん?
負け組確定?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:54:32.04ID:a8DyBFKG0
>>49
射程800kmの対艦ミサイルがイエメンにでも流れたら、中東からの原油輸入は停まるからな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:54:50.90ID:JYYHjZRs0
これで安心してウクライナはマリウポリの大気汚染工場を地上から跡形もなくスクラップ出来るな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:54:54.96ID:ZK7pg3t/0
>>70
ここで負けたら、
反米国家も多いので、
陣営がわかれるだけでは。

勝たないと!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:54:58.94ID:cSfcrUlr0
マリウポリのウクライナ軍はゼレンスキー嫌いで1万人くらい投降してた
他も似たようになる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:55:19.65ID:Tr86RzE40
>>71
最前線ならともかく、
後方のどこにいるかもわからん榴弾砲がそんな簡単に漏らさず見つかるわけないだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:55:32.44ID:fBzBtNvm0
>>73
どうもしないだろ
責任もとらない
今回の訪韓での発言とか見てても分かるだろ
中身すっからかんなんだよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:56:28.98ID:ZK7pg3t/0
>>83
岸田は、
バイデンについていくの止めろよな。
バイデン政権は長くなさそう。

ついていくやつを見極めろと。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:56:33.92ID:4kZyhHKD0
>>69
使用期限切れが5千とも2万発言うが?
ロシア国内のタガンログとか
クラスノー、ロストフの飛行場
補給基地等、叩ければ有利なのにな。
売電、米独立記念日に照準かな?
意図的に思えてしまう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:56:56.27ID:5yPif+by0
>>82
見つかってロシア軍のドローンから攻撃受けてたべ
位置特定されてたからその後無きにしも非ずやが
全滅したって報道やし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:57:06.55ID:0yxoBYwM0
>>46
南部まで占領した後に停戦交渉に応じ、南部の返還と引き換えに経済制裁の解除を求めるとかだろうな
元々はキーウでそれをするつもりだった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:57:23.98ID:4xXZBXXJ0
これでウクライナ負けたら日本はロシアとどう付き合うん?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:58:06.43ID:tv5ExrzW0
>>76
ロシアが勝って世界の表舞台に復帰する事はないから
西側とは付き合えない
約束すら守れないから、ロシアと契約する西側諸国は無いよ
一部の赤い国とブロック経済圏作って、細々とやっていくしかない
オリンピックも国として復帰できんから、中国と北朝鮮とアラブの一部の国と運動会開いたら良い
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:58:14.23ID:a8DyBFKG0
>>82
既に見つかって破壊されてんだから仕方ない。

東部はロシアのドローンが至る所に飛んでるし、稼働時間が16時間と長いから相当先まで観測出来る。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:58:53.32ID:gJg1uzRR0
>>73 その辺は色々な政治的な思惑の綱引きがあるんじゃないかな。エスカレートして世界大戦からの核戦争とかのリスクに比べたら、ウクライナが戦争に負けるだけならリスクとしては、はるかに小さいと判断してる可能性はあるかも。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:58:57.06ID:Tr86RzE40
>>87
だから偶々見つかった一か所に対し攻撃が行われたと言うだけだろ
そもそもウクライナ軍は複数箇所に分散した榴弾砲が一か所の目標に向けて同時に砲撃できるような連携を組んでいると言う話だ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:59:02.35ID:4bNR4hGg0
>>24

「6月から反撃」の根拠は何だ?
もしかして米英発の情報かな~w

2022年4月20日
マリウポリ「陥落するとは思わない」米国防総省、改めて分析示す
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/26202
  ↓
1カ月で全面降伏

「米国の分析は100%当たる 絶対に間違えない」
とか吹いてたバカども息してる?www
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:59:18.50ID:cbKuMco+0
>>89
アメリカでバイデン政権が崩壊したら何とかなる
プーチンも日本が言いなりになってるのを察してるからあまり強くは敵対しとらんだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:59:33.18ID:QcMLD+3g0
メディアがアゾフの降伏のことを避難と呼んだことで、メディアはウクライナの大本営発表を報道してるだけで何の信憑性もないことがわかった。
現実はウクライナをヨーロッパ全体で支援したところでロシア1国に勝てない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:59:35.51ID:fBzBtNvm0
>>84
トランプと安倍の個人的な関係を
どうも後任は意識しているようなんだが
あれは特殊なケースであって普段は通用しない

どうも後任達がそれを理解していないようで
非常に困っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況