X



生活保護受給者に車の所有認めて 制度見直し求める声 ★3 [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/27(金) 17:00:49.96ID:R0kkCOlg9
 生活保護受給者の自動車保有を原則禁止とする制度の見直しを求める声が出ている。交通インフラが乏しい地方では「生活の足」として車が欠かせず、保有が死活問題の受給者も多い。要件を満たせば保有を認められる場合もあり、支援団体は「すぐに諦めないでほしい」と呼びかける。(報道部・片山佐和子)


厚労省は例外容認 支援団体「諦めないで」
 福島県の30代男性は昨年、失職を機に生活保護を受給。福祉事務所から走行距離約10万キロの軽乗用車を処分するよう求められた。

 男性と妻は病気療養しながら子ども2人を育てる。妻は電車やバス、タクシーなど他者がいる閉鎖空間ではパニック障害を起こす。男性は「車なしでは通院や買い物もできない。便利な場所は家賃が高く、保護費で賄えない」と途方に暮れた。

 今年に入り、男性は福祉事務所と交渉したが「車の処分は規則」とはねつけられたため、東北生活保護利用支援ネットワーク(仙台市)の太田伸二弁護士(仙台弁護士会)に相談した。

 厚生労働省は自治体への通知で、公共交通機関の利用が著しく難しく、通院や通勤に不可欠な場合などの車保有を例外的に認める。

 太田弁護士は「男性のケースは車保有の要件を満たす」として、福祉事務所に意見書や行政手続法に基づく申立書を提出。事務所側は「妻のパニック障害の症状は車の保有を認めるほどでなく、タクシーで通院可能」として車の処分を改めて求めた。男性側は今後の対応を検討し、諦めない構えだ。


 2021年度の乗用車市場動向調査(日本自動車工業会)によると、乗用車の世帯保有率はグラフの通り。首都圏69・7%に対し地方圏は82・4%、郡部は89・3%と高い。地方都市が多い全国市長会は毎年、国に生活保護世帯の車の保有要件緩和を求めているが、実現していない。

 弁護士や研究者らでつくる生活保護問題対策全国会議(大阪市)は昨年、厚労省通知や過去の裁判例などに基づき、車を持ちながら生活保護を利用できる要件をQ&A形式の冊子にまとめた。自治体宛の申立書のひな型も掲載し、ネットで無料公開している。

 執筆の中心となった太田弁護士は「車の処分を求められて生活保護を諦め、最低限度以下の水準で暮らす人も珍しくない」と指摘。少子高齢化で公共交通網の空白地帯が増えていることを挙げ「現在の生活実態に応じた制度の見直しが必要だ」と強調する。

河北新報 2022年5月27日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220526khn000044.html
★1 2022/05/27(金) 08:55:54.70
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653623239/
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:01:53.06ID:GzZMkwEg0
すげぇ良い事考えた

お金を食べ物みたいに腐る(消費期限)を設ければ
金持ちどもが稼いで貯めても無意味だから、
要は金持ちの搾取が減るので
世の中よくなるんじゃね?
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:01:59.40ID:NEdy+7rE0
>>848
そいつらが維持費払うなら許してやってもいいな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:02:04.18ID:iy93yrVG0
生活保護は一か所にまとめて管理すればいいよ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:02:11.35ID:pH+S5W4h0
>30代男性は昨年、失職を機に生活保護を受給。

いや、まだ若いし、求職しろよw
なに、すぐに福祉事務所に足を向かわせてるんだよとw
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:02:13.92ID:d/d/eES/0
買い物が大変だと仰っている
現物支給に変えてさし上げてはどうか
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:02:28.89ID:25L+Rkjp0
>>1
維持費と購入費は自己負担ならいいんじゃね?家賃抜きの支給額は月々75,000円だから無理だと思うけどwもしも維持してたら徹底的に資産を調べたらいい
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:02:36.56ID:ApQIn4o60
調子に乗るな
何様だと思ってるのか?
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:02:38.05ID:hXn4egWI0
>>825
生活保護なんだし事故したら相手の保険でやるしかないよ
生活保護同士で万一事故した時の整備だけすれば
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:02:49.04ID:n0On1WBn0
免許あれば車ほしい
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:03:17.18ID:M+LQSA0A0
百歩譲って自治体が十分な任意保険をかけた上で車をリースするとかならまだいいと思うが
所有を認めたら明らかに事故った時まずいだろ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:03:19.91ID:6randJbw0
車は必需品だろな
ただ維持費が高い
つか今の日本の若者は高くて車を買えないから
給料あげてほしいわ
国だってたくさんの人が車を購入できるようになった方が経済もよくなるだろに
車も我慢しないといけないって日本やばいよ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:04:08.53ID:N6KcT8Rg0
>>5
ガイの者かな?
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:04:24.23ID:WiVh9aoM0
そういう事じゃなくて安楽死か生活保護受給かどっちか選べますとすればいいのに…
金出せば救った事になるなんて傲慢な発想をいつまで押し付ける気なのか
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:04:35.07ID:rGlXf7XP0
>>848
そうなんだね?
でもそれだとケースワーカーは大変じゃない?
PCは駄目だけどスマホはいいのか?とか
最新のiphoneだと20万円近くするけど、それはどうなんだ?とかいちいち判断するんだろう、全員公平になるように

保護費のやりくりで貯めた金なら、貴金属とか現金に近い換金性があるものいがいは認めりゃいいじゃんと思ってしまう
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:04:54.87ID:doP0VyPm0
制度自体は良い制度だが
運用面で問題だらけなのがねぇ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:04:55.58ID:kixbnO040
不正受給は厳しく調べるなら良いんじゃないかね
使いたいところは人それぞれだし
ただ今後エアコン費用くれとかそういうのは一切言わせるな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:05:05.72ID:v2ZpfPpy0
甘えるなよゴミ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:05:06.64ID:JmogrvPg0
>妻は電車やバス、タクシーなど他者がいる閉鎖空間ではパニック障害を起こす
都合のいい女だなw
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:05:26.59ID:uwQQmzCs0
>>142
生活保護だと家賃上限決まってて他を節約して自費でプラスしてってのも短期はともかく基本的に認められない
長期になるのなら家賃補助額以内の場所に引っ越してくださいと言われる
独り暮らしだと仙台なら37000円位までしか出ないから駅周辺とか難しい

病気で通院とかになるとタクシー利用必要となるとタクシー代を生活保護受給者に支給となるから現実的に車を持たせた方が税金の負担は少なくなるんよ
仙台は公共交通機関があまり整ってないから電車使います、バス使いますといっても往復で数キロ歩くことになったりするから長距離歩行が困難となると自家用車無いとタクシー使うしかなくなる
一応原付は所持してokとなってるけど今まで運転したことありませんって人も少なくないし、そういったのに無理矢理運転させて事故を起こしたら役所の責任になるから原付買ってそれで移動しなさいと言われることもない
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:05:36.14ID:ITUAM6vi0
コロナ禍で基準が変わっていくのは仕方ないだろうな
世界もスマホやらですごい速さで変わりつつあるからな
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:05:43.50ID:PyLBXq3o0
>>787
逆に皆お金貰えるベーシックインカムが良いよ
なまぽをズルイなんて嫉妬する人が多いのは皆働きたくないと思ってるから
ベーシックインカムは皆おこづかいや時間が増えて豊かになるよ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:05:47.55ID:7IuLUycL0
他で表に出ない収入なり財産あって車買えるが生活保護を受給しながら血税を啜りたいダニだろ駄目駄目いらん
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:05:47.52ID:X39j+E6z0
>>1
で、その生活保護受給者が乗るのが・・・・・・
車は、高級車や外国車で
ガソリンは、ハイオクなんだろ?
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:05:53.77ID:v2ZpfPpy0
任意保険にも入らないクズが舐めた事ほざいてるんじゃねえぞ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:05:58.96ID:hY35vpnE0
>>1
またナマポを悪用するナゾの団体がいるのか

一旦ナマポ制度を辞めて、ナマポを受けるやつを厳選し直した方が良いな

どっかの区役所に集まってナマポ受けさせろって講義する団体と一緒だろ?
この名前さえ出さない支援団体とかいうのはさ
税金さえ払わないのにやることがえぐいんだよなー法で取り締まれよ
警察を常駐させろ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:06:09.11ID:4cS62KGL0
生活保護、無理せず申請する人が増えればいいと思う
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:06:33.59ID:EFlC7m3m0
馬鹿じゃねえのいい加減にしろよ
その前に煙草と酒とパチンコと三代キャリアのスマホやめろよゴミが
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:06:39.05ID:GDpYIT5b0
個人タクシーして働けばいいのでは?
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:06:52.34ID:QOlS8ZsA0
だまらっしゃい
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:06:58.48ID:6randJbw0
>>884
若者は欲しくても買えないんだよ
日本って経済まわしたくないのか
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:07:03.28ID:jlp14NgD0
生保が人身事故したの見つけたら
即地元の福祉事務所に通報しようぜ
賠償金全部国庫に取り上げろ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:07:18.62ID:bTPDMX170
地方はつらいかもしれないけどまあなしだわな
そもそも生活保護は現金受給やめればいいのに
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:07:22.24ID:VnrUq0QF0
>>871
車は必需品ではない。
一般家庭でも自家用車を保有してない人は多い。

食料は生活必需品なのでフードスタンプで支給している国は多い。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:07:28.70ID:HKIW3LlH0
なら働けよ
最低限度の生活に車は不要だろ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:07:36.32ID:erv80QR70
中古自転車買いなよ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:07:47.90ID:rGlXf7XP0
>>917
もともと持ってれば申請時に「換金しろ」となるわな
それは車に限らず、返戻金があるなら生命保険すらも基本は解約
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:07:49.42ID:Ttb+T8Lb0
車の所有すら出来ない収入のひとに生活保護を認めてやれ。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:08:06.33ID:mYWW3OsT0
生活保護受けるなら車売った金もなくなったあとにしろ
どんだけヌルゲーしようとしてるんだよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:08:34.98ID:MXQLQUcx0
生保じゃないし年収650だが車持たなくても生活できてるよ

田舎にいるなら都会にきて働けばいいのに
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:08:44.49ID:6randJbw0
>>927
国は車を持てるのを当たり前にしろよ
我慢ばかりさせて物が売れずに景気が悪くなってるやん
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:08:49.97ID:36UYQdyi0
>>250
だよな

田舎は車ないと生活はできない

車一台は許可しろ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:08:53.23ID:H7In5g6V0
都内独身で生活保護15万
家賃5万だけ払って残りパチンコ
増やせば、月30万くらいになる
負けても、都内だから無料で食えるとこあるし
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:08:55.06ID:YIUDQVx60
>>881
いや、生活保護でもらった金で買ったタイヤの指輪ですとか
プラチナのネックレスですとかってだめだろ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:08:56.65ID:/avwuG5g0
弱者が弱者を叩くスレだな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:09:04.83ID:d7p9l3Zx0
まあ条件次第か
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:09:10.12ID:zcpbtFbY0
谷本は公務員を焼き殺すべきだったんだよ。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:09:11.30ID:o5sRueXz0
>>787
田舎ハローワークとかやってると分かるが、自動車が無いから就職できないってパターンの山なんよな
自動車で出勤して、それが事実上の社用車でガソリン代は出…るとこは上出来とかが、ごく普通やから
配達とかの業務でなくても、自動車が無いって時点で、どんだけ意欲あっても面接が通らない泥沼での

んで、学生とかする系のバイトしかなくて、それで生活できるわけなくて
しかも中年以降だとそれも難しいってパターンで、保護費を上げるとかでなく
車の保有を可能にするだけで、ぶっちゃけ保護者かなり減るのはあると思うよw
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:09:12.37ID:aZSYw6wu0
絶対任意保険入らねぇしなー
電アシかバイクにしなさい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。