X



【旅行】顕在化したソロ旅需要「一人で旅行して何が楽しいの?」に対するソロ旅の利点 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/05/30(月) 07:25:20.33ID:qesTa1xj9
ヤフーニュースオリジナル 荒川和久独身研究家/5/29(日) 9:06
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20220529-00298188

観光庁の旅行・観光動向調査の2019~2021年までの年間の同行者タイプ別旅行客数構成比の推移をみると、自分ひとりの旅(ソロ旅)の構成比だけがコロナ禍の中でも上昇していることがわかる。もちろん絶対数はソロ旅でさえ減ってはいるが、他の家族などの旅行に比べて減少幅が小さかったという証拠でもある。

そもそも、私の記憶が確かであれば、2015年頃までパック旅行などは「最少催行人数2人以上」と明記されていて、ソロで申し込みすることはできなかった。部屋に露天風呂がついているような高級温泉旅館なども原則2人以上でないと予約すらできなかった。女性のひとり客などは「自殺の怖れがある」などと警察に通報されたりもした。それは、「女性が一人で旅行なんてするわけがない」という偏見に似た刷り込みがあったからでもある。

旅行業界も、かつてはソロ客など相手にしていなかった。とある旅行関連の企業にかつて「ソロ旅」について提案したこともあるが、「ひとり旅なんてやってる人間なんて少ないし、そこを狙っても売上的に無意味」とけんもほろろだった記憶がある。ところが、今や1人から申し込めるツアーも充実しているし、温泉旅館も一人から泊まれるようになっている所が激増した。旅行会社ではわざわざ「ソロ旅企画」なるものを特集しているところもある。もはや無視できない規模に需要があるからである。そうした変化の兆しは、コロナを契機というより、それ以前からあった。

そもそもそソロ旅の市場規模がどれくらいあるかを理解している人は少ない。コロナ禍期は異常値だったので、2019年の数字を見てみることにする。旅行・観光動向調査によれば、年間のソロ旅(国内旅行)の延べ人数は1億1370万人。日本の全人口に匹敵する人が年間ソロで旅行していた。さすがに家族の旅行延べ人数には負けるが、夫婦・パートナーでの9900万人、友達同士の7050万人より圧倒的に多いのがソロ旅客なのである。

消費額でいっても、全体21兆9,312億円に対して、4兆1000億円はソロ旅である。約2割がソロ客による消費で占められている。もちろんここで計上されているソロ旅はすべて独身者というわけではない。

(全文はリンク先で)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:28:48.51ID:XHbxceOg0
好きな時に好きな処に行けて好きなことができる
一人旅最高だろ。むしろ不平不満ばっか垂れる連れなんて邪魔でしかない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:30:19.55ID:H/6EyjCR0
旅先で出会う1人旅女はヤレるからなお前ら
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:31:05.56ID:P+6KUjp50
ソロだとアクシデントに見舞われたり旅行先で好き勝手にルート変更しても文句言われたりしないからな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:31:24.92ID:g5L/E9ME0
少し寂しく感じる事はあるけど
ロンドンとイタリアは
一人で行ったなぁ。
他人に自分の時間を奪われなくて済む
ってのが一番
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:31:30.53ID:TMwrb3lh0
ギルド入ると縛りうざいから
ソロ一択
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:32:39.81ID:i/WoLpNF0
旅が好きなら1人でも複数でも行くだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:33:51.14ID:df0vTwZy0
>>5
これ
好きな交通手段で好きな宿に泊まって好きな時間に好きなもんを喰う
最高だよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:33:59.52ID:k7IosXjD0
旅館なんかお二人様からの予約だったのが部屋空いちゃうからってだけの理由よ
旅していた人の泊まる場所が高級になっただけ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:34:11.94ID:LxyFXzO00
自分の旅行欲は自分にしか満たせない
故に合わない他人と一緒では駄目なのだ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:35:03.71ID:JlgGedN30
一人旅したいんだけど、ビジホくらいしか泊まれんでしょ
温泉旅館に泊まりたいけど一人旅お断りとかね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:35:20.33ID:sufOZfJq0
ネットで人とつながってる時代ソロで十分
とはいっても日本のテーマパーク化した観光地なんかいかんが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:36:05.09ID:7GZFT3bg0
この世にいて何が楽しいの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:36:27.43ID:W2hAziBl0
坂本龍馬の命日には桂浜に全国からソロ旅の猛者たちが集まるんだぜ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:37:35.32ID:s+nSNZvL0
気を遣わなくて済むだろ
気楽なのが一番
寂しいなんて思った事ないわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:38:01.94ID:MTVsJe2j0
>>31
最近は一人で泊まれるとこもあるやろ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:38:03.43ID:IkUdiPrp0
>>1
同行者に気を遣って行きたくない場所に
行かなくて済むし
逆に同行者の気が進まない場所に
連れて行かなくて済む
好きな時に飲食できて好きなように動ける
神経質になって同行者と仲違いしないで済む

ひとり旅は特典の方が多い

もちろん集団より遥かに危険なので
逆に行く場所は制限されるが

同行者がいる時は「同行者達と旅行することが目的」
と思ってる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:38:56.77ID:TMKidwvx0
何が楽しいの?だよ


日本人はいちいちケチつけるんだよな
お前に利益があるわけでもないんだから、黙ってろよ猿と思う
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:38:59.91ID:awvj45Qm0
べつにいいねんけどツアーに混ざるのは止めてほしいわ
寂しいのかうちの家族にずっと付いてきてウザかった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:39:07.97ID:IKWorToW0
>>21
昔は俺もそう感じてたが今は平気だな
なんでだろ?
むしろ「子連れは大変だな~」「ガキがうるせーなー」ぐらいにしか思わん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:39:14.88ID:1y3ZqPHh0
海外の空港ラウンジ巡りが好きだからソロしか行けないしな
下手したら入国せずに帰国するし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:39:16.91ID:JeIXx6tu0
ヨーロッパの白人はまじで親切だから一人旅して存分に交流してこい
まじで楽しい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:40:11.23ID:IkUdiPrp0
>>5
分かる
現地の愚痴なら鬱陶しいもののまだマシだが

日頃の学校職場家庭の愚痴だと
何しに旅行に来たのか分からなくなる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:40:26.35ID:CKfVb8GA0
とはいえソロキャンプも男女かんけいなくレイプ被害があったし
家族での温泉旅行でさえ少年が外国人にレイプなんて事件があった

怖すぎて旅行行けなくなったわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:40:50.29ID:IkUdiPrp0
>>12
カウンター席で食え
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:40:58.82ID:w7jgx7bZ0
観光への投資が弱い、古い宿泊施設しかない地域なんかは、そもそも一人を宿泊させることを想定するのを面倒がっているようにしか思えん
部屋あたりの単価が下がるくらいにしか思ってないのと違うか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:41:29.27ID:+6NA6Snn0
>>4
ホントは誰かと一緒に旅したいの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:41:33.09ID:4JZBU1Ar0
ソロ旅かあ、昔友達だったやつがドール連れてドイツひとりで行ってる写真載せててどうしてこうなったて記憶
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:41:38.16ID:hg1nWdL20
バイクで日本一周したがソロだったわ
北海道、九州もだいたいソロ
他人と一緒で我慢出来るの二泊までだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:41:40.95ID:nA1zv5bp0
旅先の写真ってたくさん撮ったつもりでも
後でみると少ないよね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:41:50.11ID:IkUdiPrp0
>>17
今はネットの繋がりが無い人の方が寂しいよ
あンたもここにレスしてるだろwww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:41:54.78ID:q9ESq1eY0
>>31
予約すればおけだろ
流石に飛び込みは断られる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:42:07.66ID:1WlrfBX90
一人で行けば楽しいんだろうけど一人ならわざわざ行こうとも思えないんだよなあ
たとえ行っても宿泊先や食べ物も一人なら簡単にすませるだろうし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:42:27.97ID:/EVASqMI0
>>1
(゚Д゚)「おまえら一人でオナニーして何が楽しいの?」
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:43:07.50ID:HQ8XapGW0
>>12
それ痛いほど分かる。晩飯食う時くらいは一緒に酒飲んで日本語で会話したいよなあ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:43:09.38ID:CZK7+1He0
1人旅で朝から晩まで文化財回りしてる俺についてこれる女はいないだろうな
昼食時間ももったいないから基本コンビニのおにぎりで済ますし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:43:12.02ID:/dpAjxCo0
なんで態々一人で行くの?
子供達その間誰に押し付けるんだよ…
たまに息抜きで良いかもだけど…
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:43:21.15ID:IkUdiPrp0
>>67
結構人気あるコンテンツだからじゃね?
ぬいぐるみや人形と景色撮ってアップしてるの
ちょくちょく見かけるよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:43:26.73ID:+F7LUPss0
ありえないくらい寂しい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:43:29.95ID:Paeb6wr00
>>64
なんで旅に宿泊施設が必要なん?
野宿した方が旅っぽいが。
旅というか、冒険?
蚊に刺されて逞しい体になるよ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:43:49.10ID:IkUdiPrp0
>>75
つ歴女
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:44:02.67ID:CHjjYvbC0
こないだ平日の昼間に地元の山にトレーニングを兼ねて登りに行った。
人っ子一人いない孤独を楽しんだ後下山し始めたら
下から若い女が一人で登ってきた。こんにちはーとか言ってきたけど、
女の子が誰もいないところをソロ行動して襲われる心配はないの?
と心配になったよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:44:25.99ID:TuMFu5BP0
一人旅でスイートルームタイプの部屋やお部屋食出来る部屋取れるとこほとんどないのが残念
ひとり旅で取れる部屋だと食事処に行かされるか食事無しだったり
あと普段添乗員が利用するような和室の風情がないビジホみたいなシングルルームだったりする
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:45:29.00ID:3NG11F1/0
顔面偏差値40以下の一人旅は
マジで友達も恋人もいないから一人旅してるんだと
本人が思っている以上に哀れみの目で見られてるからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:45:35.76ID:3I32cQtj0
ソロ温泉
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:45:42.46ID:vghb/kDs0
疲れたーって道の駅で二時間ぐらい仮眠取った時は一人旅の醍醐味ってこれかと思った
ハードな日程じゃなきゃ誰かと行くほうがもちろん楽しい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:46:00.53ID:w7jgx7bZ0
>>79
観光地が旅行者にカネを落とさせることを目的にする場合、
家族やカップルを旅館に泊まらせ、そこから周辺に繰り出すように誘導する、あるいはそれを想定するのが、 ずっとずっと効率が良かったのだろうからしょうがない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:46:01.51ID:VZnGEVEv0
温泉に浸かるのは一人で問題ないしむしろホッとする
でも、宿泊先でのぼっち飯は堪えそうだから基本日帰りかな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:46:04.53ID:jci9rW000
一人旅で観光地の幸せそうな家族、ワイワイやってる友達同士をみながら一人ランチとか夕食とか美味しいか?
なんで俺一人なの?とか死にたくならない?
感想を誰とも共有もできない

それまでの人生で旅行に行けるやつもいない人生とか意味ある?とか、思わない?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:46:27.65ID:OZv9KUzc0
他人と予定調整して待ち合わせてとか考えるだけでうんざりするからな
一人旅ならいきなり思い立って行けるからな
現地で飽きたら切り上げて帰って来ればいいし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:46:30.98ID:5o8O/X1Z0
自転車旅をしてるけど、たまにご好意で家に泊まらせてもらってるわ
こんな経験は一人旅じゃないと不可能
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:46:36.29ID:PWbC981l0
>>16
自分で行くには駅から遠いならレンタカー
欧州なら国際免許取って左ハンドルMT運転することになるが
それができないなら有名な所へツアーでいくしかない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:46:37.49ID:4AeCRFab0
日帰りの方が楽だけど
魚釣りで一日遊び倒した後に美味いもの食って1泊するのもたまには良い
疲れるけどさ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:46:56.27ID:ctRxCbl30
自殺されたら困るから
旅館とか1人じゃ泊めてさせてくれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況