X



生活保護受給者に車の所有認めて 制度見直し求める声 ★5 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/27(金) 22:08:09.99ID:rFMpXuJX9
 生活保護受給者の自動車保有を原則禁止とする制度の見直しを求める声が出ている。交通インフラが乏しい地方では「生活の足」として車が欠かせず、保有が死活問題の受給者も多い。要件を満たせば保有を認められる場合もあり、支援団体は「すぐに諦めないでほしい」と呼びかける。(報道部・片山佐和子)


厚労省は例外容認 支援団体「諦めないで」
 福島県の30代男性は昨年、失職を機に生活保護を受給。福祉事務所から走行距離約10万キロの軽乗用車を処分するよう求められた。

 男性と妻は病気療養しながら子ども2人を育てる。妻は電車やバス、タクシーなど他者がいる閉鎖空間ではパニック障害を起こす。男性は「車なしでは通院や買い物もできない。便利な場所は家賃が高く、保護費で賄えない」と途方に暮れた。

 今年に入り、男性は福祉事務所と交渉したが「車の処分は規則」とはねつけられたため、東北生活保護利用支援ネットワーク(仙台市)の太田伸二弁護士(仙台弁護士会)に相談した。

 厚生労働省は自治体への通知で、公共交通機関の利用が著しく難しく、通院や通勤に不可欠な場合などの車保有を例外的に認める。

 太田弁護士は「男性のケースは車保有の要件を満たす」として、福祉事務所に意見書や行政手続法に基づく申立書を提出。事務所側は「妻のパニック障害の症状は車の保有を認めるほどでなく、タクシーで通院可能」として車の処分を改めて求めた。男性側は今後の対応を検討し、諦めない構えだ。


 2021年度の乗用車市場動向調査(日本自動車工業会)によると、乗用車の世帯保有率はグラフの通り。首都圏69・7%に対し地方圏は82・4%、郡部は89・3%と高い。地方都市が多い全国市長会は毎年、国に生活保護世帯の車の保有要件緩和を求めているが、実現していない。

 弁護士や研究者らでつくる生活保護問題対策全国会議(大阪市)は昨年、厚労省通知や過去の裁判例などに基づき、車を持ちながら生活保護を利用できる要件をQ&A形式の冊子にまとめた。自治体宛の申立書のひな型も掲載し、ネットで無料公開している。

 執筆の中心となった太田弁護士は「車の処分を求められて生活保護を諦め、最低限度以下の水準で暮らす人も珍しくない」と指摘。少子高齢化で公共交通網の空白地帯が増えていることを挙げ「現在の生活実態に応じた制度の見直しが必要だ」と強調する。

河北新報 2022年5月27日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220526khn000044.html
★1 2022/05/27(金) 08:55:54.70
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653652928/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:08:27.22ID:hhA/54Qk0
維持費は軽なら燃料費込みで月2万くらいか?
車検(強制保険、点検整備、重量税)、自動車税、駐車場代、任意保険、ガソリン代で。
ガソリン代以外はナマポ費から天引きだな。w
無車検、無保険だと困るし。w
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:09:34.79ID:7wtKsY3A0
保護費の中でヤリクリするなら良いんじゃない?税金免除とか狙ってるなら許さんけど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:10:54.84ID:zacLlqCX0
働け

働けないってなら、車は諦めろ

おしまい。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:11:03.42ID:zZ78kSeh0
そもそもタクシーのほうが安いと言われてるのだから駄目だな
タクシー券渡したほうがまだまし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:11:09.08ID:Z+spIgg40
納税世帯でも車の所有は難しいのに。
いい加減にしてくれよ。
生活を保護するかわりに、行政の指定する車不用の地域に住めば?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:11:29.73ID:mSNRSG+E0
車所有したいなら真面目に働け。
働けないなら車持つなよ。
車の維持費に毎月いくら掛かるか知って
言ってんのかよボケ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:12:02.82ID:9j2gJKPG0
ナマポの捕捉率は2割
ナマポの8割が高齢者、傷病者、シングルマザー
ナマポの不正受給は件数は1.8%、金額は0.4%
ナマポの自殺率は2倍
ホームレスは4割メンヘラ、3割知的障害
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:12:04.31ID:tj/jcPM20
>>1

車がどうとかガタガタ言ってないで、さっさと東京にいって生活保護を切り替えて受けろ
公共交通機関も発達してるから車所有の議論さえ起こらない
車必須の田舎でやっすい生活保護費貰うより金持ち東京の生活保護費の方が圧倒的に高い

生活保護どころか、むしろ田舎の薄給で働くより東京で生活保護貰った方が遥かに良い暮らしができる

これからの合言葉は"生活保護上京"だ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:12:26.69ID:CHsKiN7H0
それは許されんだろさすがに
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:12:29.90ID:yq3z0W8S0
>>4
仕事出来ない病気の人の運転怖くね?
何かあっても病気だからで逃げるよ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:12:39.68ID:SDtcSOBi0
ナマポは貯蓄が制限されてるから
ナマポ支給費は全額消費に回り、
民間の売り上げにつながることが理解できない低知能がB層。

自分たちのためのセフティネットをみずから崩壊に導く低知能がB層。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:12:43.38ID:s2J6BD4e0
働けクソゲス
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:12:46.65ID:OtXAT8eV0
期限を設ければいいんじゃない?
2年以内に職が決まれば車の使用は許可、それ以降は認めない
不正受給はもっての外だけど、生活保護に頼らざるを得ない人もいる
働く意思がある受給者を切り捨てるのはどうかと思う
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:13:17.43ID:hhA/54Qk0
>>29
働けよ。w
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:13:25.19ID:hIma2n5j0
原付き所持すら難しいからな
任意保険まで入れば認められることあるが
原付きしか所有してない場合はファミバイ特約も無いから割高になるし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:13:35.52ID:KpehonAU0
働くのは働ける人だけでいいじゃん
受給者は大変なんだからさ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:13:46.38ID:zZ78kSeh0
通勤に必要とかなら理解できるけど基本的にタクシーのほうが安いだろう
あ管理ができるなら働けって言いたい
よってタクシーに乗れ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:13:53.24ID:7wtKsY3A0
NHK受信料とナマポ
この2大理不尽をなんとかしてくれる政治家がいるなら全力で応援したい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:13:56.22ID:Mg/VVN9P0
ナマポチョンのくせに生意気
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:14:01.57ID:PGZTZqSG0
まあ厚労省の基準を緩めるしかないだろう
生活保護にしては維持費保険料が実費になるし覚悟が要る
全部許可にすることは出来ない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:14:41.98ID:UYKj2ecd0
>>1
エアコンとか車とか
普通の生活じゃねえかw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:14:43.17ID:hhA/54Qk0
>>32
働いて車を維持すりゃ良いだろ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:14:59.80ID:NpFDZzm10
バスやタクシー使った方がよっぽど安上がりじゃねぇか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:15:03.49ID:V2jZgB0w0
>>29
社会の底辺、息してるかぁ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:15:21.80ID:V/J7cajH0
北海道のナマポが通院のタクシー代として多額の金を騙し取る事件があったな
多額だからバレたけど他の奴もやってそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:15:34.00ID:3sM32vL10
外国人に一切金を支給するな!

日本人に対してはどんどん支給しろ!

車や家を持ってても生活保護を支給しろ!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:15:42.89ID:lYkpd6lr0
被害者ぶってるけど、要は普通に働いてる人たちに金くれ!って言ってるのと一緒だからな?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:15:43.92ID:z3WJrDsl0
パニック障害ってそんなに頻繁に通院する必要あるの?
病院の待合室で他人と一緒にいてパニックにならないの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:15:44.53ID:cGF7CatG0
福島は車ないと困るけど『妻は電車やバス、タクシーなど他者がいる閉鎖空間ではパニック障害を起こす。』
と言う事だから公共の交通機関が使える所に住んでるんだよな?
郡山近郊あたりで鉄道もバスも使える様な所なんだろうな。 甘えとは言わんが少しは環境に慣れないとこの
先生きていかれないんじゃないの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:16:20.01ID:DlKHUkMy0
今は通販も便利ですよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:16:22.83ID:HcWrW3Tx0
車の所持が許されるなら、現在車持ってない労働者は全員ナマポ申請するだろう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:16:28.45ID:hhA/54Qk0
>>44
どうせ食うものも無いとか言って役所に泣きつくんだろ?w生活扶助8万から維持費2万を引いて食えんのかよ?w
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:17:00.92ID:BBfehvhQ0
ナマポ「ふだんの税金保険タダなんだから当然自動車税も自賠責も車検もタダな。駐車場代とガソリン代も補助付けるよね?あ、任意保険はいいよ。どうせ事故っても被害者に最初から補償しないというかできないからあってもなくても一緒」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:17:13.01ID:z3WJrDsl0
>>49
田舎でもコミュニティバスとかのミニバスあるもんな
よっぼどよ山奥でない限りは病院へのインフラは担保されてるよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:17:15.01ID:jJInnwQl0
あいつらつけ上がるだけだからおよしなさい。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:17:18.64ID:12oiqMCk0
この手合いは任意保険なんか加入しないからな
そんなのに引かれてもいいなら認めてみればいい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:17:23.81ID:7wtKsY3A0
質問!ナマポもらった日にパチンコで全部使ったらどうなるの?絶食?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:17:36.33ID:2zLZrrN60
そもそも月々の国民年金よりも生活保護の支給額の方が多いのがどう考えてもおかしい。年金納めるのが馬鹿馬鹿しくなる。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:17:38.25ID:eRJBntE90
まぁ、ナマポの人たちがパチンコしてたり車乗って楽しくやってても気にならんくらい稼ぐようにならんとだな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:17:52.14ID:aHOrOKun0
わしもここのオッサンたちの年貢で車を乗り回したいで
税金やガス代ももちろんオッサン持ちで
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:18:25.50ID:xt9LR9wK0
車乗れるんなら働けや
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:18:29.03ID:C38bG28z0
>>59
クルマ運転できる能力があったらタクシー会社が雇ってくれるのか?
働いたことある?
就職活動したことある?
学生で働いたことないなら現実を知らなくて当然だから、
こんな言い方してごめんな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:19:00.17ID:76gHlZEn0
建前はあるけどさ
結局働いてない人はあんまり長く生きていてほしくないわけよ
苦しんで死ねとは言わないから出来るだけ早くいなくなってね
いなくならないと次の人が受給できないでしょ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:19:02.36ID:hhA/54Qk0
>>75
車検すら放置。つまり強制保険も無し。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:19:20.61ID:HyuRXjxB0
生活保護の家庭で育った子供って
自身が大人になっても生活保護受ける率が高いらしいね
何故だろうね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:19:21.39ID:/+A1dESo0
維持費は生活保護=税金からか
車が運転できればピザの配達の仕事すればいいのに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:19:42.15ID:tj/jcPM20
東京の生活保護費は単身で13万以上貰えるんだな…
これ、税金から医療費からNHKからなんにも払わなくて良いから金額以上の恩恵があるな

田舎で手取り10万程度の薄給で貧困生活するぐらいなら東京行って生活保護貰った方が遥かに良い暮らしができるやん…

こりゃ生活保護者の東京一極集中も加速するな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:19:43.33ID:IyI/745i0
認められない
本当の理由は集スト要員を確保したいからだろ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:19:44.04ID:YgSI5dlt0
>>9
ここなんだよ
保険を税金で負担するのが問題
轢きホーダイになるから駄目なんだよな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:19:47.74ID:SDtcSOBi0
>>35
不景気で働けとほざく低知能がB層。
まぁB層に経済の基本を理解するのは不可能だが。

B層はとにかく勉強が嫌い。
学校の授業がトラウマなのかな?ってぐらい、何も勉強しないし調べない。
でもテレビは見る。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:19:57.08ID:LZ8HIQWt0
>>1
軽のハコバンのみ認めるってすりゃええやん
維持費も安いし必要最小限の装備もあればたいがいの荷物まで積載できるし
リアシートを倒せば病で倒れても寝かせて運ぶことも可能

それ以外の車を望む輩には支給しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況