X



【経済】 西鉄、Visaのタッチ決済対応改札を設置。7月から [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/25(水) 17:27:46.91ID:3P4BzBsF9
加藤綾2022年5月25日 16:31

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1411/896/visa_01_o.jpg

西日本鉄道において、「Visaのタッチ決済」に対応した改札機通過実証実験が7月15日に開始される。

実証期間は7月15日から2023年3月末予定で、西日本鉄道の一部の駅にVisaのタッチ決済に対応した専用改札機または簡易読取機を設置。切符の事前購入やチャージを行なわずに利用できる。

専用改札機設置駅は西鉄福岡(天神)と太宰府で、薬院、大橋、西鉄柳川に簡易読み取り機を設置。Visaのタッチ決済機能のあるカード(クレジット、デビット、プリペイド)やスマホをかざすことで、改札通過と運賃精算を行なえる。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1411896.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:28:54.68ID:rS50l8fS0
FeliCaじゃないんだから遅いしラッシュ時はヤバいだろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:30:41.29ID:WJiA6a200
クレカ更新でタッチ決済機能付いたからコンビニで使ったけど思った以上に遅かったわ
クイックペイ返して
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:31:28.27ID:b5DISgsp0
まぁ混雑時間帯じゃなければ十分だと思うが
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:32:19.04ID:FTF4CfD20
問題は改札でビザタッチで!ぬおおお!てなる事だよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:35:42.82ID:3UO2BJfq0
東京以外はそれほど混まないから少し反応が遅くても許容範囲だろう
西鉄は天神が耐えられれば他の駅は余裕
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:41:26.61ID:WgSBOtWG0
空港なら問題なさそうだが。
空港はQR読み取りが主体になってるけど。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:44:05.79ID:oIqLwDPa0
スピード的に都内や梅田、名古屋、横浜あたりまでは厳しそう
博多あたりからならいけるか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:47:15.75ID:yroDNesG0
SONYが最初に苦労したところを無視しようとしてくるな・・・
サーバーと回線の高速化で無理やり乗り切るのかもしれんがどう考えても筋が悪い。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:52:22.64ID:njKWD5qf0
普段の決済では遅いと思ってなかったけど
>>14を見るとsuicaに比べると明らかに遅く感じるな
でもチャージするの面倒だしチャージだとポイントつかないカードもあるからVISAタッチ普及してくれた方が助かるな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:53:17.68ID:g24wMWoP0
最終的にこうなっていくよねえ
でも電子マネーは全然統合されないな
電子マネーもこういうのに駆逐される側なのかな
0028撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2022/05/25(水) 17:57:54.49ID:P3LB+PzZ0
>>1
「Visaのタッチ決済」に対応した改札機通過実証実験を開始する西鉄電車を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:59:06.76ID:oYB60sSr0
>>8
欧州はタッチ決済やで
ま~た、日本だけガラパゴス(ソニーフェリカ)しちまった訳よ
将来的にスイカが無くなるか、スイカがタッチ決済式(NFC)になる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:59:31.56ID:NK0ru56S0
Felicaのスペックが必要なのは都市圏の混雑駅だけだからね。
なんなら海外でもType-F使ってる台湾や香港も、機械機構の精度が良くないから日本よりもワンテンポ遅れて開くし。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:04:17.01ID:U6epoGrv0
>>1
もし 財布を拾って タッチ決済のカード が入ってたら 使い放題なんだろ!?  暗証番号も サインも いらないんだろ!!

こう考えたら タッチ決済のカード なんて 怖くて 持てないな!!!!!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:04:59.23ID:dcMVHvvW0
>>28
は、死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:05:12.29ID:NK0ru56S0
>>31
使えるか使えないかでいったら、使える。
ロンドンの地下鉄やバスはVisaやMasterのコンタクトレスが主流だし。
実際に使っててもおおよそ問題なかった。

ただ、日本のFelicaのが快適なのは確か。
でもそれって80点のものを95点にするみたいな話やから。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:05:20.00ID:SjYuJ0wS0
Suicaは6ヶ月使わないとロックされるから年に1度ぐらいしか電車乗らないオイラは毎度駅員に言って解除してもらう必要がある

面倒くせーからVisa大歓迎だわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:16:01.80ID:weMpGdj70
FeliCaからNFCに変えた国があったな
そりゃガラパゴスじゃな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:17:59.06ID:weMpGdj70
PDCに拘ったガラケーと同じで、やたら標準化したものを拒否したがる奴が多い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:19:09.78ID:iyD+aNbv0
交通系のカードは財布の中に入れたままタッチで行けるから便利なんだけど
VISAのタッチって財布に入れたままで読み取りできるの?ってかタッチ付いてるカード複数枚入れてるから出来ると困るんだけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:21:01.01ID:m+8hqowE0
>>14
おそ!
使えんわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:23:39.93ID:kDMOnFRi0
>>12
そうか?
Suicaとか関西でICカードできる前に始まってるけど。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:23:49.08ID:afuciZyL0
>>14
ちょっと遅いわ
都会じゃ無理
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:24:39.23ID:awPj4CLp0
就業人口減や自宅勤務増加でSuica導入当初と比べるとかなりラッシュも緩和されてるから、首都圏でも窓口寄りの1~2レーンだけ導入とかはありだな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:27:36.67ID:vRYD9Uw70
Suica共用にしろよ
この件に限らず、中小企業はなんで独自のシステムを入れたがるのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:28:14.80ID:ZbCsA2Jc0
改札機を限定すればありかな。QRコードもね。
人身事故が起こったり、コロナ前の年末の新幹線とかじゃない限り、改札が混むとかないから心配しなくていい。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:30:07.56ID:kDMOnFRi0
>>8
カードに乗車記録を書き込めないから今のままでは無理だろう。
このカード番号が改札を入ったという情報を全駅の出口改札へ数分以内に配信する必要があるからね。
出口の改札にタッチした時点でサーバ問い合わせならその必要は無いけど
それだと処理時間的に使いものにならない。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:32:51.67ID:S0N9E6Wn0
>>36
地方なんで使わなくなって一年以上放置したことあるけど
ロックされたことないよ
今はコンビニでたまに使ってるけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:33:21.01ID:3SiXtzX50
決済音はやっぱり「まいっちんぐ」なのかな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:33:37.44ID:I1VNpWkU0
VISAのタッチ決済クソ便利
Suicaいらんわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:37:00.02ID:weMpGdj70
>>55
時間がかかるのはサーバーとの通信であって、FeliCaにしても同じ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:37:09.41ID:avHRyEz90
Visaのタッチが増えるのは構わんが、Mastercardのタッチ決済も使える様にしてくれよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:38:23.69ID:kDMOnFRi0
>>57
FeliCaには負けるけど、QRコードをかざしてもそう時間は変わらないだろ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:39:05.91ID:avHRyEz90
>>61
少なくともSuicaラリアットは無いのが一番だね。
ただ、PitaPaは加盟店が少なくて買い物し難い時があるのが難点。
コンビニとかでも使えたり使えなかったりするし。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:39:10.39ID:Y7k+/TbI0
>>45
VISAの話で何でSuica話をしてるんだ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:39:54.39ID:4EqhHGkN0
>>57
磁気券はいずれQR券で置き換える方向。JR東も実証実験とかやってるし。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:40:57.34ID:UkstJpgD0
ラッシュ自慢のスレ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:41:16.86ID:fxjVLy+90
一方ANAは

ANAは20年蜜月だった「FeliCa」でのスキップサービスをやめて、「ANA Smart Travel」でQRコードに統一したワケ
https://mobilitytech.jp/?p=2112
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:42:32.26ID:iyD+aNbv0
>>61
JRは先チャージじゃないとダメなんじゃ無かったっけ?
たまにJR乗る時は残高がわからないからドキドキしてた
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:47:09.53ID:tCHz6gL30
>>57
紙の切符はQRに切り替えると思うよ
自動改札機って切符の読み取り部分にコストかかってるから
QRにすれば紙詰まりとかもないからメンテフリーにもできる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:47:26.67ID:7Gn4E13d0
>>52
共用もクレカのNFCTypeBとFeliCaのNFCTypeFだと周波数が違うから互換性が無いのでデュアル待機

機械「お前は誰だ!」
カード「Suicaです」
機械「了解!同期開始します」

みたいな余計な通信が入るから両方共に現在より確実に遅くなる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:48:02.28ID:E8Kspio10
>>72
俺もたまにしか使わないからスマホで残高を見てる
超ラッシュで使わないからVISAの方がええわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:49:31.08ID:kDMOnFRi0
>>66
>>12 はどう読んでもVISA限定の話ではないだろ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:50:32.27ID:E8Kspio10
>>75
自動改札のメンテしてるの見たら物凄く複雑なメカだよな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:52:10.50ID:e9qylSaa0
>>78
南海を例えにだしてるからVISAの話だろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:52:15.11ID:UglWE4/80
>>62
Suicaは速度優先してリアルタイムでは通信しない方式
あのぐらいじゃないと今の倍の広さ改札のスペース使っても捌けるか怪しい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:52:59.54ID:zOxODFO20
>>76
周波数が違うのなら並列で処理できるやん。むしろ同じだった場合がその挙動になる。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:54:32.99ID:kDMOnFRi0
>>81
VISAの話だと1つしか無いけど、こういうのは関西のほうが早いというのは何から来てるんだ?

何個か事例がないとそんな発言にはならないと思うけど。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:54:40.41ID:FET6tqP60
>>73
Suicaは処理高速化のため駅とか改札機内にサーバ置いてローカル処理してる。(開発当時はネットワークやサーバ性能が貧弱だったのもある)
でも、低コスト化のため近々システム改修してローカル処理やめてセンターサーバに処理を集約する模様。

クラウド化するSuicaが目指す未来
https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/suzukij/1317529.html
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:56:04.23ID:sG0gLWZy0
どんどんVISA touchに進んで欲しい。
動画見ると意外と早くていい感じじゃないか。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:57:47.76ID:n63iYApz0
>>57
日本人よりせっかちな大都会の中国人が文句言わないで行列にならんで地下鉄に乗ってるから問題ないとも言える
まぁ、中国の地下鉄は乗る前に飛行機みたく手荷物検査とかもあるから乗るのに時間が掛かるのが前提だけど
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:03:57.64ID:2Z2tUjDK0
>>36
バカ丸出し

都市伝説に騙されてやがるwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:04:34.48ID:KySNAMlh0
>>14
思っていたよりは早いから都内じゃなければ使えるんじゃないかな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:09:09.09ID:Hsap0BaE0
>>90
地方では過剰品質
都内では必要品質
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:28.00ID:CV3mGaPk0
極南界にやさしい(^.^)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:15:34.52ID:3SiXtzX50
>>93
マスターもAMEXもあったはず。あんまり認知されてなあけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:16:52.12ID:8sV4AsSN0
沖縄じゃ更に遅いQRコードの奴使ってるんだろ
内地とは混雑状況が違うから問題無いんだろうが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:20:47.09ID:VkrCB2S20
>>96
このVisaタッチと比べるとQRのほうが明らかに早いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況