X



【社会】専門家「保育所を増やしても少子化は解決しない。女性に選ばれない低収入男性をどうやって結婚させるかが問題」 ★8 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/25(水) 10:06:57.21ID:AL5WV21F9
Action(活動) 週刊 経団連タイムス 2022年5月19日 No.3544
日本の少子化対策はなぜ失敗したのか
-人口問題委員会

経団連は4月12日、人口問題委員会(隅修三委員長、宮本洋一委員長、清水博委員長)をオンラインで開催した。
中央大学文学部・大学院文学研究科の山田昌弘教授から、「日本の少子化対策はなぜ失敗したのか」と題し、
これまでの日本の少子化対策の評価や今後必要な施策等について説明を聴いた。概要は次のとおり。

■ 少子化は日本社会の構造にかかわる問題
2020年の出生数は84万人まで減少しており、今後出生数が右肩上がりで増えることはない。

少子化は結婚や出産だけの問題ではない。
(1)少子高齢化(2)経済停滞(3)格差社会の進行(4)男女共同参画の停滞――という四つのトレンドが相互に関連し、悪循環を生み出してきた。
日本は、高齢化率が上昇する一方で、国際競争力はバブル経済のころをピークに低下してきた。
また、非正規雇用が増加し、若者は将来に期待を持てなくなっている。
加えて、「男は仕事、女は家事」といった日本特有の制度・慣行・意識が大きく変わらなかった。
娘の結婚相手の収入を気にする親も多く、「収入が相対的に少ない男性が結婚相手として選ばれない」という事実がある。
少子化対策として保育所を増やしても、収入が不安定な男性の結婚は増えない。

■ 少子化の日本的特徴・要因
これまでの日本の少子化対策は、欧米に固有の慣習や価値意識が日本にも当てはまるものと考え、
「大卒、大都市居住、大企業勤務」の働き手の両立支援に偏ってきた。育児休業制度も充実したが、雇用保険制度外のフリーランスや自営業の方は取得できない。

欧米の少子化対策は、(1)一人暮らしが多く、結婚・同棲に経済的メリットがある(2)女性は差別されず、仕事で自己実現を求める
(3)恋愛が盛んである(4)子育ては成人まで――の4点を前提としている。
そのため、子どもを育てながら働き続ける条件を整えればよく、収入が不安定な男性でも結婚できる。

一方、日本では親と同居の独身者が多く、特に地方で女性差別的な慣習が残る。
また、恋愛感情は重視されず、将来にわたり親に子育ての責任がかかる。このため、欧米のような両立支援だけでは効果的な少子化対策にならない。

若年男性の経済格差が拡大し、女性が十分な収入を得ることや働き続けることが難しいなか、「男性が家計を支える」という意識が続けば結婚は増えない。
今後の少子化対策は、「収入が不安定な男性をどのように結婚までもっていくか、そのような男性と結婚しても大丈夫という女性をどう増やすか」にかかっている。

■ 今後必要な施策
男女共同参画のさらなる推進、多様な家族を認めること、社会保障による下支えの3点が重要である。
また、今後は、現在親と同居する未婚者が中高年化するため、彼らの孤立が最大の社会問題になるだろう。

少子化対策の観点から若者が結婚しやすい状況を整えることだけではなく、中高年独身者が孤立せずに生活できる条件を整えるといった対策も必要である。
http://www.keidanren.or.jp/journal/times/2022/0519_07.html

※前スレ
【社会】専門家「保育所を増やしても少子化は解決しない。女性に選ばれない低収入男性をどうやって結婚させるかが問題」 ★6 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653431492/
【社会】専門家「保育所を増やしても少子化は解決しない。女性に選ばれない低収入男性をどうやって結婚させるかが問題」 ★7 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653434439/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:07:29.63ID:XWXqU0Ak0
(´・ω・`)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:08:48.31ID:echTI4320
収入関係ないのに男性に選ばれない女をなんとかする方が先だろwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:08:51.28ID:/CwICvqm0
結婚出来ないのはおいといて
既に結婚してるカップルに3人目4人目産んでもらえば?
育児費用さえもらえればもう1人くらい産んでも構わんよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:09:22.49ID:kzpQ9F5/0
自民党



悪い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:09:26.59ID:Y+e+817p0
女は欲深いから難しいよ。
稼いでる女でも自分より高収入な男を狙うもんな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:09:40.71ID:h1utpQKc0
男も女もみんな結婚できないのは金じゃねえって内心分かってるからこそ
少子化対策ってやべえよな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:10:21.07ID:i4E3KWeQ0
働きたくない子供は産みたくない専業主婦希望の日本女性をいかにして男女平等の社会にするかが大切だ

専業主婦なんて欧米では珍しく、専業主婦養える高給取りは少なく晩婚化している
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:11:00.33ID:pfnf+q220
>>13
あをたに直接なんて誰も言ってないだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:11:01.80ID:/HiZ63Ps0
男の年収を上げる
これだけで結婚する男は増えると思うよ

女の年収を下げる
これだけで結婚する女は増えると思うよ

これで少子化解決
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:11:20.29ID:+j8i5zSD0
東京の地価を下げたくないってのが念頭にあるからおかしくなるんで
企業が分散して地価の安い地方の所得が上がれば人口は増えます
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:11:20.29ID:1dOmSdiK0
>>2
 
女が養えば(笑)
 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:11:41.42ID:c3B216iZ0
もう手遅れだよね

こういうのは世代間で繋がっていかなきゃで少子化対策なんて絶対無理なんだよ。もうがっぽりでっかい穴が開いちゃったから、 これから生まれてくる子供達はある意味大変だと言える

そしてこれを自己責任で片付けた自民党はかなりの重罪
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:11:50.37ID:jwsqC24L0
もう仕方がないから、高所得男性だけは、
一夫多妻制を許可するしかない。
年収何千万以上からとか。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:12:08.74ID:O0E2/Cjx0
低収入男は本当に迷惑
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:12:11.41ID:cSA7mDlO0
異性に選ばれないのは男だけじゃねぇだろ…
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:12:12.08ID:/HiZ63Ps0
>女性に選ばれない低収入男性

この問題より、高収入男性に選ばれない女性

の方が問題だろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:12:20.48ID:pUs2zLX80
男は結婚したい願望がそもそも無いじゃん
女は幼稚園児みたいなチビが「夢は結婚!」「夢はお嫁さん!」とか
ガキのころからオツムの中は男のことばかり
結婚雑誌も女しか買わない

男に結婚したいと思わせればいいんだよ
結婚がいかに楽しいかいかに素晴らしかと
それがモチベになり金稼ぐし女にも声かけるようになるだろ

けど実際は結婚なんかマジで縁があればしてもいいかなー程度
オツムの中が結婚結婚とそれだけの女との落差が凄すぎる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:12:35.97ID:7y+E+dnv0
一夫多妻とかもう遅いだろ
中古万個が溢れている今日で、何人も抱えても羨望されないから意味ないだろ
処女かどうか定かではない。残飯を多数処理してくれるとかお人好し過ぎんだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:13:58.24ID:/uK33D8H0
一夫多妻導入
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:14:17.75ID:/HiZ63Ps0
>>23
女性の給料を減らして、その分男性の給料を上げれば
低収入男性はいなくなるので
女性も喜んで、ウィンウィンだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:14:28.22ID:g4NcfnUu0
二次嫁沢山抱えてニヨニヨしてるから大丈夫だ殺伐となんてしないよw
振りきれないようなのが悶々としているのかもしれんがw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:14:29.09ID:AcsBHSCx0
フィリピンあたりに捨ててこいよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:14:37.94ID:h1utpQKc0
結婚してる人のアンケート見るとほとんどの人が職場・学校・友達の紹介で出会って結婚してるそうですよ

ようするに今大多数の結婚できてない人は職場・学校っていうコミュニティでパートナー見つけられてないって事なんだ
職場や学校じゃないコミュニティを作らないと日本は詰む

他の国ではそれが宗教だったりお祭りだったり文化的な慣習なんだが
日本というか東アジアでは職場・学校以外のコミュニティはほぼ破壊されてるんだ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:14:52.19ID:POvOdZgR0
普通に結婚できる夫婦が3人以上育てられる社会を目指すのが先でしょ
誰でも結婚できて子作りできたら、ポンコツが増えるだけじゃん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:14:58.45ID:pikMydvF0
女も婚活するんだったら自分の給料もう少しあげてから来いよ

何だよ事務員、手取り15万て。

こんなのワンナイトラブ後ポイだよ(笑)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:15:15.77ID:fUj4qCAt0
選ばれない女も多いぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:15:23.47ID:l59zO3QN0
>>3
大奥内でヒエラルキーが発生して今のシンママ量産状態と変わらんよ
底辺側室なんて子供産まれたら相手にされない
さらに中レベルの男となら結婚出来てた女があぶれるようになる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:15:31.88ID:ioeYcqnk0
>>20
30代後半~40代前半の世代はもう終わりだもんな。
まぁ今更どうにもできないから、次の世代頑張れとしか言えないんだが。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:15:42.21ID:jwsqC24L0
どっかの国でも財産ある男性は一夫多妻にして子供も沢山居るじゃん。これからは
高年収や資産家に子供増やしてもらうしか。低収入で子供は貧困家の始まり。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:15:50.02ID:h1utpQKc0
>>44
週3のバイトかよ15万って
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:15:54.29ID:5CzeKflM0
妊娠子育て女性を子供を育てる公務員にすればいい費用は国が払う

出来ないのに結婚させようと言うのが無理な話
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:15:58.46ID:047EuBZX0
日本には若い政治家居ないと無理
今じゃ必死にしがみ付いてる老害しかいない
選挙も選ぶ権利であってどれもクソだったら意味ねえよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:16:31.93ID:kRaVW9s80
>>6
それは諦めた方がよくね?
本人の性格の問題はどうにもならん
女に変われって言うなら男も変われば良いんやし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:16:35.35ID:KTrJt+EE0
婚活サイトとかで高学歴で安定志向の稼ぎも性格もいい女見つけるしかないだろ。もしくは看護師
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:16:37.66ID:glz42RMA0
>>44

年収250万45歳男子「女も婚活するんだったら自分の給料もう少しあげてから来いよ何だよ事務員、手取り15万て。
こんなのワンナイトラブ後ポイだよ(笑)」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:16:49.68ID:m1HVTYcl0
籍だけ入れる別居婚みたいなのが大流行するだけじゃね
そうなったらいよいよ民族終わると思うが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:16:57.03ID:8VQkG9Hy0
いや、どうやって低収入男性を結婚させるかじゃなくて、どうやって低収入男性を高収入にするかだろ
低収入のままじゃ結婚したって子供なんか作れん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:16:58.34ID:C671U4q+0
>>3
それだけだと不公平だから多夫多妻制にすればいい。
養える金持ちは複数嫁を貰い、養えない奴は複数で一人の妻を貰えばいい。
どうしても専業主婦やりたい女とか多いし、コミューンになれば経済的メリットも大きい。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:17:13.80ID:LKq683dW0
その女性に選ばれない低収入な男が本当に同レベルの女を連れてこられて文句言わないんだろうな?
38歳のおっさんの相手は28歳の普通の女ではないぞ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:17:22.06ID:fi2ZgxRq0
えええ、10年間それで無駄にしたんだが???
なんでもっと早く言わないの???
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:17:30.34ID:pikMydvF0
>>57
まんさん、効いたようで何より(笑)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:17:32.97ID:aOlQqzzR0
保育所作ったってやりたがらないんだよ
そのうえで今頑張ってる人たちに負担がのしかかる
そしてまた辞める
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:17:46.67ID:TYJAJLk70
第一子で100万、ニ子で200万、三子目で500万支給。
下手なコロナ対策費だすより有効。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:17:52.55ID:pUs2zLX80
>>44
それはある
女の年収が1000万なら男に1000万求めるのは当然
女の年収が700~800万でも男が年上なら1000万求めるのもまあ解る
自分が低収入なのに男は稼げだから取り合って貰えない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:18:13.08ID:glz42RMA0
>>61
本人の能力不足とやる気のなさは自分自身でどうにかするしかない。
他力本願なところあたり相当な甘えだからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:18:14.80ID:ckyrDBoV0
>>1
女の賃金を下げて代わりに男を増やす。
これだけで女は男の給料に頼るしかないから結婚する奴増えるだろ。シングルマザーもいなくなる少子化も改善。
専業主婦希望の甘ったれや結婚相手の年収は〇〇以上~とか言ってるスイーツ脳もニッコリ

まあ要するに昭和時代に戻るだけだよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:18:36.98ID:1dOmSdiK0
 
ドキッ!

こどおばだらけの結婚相談所(笑)
 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:18:46.43ID:9s/sWj8A0
高所得世帯に子供四人以上を義務化すればええんちゃう
低収入が産んだところで負のループやぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:19:00.98ID:pikMydvF0
まあでも男女平等ってんだったらまさにそうだからな

養ってもらおうなんて言う厚かましい態度で婚活なんてするんじゃねえぞ

ちっとは自分の年収を上げてから合コンに行け
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:19:03.19ID:h1utpQKc0
高齢化は防げない
でも少子化は防げた完全に国策ミス
特に1970〜1990年生まれは人数まだ多かったのに独身が多いっていう地獄だ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:19:20.86ID:6bB0b0U30
低収入の男を結婚させるよりは、高収入の男の一夫多妻を容認した方が得策じゃねーのか?!よく、わからんが。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:19:25.52ID:jiyBVJeR0
(3)恋愛が盛んである

日本の場合これが全ての問題やろ
昔は冴えない男女を無理矢理結婚させてたんだから
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:19:25.89ID:42f08zGc0
国民所得を大幅に増やせば、みんな消費するし結婚もできる
しかし自民党の政策は富裕層と上級国民だけが所得を増やせる政策

なんだけれども、毎度毎度の選挙結果を見ると
中間層以下の低所得層が自民党を選んでるから、今のままでいいんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:19:39.67ID:SEGCSHy20
子供の養育費を国が持てば良いんだよ。
そうすれば低収入やシングルマザーでも安心して子供が作れる。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:19:46.68ID:vcpe0S9U0
低収入が主な原因?
ほんとかな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:19:48.64ID:qQJIg5v10
老人か子供の二択で老人を選んだんだから
今さら嘆いても仕方ないよ

このまま朽ち果てるしかないんだよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:19:53.84ID:/HiZ63Ps0
>>3
金持ちの男が側近作っても、30歳以上の売れ残りおばさんは結婚できないからw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:20:25.78ID:h1utpQKc0
ゆーて低収入で高学歴のやつなんて今時腐るほどいるんだから
低収入カップルでもガキの教育くらいできるだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:20:29.74ID:9jLxz58A0
>>6
ワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況