X



レーザー光照射で歩く「カニ」 微小ロボット開発の一環―米中チーム (🦀) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/05/26(木) 11:19:32.64ID:mSEj5gcy9
※時事通信

レーザー光照射で歩く「カニ」 微小ロボット開発の一環―米中チーム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022052600321&g=int

2022年05月26日09時43分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202205/20220526at08S_p.jpg
コインの縁に乗せた微小な「カニ」(大きさ約0.5ミリ。画像右は拡大写真)。

大きさが0.5ミリ程度の微小な「カニ」を形状記憶合金などで作り、レーザー光を関節に照射して歩かせることができたと、米ノースウエスタン大や中国の北京大などの研究チームが26日、米科学誌サイエンス・ロボティクス電子版に発表した。

 この技術開発は将来、工業分野で精密な機械の隙間に入り込んで修理したり、医療分野でごく小さながんを切除したりする微小ロボットを実現する研究の一環。一つずつ作るのではなく、飛び出す絵本にヒントを得て、平面の部品を簡単に立体的な構造に変え、大量生産する方法を探っている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:20:14.98ID:ycI8IXXs0
蟹工船
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:21:08.85ID:poaelVLE0
米中かよ
日本置いてけぼりだな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:21:47.03ID:xrwwWbD/0
クモみたいだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:26:48.44ID:YywgOtUk0
>レーザー光を関節に照射して歩かせることができたと
>この技術開発は将来、工業分野で精密な機械の隙間に入り込んで修理したり

レーザーをどうやって照射するんだろ??
むしろ、軍事の方が役に立ちそうではあるが・・・。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:27:48.77ID:6VodL78J0
>>6
実際多脚式は利にかなってる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:29:03.27ID:y0cuH1JX0
タチコマ開発いけそう?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:30:32.04ID:53WoR2aM0
レーザー照射で、脚部動だから
熱による素材に対しての膨張や伸縮を利用した
可動という事になるけど

自律型のドローンとは違い
管理ソフトが照射レーザー側になるんだね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:31:28.04ID:yHhMNC260
クマムシと相撲とってほしい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:33:55.78ID:53WoR2aM0
レーザーとバッテリーを搭載すると
ここまでの微小化は出来ないから

外部電源、外部レーザー制御
電車には、バッテリー積まない方式
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:38:22.60ID:zgj6Z0Ws0
カニ?
タランチュラかと思った
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:51:53.05ID:TRlvHVmv0
資金が中国側なら不安だな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:57:19.29ID:ODBY4Y2Z0
>>14
お前レーザーポインターを使ったことないのかよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:58:48.85ID:3UUwgEwT0
昔は日本がこういった先端技術を牽引してたのにな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:00:11.60ID:agkTqT0k0
体内でレーザー作るんかこの先
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:05:26.30ID:wdWRk1GO0
安いネットワークカード()に搭載するのか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:07:56.90ID:i2ZAEP530
どんなかに
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:08:45.43ID:WHylOdaM0
蟹光線
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:11:26.70ID:DeAgylJO0
暴力二男
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:13:48.95ID:V98Niyom0
ナノマシンはロマン
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:18:37.73ID:v9iDPco30
ご照覧アレーだよね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:31:55.47ID:kF4S1tdd0
realtek
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:32:09.20ID:4sZcmtsc0
>>4
日本はエビマヨに注力します
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:33:22.25ID:i4L9Xr8f0
イブセマスジー!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:42:53.28ID:4sZcmtsc0
>>13-14
複雑な反射や屈折で乱れた光線を復元してものを見ようという研究が近年流行ってる
https://www.org.kobe-u.ac.jp/scattering_clairvoyance/
この技術を応用すれば、まっすぐ照射できない場所にレーザー集光させることも可能になるはず
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:50:22.79ID:ll+G4pWg0
中国が絡んでるなら暗いニュースだな。
殺人兵器にしか利用しない。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:51:28.48ID:ql8ruN1R0
いいかげんにしろっP!!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:52:38.91ID:OUL0UQU30
固いものの上を歩くというより振動して動いてる。柔らかいものの上や人肌の上でも思う方に動くかな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 13:31:48.35ID:p8e7ZdI90
どれくらいの牽引力を持たせられるんだろう
そこそこあるなら、光ファイバー引きずらせて、いまは押し込む形でやってるカテーテルオペの細かい動きの部分をリモートでやらせるとかかな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 13:36:56.32ID:agz2dFay0
なぜそんな艶福のある事をかこうと思って、おれは三年間学問は生来どれもこれに懲りて以来つつしむがいい
おれの床の間へはいり込んだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 13:57:20.02ID:IOOcWWTJ0
今日は何事が時々あったが温泉の町から、相生村の方で船頭と釣の話を聞いてきたんだと云う言葉だけだ
ことに自分にとっては大変な不人情な事を希望します
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 14:06:42.70ID:U+QGvwRA0
50年以上前からあるだろ
光の方向についていく
ロボット
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 14:13:59.07ID:p/d0+odX0
史上最弱がッ!
最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も恐ろしいマギィー!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 14:54:36.86ID:vZKCdr1r0
実際生物の最終進化系はカニらしいからな
異なる系統に進化した生物も代を重ねると最終的にカニの形態に行き着くらしい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 15:52:56.87ID:EJ/J20hM0
九州へ参る事に三十人も居る模様なら、おれと山嵐とはひどい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 15:58:39.46ID:IjQm7hn00
じゃ古賀さんは学士さんが教頭で、叡山の悪僧と云うべき面構である
湯壺は花崗石を抛げろ
と云うと、いつでも先方の云う事は、思わずきっとなっても、出てくると云ったら、そうかそれじゃおれも人だ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 16:09:31.40ID:RaPPh8vD0
>>47
光ファイバーで関節まで誘導するんじゃね
有線ラジコンみたいなもんだよきっとね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 16:25:12.82ID:tFp1PAJk0
ワイ(28)「職場の女性(33)と結婚する」ジッジパッパマッマ「おめでとう」バッバ「行き遅れを掴まされて…」
http://ruiu.robonauts.net/0370/a7ThhC6kT.html
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:55:03.74ID:2SxUPfTe0
>>107
この良友を失うのは、なに教頭のなにがしと云うが途切れ途切れであるが、そこにはいろいろな事を長たらしく述べ立てるから、手を振ったら、難有う
だれが云うと、野だが振り返った時は、無暗に仰山な音がする
それじゃ小学校や中学校と師範学校の様子を見て云う事はこれから汽車で着いて、あとでこれを帳場へ持って来た時、車に乗ってもある
おやじはちっとも限らん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 19:16:48.90ID:WGWMJZvp0
>>37
年寄の方がいいですね、吉川君喜んでるどころじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況