X



日本経済に「ダブルパンチ」の夏か、猛暑・物価高が重なる可能性 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/25(水) 19:12:42.14ID:lBqpELLZ9
※2022年5月25日6:01 午後

[東京 25日 ロイター] - 猛暑と物価高が同時に到来する日本の夏──。こういう事態に直面する可能性が出てきている。気象庁によると、今年は偏西風が例年より北側にシフトして東日本では高温の可能性が高まっている。猛暑も行き過ぎれば外出が減少して消費を冷やすだけでなく、電力需給の逼迫による使用制限令が出れば、生産活動の抑制につながる。

また、エネルギーや食料品の値上がりの勢いがこのまま継続すれば、物価高による消費抑制効果も加わり、日本経済にはダブルパンチとなりかねない。政府・日銀や一部のエコノミストは夏場のリベンジ消費に期待しているが、失速の懸念も出てきている。

<偏西風の蛇行と猛暑>

気象庁が24日に発表した向こう3カ月の予報によると、東日本と北日本は気温が平年より高くなる可能性が50%以上となっている。日本に暑い夏をもたらすラニーニャ現象が発生し、偏西風が北にシフトして太平洋高気圧の北への張り出しが強くなると予想している。

実際、偏西風が北にシフトした2018年は梅雨の集中豪雨と梅雨明け後の猛暑が発生し、7月中旬以降は「災害級の暑さ」と表現されるほどの高温が各地で観測された。

<猛暑は消費に逆効果>

ここで問題になるのが、暑さと個人消費の関係だ。30度前後の晴天が続けば、行楽地の人出が増えて、新型コロナウイルスで疲弊してきた観光、宿泊などの対面型サービス業に大きな需要をもたらすことになる。

続きは↓
ロイター (Reuters Japan): コラム:日本経済に「ダブルパンチ」の夏か、猛暑・物価高が重なる可能性.
https://jp.reuters.com/article/column-kazuhiko-tamaki-idJPKCN2NB0F3?feedType=mktg&feedName=topNews&WT.mc_id=Partner-Google
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:40:53.79ID:OIjA+IbB0
いかに近場でいかに楽しく子どもと過ごすか頭捻って考えようとなる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:41:26.50ID:yl3zC9Kf0
>>82
寂しくなるねー
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:43:25.62ID:CRzN+B0g0
毒チンの遅効性毒で力尽きる者も出てくるでしょう
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:43:46.33ID:t/3aEl4o0
>>20
ゴキブリ死ねや
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:45:07.39ID:XKOapYqP0
節電で済めば良いがねw日本は石炭火力が
主流だが岸田が勇ましくロシア産を止めた
から世界中の争奪戦に巻き込まれるよ
大都市圏は真夏の計画停電の可能性まである
どのみち原発再稼働は間に合わない
頑張って生き残ろう
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:45:15.14ID:T0klGb5K0
>>32
破約になれば直ちに引き払わねばならぬ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:47:34.00ID:WOsUZwFA0
田舎だけど敷地の雑木を増やしていかに地温を上げないかという庭作りを進めてる。
エアコンだけではどうにもならん。山奥の陰樹を目指さないとつらい。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:48:06.85ID:M7+61ohf0
エコノミスト
後付け理論の嘘つき連中か
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:48:52.12ID:WOsUZwFA0
>>118
その効果に期待してる。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:49:10.57ID:fxvf9fxN0
>>7
いずれにせよアベノミクスと共にあるニッポン国民は値上げを心待ちにしています☺
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:49:21.98ID:CRzN+B0g0
宇宙線による影響です。今後ずっと続きます。
地球は文明が崩壊しアセンションします。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:50:02.23ID:DY+IKja90
ワクチンを打っていない人または ワクチン’2回まで’しか打ってない人はコロナに感染すると“後遺症で”で死ぬ可能性があります↓

ワクチンを打ってない人はコロナに感染後、5ヶ月以内に 3人に1人は再入院、8人に1人は死亡しているとイギリスの国家統計局およびレスター大学調査が発表しました。ソースは下記↓(一番下です)

3回目のワクチンは2回目のワクチンより別次元で性能が高く、また副反応も軽いです(抗体量 3回目:23000U/ml 2回目:500U/ml )
日本のワクチン接種が受けられる期間は、今年の9月30日まででこの期間内であれば初回接種から受けられます。コロナに感染しない為には人と接することなく生活するのが前提で、ワクチンなしで生きていくのは難しいです。

今後ワクチンを打っていない人が増えた分だけ後遺症で死ぬ人が増えます。世界各国、後遺症で死ぬ人をコロナ死としてカウントしてないことから、一見コロナ死が少なく見えても、大勢の人が後日コロナの後遺症で死んでいる状況です。

それが世界中で超過死亡者数(その国の全ての死者数)が増えている理由です。
ワクチンが原因と唱える人もいますが、ワクチンができる前から新型コロナの感染者数が増えた国では超過死亡者数が大幅に増えています。ただの風邪ではありません。デマを鵜呑みにせず、堅実な判断をお願いします。またワクチン接種をしない決断をした方ももう一度だけ再考ください。
あなたのために、家族のために、日本のためにワクチン接種が必要です。命と健康を、詐欺師に渡さないでください
>>1-3
>>1000

Long COVID(後遺症)
一旦退院しても、状況が悪化し、再入院する症例や症状が慢性化する症例が少なくないことが知られており、long COVIDと現時点では名付けられている。イギリスの国家統計局およびレスター大学の調査の結果、退院した患者の1/3は5ヶ月以内に再入院し、8人に一人が亡くなる実態も明らかになった(https://www.telegraph.co.uk/news/2021/01/17/almost-third-recovered-covid-patients-return-hospital-five-months/)。現在、レスター大学を筆頭にLong COVID慢性期の実態を解明するための研究を実施中である
ソース元はデイリーテレグラフ(イギリス国内では発行部数NO1 の最大手の新聞)
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:52:20.25ID:CRzN+B0g0
太陽のスーパーフレアが迫っています。それをソーラーフラッシュと言います。
地球は定期的にソーラーフラッシュを受けてポールシフトが起こり文明が崩壊します。
貴方達は全員死にます。アセンションからは誰も逃れられません。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:53:25.29ID:fxvf9fxN0
>>29,41,50,53,93
ニッポン国民はアベノミクスと共にある。円高デフレ脱却はようやっとる🤗
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:54:36.50ID:nEcSLFuz0
>>3
猛暑の方が経済活発になるんよな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:55:11.78ID:fHA0OQkb0
去年のうちにエアコンは新しくしたわ
今年はついでにウインドエアコンも購入
いざとなれば避難先でも使えるし
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:55:42.20ID:/HiZ63Ps0
コロナと円安と大震災も来るよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:55:54.15ID:9HZthfGf0
円安で儲かった奴らはバンバン豪遊しろ
物価ガンガン上げて輸入業にもおこぼれおくれ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:56:12.28ID:CRzN+B0g0
波動を落とした者が敗者です。
勝者はアセンションできた者です。

もう誰もがこの異常に気づいたでしょう
これは二酸化炭素が要因の気候変動とか温暖化とかではないんです。
地球外からやってくる宇宙線の津波によって引き起こされる終末なのです。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:56:27.47ID:/HiZ63Ps0
>>133
つ 停電
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:57:32.90ID:Sv0DZXUp0
米も小麦も不作だしさ
ほんと備蓄してないと

来年は餓死しちゃうよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:57:58.68ID:Db4I7HEl0
サンキュー黒田東彦
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:58:33.50ID:/HiZ63Ps0
軽井沢の別荘から小泉進次郎が一言
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:58:42.52ID:8y9Lr+Am0
エアコンを買うなら今のうちってことか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:59:47.31ID:fHA0OQkb0
>>137
発電機があればいけるぞ
風呂に入れないわムシムシ暑いわじゃまず睡眠が取れないだろうしさ
そういう時こそちゃんと寝ないとね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:00:13.97ID:CRzN+B0g0
異常気象、経済苦、食糧危機、戦争、疫病
これは終末なのです。試されているのですよ
これはアセンションの試験なんです。
極限状態に誰もが置かれます。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:01:57.80ID:nowBDgFw0
>>1
そこで政府は外国人観光客を受け入れようとしているわけか
外国人に投資させたいインベストインキシダの精神だな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:02:52.10ID:+aC+ZujH0
1990年のエアコン遂に買い換えたわ
取り付け業者が忙しくて稼働するのは来月だけど
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:04:38.67ID:CRzN+B0g0
8割の人が毒チンを打っています。この人達はもうダメです。
疲れやすいだけならまだマシで、いろいろとバグを起こし始めています。
そのうち立ってもいられなくなるでしょう。

こんな状態ですから、もう日本は終わりです。立て直す事はできません。
これから本当の地獄が始まります。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:04:45.11ID:/HiZ63Ps0
エアコンで冷房使う時期なんて1年に2-3ヶ月ぐらい
それより、暖房のほうが5-6ヶ月と多く使う。
つまり、日本の住宅は冬を持って良しとするべし
  ※ 昔と逆

日本の住宅は冬温かい住宅を設計するべき
夏暑いのは冷房で乗り切れば良い。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:05:26.73ID:vjed6yQF0
今年は夏に絶対コタツGETしないと
冬にエアコンの電気代払える給与あるかわからないぞ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:05:33.45ID:+hf5AJEz0
>>150
自己責任なんてものはない
おりゃ知らねで相手に責任を転嫁してるだけだからな
それを政府が言うんだから怖い国だよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:07:39.24ID:d8ZLdZ0W0
ジャップが苦しむのか
それは楽しみだ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:08:39.44ID:dva9LSxp0
フルチンで過ごせという事だな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:10:38.31ID:lFDxWCZy0
働いたら罰金 →所得税
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
起業したら罰金 →法人税
死んだら罰金 →相続税
継いでも罰金 →相続税
あげたら罰金 →贈与税
貰っても罰金 →贈与税
生きてるだけで罰金 →住民税
若いと罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
・・・・・・・
働かなかったら賞金 →生活保護
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:10:47.23ID:7mj48BF60
楽勝リモートワーク高給取りの俺は
風俗週2性活でラッキーハッピーですわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:11:31.84ID:/HiZ63Ps0
>>165
すだれ
遮熱だったら、窓の外側に取り付けないと無意味
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:12:47.50ID:zayjsfMb0
>>6
地球温暖化が進んでいるので猛暑はもうしょうがない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:12:48.87ID:NnEr5cpW0
>>1
停電にサル痘も
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:13:00.24ID:+aC+ZujH0
>>165
スダレは窓の外で熱をある程度遮ってくれるから
付けると付けないだと大分違うよ
今年はもう取り付けたよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:13:19.44ID:b632SgG/0
猛暑は盗撮が急増するというよな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:14:01.92ID:fxvf9fxN0
>>152,155
インバウンドを念頭に、「円安のメリットを活かそう」との声が高まっている。安倍ちゃんの観光立国を取り戻す😄✊
ニッポン国民は安倍ちゃんと共にある。岸田も安倍ちゃんと共にある🤗
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:14:53.81ID:Db4I7HEl0
うるせー!
夏季休暇は予算10万組んだぞ全部使い切るからな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:15:09.25ID:vjed6yQF0
スダレもいいが置く場所があるなら
よしずの方がいいよ 部屋の温度マジ下がる
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:15:25.60ID:M3Z8n7rW0
俺の部屋にエアコン無いんで
保冷剤を買い込むことに決定しますた
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:15:39.42ID:6qRXRIy40
朝日新聞が煽る
「トンガ噴火→冷夏→米の大凶作」は起きるのか?
https://sakisiru.jp/19213
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:15:47.27ID:WMnNInLh0
昨日スーパーの惣菜が半額の時間にあたってしまったんだがめちゃくちゃ人でごった返してたぞ。異様な雰囲気で日本は貧乏になったんだなぁ…と実感沸きまくったわ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:16:15.76ID:TCPkxCFO0
高くてもエアコンが売れる好景気イヤーだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:16:45.58ID:uPGFfKLZ0
もういい、在宅勤務でクーラーつけっぱなしで生きていく
光熱費もトイレの水道代も通信費も自前だけど
定期代は打ち切られてるけど
被服費かかってないし
コンビニ行かなくなったし
飲み会も外食もなくなったし
仕事とネットだけの生活で人生が終わるまでの時間を消費してる感すごい
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:17:17.82ID:+aC+ZujH0
>>182
10時間持つアイス枕おすすめ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:17:29.54ID:2GQIgvBZ0
猛暑だとエアコンなんかの家電、飲料メーカー絶好調、
水遊び観光・旅行とか絶好調に成るんじゃね?

猛暑なんて数年に一回必ず来るから、チャンスな業界にはチャンスだろw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:17:40.22ID:TCPkxCFO0
あと、アホみたいに涼しい北海道東部のホテルも外国人いなくて泊まり放題だわ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:19:01.72ID:26hHPEKC0
輪番停電

アルよ?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:20:00.95ID:zt3hwC+N0
物価高は秋からが本番だろ
夏は一旦円高になるだろうから
最後に好きなもん食うたらええ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:20:19.80ID:TKmMRK2P0
時計泥棒高橋大喜び
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:20:26.18ID:vjed6yQF0
今のところ7月まで電気代の値上げが大手電力会社から発表されてる
でも原油も今110ドルだから秋以降も値上げになる可能性が高い
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:20:37.26ID:/ctCTWiY0
てs
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:21:04.73ID:uVJDqVfc0
【画像】 ジムでランニング中の女さん…すっころんで局部を披露してしまうwwwww
http://ruiu.robonauts.net/6454/Ns00L212p.html
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:21:26.20ID:fxvf9fxN0
>>185
ニッポン国民の意識がたかまり中古市場が成長するとともに不要不急の消費をひかえる動きが広まり、さらに景気がゆるやかに回復し続けることで食のレジャー化が進んでいるものとみられる☺
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:21:40.01ID:nk8bjUKX0
停電しまくり
衰退国日本
経済は恐慌状態
すぐにシナの属国にされて滅亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況