X



【社会】電力需給 厳しくなる見込み 来週にも検討会合を開催へ [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/05/26(木) 23:06:47.71ID:0VoNUfbw9?2BP(1000)

■NHK(2022年5月26日 21時16分)

今後の電力需給が厳しくなると見込まれることから、政府は5年ぶりに関係閣僚会議を開催する方向となりました。休止している火力発電所の稼働などを盛り込んだ対策をまとめる見通しです。

※全文は元記事でお願いします
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220526/k10013645221000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:07:29.55ID:REsutNir0
>>1
だから原発?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:07:34.20ID:3EcnWZE40
電気代2倍にあげてまえよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:08:17.70ID:FraSzvyS0
原発再稼働すれば良い
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:08:17.84ID:RJNtGNM80
早く原発稼働させろよ

あと10基くらい新造もしろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:08:29.20ID:J7eWXeEr0
原発稼働させるだけの簡単なお仕事ですね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:08:42.94ID:qf9CSfsa0
だから早く原発稼働しちゃえよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:11:29.56ID:nlohoOCB0
再稼働するなら静岡浜岡原発にしてはどうですか
東京からも近いし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:12:05.20ID:okqXwxGU0
中華電力会社を締め出せ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:13:43.31ID:3EcnWZE40
電気代を2倍とかに上げて
ソーラーパネルを導入している契約者には割引をするっていうのどうよ?

これが現実的だよな

ここ見てる政治関係者参考にしてほしいわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:13:49.40ID:pZEWHRlE0
どうせ原発使いたいためのハッタリだろ。
計画停電とかめちゃくちゃなことやってたもんな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:14:15.46ID:+8GIR7F70
>>1
早く原子力発電所を回せよ。いつまでやってんだ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:14:34.54ID:okqXwxGU0
ハシゲどうすんのコレ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:15:11.15ID:QW9MC4hO0
再稼働と新しいの作れよ
耐用年数こえたらさっさと捨てろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:15:54.88ID:Fr1QE8Fr0
>>12
60Hzじゃね?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:16:18.74ID:qjnmwR5L0
>>12
西側は全部廃炉にしろ。東京がやられる。東北、北海道は原発5倍。風向きから日本の都市部に影響少ない。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:16:35.85ID:HDVhwAf90
ここまでで半分のレスが
原子力動かせ

最近の5ちゃんって若いレスに工作員が大量に書き込むようになったよね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:16:39.43ID:fj5563v60
原発再稼働までのお芝居
計画停電とか色々脅しておけば再開の声が大きくなることを狙ってる
くだらない時間費やすより、岸田総理が政治判断して再稼働すればいいのにヘタレだからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:16:40.07ID:3EcnWZE40
電気代2倍位に値上げしてソーラーパネル設置契約者には割引して
計画停電していけば乗り切れる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:17:03.69ID:GESaaTLK0
原子力動かせよ欧米を見習え
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:17:35.29ID:DFUNr28m0
資源に乏しいことは第二次大戦まえからわかっていることだ
日本が再生可能エネルギーや蓄電技術で世界一でないのならばおかしな話である
というテレビ新聞メディアからの指摘は?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:17:49.75ID:3EcnWZE40
>>34
なぜか21時から23時くらいに不自然な単発IDが増えるんだよww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:18:23.19ID:Fr1QE8Fr0
>>33
50Hz 変換に数百兆円はかかるぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:19:06.51ID:3EcnWZE40
311のときも計画停電すれば普通に電力余るくらいの取り切れたしな
不満なやつはソーラーパネル導入すればいいし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:19:14.09ID:+NlePjoK0
電力自由化進めた連中のせい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:19:42.29ID:rzeUdRh/0
家庭用核融合炉を開発して販売しろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:19:48.37ID:Wc+wLNDl0
>>34
現実問題それが一番手っ取り早いのは確か
旧式の火力は廃止が進んでるし。増設もなかなか難しい。エネルギーのロシア依存減らすために火力新設は不可能ではないだろうが、やっても稼働するのは数年先だし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:20:22.26ID:uK+ooxHP0
ロシアに売ってもらえば?
あw岸田がウク信で無理だったw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:20:23.88ID:jHCOyVrh0
全国的な梅雨とか大雪とか
太陽光発電がかぎりなく0%にちかい状態を考慮して
オンボロ火力をいつまでもメンテナンスしないといけない。
だからどんなに太陽光並べても電気料金は一向に安くならない。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:21:06.65ID:3EcnWZE40
>>50
電気代上げて計画停電するほうが手っ取り早いだろ発達障害
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:21:12.99ID:uK+ooxHP0
石炭をもっと燃やせよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:22:04.18ID:uK+ooxHP0
4月から兆候有りw
未だにウク信やってる馬鹿は電気使うなよw


🔶【セルフ制裁】電気がない「電力難民」企業が7倍にw

燃料高で新電力の撤退が増え、大手電力も新規の小売り契約を控え、どことも契約できない「電力難民」
保障申請が前年同月比の7倍に上る

www.nikkei.com/article/DGXZQOUC20C250Q2A420C2000000/
(2022年4月21日)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:22:36.31ID:H+OoqXhl0
ガンガン燃やしていけよ
どうせ今後戦争やらでやつらがガンガン浪費して環境ボロボロにすんねんやし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:22:56.82ID:Fr1QE8Fr0
>>55
中国電力は新規稼働させたね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:23:00.34ID:eNIDqbYD0
>>3
まあ前振りよね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:23:03.30ID:jHCOyVrh0
一年に数回あるかどうかの状況を想定して火力並べるくらいなら
電力ひっ迫でごめんなさい、協力して下さいって
大臣に頭下げさせればいいんだからそっちの方がコスパ良いに決まってんだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:23:17.78ID:3EcnWZE40
>>58
経済wwww
原料費高騰してどうなってるかも知らない無職の人かおまえw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:23:42.29ID:qjnmwR5L0
>>51
福島だからまだましだったろ。偏西風あるから九州とかだと日本全体汚染で再起不能だろ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:23:54.58ID:+NlePjoK0
>>54
何回壊れたラジオ見たく同じ御託を並べれば気が済むんだよ
じゃあお前が太陽光だけで頑張ってみろよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:24:20.26ID:3EcnWZE40
燃料費の高騰という名目で電気代値上げして計画停電がセオリーだよなぁ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:25:39.66ID:wbA++BD+0
これで電気自動車とかいってるのウケる
電気自動車ゴリ押ししたノルウェーだって先に電力確保くらいしたわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:26:05.62ID:3EcnWZE40
ソーラーパネル導入してる契約者は電気代据え置きで
導入していない契約者には環境割とか車と同じような名目にして別途電気代に税金を貸せばいい

そうすれば自ずと電気の需要は安定する


ここ見てる政治関係者参考にして
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:26:29.68ID:qjnmwR5L0
>>68
計画停電はまんま経済損失だから。タイミングで犯罪増えるし色々問題
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:28:04.32ID:3EcnWZE40
ソーラーパネル導入していない契約世帯には
環境税って税を税込みの電気代に5%位上乗せして課税すればいい


ソーラーパネル導入している契約世帯には現状維持で
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:28:07.72ID:yJoEGeJ60
2022年にもなって電力不足とかビックリするわw
オレの子供時代でもそんな危機は無かったのによ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:28:24.93ID:KGt+FM5U0
原発に反対する間抜け連中のせいで
電気は足りなくなり
CO2はどんどん増えて
高騰する燃料を大量に輸入せざるを得ず
バカ高い電気代を払わされる

全て原発に反対するバカのせいだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:29:09.76ID:7BNCTzRl0
ジャップは貧乏になったのに
電気使いすぎなんじゃ
全家庭30W契約にすれば十分たりる
(´・ω・`)
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:29:37.42ID:lUOEfawh0
パチンコ屋は営業禁止にしろよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:29:46.06ID:mUm0p4AN0
今年の夏は猛暑なのよねえ

しかも半導体不足のせいでエアコンが売ってない

つまりエアコンが壊れたら死ぬ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:29:53.60ID:y9Z7E4Rd0
問答無用で埼玉県は停電させればいいんだよ。計画停電なら文句は無いわ。西日本は、奈良で問題無いだろう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:30:00.11ID:+NlePjoK0
>>71
そんなにパネルが万能なら太陽光だけの電気で生活すれば良いじゃん、電気代据置きなんざしなくてもペイするんでしょ
お願いだから天気悪くなって電気足りなくなっても他の発電で作った電気よこせとか言うなよ迷惑だから
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:30:12.87ID:RJNtGNM80
ソーラーパネルなんていざという時糞の役にも立たないんだからやっぱ原発でベース電源確保するのが日本の正しい道でしょ。これ以上物価上がったら日本終わるよ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:31:31.98ID:Tpcd26hp0
>>78
送電設備トラブルによる停電なんかもほとんどなかったよ
インフラもボロボロだし
発展途上国に退化してるよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:32:16.12ID:nlohoOCB0
>>34
俺が浜岡原発動かせって言ったのは皮肉だから
誰一人賛同者いないだろ。そういうことだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:32:35.75ID:NHF+2R5l0
原発復活が最優先だが
日本の高効率で環境に優しい石炭火力増やそうぜ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:32:42.96ID:+NlePjoK0
>>87
へえ、じゃあスリーマイル事故起こしたアメリカ人にも同じこと言うのね、ヘイトスピーチやん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:33:06.24ID:jHCOyVrh0
平和な世の中なら幾らでも原発稼働してくれって思うけど
巨大地震が○○%の確率で確実に来るとかいって学者が脅してくるし
有事になれば、十中八九 カリアゲミサイルのまとになるだろうし。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:33:09.33ID:qjrpGs+k0
>>1
石炭発電増やせ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:33:11.73ID:yeo9cjSQ0
>>65
当時の雲の動き見てみ、編成風と黒潮の暖流で渦巻いて関東圏と東海地方まで戻ってくる
毎年大型台風来てるおかげでもう流されてるとは思うが関東の海産物はもう食えねえな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:33:29.63ID:uK+ooxHP0
>>88
あれトラブルなのかな?
スノーデンの言ってたやつじゃないの
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:33:33.89ID:v/LeYd0B0
原発も明らかに運用を失敗した東電の再稼働はそう簡単にさせるべきじゃないけど
地震でもきちんと止めた東北電力や他の電力会社も一緒に再稼働させないのはどうかと思うわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:34:22.10ID:5hVKdrCc0
日本は水力発電が安定かつ効果的に使えるはずなんだけど、水利権はさらに複雑だしな
困ったもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況