X



「年収1000万でも苦しい」……貯金100万円未満の「高所得貧乏」が“倍増”している理由 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/22(日) 10:56:19.97ID:K5hKpQjs9
このところ「世帯年収が1000万円を超える高所得者の生活は、優雅なものではなくむしろ苦しい」という価値観が広がりを見せている。

政府が足元の物価高騰等への対策として、子育て世帯向けに給付が検討されている「子育て世帯生活支援特別給付金」で所得制限を検討していることが高所得の子育て世帯の批判を買った。

彼、彼女らの言い分は「年収1000万円でも生活は苦しい」というものだ。このように、年収が1000万円あっても生活に困窮する「高所得貧乏」に陥る世帯が増えているのはなぜなのか。

「貯蓄100万円未満」の年収1000万円層が昨年から倍増
金融広報中央委員会が毎年発表している「家計の金融行動に関する世論調査[二人以上世帯調査]」では、収入階級別の金融資産保有額が記されている。

これによると、2021年における年収1000~1200万円世帯のうち、4.5%が貯蓄100万円未満の世帯であることが分かった。全体に占める貯蓄100万円未満世帯の割合は、1200万円以上の世帯に次いで低い水準となっているが、特筆すべきはその増加率である。

20年との比較で考えると、年収1000~1200万円世帯における“高所得貧乏”の増加は顕著である。20年の貯蓄100万円未満世帯は2.1%で、足元の4.5%と比較すると、その伸び率は前年比で114%以上にもなる。

この結果は、前年比129.4%の伸びを見せた年収300万円未満の世帯に次いで、貯蓄100万円未満の世帯数が増加していることを示している。絶対的な金額でいえば年収300万円よりも1000万円ある方が豊かな暮らしができそうだが、なぜ世帯年収1000万円の世帯層で“高所得貧乏”が増えてしまっているのだろうか。

その理由は政府による所得制限つきの給付や、税負担が大きいことも要因となっていると考えられるが、大多数は高所得貧乏に陥らずに貯蓄ができていることを確認しておきたい。年収1000万円以上1200万円未満の2人以上世帯でも、80%以上の世帯で500万円以上、60%以上の世帯で1000万円以上の貯蓄を持っていることから、国の制度以外にも高所得貧乏に陥る要因がある。

結論からいえば、高所得貧乏に陥る家庭には「お金の使い方」に問題がある可能性が高い。

年収1000万円で区内マンションは買えない?
上記では国の制度について触れたが、その最大の要因は、「住宅」にあるのかもしれない。21年度の東京23区内の新築マンション平均価格は過去最高の8449万円を記録した。この水準は1980年代のバブル景気を超えるものだ。首都圏の新築マンションの平均価格も6360万円まで高騰し、こちらも過去最高となった。

住宅を購入する際に自分がいくらまでの物件であれば無理なく購入できるかをはかる指標として、「年収倍率」というものがある。これは物件価格を世帯年収で割った値から算出するもので、基本的には「4倍」が余裕ある返済計画を立てられる相場だといわれている。

しかし、近年では住宅ローンの借入可能額を年収の7~10倍で設定する例も増加している。(略)

年収1000万円世帯は毎月の出費も高額になりがち
そして、仮に区内に新築マンションを思い切って購入しても、周囲の高い金銭感覚についていくためにまたまたお金がかかってしまう。

総務省の21年における家計調査年報を確認すると、年収1000万円前後の世帯は、それ未満の世帯と比較して、教育費にかける金額が最も高いことが分かった。(略)

幸せのハードルをどこに置くか(略)

筆者プロフィール:古田拓也 カンバンクラウドCFO

(ITmedia ビジネスオンライン)

産経新聞(ITmedia) 2022/5/21 15:00
https://www.sankei.com/article/20220521-LGHDL7ECSRPS3A4LRHSX2SJTEU/
★1 2022/05/22(日) 09:15:25.20
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653178525/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:56:31.37ID:tIg5OTvy0
>結論からいえば、高所得貧乏に陥る家庭には「お金の使い方」に問題がある可能性が高い。

家族3人が無理な節約せずに暮らす生活費は
家賃12万円、食費10万円、通信水道光熱費4万円、自動車7万円、お小遣い2万円、被服費2万円
ざっくり年間450万円ってところ。
年収1000万円(手取り810万円)なら360万円も余裕がある
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:56:56.57ID:PuBTPtzm0
底辺の分の税金も払ってるようなもんだからな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:58:04.77ID:Z0OoK2W70
> 周囲の高い金銭感覚についていくためにまたまたお金がかかってしまう

アホだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:58:38.23ID:NbSFmzhy0
手取り820も無いよ、720位とあったけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:58:46.85ID:+Z/JISVl0
くだらねえ記事
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:58:51.61ID:4g5RlMr50
使うからだろ。
苦しいなら生活水準下げればいいだろ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:59:23.42ID:aDZ/9/w40
大金持ちになれない小金持ちは累進課税のダメージを一番受けるからな
一馬力で1000万稼ぐより、共働きで600、400くらいで世帯年収1000万超えるのが税制面ではかなり有利
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:00:11.02ID:HgFsP+eg0
妻のパート入れても1400しかないが子ども1人だから普通だな
家は株の利益で買えたから、投資で成功してるだけかも知れんが
2人目は躊躇している
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:00:28.10ID:QohCKO4j0
金遣いあらいだけなのに貧乏人w
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:00:42.09ID:HplAHRZQ0
>>1
スレ元記事が書いていることは、身の丈にあった生活をしましょうってことだよ。

”大多数は高所得貧乏に陥らずに貯蓄ができていることを確認しておきたい。” 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:01:18.12ID:WH+VtvWY0
>>2
多分家族向け住宅で月12万って妥当な値段だと思うが
3000万の家買ったら月のローン代なんて8万程度なのに、いつまでたっても賃貸と持ち家議論が出てくるのが理解できない
まぁ、こういう人らは家買うってなったらどうせ8000万円台のを買うんだろうけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:01:31.63ID:gkFkCvDg0
子育てという投資をしている分けだから子供を資産判定しろよバカ記者が
死んだら数億円で算出するだろ糞バカ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:03:04.64ID:o25jMYiP0
>>2
逆に言うとそれ以上の生活をすると厳しくなる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:03:08.28ID:bozqBXkn0
分不相応の暮らしで、生活レベル下げられない恥ずかしい人の言い分
こういうのに給付金なんて払って、学生は飯代を少しでも減らすために、
公園の炊き出しにホームレスに混ざって並び、
若い女が命を諦める社会が助長されてる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:03:10.35ID:8AQMLifK0
前スレにもあった
コメントの最後にグロ画像貼る馬鹿なんなの?
しかも複数人いて頭おかしい集団なの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:03:14.06ID:Q2zYuS360
>>11
スタートからの浪費癖だろうな
最初を身の丈に合った住い、車、衣服、食生活でスタートしないと、
身についた生活レベル落とすのは難しいと言うな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:03:50.61ID:T0v8VWBD0
税金がひどいんだよ
1100万くらいからめちゃくちゃキツくなる
900万くらいで抑えてる方が手取り感多い異常事態をなんとかしろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:04:19.20ID:tRcVAOjX0
>>1
無計画な貯蓄をしてもカネの巡りが悪くなるだけ
この江戸っ子スタイルが経済活性化に必要不可欠だろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:04:23.42ID:hBnieQru0
DSディープステート、ユダヤハザールマフィアを叩き潰せ

新型コロナパンデミック計画に加担した奴等を処刑しろ


バイデン、ジョージ・ソロス、コロモイスキー、ゼレンスキー、ビル・ゲイツ、ファウチ、テドロス、自民党、公明党、都道府県知事、メディア、マスゴミ、御用解説者、医者

こいつらは処刑
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:05:03.73ID:xrX0/7k+0
>>2
年収1000万で手取り810万?そりゃないだろ。
小遣いも2万じゃ無理。マンガじゃないんだから。保険もあるし。
自動車をカーシェアにすれば月2万ですむだろうけど。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:05:09.38ID:WZK0oGu80
>>2
家族三人で被服代二万てシマムラオンリーワンでもムリじゃないか?あと子供いれば塾と習い事やその他買い与えないとだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:05:32.10ID:Q7VjK5GP0
>>32
それありえないだろ
1100万の税率が100%超えない限り900万のが手取り少ない
流石にそんなの暴動起きるだろw

所得税率って超えた分が増えてくだけだぞ?
課長の方が平より手取り低くなるわけ無い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:05:38.33ID:FNNFLBcI0
年収1000万円は年収700万円くらいと手取りが変わらないんだっけか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:05:51.06ID:ybkgTDBn0
年収1000万で苦しいって贅沢してるだけだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:06:38.47ID:DW0ZVveD0
金遣いなんて700万の頃と変わらんか寧ろ節約しているのに、1000万超えても子供の学費の出費が増えて各種所得制限がかかってくるから余裕なんてないわな。
累進課税は納得できるとして所得制限は撤廃してほしいわ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:06:52.07ID:bozqBXkn0
>>41
だから、「手取り感」ってアホな表現しているんだと思うよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:07:19.08ID:nbbFbiJg0
やりくりが下手糞なだけ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:07:47.27ID:1VFo5bgo0
給料が良かろうが悪かろうが
貯蓄する金を別にしてから使い始めないと
そうなるに決まってんじゃん
余った金を貯蓄、とかできないことを考えてんだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:07:51.44ID:6LmqBF8B0
ストレスがかかる仕事になってくるからなんだろうな
金遣いが荒くなる
資産を形成していく上ではストレスがかからないことの方が重要だな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:08:23.88ID:ybkgTDBn0
単に贅沢してるだけの話。アホかと
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:08:57.16ID:0HRfWoGl0
子供が私立高校に通った場合、東京だと目安で年収910万ぐらい以上だと40万近い都の補助金が出ない
ギリ1000万ぐらいだとこれがかなり痛い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:09:13.73ID:bozqBXkn0
>年収1000万円でも生活は苦しい

いつもドヤ顔で自己責任だろ、って世間を負け犬呼ばわりしているのに、
10万クレクレ坊ですか?

何を言っているのだろうw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:09:32.38ID:fkWTDsTJ0
苦しいなら下げたら( •́ㅿ•̀ )?
例えばガソリン代とか25年前の2倍だろ?
なら月のガソリン代がそのまま2倍になりました

てならないだろ?( •́ㅿ•̀ )
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:09:46.41ID:xrX0/7k+0
>>19
そうなんだよな。学費って公立でも修学旅行だとか制服とか武道のために柔道着とか、部活やってりゃ遠征とか合宿とか、リモートのためにパソコン買えとかいうし、学校の友達は9割以上iPhoneだから携帯変えてとか言われるし。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:10:57.78ID:4AwYb+ao0
>>32
分かる
今、年収2000万越えてるが、結局、それを稼ぐ為にかかるコスト(住居代やら各種公的支援などなど)の対象から外されるくせに税金はガッツリ取られるので、重税感がどうして拭えない
自分で独立開業すりゃいいって話にはなるが....

ちな、海外勤務から10月に戻って来たら、その年の年収は200万以下の貧困世帯と判定されて、翌年は役所から各種特典満載のパンフが届いたw
赴任治療費80万などなど、有り難く活用させて貰ったw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:11:03.74ID:HgFsP+eg0
>>12
でも1200くれるんだから仕方ないじゃない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:11:15.60ID:eYqPcVdb0
収入が多い人で借金したり食費に困るのは使い過ぎが原因
でっていう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:11:16.07ID:ybkgTDBn0
>>60
それを贅沢と言います
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:11:34.44ID:kkBJakYl0
> このところ「世帯年収が1000万円を超える高所得者の生活は、優雅なものではなくむしろ苦しい」という価値観が広がりを見せている。

価値観…?
アンケートでも統計でもなくて、お前らがそう決めてるの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:12:33.60ID:15wPCGAX0
>>74
贅沢で私立に入れるというより
「公立から逃がす」てことらしいよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:12:34.48ID:Q7VjK5GP0
>>67
体感ってなんだよ
頭悪い文系女?

具体的に数値だけよ
同じ感とかあり得ないから

900万と1000万なら手取りの差に児童手当40万の有無だから分かる

700万しかない薄給と1000万なら同じ感なんてあり得ない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:13:07.20ID:uWECTp8v0
東京の区内住んでれば車なんていらないだろ
少し金に余裕ができたから車買おうと思ったけど、駐車場が家から徒歩10分の所しか空いてなくて諦めた
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:13:17.48ID:fkWTDsTJ0
>>77
このくらい揃えなければならない
と勝手に思い込んでまず使うだけ使ってあとで困ってるなら
金遣いが荒いやつの典型なのだが( •́ㅿ•̀ )
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:13:22.02ID:7g9zb04k0
中央値が数十万とかだから半数は100万以下とかだろ
今後は物価上昇して収入が少なく更に増えるだろう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:13:28.77ID:z+toRzLB0
以下年収オークション
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:13:34.55ID:4AwYb+ao0
>>78
正直、あんまり変わらない
人に使われてる以上、諦めるしかないのかもな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:13:46.94ID:hGdw3hWC0
生活が苦しいならもやし食えばいいじゃん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:14:03.51ID:xrX0/7k+0
>>64
何とか、だもんな。
毎年のように健康保険とか上がるから賃金の上昇分そのまま天引きされてここ数年全く手取り増えた感じがない。
子供入れば生命保険とかも入るだろうし。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:14:43.55ID:aswZGnLd0
年収450万の俺でも毎月200万貯金してるってのに
俺の倍以上給料貰ってる奴が全く貯金出来ないとかただのアホだろw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:14:53.67ID:AWsuCTwW0
安い日本だからな。
年収400でも1000でも、海外からするともはや同じ、どちらも貧乏人なんだよ。
円を半分にして考えた方が良い。200と500の違いみたいな感覚。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:14:55.55ID:RQt1v4I+0
1000万でも見栄張りと浪費体質なら当然苦しい
1000~2000万は税金面で1番不利を受けやすいゾーンだから同じく厳しい
開業医や中小企業オーナーの2500万あたりからやっと上流と言える生活ができる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況