X



【社会】小学生の水泳授業を民間委託 狙いは専門性の高い授業と教員負担軽減 大分 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/25(水) 14:18:53.21ID:3P4BzBsF9
2022年05月23日 18:30更新

大分県大分市の金池小学校では今年度、水泳の授業を市内で初めて民間のスポーツクラブに委託し、23日、初めての授業が行われました。
これは大分市教育委員会が試験的に行うもので、金池小学校の水泳の授業を民間のスポーツクラブ、ルネサンスおおいたに委託しています。

狙いはプロのインストラクターによる専門性の高い授業と教職員の負担軽減。

また学校のプールの維持管理費は年間500万円と試算されていますが、委託費は420万円でコスト削減も期待できるということです。
その水泳の授業が23日から始まり、子供たちが例年とは違う環境で楽しんでいました。

◆児童は
「このスイミングスクールは建物の中にあるので(天候に関わらず)設定通りできていいと思う」
「(インストラクターの指導は)とても分かりやすくて泳ぐのが苦手な人でもよく泳げると思う」

大分市教委では「様々な点を丁寧に検証していきたい」とコメントしています。

https://tosonline.jp/news/20220523/00000009.html
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:20:38.78ID:Dn19vDLV0
おさわりまんこっちこっち!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:20:46.09ID:z9NQ5YvE0
これから地方の小学校のプールの維持とかも大変になってくるだろうしな。全校で100人しかいないのに1夏プール開放したら1人あたり2万円くらいの補助が必要になる。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:20:58.02ID:9T8Fqkex0
泳げない奴が教師になるな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:21:12.61ID:2IkjxVpE0
おれにまかせろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:21:31.61ID:9qJfELxs0
コロナで経営が厳しいスポーツクラブも政治家に便宜を図れば生き残れるちゅーこったね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:22:44.09ID:z9NQ5YvE0
>>14 地方だからむしろスクールが成立せんよ。この機会に公設のスイミングスクールを整備して周辺の小学校・中学校のプールを廃止する方向に行くのでは?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:23:16.80ID:9oX5UJ5y0
公営プールも何年か前から民間委託してるしいいんでない?
アホな教師が水出しっぱなしにしたりしないだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:23:58.09ID:/HiZ63Ps0
体育教師のサボり
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:24:21.67ID:3723k7zw0
デブだから水泳やるの嫌だったわ
だからと言って参加しなかったら男の担任が「生理か?」とか言ってくるし、男の担任に生理ですなんて言うのも恥ずかしかった
なのに其奴はホームルームで暑いねー!とか言いながら見学してる女子生徒を馬鹿だと言ってたし、着替えも教室内で男女一緒にやらせたり面倒な奴だった
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:24:51.42ID:323HjBvN0
履歴書が警察に共有されそう。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:24:54.67ID:aYUgGS9I0
これ頭良すぎるな
コストまで削減できてるじゃん
使える学校は限られる手だが有能

そういえばうちの子の小学校も隣接の市営プールで授業なのよね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:25:53.05ID:323HjBvN0
>>27
天才現る。
後は警官1人置けば完璧やな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:26:00.33ID:/PG4IZ6+0
体育大学の脳筋たちのバイトでいいな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:26:59.56ID:Kdurb/aB0
>>1
そりゃ、ハゲは水に濡れるのはイヤだよな。
デブも生徒の前で水着着るのイヤだろうし。
0035ただのとおりすがり
垢版 |
2022/05/25(水) 14:27:12.70ID:vJP+jPk00
ようするに公立の義務教育は要りませんと。
税金は自分のポケットだけ暖められれば責任なんて民間に。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:27:33.47ID:W/45PqhD0
>学校のプールの維持管理費は年間500万円

オフシーズンの間が本当に邪魔なんだよな、あれ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:27:47.61ID:efF4mx2a0
インストラクターは女性限定にしとけよ
男だと間違いなく盗撮したりセクハラするやつ出てくるぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:28:08.36ID:wq0IGl6T0
ロリコンが来そう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:28:51.97ID:W/45PqhD0
>>37
オネショタやオネロリもいないわけではないけど
男に比べれば小数派だからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:29:18.69ID:VLrrNsm10
>>23
おさわりまんこのひとです
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:29:39.29ID:OfTtV3re0
維持費だけで500万かかっていたもの
業者に委託すれば人件費含めて420万で済む、と
学校のプールがどんだけ無駄に金流してるのか分かるな
無駄を省けば420万以下になんじゃねえの
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:29:42.45ID:W/45PqhD0
>>39
遊水池はあってもいいと思うけどね

そうだ
ガソリンをプールに保管しよう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:29:42.52ID:r8E0Qjf50
民間ってのは利益のためにやるんだよ
利益が出なくてもちゃんとやる意義があるから公的な義務教育があるのに
利益のために質を落とす民間を入れてどうするよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:29:58.00ID:60MIvnnP0
>>1
なんや小学校かよ
猿はええわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:30:48.82ID:Y5uXF82H0
>>36
都内の小中学校は年中使える室内プールが増えてる
んで夜間や土日は区民に一般解放して料金とって維持費確保
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:32:20.82ID:puGeG0lA0
水泳の授業なんて要らないよ
子供が公立小学校だけど
毎月8000円も銀行引き落としされてる
委託なんかしたら
さらに上がる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:33:38.81ID:OfTtV3re0
この学校に必要なのは生徒への民間スポーツクラブではなく、
学校運営者への維持管理教育だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:34:59.90ID:6XMuBr6W0
閃いた
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:35:29.80ID:dKPpEkhL0
>>1

正解!体育全般そうできたら良いと思う。マジで!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:36:28.40ID:cme86xDp0
おいちゃんで良ければ無償でおしえてもいいでござるよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:36:37.09ID:Q5sFzZyZ0
これマジで日本版セウォル号起こすために泳げない子供増やす計画らしいね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:36:59.56ID:CDUPrbt90
今、コーチの募集条件見てきたけど、案の定学歴不問だったわ

昔通ってたスイミングスクールを検索したとこ、コーチ陣の顔ぶれ画像を見て
あ、こりゃダメな顔つきだわ、低学歴の顔ですわと認識した
子供の頃のコーチたちの所作の記憶とともにな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:37:24.66ID:jARnCdu80
夏休みに学校のプールを解放してたんだが教師や保護者が交代で見張りをしてたなあ
俺も行ったけど近所の奥さんとだべってたわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:39:02.08ID:nDUd/ah10
体育教師→バカなのでまともに教えられない
殆どのインストラクター → 中途半端な知識はあるが指導方法が下手なのでなかなか上達しない
上手いインストラクター → 少ないし人気で忙しいので教えない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:39:29.52ID:v7GRv6eS0
女児専門
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:40:10.52ID:roqzkKV50
で、その民間は最悪時賠償能力あるの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:40:26.98ID:KPFd5u0O0
オバチャン先生が水着とか拷問だよな。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:41:06.50ID:p8T+niDG0
小学校の時は~級とか検定があったからまだやる気あったけど
中学からは着替えるのも面倒くさかった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:41:34.85ID:YLzh1F/10
小学校のときの先生、剣道5段だったけど水泳のプロではないわな
剣道教わることもなかったが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:41:35.50ID:QIjh9iKB0
高校で弓道部を作ったら、県の弓道連盟から来た爺さんが女子に後ろから覆いかぶさって一緒に弓引いて教えてたわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:42:06.13ID:roqzkKV50
で、その民間はイジメとか起きたときに対応できるの?
泳ぎ方は任せるとしてもさ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:42:15.14ID:NEfZLytv0
この理屈で行くとどこまでもやれそうな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:42:26.64ID:8VAVm7Um0
>>69
高学歴とやらの教師が毎年何十人も盗撮や性犯罪犯してるじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況