X



【🌳】個人住民税に1千円上乗せ「森林環境税」見直しの動き…先行制度の資金5割使われず [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/22(日) 09:49:41.29ID:hPz9ZB8W9
※2022/05/22 09:29

 森林資源の保全のため2024年度から徴収が始まる「森林環境税」を巡り、与党内で見直しの動きが本格化している。先行する制度で地方自治体に配分された資金500億円の約5割が使われていないためだ。自民党は、有効に活用されなければ納税者に理解を得るのは難しいとして、近く見直しに向けた提言を取りまとめ、政府に提出する方針だ。

 森林環境税は、年間1000円を個人住民税に上乗せして徴収される。個人住民税を納めている約6000万人が納税の対象で、税収は年間約600億円を見込む。森林の面積や林業就業者数、人口の三つの基準に応じて自治体に資金が配分される。森林は水害や土砂災害を防ぐ役割がある上、「脱炭素」の観点からも重要性が高まっており、中山間地の自治体などの要望を受けて創設された。

 24年度からの徴収を前に、19年度から別の財源を使って自治体に配分する先行制度が始まっている。19~20年度に市町村に配られた500億円の使途を総務省と林野庁が調べたところ、228億円は間伐や木材利用促進に使われたが、半分以上の272億円が使われずに基金として積み立てられていた。1円も使わずに全額を基金に積んだ自治体も全体の20%に上るという。

続きは↓
読売新聞オンライン: 個人住民税に1000円上乗せ、「森林環境税」見直しの動き…先行制度の資金5割使われず.
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220522-OYT1T50026/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:51:52.44ID:LFuxTc7/0
>>1
レジ袋どうという前に木を植えろよ
木を切ってソーラーとかもはや何のための脱炭素なのか意味分からん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:52:02.06ID:mEs0REFd0
花粉症のやつは+1万円な
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:52:49.43ID:QohCKO4j0
税金という名目で金抜き放題やってんな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:53:20.17ID:T5O6r/be0
悪夢の民主党政権はいまも続いてるんだよ。
鳩山由紀夫が総理大臣になった時に言った、
日本は日本人だけのものではない!
人間がいなくなるのが地球環境に一番やさしい!
をアベ政権以降の自民党、公明党政権が強力に推進してる。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:53:35.14ID:r0vG+mj/0
今増税するとか
やっぱり政治家って無能なんだな

日本は無能な政治家によって滅ぶようになってるんだな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:54:44.17ID:A9HJaBLm0
>>1
阿武町なんかは予算47億で税収は2億だもんな。これに21億の町債がある。
交付金なけりゃ潰れるわ。

あ、でも職員給与は6億5000万位で平均年収570万だっけ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:54:49.08ID:eRZvVZgX0
横浜ってかなり前からみどり税ってので500円余計に徴収されてるんだよなw
それに+1000円なの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:55:31.03ID:w0i+fwQ80
嵐山や日光みたいな人口景観を守りたいところ以外必要無いのでは
水害、土砂災害の可能性の高いところを定期的に人の手を入れて防ぐという考えも自然でないけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:57:05.22ID:ECH5iFuE0
年収110万円からも徴収する中抜きの鬼ジャップ政治家
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:58:06.84ID:ECH5iFuE0
年収110万円でも10万円ほどの消費税は納めているだろう
昔と違って税金をまったく納めていないわけじゃない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:58:28.92ID:ECH5iFuE0
中抜き大国糞ジャップ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:58:32.59ID:+esFvTHg0
さすが自民党。企業の金儲け税は減税してるのに^ ^
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:58:52.40ID:hacSOHca0
ほんと無能もいいところ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:59:06.49ID:XmgKGyF70
まさかの人頭税ワロタ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:59:39.35ID:w/A7+NRW0
>>10
無能だけならまだしも、悪行に全力投球ってのがな
そんな奴らに投票してる無能な国民もどうかと思うが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:01:01.08ID:qpttjtgn0
使わないけど金が欲しいは目的が他にあるやろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:01:19.46ID:QMHcaKzD0
>>14
自然という意味では崩壊させるのが一番自然だけどな

水害や土砂災害が起きる地域って新規造成した場所が多いんだよね
水害が起きるから人が住まない場所を開拓して水害がーと騒ぐ
本当にひどいマッチポンプだ
0031c
垢版 |
2022/05/22(日) 10:01:32.05ID:yP2KK1Wp0
>>4-10
選挙行こうぜ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:03:37.98ID:b0jEeRzp0
森林を伐採してソーラーを設置させているくせに矛盾だな
新たな利権のための増税にしか思えない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:04:03.70ID:T5O6r/be0
>>15 森林保全事業をパソナに発注、三次請けに専門業者、そこから派遣会社をいくつか挟んで最低賃金で雇った素人やボランティアが実作業をやる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:04:35.72ID:9h9Eqz0l0
積み立てされてるならまだマシ。

コロナ予備費12兆のうち11兆以上の不明が何の問題にも事件にもならない異常国家。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:05:00.20ID:aZeYvwHc0
ようわからんことに金要求されだしたら
拒否するのが普通の対応だよね
とりあえず説明がつく金については払ってもいいとは思ってるけど
相手が民間企業でも政府でもそれは同じ

理解させる気もない説明で更なる金要求するケースが多すぎるんだよ
0042ただのとおりすがり
垢版 |
2022/05/22(日) 10:05:11.65ID:lxlljm/f0
国有林は用途が無くて間伐の手間ばかり掛かってるだろ利用しろよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:06:15.91ID:MqEodaML0
>>13
ねーされてるよね
年間いくらだったか明細見てないからよくわからないけど、所得に関わらず一律なのが腹立たしい
まぁ近所の商店街とかプランター置いてキレイにしてくれて和ませてもらってるけどさ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:06:39.81ID:pb2guMaJ0
>>32
手入れされてない山林を自治体が強制的に整備出来る法律作るべきだ
木や雑草が道路にはみ出してきて通行し辛かったり視界が悪い道路が田舎には多い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:06:55.13ID:W2mxeL740
近所の森林組合も最賃レベルで募集してたわな
それもチェーンソー持ち込みで…
余るはずだわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:08:16.06ID:zG524KnM0
これ、使い道しっかり追って欲しい。
理屈次第では流用できる予算過去にもあったよなぁ。

田舎の自治体の箱物が豪華になるだけ(笑)
ナイター設備付きのゲートボール場作れば
自民党に票が行くのか。

不便で過疎になるなら、住む価値が無い土地と
言う事。
箱物いくら作っても魅力になるかよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:08:51.49ID:oLYWAa590
使い道もちゃんと決まってないのに先に増税決定するとかおかしくね?
それより意味不明な無駄遣いやめればいいのに。
0051ただのとおりすがり
垢版 |
2022/05/22(日) 10:08:57.38ID:lxlljm/f0
うちの叔父さん営林署だったから知ってるけど国有林野事業なんてデタラメの塊だからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:11:29.09ID:DANm1fw70
>>39
何の基金か報道されてないから恐らく公務員用の年金基金に積み立てたんじゃね?
0061ただのとおりすがり
垢版 |
2022/05/22(日) 10:16:16.35ID:lxlljm/f0
こんな国には税金なんて支払う必要は無い
選挙買収のために国債を積み上げて乱脈財政なんだから
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:19:13.18ID:5wUkyDin0
もっともっと新たな税金を新設してバンバン取れよ
国民がおとなし過ぎるわ
携帯税、自転車購入税、独身税、自殺税、無職税、ウクライナ支援税
どうせ破滅か占領される国だし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:20:20.70ID:RgWvHFPf0
庶民から税金をしこたま取る自民党に入れてどんどん愛国しようぜ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:21:16.98ID:XMqgQ5Lg0
>>39
同意
森林保全をどうしていくか自治体で議論されてないのか、議論はしたけど過疎でその担い手がいないのか
実態調査の深堀りが必要だな
本運用する前の見直し自体は適切、これは叩くことじゃないと思う
0071ただのとおりすがり
垢版 |
2022/05/22(日) 10:21:29.94ID:lxlljm/f0
税金なんて納めるな
徹底的に節税して気持ちがあるなら任意で寄付した方がよい
どうせデタラメで使われて選挙の買収資金にされるだけ
お金持ちはみんな理解してること
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:25:04.19ID:QNwsmA0D0
土砂が崩れるようなところにはもう人は居なくなるってのに
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:25:44.59ID:At9CLHhq0
森林ぶった切って太陽光発電の矛盾。
森林税払う上、電気代に賦課金乗っけるバカバカしさよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:25:48.28ID:8Gfs6/Xj0
森林保護のための施設建設費に化けます
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:25:56.87ID:8YSFZzPj0
>>3
木から太陽光パネルなら脱炭素だと思うよ
脱炭素なんて言う人はAI化して肉体をシリコンウエハにでもすればいいと思うけど
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:26:08.83ID:l/LcqHjh0
使い道百万単位まで内訳出すなら払ってやるよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:26:47.79ID:/CKw0X1U0
スギとか植えまくってんだよな
しかも金持ってるくせに安いからって花粉出まくるタイプのやつ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:27:58.56ID:CYk6zA640
金を
取ること前提で森林整備なんて本当はどうでも良かったんだよ
まともに計画立ててないだろう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:28:56.43ID:CYk6zA640
>>73
してないけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:31:05.58ID:CYk6zA640
>>83
達成してるんならいいんだよ何
なんもやらんで金ばっかり撮ってる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:33:47.98ID:vfxMi6yT0
明らかに必要とされてないのに課税してんの?
頭おかしいんじゃねーかこの国
金返せよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:33:53.53ID:CYk6zA640
どこの山も竹と葛ばかり
テレビ番組だけ流しておしまいだろう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:34:44.97ID:CYk6zA640
>>85
山林整備は必要
ただなんもやってない
ただテレビ番組作っただけ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:35:02.42ID:UMSEyz2s0
田舎の会社だと半世紀前に買った機械で作業してるとこもあるから、黙って最新の機械置いてくれば効率あがるんじゃねーの
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:37:48.65ID:CYk6zA640
スギ花粉も対策しないだろう
竹も葛も放置してるだろう一体何やってんだ

山林活用の番組をよく見るけどそれだけだろう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:38:03.67ID:x3eGAAlI0
たくさんあるんだろうなこういうの
税金って見直せば絶対ダイエット出来るだろ

つか、集めてから無理に使おうとするなよ…
議員や役人は恥という概念は持ってないのか?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:38:15.70ID:8yRZWfN20
>中山間地の自治体などの要望を受けて創設された。

使われてないってことは、
この要望がウソだったってことだよな?
要望を捏造させたアベの責任を追求しろ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:39:30.61ID:CYk6zA640
>>89
近隣は土日3万の日雇い山奥は本業で 杉の枝打ちにいけば
花粉対策はできるはずなんだけどね
それで達成できる予算はあるはずのところ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:40:24.97ID:DANm1fw70
>>56
厚生年金に組み込んだんなら厚生年金って報道するだろ?
公務員だと厚生年金とは別に支給される積立があるから
そっちに入れたんじゃね?って話
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:40:44.24ID:CYk6zA640
>>92
いややることはいっぱい有るよ
金もあるらしい余ってるらしい
何でだ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:41:06.88ID:kdvvi2Xt0
太陽光パネル設置して環境税?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:41:18.44ID:VhvvcAbT0
森林整備はもういくら金があっても業務を請負える業者人材が枯渇してるからどうにもならんな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:41:20.17ID:CYk6zA640
>>96
土日三万なら絶対行く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況