X



【😷】日本人のマスク着用率の高さは、意地悪な性格の裏返し?スパイト行動とは ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/24(火) 00:31:55.88ID:E9GGdFmU9
※5/23(月) 10:20Yahoo!ニュース オリジナル 特集

「自分が損をしてでも、相手より上に立ちたい」「自分が損をしているのだから、お前も損をすべきだ」……そんな心理から引き起こされる行動を「スパイト(意地悪)行動」と呼ぶ。実は、コロナ禍を経たここ2年で、このワードへの注目が集まっている面もあるという。仕事や日常生活、あらゆるシーンで顔を出すとされる、スパイト行動とは、どんなものなのか。社会にどんな影響を及ぼしているのか。社会心理学者と経済学者に話を聞いた。

スパイト行動も背景にある、マスク着用率の高さ
「スパイト行動」という言葉を耳にしたことはあるだろうか。

わかりやすく言えば、「私が損をしているのだから、あなたも損をすべきだ」という心理から生まれる行動だ。

例を挙げると、

“私とAさんは、とある店に同じタイミングでアルバイトとして配属された。私は仕事ののみ込みも早く、怠け癖のあるAさんに比べて多くの作業をこなすことができた。しかし、どちらも時給は1000円。納得がいかなかったので、店長に「私のほうがよりたくさん働いたのだから、Aさんよりも時給を上げてほしい」と訴えた。すると店長は「なるほど。でもそんなにたくさん払うことはできない。どうしてもAさんと差をつけて欲しいというなら、あなたは時給900円、Aさんを800円にするのはどうか」と言った。私は納得し、「それで結構です」と答えた。”

客観的に見れば、「私」の時給は下がり、損をすることになる。しかし、Aさんを出し抜きたいという気持ちが勝り、差がつくことで満足してしまう。

端的に言うとこれが「スパイト行動」だ。スパイトとは英語で「意地悪」の意。意地悪分配行動とも言われている。

例えば、コロナ禍において法律上マスク着用の義務がないのに日本ではマスクの着用率が他国よりも高いと言われている。緊急事態宣言やまん延防止等重点措置が解除された後も、街ではほとんどの人がマスクを着用している。「日本人の衛生観念・協調性の高さ」と見ることもできるが、社会心理学者の碓井真史氏は「これもスパイト行動の一つの側面である」と指摘する。

「『俺がマスクをして苦しい思いをしているのに、なんであいつはマスクをしていないんだ』と批判されることを恐れて、結果的に全体のマスク着用率は高い、というね。社会心理学的に見て、スパイト行動というのは、とにかく平等を求める気持ちなんですよね。とにかく平等にっていう思いや、競争心が強くなりすぎると、みんなが貧しくなる、ゲーム理論では“共貧状態”って呼ぶんですけど、こうした状況が起こってくる」

こうした傾向は、何に由来するのだろうか。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/23b37949e8276a560d7cb4b225068b054e52deaa
※前スレ
【😷】日本人のマスク着用率の高さは、意地悪な性格の裏返し?スパイト行動とは [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653310066/

★1 2022/05/23(月) 21:47:46.91
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:32:11.34ID:8l3NnfQT0
オムツするの好きなんで
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:35:59.42ID:fZg96l+30
雰囲気でマスクするしない判断し過ぎじゃね?
別に減ってるわけでもないのに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:36:28.31ID:tyHgESRF0
感染させるテロリストの言い分
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:36:39.56ID:fZg96l+30
数とか出さずにマスクやめましたってところだけクローズアップしてる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:37:08.96ID:hViVz/An0
ジャップ猿🐒の幼稚さが露呈したな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:37:40.23ID:ZEYaIHNC0
もはや感染がどうのこうのというより、「これがルールだから!守らない奴は敵だから!」っていう論理になりつつあるよね
もちろん必要な場面でのマスク着用は重要だと思う
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:39:00.63ID:fZg96l+30
>>10
なんか急に政治がマスク取れとか言い出したし
なんのロビー活動があったんだろうか
旅行業界かな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:40:05.62ID:yJxVm8h20
よく見てるなw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:42:12.70ID:Uateu4jW0
マスクに親でも殺されたのか?ww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:42:18.70ID:3uSXW6tU0
日本経済が悪くなってでもロシアに制裁をすべきとかいう調査結果がまさにそれだな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:42:54.00ID:/OInqmu90
すぐ日本は劣ってると語る奴も多いが欧州文化のお話

神様 「お前にいい事してやろう、隣家は二倍な」

白豚 「マイナスでも二倍ですか?」

神様 「左様」

白豚 「では私の片目をえぐって隣家のオヤジの両目を潰してください」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:43:03.11ID:3jJoossN0
サル痘がもうすぐ入ってくるだろうしマスクは外せないな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:43:11.42ID:zFdRMrLM0
みんながつけているから自分もつけるという同調圧力は感じず
日本人は清潔とかに敏感で
毎日何千人何万人と日本人が感染していると
外すのには抵抗がある

欧米が外しているから日本も外せというのは
圧力以外の何ものでもない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:43:19.10ID:sHl0H4c90
アメリカの文化人類学者いわく日本は恥の文化で、周りから指を指されるようなことしたくないんだよ
中国も着用率高いがあっちは逮捕されるから
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:44:28.61ID:qVegg8yp0
>>1
何とかしてマスク外すことを正当化したい!という執念だけはヒシヒシと伝わってくるな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:44:44.82ID:zFdRMrLM0
自分が損したから、他人にも損させようとするのは
半島の奴らと、その血を継ぐ在日の奴らぐらいだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:46:36.15ID:bggkBRjs0
>>1
バカなの?

>「『俺がマスクをして苦しい思いをしているのに、なんであいつはマスクをしていないんだ』と批判される

お前がスパイト行動とか言ってるのはここだろ?

>ことを恐れて、結果的に全体のマスク着用率は高い

という結論なら、批判を恐れるか恐れないかの差でしかない。

日本人は批判を恐れる。
もっと言えば「世間体」を気にする。

協調性があり、全体主義であり、同調圧力が強い、
といういつもの結論にしかならない。

スパイト行動とは関係無く、
単に感染拡大を恐れてマスクしない人を批判する、
という人の方が多いとは思うけどね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:46:50.52ID:K2cm9R8b0
どういう教育受けたらこんな捻くれた大人に育つんだろ
幼少期にママから愛情受けてないんだろうなかわいそうに
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:47:44.41ID:+muoxk9d0
マスクしてるのが損っていう価値観もよくわからん
風邪ひかなくなったし楽だからそのままでいいんじゃないか?
室外なら暑ければ外せばいいんだし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:48:54.94ID:hViVz/An0
ジジババ多すぎで加齢臭に耐えられないからマスクは外せない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:49:18.84ID:ZafRdgCa0
こんなん言いがかりにも程があるだろww

一年前の自分たちに聞かせてみろ。再起不能になるほど吊し上げられ袋叩きにされんぞ。

ほんと日本人は馬鹿だなぁ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:49:19.36ID:kpxBCw1N0
>>1
一緒に地獄に逝こうよってことだよね
赤信号みんなで渡って地獄行き

昔から、八百万の死んだ冗談みたいな神々をみんなで
信じるフリをしてきたことも、そうなんじゃないの?
神道系は気をつけたい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:49:30.11ID:i1OpVfDH0
会社なんかスパイト行動だらけだよ
昔海外旅行行っただけで子持ちが一斉に攻撃してきた
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:49:41.90ID:eUxZhcxG0
>>35
「日本人は意地悪」「スパイト行動って知ってるか?」とドヤりたいだけの記事だってはっきり分かんだね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:49:42.13ID:mDQ2vUHa0
とうとう日本人と日本人の間に存在する地獄の考察に入り始めたようで。
戦後76年?てか古来から意識すらしなかっただろ?
有史以来初めて考えること。すぐに未踏の領域に入るというか、田吾作脳思考の
レッドゾーンというか。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:50:21.11ID:lXIIJGnw0
感染されたく無いからマスクをしろ 当然こっちもマスクするからって話さ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:50:50.10ID:GaAYbd5k0
韓国黒マスクがここまで市民権得るとは思わんかった。若者だけじゃなくそこらへんのオッサンも普通に付けてるときあるし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:51:18.22ID:kpxBCw1N0
>>43
ほらほら、自省から逃げるなよw
お前さんも意地悪だということ
そして俺も例外じゃないよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:51:36.88ID:11E6NZM/0
鼻出しマスクやウレタン・ポリエステルしてるようなやつは早くマスク外したいというやつだろうな
逆にしっかりマスクしてる人は今後もマスクし続けると思うぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:52:15.47ID:xU2ijEqH0
駅や電車ではさすがにマスクはする。
外を歩いてるおじさん達がマスクしてる。
暑くね?女は顔隠せていいかもしれんけど。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:55:19.05ID:+lk+l/+50
日本人のマスク着用は、損とか他人対して優位に立ちたいとかじゃないな
穢れの思想じゃないかな
マスク着用は「ハレ」マスクしないのは「ケ」
まあそんな大そうな物じゃなくて
単にマスクしないのはバイキンでバッチイから、
私はマスクして「エンガチョ」ぐらいなもんじゃないかな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:55:44.23ID:Uateu4jW0
外食で調理してる奴や配膳はもう義務にしていい
汚ったないツバのシミュレーション見せられたらもう無理

富岳で一番いらんシミュレーションだったわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:56:44.87ID:27cArXlj0
うるせえマスクしろや
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:56:59.40ID:kpxBCw1N0
日本仕草
陰湿、意地悪、無関心、冷酷、いじめ、各種変態
そしてスパイト行動もか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:58:00.80ID:R2d03G1J0
日本は思いやり文化だからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:58:42.85ID:gVrSvZQU0
あるこれ理由付けするより、してるほうが楽なのよ
平均の行動を取れば色々やり易い
横並びと言われようが別にマスクの有無にこだわりないから横並びでいいよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:58:49.51ID:cwcIeeMl0
他人は他人、自分は自分を徹底してる俺は、
常に自分の利益だけを追いかけてるわ。

そんな態度を気に入らない奴もいるみたいだけど、
どうせ何もできないだろうし気にする必要もない。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:00:45.78ID:j+eEJJnw0
>>59 見せてはいけないもん、見せちゃったよね。

もし、空気中のチリの浮遊シミュレーション(衛生が大事な業界では
落下菌と同義)まで見せたら、潔癖・拒食に追い込まれる人が増えると思う。

クラス1万のクリーンルーム以外では食事できません、とか。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:01:27.78ID:1w5Dnh/g0
使い捨てマスクが使われ続けることの、原材料とか製造とか輸送とかの面での弊害ってのはないのかな?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:02:05.73ID:TQPDpfow0
白人はインディオやアボリジニを本気で滅ぼしたが
日本人が朝鮮人を滅ぼそうだなどと考えたことはありません
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:02:15.16ID:tkllT6m50
もうすぐ南海トラフ地震でみんなタヒぬから気にするな!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:02:59.21ID:EDypUMgM0
違うぞ。この無名心理学者とは違い、大抵の人はそこまでひねくれていない。
女に関してはマスクはもう下着化してるようだ。
つけていないと恥ずかしいらしい。
新たな人間の誕生だ。
進化を否定してはいけない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:03:15.09ID:D6oFLo920
こういう発言あまりエスカレートするもんじゃないよ
普段からマスクしてる人が襲われる事態になっても責任取れるのかよ
病気で付けてる人だっているんだぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:05:08.88ID:O1f/QbjU0
初めは慣れなかったけど慣れてしまうメイクも楽で
匿名的な気楽さがあるんだと気づいた
まぁ暑くなるころにはナシもアリになってるといいかな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:05:30.10ID:L6bxwmI+0
同調圧力に弱いだけやろ
この雰囲気息苦しいわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:05:39.19ID:GaAYbd5k0
反ワク反マスクがワクチン打った奴やマスク付けてる奴を異常に敵視するの謎だわ
防護服着た人たちに連行されてお注射されますマスク付けられますとかいうならまだ反対と叫ぶ気持ちも分かるけど誰も無理矢理しろなんて言ってないんだから黙ってても何もされないのに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:05:42.87ID:BiPSS2n/0
そこまで深読みしてる方が性根疑われるぞ
どこの店もいまだにマスクのお願いとかしてるからその時だけってのも面倒だからしてる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:05:43.92ID:RezZFkj70
これ完全に例が間違ってないか?
同一労働同一賃金の考えに従えば同じ給料なのは納得できる理由がないだろ
下がるって言われれて納得するのはバカだと思うけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:06:24.27ID:2wcOvf4c0
意味不明な例えをくっつけただけのくだらない記事だな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:06:29.63ID:uotM2pF00
コロナ前から居たよな
陰気な感じの奴がいつもマスクしてて
不気味だった
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:06:43.70ID:EDypUMgM0
日本人の全体主義的特性を生かさない手はない。
必ずいい方向に向かう。
民主主義と資本主義を捨てる時期だろう。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:07:29.68ID:O1f/QbjU0
反マスクの人がわりと暴力的で事件起こし勝ちだったから
そういうふうに見られたら困るってのはあるか
政府が今日から解禁とか宣言したほうがいいのかもな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:07:43.62ID:tvlqPRMg0
国民をひとくくりにして意地が悪いなどとレッテルを張るのは明らかにヘイトだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:08:32.82ID:AtxAQTmR0
>>1
イギリス🇬🇧のNHSの方、日本🇯🇵を大絶賛しています
韓国🇰🇷が感染者、死者も激増し、台湾🇹🇼も怪しくなり、中国🇨🇳はロックダウンが厳しいと批判がある

そんな流れの中で、海外の専門家が日本🇯🇵を称賛するツイートを目にすることが増えてきました。このことは日本人は誇って良いと思いますよ
https://twitter.com/triangle24/status/1527574955030122496?t=bE66NsSaOvwtDEN1X5OzQw&s=19
アメリカ🇺🇸の疫学者、Eric先生も日本🇯🇵を称賛。ロックダウンなしで、これを成し遂げている

日本にはいない彼らには見えてない点もあるとは思います。しかし、平均レベルで見た場合の国民の行動は、日本在住の日本人の私から見ても誇れるものではないかと思います

日本は検査が足りないなど、様々な問題点がありますが、平均レベルでの国民の規範は高く、これが日本の最も良い点だと私は思います

ただ、それの流れを崩そうとする流れが主にメディアから流れているのが大変残念です。この良い規範が続いて欲しい
このスレッドで私が最も言いたいことはこれです
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:09:27.25ID:2xd59fMS0
>>91
英国人から見た日本の成功要因:

1 科学に従う
2 新たな規範としてのマスク(!)
3 ソーシャルディスタンス
4 混雑緩和
5 換気(窓開け+CO2モニタリング)
6 ワクチン接種
7 リーダーシップ

1や7は疑問ですが、2はその通り。
今、強みを自ら捨てようとしています…

詳細は引用元参照↓
https://twitter.com/dadshonan/status/1527585408749797377?t=7xEEdcW2ITpeHahNXStJDg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:09:44.81ID:m7sJ6kNb0

中国さま()の目指したものは空気感染するエイズウイルスでしょうに

自分達のための完璧なワクチンができる前に流出したとは言え変異によって
その目標に近づきつつあるんだからおいそれとマスクは外せませんよ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:09:47.36ID:r2KFo8ZO0
田舎地方の方が感染者増えてるし
感染対策継続するのは当たり前
医療従事者は外せるわけもない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:10:04.02ID:QgRCTeV30
>>92
アメリカでは屋内マスク義務化を求める署名活動が行われている

マスク習慣に関しては、欧米の専門家は繰り返し訴えていて、日本人をお手本にあげる専門家も少なくないです。そういう声を聞いているからこそ、その習慣をバカにするかのような報道をするメディアには憤りを感じるのです
https://twitter.com/triangle24/status/1528194345765318657?t=QK9ol1MVtoGd38_2ndbJBA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:10:27.70ID:mRCy+jRd0
>>88
そもそも日本はマスク義務化されてないよ
マスク非着用によって問題が起こったら責任が問われるだけで
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:10:28.92ID:QyPWAfgl0
というか、バカを相手にして良いことないのだから関わらないだけのことだろ
仕事的に着用を求めるのなら仕方ないだろうけど
わざわざバカに関わって注意したりしている時点でそいつもバカなんだよ
マスクしないバカとマスクするバカ
どちらも相手にしなけりゃ良いだけの話
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:10:46.54ID:ZOIpDNaj0
>>95
米国:ほとんどの州で感染者数および入院数が急増している
感染者の5-11歳児はワクチン未接種との事。
小児間での感染拡大が社会の感染拡大と、成人の入院例増加につながっている可能性はありそうです。
全米各地で新型コロナウイルス感染者と入院者数が急増
https://twitter.com/influenzer3/status/1528322326890422274?t=mhkBLc00squbKzD30GKCDA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:11:04.79ID:kpxBCw1N0
>>85
この国の見た目陰キャは陰キャでしかないよ
見た目そのままのネクラ
で、陽キャの大半はエセ陽キャ
周囲を明るくする、後味がいい陽キャは
ほとんどいない国だから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:11:07.60ID:34cJFFbt0
日本は元々マスク付けてる人多かっただろ
真夏を省いて
なのに日本人は意地悪だからとか、それこそ意地悪なこじ付けだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況