X



【教育】給食残してクラスで謝罪、完食指導による心の傷で「会食恐怖症」に…  ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/22(日) 04:52:46.35ID:MOjiUY3t9
※2022年05月21日 08時40分 弁護士ドットコム

子どもたちにとって美味しく楽しい時間であり、栄養補給や食育を学ぶ機会でもあるべき給食。しかし、一部の教育現場では「残さず食べなさい!」と強いる、行き過ぎた「完食教育」が令和になっても行われている実態がある。

一般的に考え、食べ残しは確かに良いことではないが、かといって無理やり食べさせるのは正しいのだろうか。直面した場合、保護者はどう向き合うべきか。適切な給食指導の情報を発信し続けている、月刊給食指導研修資料(きゅうけん)の代表・山口健太さんに聞いた。

●みんなの前で「ごめんなさい」と謝罪させられた
――完食教育の行き過ぎた事例があれば教えてください。

全員で残さず給食を食べよう、という目標にしていたクラスで、食べられなかった生徒は、みんなの前で「ごめんなさい」と謝罪させられたそうです。お子さんによっては、トラウマになってしまうようなことだと思いました。

――教育現場での完食教育は減っているか、もしくは増えているか、どう感じていますか?

ここ2~3年では減っていると思います。社会が「無理やり食べさせるのはよくない」「今どきそんなことをしているの?」という風潮になっていますし、そういった指導をする教員は目立ちます。特に学校は保護者会もありますし、問題になりやすいのです。

ただし保育園では、子どもたちが小さい分、大人が主導で進めてしまうので、行き過ぎた完食教育も起こりやすい。新年度は、そういった完食教育を受けたことで、給食が嫌い・苦手になった子どもが小学校に上がる際、給食を嫌がらないか、学校に行きたくないと言い出さないか、など心配する保護者の方から相談が増えています。


●完食指導がきっかけで「会食恐怖症」に

続きは↓
https://www.bengo4.com/c_18/n_14491/
※前スレ
【教育】給食残してクラスで謝罪、完食指導による心の傷で「会食恐怖症」に…  ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653144040/

★1 2022/05/21(土) 22:04:47.93
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 04:55:25.00ID:rd1YjQS60
軍隊かよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:05:53.73ID:TCXo1Eqv0
昼休みの掃除の時間に食べ終えるまで机に座ってるの当たり前だった
パン嫌いだったから給食苦痛だったよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:06:06.88ID:2EGKV02A0
残した理由によるだろう。
元々少食とか、アレルギーで食えない材料使ってるとか、胃腸の具合が悪いとか、そういうので強制は良くないけど、
単純に好き嫌いなら、無理にでも食えと言いたい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:09:13.61ID:TCHe6Ua70
>>1
これ、まだやってるんか。
お前ら低能教員が標榜する個性を伸ばす教育とやらはどーした?ww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:10:38.74ID:5Srafnx10
こういうの学校名、年を公開してデータベース化していけよ
男教師が女児の下着チェックとかも狂ってるだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:10:55.67ID:IM2VvTYw0
無理矢理は悪習だから辞めた方がいいわな。俺も幼稚園で泣きながら食わされた生トマト未だに苦手
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:14:02.99ID:CQx2gIEY0
謝罪する相手は農家の皆様だろ
クラスメイトに謝る必要はない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:17:37.31ID:x98Mm5WS0
残したらええやん
給食のメニューが気に食わないなら外でラーメンでも食ってこい
わしは新聞配達で稼いだ金でよう抜け出して外食しとったわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:19:15.08ID:qUj7DpAT0
無理矢理食ってもゲロするのは歳食ってからも結局変わらなかった
食わず嫌いじゃなくて体が受け付けないのを理解しない狂師
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:22:37.17ID:rcKBQsar0
食べるスピードが遅い奴とか嫌いな物がある奴とか
普通に午後の授業とか掃除の時間とか放課後まで食わされてたよな
しかも聞くと大体どこの学校でもやってる
日本の学校すげえな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:23:18.01ID:JNka6+YH0
俺も食らったな
ネパールだかに行ってたとかの女教師が食を粗末にするなの一点張りで
俺は休み時間に無理やり口に入れてトイレで全部吐いたわ。
そして、また海外に行くとか言って辞めるとかで俺が代表して千羽鶴を預かって渡す予定だったが、見送りの駅のゴミ箱にすてたの思い出したわ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:23:56.09ID:ChKUM4ov0
>>7
昼休みに残されて食べさせられるやつは数人毎回いたな
あと給食セット忘れたやつは後ろのロッカーを机にして立ちながら食べる罰だった
割り箸はなぜか弁償というか次の日教師が新品で返せと指示
今思えば割り箸ごときで請求するなんてドケチな教師だったなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:25:25.54ID:wV3GsLj20
レーズンの入ったサラダ考えた奴なんなの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:26:01.50ID:qTpX0OFY0
アベのせい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:26:53.89ID:cqeh6f+Q0
>>25
よく、飢えてる国もあるのに残すなとかいうバカがいるが、友達と、だったら今俺の目の前にあるこの飯をその国に送れるのかよって言って反発してたわw

大人になって考えても実際そのとおりで、飢えてる国があることと俺が飯を残すことには論理的に言ってなんの関係もない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:27:37.97ID:JNka6+YH0
>>24
それな
しかし、男性教諭になったらその教諭は自分にはアレルギーがあるから自前の弁当なので、生徒は食べれないなら残して良いてなったんだよな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:28:40.81ID:/sv1VWl50
みんなが同じ食べ物同じ量食べるとか異常
軍隊そのもの

叱られるからこっそり生徒が給食を残す
それを見つけた大人が騒ぎ出し全生徒に注意する

そら子供はトラウマになるわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:29:37.77ID:UwyzS20q0
まず根本的な話
クラスの大半は好き嫌い等の問題はなく
完食指導なんて問題にならない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:32:54.44ID:DapEcksa0
>>9
俺の学校はパンは持ち帰り出来たから楽だった
給食のパンのせいで未だにコッペパンが嫌いだなどうやって作ったらあんな硬くて不味い物が出来るんだろう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:33:33.10ID:oDNQ3vAf0
俺もしばらく会食恐怖症になった
知らない間に治ったけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:34:40.17ID:skf01SfU0
>>42
おそらくは大量生産するため
パンの持ちを良くする必要がある
で、ふわふわパンは水分が多い為、長持ちしない

と想像
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:35:34.41ID:JNka6+YH0
>>41
俺のときは三人いたな
しかも、あれが人生最初で最後だったな。
大体、あの日だけが糞不味すぎたんだよな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:35:46.79ID:5FIyxIiU0
子供にペン型録音機でも持たせて自衛させたほうがいいよ
最終手段でYou Tubeに上げるって手もあるし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:35:53.92ID:IRyTvNpR0
本気で飢えたら虫でもゴミでも口にするんだから嫌いな物は嫌いでいいだろと思うわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:38:57.14ID:IRyTvNpR0
>>46
紙のようなコッペパンに変な色のマーガリン?とか、材料ケチって変なもん入れてただろと何か今になって思う
大手パン屋は防腐剤凄いから今の時期に一週間放置してもカビも生えないし変質もしないが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:39:15.97ID:Q7TWGQwg0
親はこの腐れ公僕に私的制裁加えろよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:40:09.62ID:z8wVJbFr0
こんな教師が居たら
片っ端から金属バットで滅多打ちにしていったら
そしたら
こんなキチガイ教師は減るだろカス
殺すぞキチガイ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:41:09.70ID:IibU2fVc0
あのダメダメコッペパンでも
ストーブで焼くととたんに旨くなる
冬だけ出来る楽しみ

今の学校、石油ストーブなんかないよな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:42:13.66ID:IRyTvNpR0
食い物がそれしかなくて毎食芋だった世代は芋嫌い結構いるよな
年代毎にクソまずいパンに粉溶いた脱脂粉乳とか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:43:50.01ID:G7gxvmuZ0
牛乳は食いしん坊にこっそりあげるか窓の外に捨ててた
おかずはご飯の下に入れたり蓋に隠したり
それができないのがパン給食の日
たまごサンドが嫌いで引き出しの奥に隠して捨ててた

一度だけ捨て忘れたまま学期末を迎えて
引き出しの中を全部出したら
青いクリームが挟まったようなカチカチのサンドイッチが出てきた
きれいに青カビ生えたたまごサンドだった
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:45:16.71ID:Ek+Jz0RO0
>>46
スーパーで売ってるようなのは、油脂でふかふかさせてるんだよ
給食のコッペパンのほうが逆に体にいいんだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:46:48.10ID:xGNDwY/e0
まともな教育者が居ないからな、すぐ感情的になって指導者と思えない行動起こすし
(反面教師ってことならわかるけど)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:46:56.63ID:3XJI11+U0
食は体質もあるし決まった時間に食べるべきでもない
無理を押し通すのは見直したほうが良いよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:47:13.91ID:J3IdMPRR0
>>1
ドンドット王国のヘチマご飯
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:47:22.66ID:G7gxvmuZ0
>>18
これな
昔からバナナとメロン食べると喉がチリチリかゆくなってて
ネットでググれるようになってそれが軽度のアレルギーだと知った
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:48:20.22ID:2s0w7Zkt0
小学校の教師に街であったら殺せばいいと思うよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:50:23.87ID:I8dstN3p0
子供の学校も、もぐもぐ教室があって、地元の農産品のネギを使ったネギぬたを嫌々食べさせられてたなぁ
生だと胃に来ちゃう子がいるから蒸してあるんだろうけど、あんなのお年寄りしか食べないわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:50:50.51ID:35BbHD740
>>23
掃除しないでゆっくり食ってりゃいいからむしろラッキー
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:50:51.56ID:2s0w7Zkt0
毒物を虚勢で口に入れさせるのは殺人未遂
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:51:02.44ID:IRyTvNpR0
>>68
膨張剤 としか記載されてないから何かは不明な添加物でなく?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:52:06.69ID:foeyZAzR0
長野の給食は虫も出るの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:53:20.55ID:2s0w7Zkt0
上白糖入りのパンが毒物なのに強制
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:53:35.93ID:TMdCVEfD0
教師なんかなるもんじゃ無いな 生徒の顔色親の顔色教頭の顔色伺って病みそう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:54:24.74ID:qbkgUd150
全部食べろww
人権侵害だな
こんな事強制されるから腐った人間ばかりになるんだわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:54:36.24ID:p6lf//X+0
有能な子供は親の栄養を蓄えているから無理して外部から毒を取り入れなくてもいいんだよ。軍人のやり方はこの程度。その地区にいることを残念に思うべき。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:54:41.84ID:yr+nZdIB0
給食はまずくて食べられたのはパンとデザートぐらいで
うるさくない先生だと普通に残して
うるさいキチガイ糞教師の場合だと
牛乳は嫌いなので誰かに飲んでもらって
嫌いなおかずはこぼすふりして下に落としてたな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:54:58.04ID:4v/Wnzia0
日本の教育?ってトラウマ作るのだけは上手いよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:55:35.74ID:4vbPr54o0
食べ残しの子独り残してみんなで掃除したなぁ 夏井思い出
ブスじゃなかったら助けてたらよかった(;^_^A
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:56:01.32ID:19GzWw/90
貧弱は淘汰されるからこういうのは大事
甘やかしてたらそいつの人格終わる
発達障害が量産されるからな

ガキの頃に甘やかされると大人になってから地獄だぞ
いい歳して会社内でガイジ扱いされたくなかったら周りと同じ事くらいはやっとけ

給食くらい全部食うのは簡単だろ
偏食になると変わり者とバカにされて詰むぞ
おっさんが幼稚園児みたいだと陰で言われてるような人生になりたいか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:56:26.23ID:aYz19kYl0
>>76
代わりに例えば糖類をトレハロースにしてみると
風味が落ちる不味い奴になる
上白糖が一番旨い
体には悪いかもね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:56:29.56ID:hjzg723B0
>>65
何でもかんでも問題があったら教師が悪いとかお前らが言ってるからじゃないのw
学校は託児所なのかよwww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:56:34.91ID:tdpn/M3O0
>>65
ガキが涙鼻水ヨダレでボロ泣きして懇願して謝罪し赦しと慈悲を乞う姿見るためだろ
サディストとか支配欲とか満たすために狂師の立場利用してんだろ
性欲満たすためにに性犯罪やる教師だけじゃないって事
他の欲望を満たすために狂師やってるやつも居る
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:57:05.20ID:TMdCVEfD0
食う食わないは家庭でやれば良いだけの話や教師はそこ迄教え子の事を気にかけなくても良い 偏った物食べて成長障害になるのも親の責任
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:57:21.26ID:gfce7MHv0
日本人は努力してるから小学生のガキが残さなければ
食品ロス皆無の神の国なんだよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:57:47.62ID:bEar/Bcx0
昼休みに遊びたいから牛乳飲めなくて固まってるやついたらじゃんけんで負けたやつが一気飲みしてた担任も見て見ぬふりしてた
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:58:32.46ID:9/TwTSRH0
ああ居たなぁ食の細いヤツ
あやまらなくても良いよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:58:53.73ID:TMdCVEfD0
君の当たり前はみんなの当たり前では無い
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:59:12.20ID:Y2dUC5Pn0
給食って栄養バランス考えて作られてるし親が金出してんだから残すなってのは当たり前
病気や体調不良で食えないってなら仕方ないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況