X



【弾圧】中国当局のデータベース流出、拘束されたウイグル人の詳細明らかに [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/23(月) 23:27:42.32ID:nqmF8pDo9
※2022年5月23日 12:00 

【5月24日 AFP】中国当局の拘束下にあるイスラム教少数民族ウイグル人、1万人超の名簿が入ったデータベースが流出した。AFPが確認した名簿は、これまで知られていなかったものだった。

 ヌルシマングル・アブドゥレシド(Nursimangul Abdureshid)さん(33)は、新疆ウイグル自治区(Xinjiang Uighur Autonomous Region)での弾圧で行方不明になった家族の所在を知る手がかりをこの名簿から得た。

 研究者の推計によれば、テロ対策の名目で中国の秘密拘禁施設に収容されているウイグル人ら少数民族は100万人を超える。自治区内での弾圧や被害者に関する情報は、中国共産党により厳重に管理されている。拘束された人に連絡を取ることはできず、警察に問い合わせても回答はなく、裁判所の通知もごく一部しか公開されない。

 2015年からトルコ・イスタンブールに暮らすアブドゥレシドさんは、5年前に家族と連絡がつかなくなった。アンカラの中国大使館は2020年になりようやく、両親と弟メメティリさんがテロ関連の罪で獄中にあることを認めた。

続きは↓
https://www.afpbb.com/articles/-/3405670?cx_amp=all&act=all
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:29:14.49ID:Q4Ggj65/0
100万人収容って凄いな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:29:53.96ID:YU1vzy1e0
>>1
南京大虐殺より酷い
これナチのユダヤ人虐殺並みじゃね?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:31:10.08ID:GecQX8/J0
>>1
>収容されているウイグル人ら少数民族は100万人を超える

この為の施設、人件費、監視等のもろもろのシステム。
どれだけ金かかってるんだろうね。
0010巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/05/23(月) 23:33:17.58ID:yzOtvUa00
凄いのキターwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:34:22.40ID:3PD91Vnr0
>>7

そう疑問に思うのが当然であって、だからこんな話は胡散臭くて相手にする気になれないんだ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:36:54.95ID:3PD91Vnr0
>>13

ネトウヨたちが、
「ウイグル問題をスルーして中国擁護している左翼マスコミは許さん!」
と、顔真っ赤にして絶叫し始めるよりもずっと前から、
当の左翼マスコミの方は、
ウイグル民族擁護の立場に建って中国を叩きまくっていたんだよ。

     -

- [朝日新聞]
・(社説)ウイグル問題 / 民族弾圧は許されない _ 2019年11月29日
https://www.asahi.com/articles/DA3S14275364.html

「内部文書によれば、習近平国家主席は『イスラム過激分子』を『容赦なく』取り締まれと指示したとされる。
人権団体の報告では、『テロ対策』の名目で100万人規模の人々が収容されたとの情報もある」
「国外在住のウイグル族も恐怖を抱える。
日本に住む30代の女性は、
『新疆にいるすべての親族の電話がつながらなくなった。生きているのかも分からない』
と東京での集会で語った」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:39:00.39ID:Txahi0B70
>>15
朝日新聞って左翼マスコミなの?🥺
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:39:48.57ID:CA2HOTxL0
岸出汁「ニュース女子!ニュース女子見てねえのか!」
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:39:52.01ID:TtamjoO70
>>14
それ以上に中共の方が秘密・隠蔽主義で胡散臭いからなぁ
北の拉致事件もナイナイ言うててあの様だったし、独裁国家は正気の沙汰で測れないわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:40:31.35ID:3htsvXk+0
ウイグルはテロの実績があるから仕方ない。
オウム真理教みたいなもの。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:40:58.77ID:mjBo7zbf0
然るべきタイミングで然るべき資料が人の目に触れる
もう動き出した流れの中にあるね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:41:30.36ID:l0XNYy250
ざっと世田谷区の人口と考えると、本当だとすると歴史上類を見ないレベルで凄い施設だよね。
通信も遮断されたゲーテッド・シティみたいな感じだとありえるのかな?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:42:05.93ID:3PD91Vnr0
>>16

何が面白くて笑ってるのか、まったく意味ワカラン。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:42:47.56ID:3PD91Vnr0
>>13

ネトウヨたちが、
「ウイグル問題をスルーして中国擁護している左翼マスコミは許さん!」
と、顔真っ赤にして絶叫し始めるよりもずっと前から、
当の左翼マスコミの方は、
ウイグル民族擁護の立場に建って中国を叩きまくっていたんだよ。

     -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党 ホームページ]

新疆ウイグル騒乱 / 漢民族との格差は拡大 _ 2009年7月11日
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik09/2009-07-11/2009071106_01_1.html
ウルムチ騒乱から5年 / 中国政府は強権的テロ対策 _ 2014年7月6日
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-07-06/2014070606_01_1.html
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:43:36.04ID:3PD91Vnr0
>>19

ほんと、意味ワカラン。
「北の拉致事件もナイナイ言うててあの様」って何の話をしてんの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:44:02.41ID:o4ZIvuCi0
>>12
大半は埋めてるんじゃね?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:44:15.42ID:uhpej3FL0
中国たたきのフェーズに切り替わってきてんな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:45:01.56ID:NBBayoNz0
酷え事やってんなあ
うんざりだよこういう連中
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:45:48.21ID:9yDPQ8LI0
>>8
助けるつもりがないわけじゃないと思う
ウイグルは中国の一部という扱いだから見えにくいんだよ
バカロシアみたいにあからさまに他国を攻撃してるとかじゃないし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:45:48.25ID:3PD91Vnr0
>>12

そもそも、何で収容しなくてはならないのか意味ワカラン。
収容所の外で強制労働させてる様子はないし、収容所の中に何らかの工場があるという話もないし、
「収容されてる者たち」は、喰っちゃ寝の隠居生活を送ってるだけじゃないのか。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:47:16.00ID:0YLHiJfh0
中国を相手にした西側の情報戦が遂に始まったねえ
ロシアもこの手で孤立させられて封じ込められた
中国ご自慢の通信網で西側の暴力的な情報の弾幕を相手に出来るかな?
お金じゃんじゃん使わないと勝てないよw
まあ頑張って!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:48:14.79ID:3PD91Vnr0
>>33

左翼の人権派団体は、10年も前からずーっと救済運動を続けてるよ。

     -

- [アムネスティ日本 _ ホームページ]

・調査レポート : ウルムチの騒乱に対する弾圧から3年。
 いまだ強制的失踪させられたままの何十人もの人びと。
_ 2012年7月19日
https://www.amnesty.or.jp/news/2012/0719_3280.html

・<署名運動> 新疆ウイグル自治区での大量収容と拷問を止めて!
 (実施期間 : 2021年7月2日~9月13日)
https://www.amnesty.or.jp/get-involved/action/cn_202106.html
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:49:42.21ID:EeLWb3Zt0
世界的な有名な女優ファン・ビンビンがいきなり消息不明になって
4ヶ月後に脱税で収監されてましたとでてくるのが中国だからな
こわすぎるだろ
脱税で逮捕したという発表がないんだぞ

有名女優であれなら一般人なんてすぐ消せるよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:52:04.95ID:PudredBZ0
>>1
日本の人権団体がガチ無視事案
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:54:11.79ID:3PD91Vnr0
>>40

おまえは何で、直ぐ上の>>37が見えないフリしてんの?
その理由は何?
答えてくれないか。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:55:14.71ID:0YLHiJfh0
>>31
明らかに情報戦が始まってる
米英の情報戦はしつこくて遠慮ないから怖いぞー
何が正しいかなんて問題では無くてとにかく量で圧倒してくる
国内は遮断すれば良いが世界はそうは行かない
どこまで抵抗出来るか興味あるね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:55:30.58ID:7XUm/rlT0
チャンコロ工作員はこんな政府のために働くの?
良心はないの?基地外なの?
やめるなら今だぞ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:56:18.68ID:3PD91Vnr0
>>38

収監されていたっていう話は、どこから出てきたの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:56:30.07ID:D2zpxZqN0
>>3
もっとだろ?w
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:56:40.89ID:7XUm/rlT0
>>37
誰も知らんぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:57:45.34ID:3PD91Vnr0
>>44

いいから、朝日新聞 → >>15 や、日本共産党 → >>26 のクソどもの尻のアナ舐めてろよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:57:45.71ID:7XUm/rlT0
>>45
連投して中華擁護ですか
いくらもらえるの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:58:04.93ID:3PD91Vnr0
>>49

いいから、朝日新聞 → >>15 や、日本共産党 → >>26 のクソどもの尻のアナ舐めてろよ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:58:34.43ID:7XUm/rlT0
>>48
いたいたwww
みんなーコイツだぞー!!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:59:30.51ID:7XUm/rlT0
>>50
バレてくやいしかーwww
2、3回タヒんでこいや
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:00:28.96ID:ofzIJcCu0
>>47

だって、おまえ、ネトウヨだろ?
ネトウヨたちってのは元々、インターネットとはまったく無縁の生活を送ってるじゃないか。

    -

- [人権NGO - ヒューマンライツ・ナウ _ ホームページ]
・記者会見 「ウイグル自治区における人権を著しく侵害する強制労働の実態と日系企業の関与」
_ 2020/08/19
https://hrn.or.jp/news/18408/

- [アムネスティ日本 _ ホームページ]
・【イベント情報】 映画&トーク - 「北京五輪に翻弄されて / .娘が語る、亡命チベット人家族の14年」
_ 2022年1月22日(土)
https://www.amnesty.or.jp/get-involved/event/2022/0122_9432.html
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:00:45.74ID:V2IKOGD10
>>3
南京大虐殺が中国のでっち上げということも知らないのかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:01:33.63ID:ofzIJcCu0
>>54

- [外務省ホームページ] _ 歴史問題Q&A
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/taisen/qa/

- 問6・「南京事件」に対して、日本政府はどのように考えていますか。
「日本政府としては、日本軍の南京入城(1937年)後、
非戦闘員の殺害や略奪行為等があったことは否定できないと考えています」
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:01:40.23ID:EDypUMgM0
>>38
オチンチン・ビンビン
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:02:58.08ID:aqAA8IPi0
>>3
どっちも嘘やんけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:04:23.53ID:V2IKOGD10
>>55
それは只の事件
中国人に日本人が殺害されることも多い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:05:25.76ID:ofzIJcCu0
>>59

日本政府は、「南京事件というのは実際に起こった事だった」と、公式に認めていて、
過去一度も否定した事はないんだが。
(日中の間で齟齬があるのは、『犠牲者の数』だけ)

     -

- [外務省ホームページ]
・第一次安倍内閣の際に設立された諮問委員会と中国側研究者たちによる「日中共同歴史研究」
_ 平成22年9月発表
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/china/rekishi_kk.html
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/china/pdfs/rekishi_kk_j-2.pdf
(外務省ホームページに正式に掲載されているし、『虐殺』という言葉が使われている)
    _

4)南京攻略と南京虐殺事件

中支那方面軍は、上海戦以来の不軍紀行為の頻発から、南京陥落後における城内進入部隊を想定して、
「軍紀風紀を特に厳粛にし」という厳格な規制策(「南京攻略要領」)を通達していた。
しかし、日本軍による捕虜、敗残兵、便衣兵、及び一部の市民に対して集団的、個別的な虐殺事件が発生し、
強姦、略奪や放火も頻発した。

日本軍による暴行は、外国のメディアによって報道されるとともに、
南京国際安全区委員会の日本大使館に対する抗議を通して外務省にもたらされ、さらに陸軍中央部にも伝えられていた。

日本軍による虐殺行為の犠牲者数は、
極東国際軍事裁判における判決では20万人以上(松井司令官に対する判決文では10万人以上)、
1947年の南京戦犯裁判軍事法廷では30万人以上とされ、中国の見解は後者の判決に依拠している。
一方、日本側の研究では20万人を上限として、4万人、2万人など様々な推計がなされている。

虐殺などが生起した原因について、宣戦布告がなされず「事変」にとどまっていたため、
日本側に、俘虜(捕虜)の取扱いに関する指針や占領後の住民保護を含む軍政計画が欠けており、
また軍紀を取り締まる憲兵の数が少なかった点、食糧や物資補給を無視して南京攻略を敢行した結果、
略奪行為が生起し、それが軍紀弛緩をもたらし不法行為を誘発した点などが指摘されている。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:09:30.00ID:V2IKOGD10
>>60
だから事件ね
便衣兵らしき人物や反抗する連中を討伐することはあるけどね
占領後にそこでの納税を担う住民を虐殺するメリットは何もない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:11:05.50ID:D9ILzjOj0
>>28
英国関与前・後 …かな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:11:21.50ID:0PikKJR60
ロシアと言い、中国と言い
弾圧はんぱねー
共産主義はいつでもどこでも
もの凄い犠牲の上に花開く毒の花
なのか。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:15:22.01ID:ofzIJcCu0
>>61

フツーに出入りしてるが。

- [youtube]
・【新疆一人旅】トルファン日帰り観光。シルクロードをチャーター車で巡る
_ 2021/04/04
https://www.youtube.com/watch?v=-0Z65iTKDGs

youtubeには、ウイグル人の女の子が地元のおすすめスポットとかご当地料理を紹介してるチャンネルだってあるくらいだし。

・ウイグル人の女の子が地元のデパート前広場で行われてるダンスイベントを紹介してる動画。
_ 2021/06/03
https://www.youtube.com/watch?v=D6T-UmS6A7U
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:22:20.84ID:ofzIJcCu0
>>67間違えた。

ふたつ目の動画は、
ウイグル人の女の子が、自分がメイクしてる様子をただ映してるだけの動画だった。
(K-POPグループ「ブラックピンク」のリサにあこがれていて、彼女のメイクをマネしようとしてるらしい)

これ(↓)が、そのウイグルの女の子が地元のデパート前広場で行われてるダンスイベントを紹介してる動画。
https://www.youtube.com/watch?v=U8Hz1VExanA
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:23:40.37ID:ez1qTMUd0
ウイグル強制収容とか西側のでっち上げと言ってた上海人が
コロナ上海封鎖を経験してあり得る事だと分かったと言うたらしいわ
もっと非道いことされてるんだけどね彼らは
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:23:42.92ID:0PikKJR60
人間ってなんなんだろう
日本は人口減って増えろ増えろ言うけど
もう地球上の総人口は地球の面積では
まかなえないんやで?日本は人口1億いて
少なくはないのに、何考えていうてんねん。
戦争も、虐殺も、弾圧も、一体誰が
何考えてやってんねん?
そういうこと、考えられる人間を育てたほうがいい
愚かだ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:24:20.26ID:dJXOjnSn0
>>26
でも「戦争法」とやらみたいに他の野党と連携してってのはないんだろw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:25:19.11ID:K9oKIFqB0
そもそも、中国とか中国人って存在しない
漢民族っていう万里の長城の狭い内側にいた野蛮人が支配している
それも暴力を振るって
漢民族の土地の面積は元々、今中国という土地の40%しか無い
チベット人ウイグル人モンゴル人その他の民族の土地を占領しているのが漢民族
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:27:43.26ID:0PikKJR60
>>72
ナチスのヒトラーのユダヤ人虐殺
さっき見たスターリンとプーチンのロシア
そして現行の中国の一路一帯的な世界戦略

危険。ダメ。絶対!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:28:32.47ID:ofzIJcCu0
>>72

- [youtube]

・ウイグル人の女の子(上の>>67>>69とは別の子)が母親と一緒に地元のレストランのスープ料理を紹介している動画。
_ 2021/12/08
https://www.youtube.com/watch?v=qSXFV-TZfZM
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:38:08.27ID:ofzIJcCu0
>>72

- [youtube]

・ウイグルの山岳地帯から湖に始まって、後半はウイグル市街のマーケットやレストランなどを4K画質で撮影した動画。
(OPPOの最新スマホの画質を試して撮影したらしい)
_ 2021/03/31
https://www.youtube.com/watch?v=tJTq7UfWgeU

ここまで紹介した動画、どれでも同じだけど、市街ではフツーに人々が行き来してるし、
お店やデパートには人が集まっている。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:39:56.78ID:44KaBnNz0
暴れるとラップでぐるぐる巻きにされるからな
上海だったかのロックダウンで暴れてた中国人がやられててワロタ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:40:41.26ID:0PikKJR60
何が正しくて、
何が間違ってるのか。
国によって、時代によって、
変わってくんだよ、
もう、こんなバカげた時代は
終わるべきだ。w
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:41:13.38ID:ofzIJcCu0
>>83

ネトウヨたちの、

「常に一貫して絶対に間違いのない有り難い御情報を御提供くださっているに決まってるマスコミ様に、
思う存分に御洗脳いただいている我々を、
頭ごなしにキチガイ扱いして好き放題に笑いモノにし、
徹底的に差別しまくっている上級国民たち(=5ちゃんねるの外の現実世界では「一般庶民」と呼ばれている者たち)の方こそが、
頭オカシイに決まってんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」

という、
顔真っ赤にして血ヘドを吐きながらの、
喉も裂けよとばかりの必死な高笑いは、もう聞き飽きた。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:50:45.15ID:ofzIJcCu0
>>87

ネトウヨたちの脳内の、中国だの韓国だのの「イメージ」ってのは、
すべてマスコミに洗脳された結果として作られたモノじゃん。

マスコミってのはたいていが左派なんだから、
左派であるからには、日本共産党や立憲民主党や人権派団体などと同じように、
「中国 = ヤル事ナス事すべてが‘悪’!」と頭ごなしに決め付けるのは当たり前だ。

いい加減に目を覚ましたら?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:57:18.89ID:NbnsHtVm0
>>3
クソジャップは戦犯加害者の立場だからね(´・ω・`)
中国の内政問題にとやかく言える筋合いではないよね(´・ω・`)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:58:37.09ID:ofzIJcCu0
>>88

近頃流行りのインターネットZ
てのに、ちょっと接してみたら?

    -

- [youtube]
・中国人(漢民族)の一家がウイグルのド田舎から繁華街までをドライブ旅行している様子の動画。
https://www.youtube.com/watch?v=xAWCoQir4F8
_ 2022/05/13

風景は美しいが、ただ旅行してるだけなんで、見ててもさほど面白くもない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:04:51.41ID:83bb3YpA0
>>34
地下は?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:06:09.66ID:9ghIY6fi0
人体の不思議展行きは何人ですか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:08:05.55ID:DoTUSbqK0
民族的に近いトルコや宗教が同じイスラム教徒ですら積極的に無視してる問題を日本人が気にするのもおかしな話
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:08:05.80ID:/+Y39TxK0
2009年の尖閣諸島問題のとき、キレて中国外務省のサイトでSQLインジェクション見つけて攻撃しまくったらサイト落ちたわww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:15:58.27ID:iHwCkD+K0
>>91
戦犯加害者って何?wwwwww
ぼんやりした雰囲気で意味不明な造語するなよバカ笑


まぁ、もしオレが独裁者で、どうやって100万人収容のコストを捻出するか聞かれたら「それってコストかけて生存させておくことのメリットある?」って普通に言うわな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:20:41.98ID:M09NDQaV0
>>93
30万人いない人は殺せない
殺すと収容するなら収容する方が簡単だろ
どう考えても
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:23:19.60ID:QrK0uEc80
シナどもは死んでしまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況