X



【髪型】日本古来「姫カット」が海外で一大ブームに…「Kawaii」文化が影響? ルーツは平安時代か ★2 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/05/24(火) 19:48:04.09ID:jP/bJStb9
インスタグラムやTikTokでよく見かける、顔周りが直角にカットされたり、「段」がついたりしたこの髪型。その名も「姫カット」です。

【画像を見る】海外からSNSに投稿された「姫カット」
https://www.fnn.jp/articles/gallery/364418?utm_source=headlines.yahoo.co.jp&utm_medium=referral&utm_campaign=partnerLinkℑ;=2

日本発祥ともいわれる「姫カット」が今、海外で一大ブームを巻き起こしています。

若者中心に人気の「#姫カット」 …海外でも一大ブームに!
日本では、若者を中心に人気の「姫カット」。

20代女性:
自分の個性が出せるかなっていうのでやっています

20代女性:
小顔に見えるからやっています

実は海外でも…

SNSで「#hime」「#himecut」と検索すると、「姫カット」の画像や動画がたくさんヒットします。

さらに、アメリカの姉妹ポップロックバンド「Haim」が、グラミー賞に登場した時の髪型は「姫カット」。そして、一流ブランドのファッションショーでも、「姫カット」のモデルたちがランウェイを歩くなど、トレンドのヘアスタイルとして注目されているのです。

そんな「姫カット」ですが、決して新しい髪型ではありません。

元祖「姫カット」は?70年代にも爆発的ブーム…ルーツは平安時代か
そもそも「姫カット」とは、ロングヘアのサイドを直角にカットし、頬にかかるスタイルの髪型のこと。

時はさかのぼること1970年代、この「姫カット」が女性たちの間で爆発的なブームを起こします。それが、少女漫画の世界から飛び出してきたような、麻丘めぐみさんの髪型でした。

ここが起源かと思いきや、その歴史はさらに古いようで…。

美容の歴史に詳しい、山野美容芸術短期大学・富田教授に話を聞きました。

山野美容芸術短期大学・富田教授:
平安時代、垂髪(すべらかし)をずっと伸ばしていくんですが、16歳になると成人になった証として「鬢(びん)削ぎ」っていうのをしていたんですね 

姫カットの起源は平安時代、上流階級の女性のたしなみだったと言います。

1200年以上も前の日本の風習が今、海外で流行しているのには、日本の“かわいい”文化が影響しているといいます。

山野美容芸術短期大学 富田教授:
外国の人達にとっての可愛いっていう表現って、やはり日本なんですよね。日本のアニメとか、ゴシックロリータ、そういった(日本の)独特なカルチャーとして、かわいらしさをプラスする

アメリカメディアによると、「姫カット」は「アニメヘア」とも呼ばれ、昨今の日本のアニメ人気も影響しているといいます。

世界で注目されている「姫カット」、ブームはどこまで広がっていくのでしょうか。

(めざまし8「#NewsTag」5月24日放送より)

Yahoo! Japan/FNNプライムオンライン 5/24(火) 12:09 配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c9bd3af1c5258653bd7920960fd9e8e39d53e89

※前スレ
【髪型】日本古来「姫カット」が海外で一大ブームに…「Kawaii」文化が影響? ルーツは平安時代か [Ikh★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653376603/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:11:39.47ID:+Q9y1TTq0
Kカット
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:12:35.53ID:Yub3tQpF0
ウソくせえ
ただ、モデルは姫カットというよりはJoJoを彷彿とさせるナイスなカットである事は確か
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:12:59.12ID:EfYRYRpG0
himecutタグが1万ちょっとくらいだからそれほどでもないと思うが
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:13:19.96ID:FH379fDH0
.      ,.  -‐――-  、
     /::::;:::´:::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::/:::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::ヽ
   ′..:/ .::::::::/|:::::::::::ト、::i::|::|::::',
  |::::::::l::::l:::::/:::|:|:::::::::|::|:::|::|::|:::::|
  |::::::::l::::l::/ニ'l」:::::::::|_|ニl::::|/:::|′
  l:::/^l::::|' ! ● , ̄ ̄●゚ハ| l:::|
  |::ゝ、!:::| ` ´     `´ { ハ_|
  |::::::::|:::ト  _ _‐ __ ,..イ::|
  |::i::|::!::|:::::/ヽ、 ヤ、:::::/:/:::i
  |:::::::|:::|/\ ヽj ./ ̄ ̄ ̄ 7
  |:::::::!::l:!ヽ、 ヽ. ,'/     /
  |:::::l::::|:!  ゙.  /__      / ミ
  |::::|:::|::|  ,.ィ'´| ./   r〈、 ミ
  |::/:::|:::! /  |"‐―:r-ハ_ハ
  レ'::/:::j  、..__ j ‐:─‐ベ||/ |
  /イ::/:/    /ー ──|ハ  |
   ,レ|/ |   ,'|       | .V l
     ゙.  / |      | ∨
      `´
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:14:34.47ID:gGLKuLJh0
>>39
どう見ても姫カットでは無いな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:14:39.74ID:o83Gs6mn0
あれはオタフクとかオカメといった和風ノッペリ顔しか似合わないだろ
西洋人ならクレオパトラの髪型にしる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:16:09.06ID:uqELubLs0
戦後体制完全終了したからね
日本発の新国際秩序が始まったからね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:17:04.35ID:GneNRN2w0
ググったらほぼアジアだった
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:17:33.97ID:uqELubLs0
地雷系量産型はみんな姫カットベース
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:17:46.16ID:mDJKwsB10
>>100
いいね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:19:11.51ID:9IQiWbTy0
   ∧_∧
   ( ;´Д`)
   ( つ 彡⌒ミ
   ) 「(´・ω・`)  姫カットでお願いします
     |/~~~~~~ヽ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:20:00.11ID:qNRUWKYX0
みずら

これが流行って欲しい
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:21:14.89ID:wuLFfk/k0
>>114
ほんとこれ草
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:22:33.26ID:Wy0mKTdh0
朝丘めぐみ時代からあるけど
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:23:07.91ID:6ijg8XQy0
>>4
nakanukiも
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:23:38.39ID:Wy0mKTdh0
1970年代から定期的に流行る
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:23:56.36ID:1nfaRd1J0
お爺ちゃんホイホイスレ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:26:49.88ID:xXBJ8aTa0
> 姫カットキャラランキング
> 1位 閻魔あい
> 2位 壱原侑子
> 3位 秋山澪
> 4位 蛇喰夢子
> 5位 黒猫
> 6位 戦場ヶ原ひたぎ
> 7位 高坂麗奈
> 8位 佐天涙子
> 9位 ロゥリィ・マーキュリー
> 10位 木幡真琴
> 11位 諫山黄泉
> 12位 不破愛花
> 13位 司波深雪
> 14位 武者巫女トモエ
> 15位 奏流院朱美

ぐぐったらランキング出てきたけど半分くらいしかわからん
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:27:14.53ID:02PPKI9L0
何故か日本人が知らないBAYMETALの影響もあるんでないの
メインボーカルは欧米人も認めるビジュアルも声質声量♪も一級品
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:28:46.68ID:Ht//4g0y0
あさきゆめみしの若紫カットだな
あの髪型は10代がやると可愛い
20代はまあ、可愛い
30過ぎはやめとけ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:34:15.08ID:xP3giHH70
他にもモチも流行ってるけど当たり前のようにタグに韓国が混じってるのほんと笑えるw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:39:27.27ID:sr8CTCM70
>>3
ナデナデ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:40:06.16ID:02PPKI9L0
歴史も伝統文化も無い糞味噌民族が
嫉妬心炸裂
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:40:07.82ID:pVOHta5W0
>>3
これが流行ればハゲることが怖くないよね
落武者カット流行らせようよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:42:06.01ID:sr8CTCM70
>>120
卑弥呼様ーーーーー!!て今でもやってんのあいつw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:45:34.20ID:XZSbZklE0
金バラまいてブーム捏造してる韓国
自然に外国からブームが起こる日本
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:46:17.34ID:0DonAxxz0
気持ち悪いチョンKチラシ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:50:33.56ID:xsDojksz0
どんなのかと思ったら
ゆら帝のベースやん
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:51:45.54ID:JvEFvOEj0
>>133
佐天サン!ってキモい生き物なら知ってる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:52:10.11ID:JvEFvOEj0
>>9
カムロじゃ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:52:18.21ID:smqcYPkK0
>>32
それ、言ってるの韓国だろ
奴らが言うにはキリストだって黄河文明だって韓国起源らしいぞ。
なんたって壁画に書いてるんだってよww

4chanとかでもバカにされてるぐらい有名
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:52:47.25ID:myqiSgiB0
ネットでは1年前に記事になってましたよ

海外「文化盗用じゃないの?」 平安時代の日本の髪型が『姫カット』として世界的ブームに 2021/04/28 23:00
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:53:46.51ID:JvEFvOEj0
>>80
らしい
海外から日本に仕事の話しにきたやつが、
原宿のキティショップで爆買いして帰っていった
子どもがすげえ好きなんだと
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:54:57.88ID:rB2hkCwq0
姫カットにしてくださいっていうといくらくらいかかるの?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:55:14.97ID:YEkJMsvM0
これは間違いなく韓国が起源主張しますわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:55:15.47ID:YEkJMsvM0
これは間違いなく韓国が起源主張しますわ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:56:29.29ID:pUtHb5hy0
やっとスダレ朝鮮前髪ブームが去ったか
良かったわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:57:19.20ID:71Jofxui0
普通で変だよな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:58:05.98ID:JvEFvOEj0
>>160
アニメは1話完結で鬱になるだけなんだけどな
能登さんの声がいいだけ

あとは魔太郎が来る!
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:58:33.76ID:V43lnyEd0
我々世代の姫カットは麻丘めぐみしかいない
抜群に綺麗な人だったし似合ってたし
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:59:54.12ID:IAL3Af+M0
日本の文化って基本外国人に合わないよなw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:59:54.36ID:PeeI/o9y0
現実社会だと全盛期の栗山千明あたりが似合いそうな印象だよな
おばさんには痛すぎて絶対にできないのも姫カットのポイントだなw
美少女専用!みたいな感じ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:00:10.65ID:cT1BhhrY0
>>133
よく調べたなあ

閻魔あい、戦場ヶ原、左天、ロウリィ、トモエ ぐらいしかわからん
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:01:38.73ID:V43lnyEd0
ロングのストレートで姫カットに憧れたが
自分は髪が多すぎてね
髪どっさりでは様にならないから諦めた
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:03:12.33ID:kVsKbWHQ0
お歯黒も日本女性の伝統として流行らないか?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:03:51.56ID:L7nsWgZJ0
>>3
君はちょっと黙ってて
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:04:47.40ID:V43lnyEd0
>>59
このくらい美しくないと姫カットは似合わないわけさ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:05:03.15ID:02PPKI9L0
日本アニメの影響もあるわな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:05:25.33ID:37hEWkX60
そういや外国って姫カットはなかったか。日本だと姫をイメージするけど
外国人にわかるのかね
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:13:03.58ID:7FECE/LY0
五輪真弓
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:14:00.39ID:2TeZgnmo0
七十年代にカレン・カーペンターがしてたような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況