X



【社会】マスクすら自分の意思で外せない…日本の学校教育が「他人の目」ばかりを気にする日本人を量産している ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/29(日) 12:06:01.98ID:umzd5Zu09
 新型コロナウイルス感染拡大を機に始まった「新しい行動様式」。マスク着用の生活も3年目に突入している。
一方で海外では「脱マスク」の動きも進みつつあり、日本でもテレビ番組の街頭インタビューなどで「いつマスクを外すのか」といった問題が取り上げられるようになった。
その際の回答では、「周囲に合わせる」といった“様子見”も目立つ。このように日本では「他人の目」が行動を制限するケースは少なくない。

 そんななか、「周りの目を気にして、自分の行動が制限されるのはおかしい」と述べるのはネットニュース編集者の中川淳一郎氏だ。
同氏は、自身がこうした考えを持つようになった背景には、アメリカで過ごした中学・高校時代の教育が影響しているのではないか、と自己分析する。
中川氏が、自身の経験をベースに、日米の学校教育の違いについて考察する。

 * * *
 私は正直、なにかと「海外ではー!」と海外がいかに日本よりも優れているかを喧伝する「海外出羽守(かいがいでわのかみ)」は好きではありません。
しかし、今回の「マスクをいつ外すか?」の判断に見られるように、「みんなが外したら」といった“日本風”の考え方には、かなり違和感を覚えます。
本質的には、自分が必要だと思えば着ければいいし、不要だと思ったら外せばいい。

 私のような意見に対して、「全体の輪を乱す」と思う人もいるかもしれませんが、「みんながやってるから、私もやる」という考え方で、本当に幸せなのでしょうか? 
そして、そうした“周囲に同調すること”を最優先にする考え方は、学校教育を受ける過程で植え込まれているのではないか、と感じます。
同調とはやや種類が異なりますが、学校生活での「連帯責任」も考え方は近いものがあります。

 例えば私が中学1年生の時所属していた卓球部では、遅刻する1年生がいたら、2年生の命令で1年生全員が近くにある市民体育館のランニングコース(約400m)を20周させられました。
さらに「1年生は2学期まではラケットを握らせない。基礎体力をつける訓練だけしろ」と、走ったり腕立て伏せをしたりさせられるばかりでした。

 今考えると、なんで2年生はあんなにエラソーだったのか全くわからないのですが、1年生は全員、黙って2年生の方針に従いました。
「空気を読めない奴」認定されるのを避けたいため、異議を呈せないのです。

■アメリカでは「基本的に自由だが本当に悪いことをしたら処罰」
 私はその後、中学後半から高校時代をアメリカで過ごすことになるのですが、アメリカで出会った学生たちは、
誰も“人がやっているから自分もやる”という考えは持っていなかった印象で、個人的には大変過ごしやすい価値観でした。

 こうした考え方の違いは、やはり日米の学校教育の違いから生じている面が多そうです。
どちらにもいい面、悪い面があると思いますが、私が通ったアメリカの中学・高校と一般的な日本の学校生活の違いについて実例を並べてみましょう(アメリカの例はあくまで30数年前、私の体験ベースです)。

●主な学校行事
【日】入学式・始業式・終業式・定期試験・夏休みの宿題・遠足・修学旅行・社会科見学・体育祭・文化祭・合唱祭・授業参観・卒業式
【米】ホームカミングパーティー(ダンスパーティー、任意参加)・プロム(ダンスパーティー、任意参加)・試験(不定期)・体育(スポーツは選択制)・遠足・卒業式

●部活
【日】ほぼ全員参加
【米】自由参加。スポーツの場合、秋・冬・春で異なる部活に参加し、自分の得意分野を把握する

●規則
【日】基本的に制服。その他「茶髪禁止」「買い食い禁止」等多数
【米】服装は基本自由(ただし、タバコないしは酒類のブランドのロゴが入っていたら裏返させられる)。
学校では「銃器・刃物を持ってくるの禁止」「授業中の退出禁止」「ドラッグ持ち込み禁止」

●連帯責任
【日】あり
【米】個人の問題であり、他の生徒はお咎めなし

(以下ソース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/053da1cc52c5670df23516cbbfa509a7e0f861cb?page=1

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653786768/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:22:58.67ID:x5v6Bey90
マスクしたくなきゃ勝手にマスク無しでいろよ
マスクしたけりゃ勝手にマスク付けとけ
人それぞれ自由でいいやん
いちいち海外ガーとか同調圧力とかどーでもええーわ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:23:00.80ID:G79axyTr0
人間の9割は愚脳
コロナ脳9割
ワクチン接種8割強(馬鹿の中の利口な方の奴が気づいたので9割に達せず)

コロナ騒動は人間のほとんどが愚脳ゆえ成立する
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:23:22.22ID:BDApsyeO0
>>82
特亜と同じ状況にしたいのかもなあ
または欧米避けのために、疫病を流行らせたいのか

何にせよ、感染拡大させたい意思はあるようだが
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:23:28.55ID:EyKcRoc20
他人の目を気にするか?と言うより気遣いできるか?どうか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:23:31.96ID:u2YrovB90
くしゃみを撒き散らす文化が減ったことだけでも評価したい。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:23:32.87ID:qL5g/F8o0
欧米人はマスクが邪魔だから外しるんだよ
できるなら外したい国民、日本人はどうでも良いから外さない人も居るよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:23:46.40ID:Iuq3zIWy0
まあアメリカは活気があってどんどん発展していってる国で
日本は衰退し、死んでいってる国だけどね、文字通り
俺っちは治安がいいんだーとか何の慰めにもなってない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:23:49.08ID:Ld7b5YbN0
貴っ様あああああ我が国()の決定()に文句()を言うとはあああああ()


()が多すぎるのをいちいちちゃんと()を付けて書いてやると、
オレらの文学()に馴れ親しんだオレらには分かりやすいはずだ()
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:23:56.93ID:cs8HS3lM0
マスクは気持ちが楽なんだよ
「この間何処どこで見たよー」とか言われなくなったし
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:24:16.40ID:sD6FyjTY0
>>81
発達障害なんだろうな
周りことなんて一切気にしないしな
マジ迷惑
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:24:21.45ID:Nnoj0bhU0
>>92
マスクしてないのはこ汚いジジイとかそんなのばっかなんだけどな。

このあいだなんかにホームレスみたいなジジイがマスク無しでマックのレジに並んでて
うわぁとなったわ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:24:28.80ID:4IvSUxyQ0
また中川淳一郎のたわごとじゃないか
こんなアスペ使うなよw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:24:44.61ID:+XyGBFOU0
他人の目ばかり気にしてる母親に洗脳されてるからな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:24:54.77ID:P7oNk4sM0
科学を理解出来ないアホ判別機として
マスクは有能だと思うんだけどな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:25:03.04ID:qL5g/F8o0
欧米人は挨拶するのにマスクが邪魔じゃん
外すのは当然じゃん
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:25:04.58ID:BDApsyeO0
>>102
いつも思うんだけど
「コロナ脳」って言葉、使う人によって
意味が変化してるのが興味深いよ
Twitter見てると面白い
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:25:35.03ID:ADyj876f0
SNS禁止令出せばいい
SNS監視がひどすぎて二股、不倫してもすぐバレるし誰かと付き合っただけでSNS報告するようなバカがいる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:25:40.38ID:FzJ31dS90
自由を主張してマスクを外したがる国をメインターゲットにしたウィルスだから、結果日本人は助かった所あるけどな。

地雷原が家の周りに突如出来ました、出歩かないで下さいって大方守ったのが日本人。

うるせー馬鹿って地雷踏んづけて死んだのが北米や欧州。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:25:41.28ID:G79axyTr0
コロナ脳ばかりやん、よほど知能低いんやなここのスレ民
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:25:44.12ID:qJKOdcAF0
>>27
アメリカ人…ここで飛び込めばヒーローですよ!
イギリス人…ここで飛び込むのが紳士ですよ!
ドイツ人…規則ですので飛び込んでください
フランス人…飛び込むなよ!?絶対に飛び込むなよ!?
イタリア人…海で水着のパツキンボイン美女が待ってますよ!
ロシア人…ウォッカの瓶が入った箱が流されました!
日本人…みなさんもう飛び込みましたよ!

こうだっけか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:25:46.77ID:Dpwgu6OC0
日本人は幼稚ってこと?



たしかに、そう思う。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:26:02.66ID:ql8lx6Wo0
素顔を見せたくないという理由で外さないのはあかんだろ
社会生活に齟齬が生じる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:26:09.02ID:HacredCA0
まあ日本の同調圧力と年功序列はよくない文化だよねー
1人遅刻したら同学年全員ランニングはおかしい
その人だけ走らせればいい
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:26:12.15ID:ZKr6HCFG0
まだこれからワクチン4回目打つってことで完全には終息していないんだし、現在のワクチンは感染を防ぐ想定は外してるんだから
マスクを自分の意思で外すことができるのは終息宣言出てからでいいのでは?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:26:20.17ID:qJKOdcAF0
>>35
でも学校ってみんなと異なる意見を言うな、みたいな圧力はあったよねー
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:26:35.38ID:W6Fj6S5j0
パトロール隊がうるさいからだろ
他人の吐き出した息で感染したくないという潔癖症もあるだろうな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:26:43.34ID:BDApsyeO0
>>122
便利じゃん
いま梅毒が多いからさ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:26:46.37ID:VhcolfaM0
>>90

そうそう、だからマスク着けないだけでどうこう言うのやめてほしいね。
他人がマスク着けるの止めろとは言わないからさw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:26:52.78ID:D/py5Sqx0
お得意の税金にすれば?wマスク税www
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:26:59.07ID:2t16QTiS0
自己中で嫌われもので
連戦連敗な米国を持ち上げるとか

岸田なみの非核三原則脳だろう
自爆な運命


>>101
いや感染症は自分だけの問題じゃないからな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:26:59.37ID:qL5g/F8o0
そうそう、日本はマスクは好きにすれば良いんだよ
お互いに干渉するのはダメ。好きにすればいい
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:27:24.65ID:ljiVlqOp0
>>132
気にもしていなかったw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:27:45.69ID:J8WHAQ+G0
>>93
そこら辺
アメリカ人にぜひ聞いてみたいな

それこそ人種のるつぼで金持ちも貧乏人もいて宗教もいろいろで多様性がいっぱいあって
そういうパターンもたまたまあるだけなのか、
アメリカドラマみたいなのが結構あるのか
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:28:00.79ID:0ggtJazC0
公衆衛生上の問題だから、他人の目を気にするというのとは違うだろ
わざと視点を逸らせてるのか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:28:27.64ID:UGxeJHxV0
公衆の面前で堂々とオナニーや売春できるウリに隙は無かったニダ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:28:33.73ID:qL5g/F8o0
潔癖症はマスクを外せないのも理解しないとね
普通の免疫があればマスクナシで大丈夫だわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:28:57.82ID:jwX2+1nk0
こんなクソ暑いのに
喉風邪なのに
みんなマスクwwww
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:29:00.40ID:EIURKT0y0
感染者もいないような田舎は問題ないでしょ
問題は東京でマスクしてない奴だな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:29:27.74ID:G79axyTr0
コロナ怖いと思ってるアホだけマスクと自粛とワクチンぶち込んでモルモットやっていればいいだけだぞ

すべて個人の判断でいい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:30:06.99ID:JGBxYo5V0
「マスクしろ」と注意して暴力沙汰になった事件が何件かあったけど、
今度は「マスクするな」と注意して傷害事件が起きるのか…胸熱w
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:30:11.41ID:m3prGwud0
飛行機で自分の意思で外したおっさんはどうなりましたか?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:30:15.43ID:E+yqoF4e0
通勤の時、対向車見るとマスクしている人多数やで
嬉々としてマスクしてるんじゃね
女の人はメイク楽だから
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:30:19.67ID:o1tO/bv20
いい加減にマスクは対状態異常アクセじゃなくて攻撃デバフアクセサリーだってことを理解し始めてるんじゃねえの
みんな他人にコロナを感染させるリスクを負いたくないだけだよな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:30:31.90ID:AUjCsadr0
>>24
言い換えりゃ「謙譲の美徳」
他者は他者で優れた点を持ち自身研鑽の途上にあると
自信満々で議事堂に乱入できる銃乱射国とはちなうのよ(^q^)ウフフ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:30:53.60ID:2t16QTiS0
アホの典型

ノーマスク開始で再度上昇自爆


米大学、マスク着用義務の再導入相次ぐ 感染じわり増加
新型コロナ
2022年4月26日
www.nikkei.com/article/DGXZQOGN25D1J0V20C22A4000000/

公共交通機関の「マスクなし」認めた米国、保安当局で感染者が急増
2022/05/07 07:30
forbesjapan.com/articles/detail/47358



MAY 19, 2022
米州でコロナ再拡大、米国けん引 
www.reuters.com/article/health-coronavirus-americas-idJPL3N2XB05K
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:30:59.89ID:qL5g/F8o0
田舎でもマスクしてるよ
高齢者がしてない人が稀に居るけどな
暑く成れば田舎ははず人が増えてきそうな気がする
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:31:05.28ID:UGxeJHxV0
>>158
それより祖国に帰れよ
お前の祖国は自由な社会なんだろ?
帰れない理由は何だ?血が穢れているからか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:31:25.93ID:2GcsrwqJ0
銭湯で親はマスク外してるのに小学生低学年の子がマスクを外せないのを見た。ここ3年ずっと恐怖心を植え付けられてるのがよくわかる。これは人災や!
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:31:30.78ID:8zdWwSIw0
この人、日本人でないだろう。
日本人のマスクは、他者の目ではなく、他者に迷惑かけないと、
自分を守るため。
それは自然災害が多いための習性。
こんなこともわからん輩。 K国人か?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:31:50.05ID:QZo//+bd0
まぁ家庭用マスクだけで5000億売り上げたんだから まずまずでしょ
それで少しはコンビニでも消毒シュッシュッもやるようになったべ?

おいしいコーヒーマシンのお陰様もあるんかもしれんけどさ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:32:58.23ID:ql8lx6Wo0
>>37
>>16の感想を聞かせろ
図書館でマスクを着ける必要はないと厚労省は言ってる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:33:23.78ID:o1tO/bv20
そもそもマスクしてないやつがどういう目で見られているのかを理解していないよな
「防御力が低そう」じゃなくて「攻撃力が高そう」だから嫌がられているんだよな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:33:46.81ID:VhcolfaM0
>>113

マスク警察出動しなかったの?
お巡りさ〜ん コイツです!とかさw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:34:38.16ID:ql8lx6Wo0
若者はめんどくさいから長いものに巻かれろ的な、亜流ともいえる功利主義が強いからな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:34:48.62ID:1PYrvTu90
マスクはコロナ関係なく今後も必要
風邪もひきにくくなるから、医療費削減に役立つ
花粉症の発症も抑えられている
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:34:56.55ID:d1kLiVy/0
そうだね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:34:58.67ID:2t16QTiS0
米国なんて
韓国が仲間にみえる
生粋のオバカだしな

同調圧力で付き合さされるのも迷惑この上ない

安保と真逆
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:35:32.54ID:ql8lx6Wo0
>>180
だったら産まれた赤ん坊の顔にマスクを縫い付けるべきだろう
考え方が極端なんだよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:35:55.23ID:caJfgwuB0
外したくない人まで外させようとするのも同調圧力
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:36:04.90ID:LTcn8Zd60
周りに合わせることばっかり教えてる国からは、国を引っ張っていくような飛び抜けた才能は生まれない
日本が衰退してるのも当然
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:36:11.82ID:iF1PQTN90
はずしたくない人ははずさなくていいじゃん
なんで全員がはずしたいのにマスクを強制されてる設定で話すんだろう
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:36:43.26ID:2OhqpeHv0
>>173
近くの図書館は隣同士50cmしかないが
マスクしない奴ほど咳してて迷惑だな
係員もキチに絡みたくなくて見て見ぬふり
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:36:51.45ID:3EXTAkcK0
自分の意思ではずせないでいいだろ?
馬鹿かよw
欧米を常にありがたがっているって昭和どころか
江戸時代の方じゃね?w
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:37:27.73ID:GEqqWPwR0
マスクしないと怒鳴るおっさんいるから…
つけておいたほうが無難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況