X



露デフォルトほぼ確定、戦争継続困難に 海外から国債による資金、ハイテク部品も調達できず 戦車の装備には冷蔵庫や食洗機の半導体 ★4 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2022/05/29(日) 21:31:34.19ID:SQz9PnOf9
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cb95ceb967986a7965fb20b7b8f1c87f5b34688
 ロシア財務省は、外貨建て国債の利払いなどを今後、自国通貨ルーブルで行うと発表し、ロシア国債のデフォルト(債務不履行)が確定的となった。
西側の制裁を受けているロシア経済が孤立を深め、カネやモノの調達が一段と難しくなる。
プーチン大統領はウクライナ侵攻で長期戦の構えだが、戦争継続が困難となる場面もありそうだ。

ロシア国債は6月23日にドル建て国債2本の約2億3500万ドル(約298億円)、24日にドル建ての約1億5900万ドル(約202億円)の利払い期限を迎える。
期限内に利払いできなかった場合や、契約以外の通貨で支払った場合、15~30日間の猶予期間後にデフォルト認定される可能性が高い。
年内に利払いなどの支払期限を迎えるロシアの外貨建て国債の支払いは計約20億ドル(約2540億円)にのぼる。

米国や欧州連合(EU)はロシア中央銀行の海外資産を凍結し、ロシアの銀行との取引を制限している。
さらに米財務省はロシア国債の利払いを米国人が受け取れる特例措置を終了させ、ロシアは外貨での支払いが難しくなった。

デフォルトとなってもロシア国債を購入している海外投資家は少なく、直接の影響は限定的とみられるが、ロシアの国内経済への打撃は大きい。
最大の懸念が資金不足だ。デフォルトによって、国債による海外からの資金調達は当面不可能になる。
稼ぎ頭の石油輸出も4月以降、制裁の影響で急ブレーキがかかっている。
また、ルーブルの暴落を通貨当局が抑え込んだ結果、原油などの輸出で得られる外貨も目減りするという皮肉な結果を招いている。

モノの調達も深刻だ。
ロシアは半導体などハイテク部品を輸入に頼っているが、制裁の影響で滞り、英国防省はロシア軍が
「精密誘導兵器の多くを使い果たしている可能性がある」と指摘した。

レモンド米商務長官は今月11日の上院公聴会で
「ウクライナ軍が接収した戦車の装備には冷蔵庫や食洗機から取り出した半導体が使われていた」と報告している。

ウクライナ側には西側が資金や兵器の支援を続けているが、ロシア側はジリ貧の様相だ。


★1:2022/05/28(土) 13:38:17.29
前スレ
露デフォルトほぼ確定、戦争継続困難に 海外から国債による資金、ハイテク部品も調達できず 戦車の装備には冷蔵庫や食洗機の半導体 ★3 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653804652/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:32:14.31ID:9Cqv+Yy30
ワロタwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:34:20.00ID:NZCyvUfO0
希望的観測をただ綴るだけのお仕事です 勿論人間のクズが書いてますから信用しないでね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:35:56.88ID:35BecjlY0
高橋先生おつ!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:36:30.71ID:h/dkStX10
中共、不動産会社もデフォルトといいながら、未だに延命しとるし。。。
うそっぱち記事か、プロパガンダやねwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:37:25.97ID:YJw4H6hI0
破滅を選んだんだから仕方ないね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:37:38.70ID:mU6Reolx0
ロシアに制裁いくらやっても効果なし
この世はロシアのやりたい放題
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:37:59.78ID:zt2kWyCV0
>>1
ロシア連邦は三分割だな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:38:03.91ID:Axd9x9zP0
黒海にウクライナから奪った小麦積んだ船
を輸出したるから経済制裁解除しろと言うこと
が苦しんでいる証拠
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:38:25.64ID:Uv+Z8l7M0
パヨクの現実逃避レスが虚しいw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:39:03.42ID:z9D0vXb90
経済制裁してまだ2ヶ月だからな。
これが何年も続くからいずれ立ち行かなくなる。
だから停戦条件に経済制裁ガーって言い始めたろ?
経済制裁は戦争止める即効性はないけど、国力下げるって点では強力なんだよ。
さっさと撤退して幕引きすりゃいいのに。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:39:41.60ID:LXVT0kAY0
まだロシア最強のカスピ海艦隊が無傷で残っとる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:39:43.95ID:nhVoze//0
ルーブル七年ぶりの高値に到達
百聞は一見にしかず
fx.minkabu.jp/pair/RUBJPY
0022くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/05/29(日) 21:39:45.28ID:0lVD7PCy0
だからキッシンジャーのクズにあんな事言わせたんだろうな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:41:15.61ID:OM+48eoo0
もう何回目のデフォルトニュースだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:41:53.65ID:9joU18Wj0
まだまだ
ロシアにある武器貯蓄を使い果たすまで続く
最後はな、言わなくてもわかりますよね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:42:04.30ID:Vg1Y0cX70
俺もギャンブルで負けすぎてデフォルトしそうだわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:42:33.02ID:011SSKhl0
>>20
海面スレスレを飛ぶ変なアレでしょ?
アレってミサイル搭載方法が撃沈したモスクワそっくりだなと思った
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:42:45.18ID:7NoEbncT0
ロシアはノーダメージ!

じゃあ戦争も制裁も何十年もしてもらうからw
ロシアには効いてないんだから平気平気
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:42:45.32ID:lodUQxK80
何でもある国ロシアに制裁するのは無理。
フェイクニュース!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:43:20.97ID:42L13aaA0
小麦圭さん失業か
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:43:26.27ID:MpIzH/qf0
そういやロシア兵は家電大量に盗んでたな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:44:47.66ID:nhVoze//0
ルーブル/米ドル
開戦前の価格を超える
www.xe.com/currencycharts/?from=RUB&to=USD&view=1Y
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:45:04.08ID:5ADykJCb0
ドル建て国債の意味わかってんのかな?ルーブル刷って払ったからデフォルトじゃないって言いそうキチガイ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:45:52.43ID:wPS5xMsK0
米国中間選挙と寒い冬がやってくる今年の年末までは一進一退だろうね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:47:53.17ID:HorTelYV0
メディア「デフォルト確定オワタ」
ロシア「デフォルトしても国内経済回ってるし、もうどうでもええわ」

こんな感じ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:49:03.36ID:gjDxjNJi0
そんな汎用的に使えるもんなのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:49:45.85ID:JEwrGUVD0
デフォルトして疲弊したら国民も立ち上がるんじゃね?願いだが
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:49:49.95ID:i6MAvHqd0
なわけねーだろw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:51:37.32ID:011SSKhl0
>>38
ルーブルの価値を無理やり維持するために金利で高下駄履かせてるだけだから蹴ったり押したりしなくても勝手に転ぶ

そもそもロシア国内企業が資金無くしてどんどん潰れるし一人大恐慌になるんじゃね?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:51:44.92ID:Y5EQFn+i0
むしろノーダメージだろこれ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:52:02.97ID:i6MAvHqd0
>>43
ロシアはウクライナへは核を使用しないとは言ったが、日本に対して投下しないとは言っていない。ヤバい😱
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:52:43.98ID:+6zmSti90
さすがに嘘臭い
流用できるような
汎用ICで組んだ家電があるのか?
ロシア製かな?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:53:23.04ID:A5rbZ6Ql0
ロシアは食料品のインフレが酷い。
前年比20%とか国民かなり苦しいだろう。

まぁ日本も他国の心配している場合じゃないけどな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:53:34.37ID:GT23ut9+0
よーわからんけど、現状実際のところ、デフォルト認定に至っても、
あらためて強い意味合いになるん?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:54:30.81ID:HorTelYV0
>>43
露「制裁解除しないと核ぶっ放すぞ」
米「あ?やれるもんならやってみろやw」
英「打てんのか?お前ごときが打てんのか?w」
独「ホラ吹き野郎w」
仏「こっちから先に打ち込んでやろうかw」
日「まあまあ、皆さん落ち着きましょう…」

露「東京に打ち込んでやったわwww」
日「ちょwwwwwwwwww」

こうなりそう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:55:18.07ID:3kIKyy3/0
>>56
やっぱり核武装がいるな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:56:07.10ID:4NnlfP+q0
>>43
核って脅しの為にあるようなもんでしょ
仮に一発ミサイルに搭載して撃ったとして、それで
日本の時のよう玉音放送が流れて終わりってなるという保証があるのか

更にロシアが正確に発射できる能力があるかも疑わしい
通常兵器でも誤射しまくってるというのに、核ミサイルでそれをやったらとんでもない自爆になり得る
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:58:41.81ID:HorTelYV0
>>60
でも1発だったらどこの国もすぐに報復発射はしないだろうね
「今すぐ報復すれば核戦争に突入してしまうので今は交渉です」みたいな感じで
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:05:54.50ID:4NnlfP+q0
大体、仮にキーウを占領しても、ロシアは救われないからな
元はと言えば戦争の目的と目標がなんだったのか、今となってもハッキリ明かされてない
おそらくはプーチンの疑心暗鬼と自己満足かと思われるが
自分らで壊したウクライナの土地を手に入れてなんになる
むしろ復興に金が嵩んで、更に苦しくなるだけだぞ

アメリカはアメと鞭で日本国民の感情をコントロールしようとしたが、
ロシアはただただ脳筋で、自分らの国民と同じように洗脳しようとしているだけ
こんなん手に入れても負債でしかないし、
イラク以上に泥沼するだけやぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:07:25.78ID:zgNZ4a1w0
でももう海外企業が撤退、海外口座凍結、貿易制限なんだから実質的にデフォルトと同じだろうな
本当にデフォルトしても中国が取引を絞り始めるくらいしか違いはないと思うわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:07:27.42ID:imshmrEb0
借金で破綻したとしてどうなんの?
貿易が機能しないとかなら今の経済制裁とどう違うん?
そもそもデフォルトで国は滅びるもんなの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:09:42.17ID:zN2jQbMU0
意外と長くもちそう
年内一杯はプーチンの面子もあるし死ぬ方がましなほど何とかするんでね?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:09:47.38ID:vYiWx45c0
>>70
今経済制裁をしていない国ともまともな貿易が出来なくなる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:11:09.17ID:PQv71wvv0
>>56
もう実質デフォルトしてる
国債の利払い期限の猶予期間が終わって、名実ともにデフォルトするというだけ
これからは新規の国債での資金調達ができなくなる

まあ中国がロシア内資源と引き換えに援助して
軍事作戦に必要な物資の調達自体には影響はないと思うけどね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:11:35.44ID:hxa+jgLD0
ウクライナに武器渡すよりも、ロシア兵に投降したらアメリカかEUの永住権と年金渡しますて呼びかけた方が良くね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:12:55.32ID:ohXQR1iW0
ロシアの経済制裁はクリミア紛争から科されたからねぇ

スイフトは思い切ったものだけど
国内に影響あるかどうか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:13:48.00ID:EW8XLI970
まるで昔のジャップ軍では名古屋wwwwww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:14:12.10ID:yJBcdIkz0
ウクライナ国内で防衛戦やるよりロシアの適当な街を無差別爆撃した方が早く戦争終わりそう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:15:10.84ID:mejvf1bk0
>>60
ヒロナガは見事に脅されたから終戦になったぐらいだしなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:15:22.64ID:PQv71wvv0
>>83
結局そこに尽きるね
今ロシアに残ってるような奴は筋金入りの蛮族だし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:15:49.05ID:iVbTJSCF0
>>46
制裁で輸入止まってるからなw
国債発行で資金調達して軍備増強とか、そもそもできないからデフォルト回避はロシアの約束守るよポーズでしかない
アメリカはドル覇権に自分でヒビ入れたオウンゴールですわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:16:48.61ID:d0Utb6MN0
昨日、池上でやってたけどそれでもドイツとかが露助からガスや原油買ってるから
制裁は意味ないって言ってたぞw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:16:59.35ID:9NxxyHsv0
中国「どしたん話聞こうか?」
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:17:18.17ID:oqLBCf+S0
国民ごと沈め
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:18:20.71ID:PQv71wvv0
>>91
必要なら中国から迂回して輸入できるしな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:18:37.11ID:4NnlfP+q0
>>76
ロシアが保有している人民元が尽きたら万策尽きんじゃないの
西側諸国にはルーブルで取引しろと強く出れても
中国様にまでそれをやれるんだろうか
こいつに嫌われたら本当に終わるしねえ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:20:39.91ID:vYiWx45c0
>>77
ロシアへの依存度なんて1割程度なのに終わるとか意味不明
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:20:55.26ID:BZpfQo6o0
>>91 しkしそれらも船に保険下りないからいつもより大幅減ね
またどうせ陸路があるとか言うんだろうけど、ロジスティクスの基本として船舶輸送カバーする程には動かないよ 
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:21:11.26ID:Umwc47r00
手下の国が喜んで色々押し付けられるんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況