X



【新潟県知事選】原発、スローガンのような「ゼロ」には理解広がらず=50万票の大差を受けて-茂木自民幹事長 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2022/05/31(火) 01:22:39.12ID:ylbdUl6p9
https://jp.reuters.com/article/niigata-nuclear-idJPKBN2NG0OU

[東京 30日 ロイター] - 自民党の茂木敏充幹事長は30日、新潟県知事選挙で東電柏崎刈羽原子力発電所の再稼働反対を掲げた新人を、自公が推す現職知事が大差で破ったことについて、バランスの取れた電源構成が必要で、単なるスローガンのような「ゼロ」には理解が広がらなかったとの見解を示した。

茂木氏は、現職の花角英世知事が「結果的にトリプルスコア以上、50万票の大差、これが県民の判断だと思う」と述べた。花角知事の4年間の実績などに加え、原発の問題では「責任を持ってバランスの取れたエネルギーミックスを作る必要があり、単なるスローガンのように何かをゼロにするのには理解が広がらなかったのが今回の結果」と説明した。

同時に「(柏崎刈羽原発の)再稼働は県独自で確認作業を進めたいと(花角知事も)話しており、そのような県の取り組みもみてしっかり連携したい」と話した。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 02:46:15.28ID:V8awCBZx0
現実考えろ
世界が化石燃料から脱却する流れでエネルギーない国が原発なしとかあり得ないわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 02:47:24.57ID:Om284lHs0
だから、せめてねじれ国会にしておかないと、自民党がもし勝ったら
消費税絶対上げるやろ

自民党支持者は自分の懐具合はどうでもいいの?

今は円安を放置して、物価も上がってるやろ、それで消費税も上げるぞ
自民党がもし勝ったら
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 02:50:13.59ID:cAOfm/pw0
>>100
岸田は緊縮財政推進やし増税不可避やぞ
コロナで税金使いまくったから
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 02:54:02.31ID:K/h0D1M40
原発ゼロくらいしか訴えなくて20万票とは
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 02:54:09.96ID:dxb9QMLy0
>>106
どこの党でも政権取ったら消費税は上げるだろうけどね。
民主党も消費税上げませんってマニフェストに書いて政権取ったんだし。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 02:54:38.81ID:bj5M2gy/0
とっとと動かせや!!!

電気代アホみたいに高いぞ!!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 02:57:56.61ID:Om284lHs0
>>109
消費するなってことかよw
れいわは下げるようなこと言ってたけど政権は天地がひっくり返っても無理やろな

自民党支持者は、消費税アップして自分の財布から金減るのは別いいのかな?
あと、円安放置も物価上昇で自分の財布から金減っていくと思うのだけど
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 02:59:05.90ID:cAOfm/pw0
>>109
増税したら今より景気悪化する
国家重視の右派政党なら増税するだろうが
国民重視の左派政党なら増税はできんやろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:02:40.37ID:nSIVH3Sa0
日本に今ある原発の数を考えると二本は現パツで滅ぶ確率は高いと思う、地震や津波では滅びないね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:04:39.53ID:iKstMkli0
>>116
そんなことを言ったら地方交付税をゼロにされるぞ
都民から徴収した税金を新潟に渡す必要はないよねって
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:04:44.65ID:TL5qYMR+0
田中真紀子の移籍以来、左派リベラルの強い新潟県で 立憲・共産の票、入れてこれでは話に成らんわな。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:04:53.91ID:FMvQ3ibT0
>>107
要は共産党の吉井以外誰も問題視して無かったって事よ
吉井もホントに津波来るとは思ってなかったようだが
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:06:28.37ID:SsiChc700
原発反対の人は、かつての全学連と同じ。反対することでインテリと勘違いしてる。朝日新聞愛読者の左翼と同じ。福島事故は悲惨だが、先端技術の人的事故ということ。ジェット機が墜落し自動車事故でうと同じ。原発は現時点での発電技術の最高峰。これ以上の効率よく環境に良い技術は無いことを識るべきだ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:06:42.66ID:dxb9QMLy0
>>115
もともと90年代に
「北欧のような高負担高福祉を目指そう。福祉が充実すれば老後の不安がなくなるから消費が増えて景気回復」って書き立てたの朝日新聞よ。

そして「増税すると景気が良くなる」も2010年に平成の名宰相 菅直人総理が言ったセリフ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:08:04.44ID:Om284lHs0
でも、福島原発があぼーんしたせいで、ワシラの払う電気代に
福島原発の復興費用が上乗せされてるだろ?

原発稼働しないと電気代上がると主張する人間は、そこは無視なのか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:08:05.17ID:AHR/0vMp0
>>118
WINWINだな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:09:25.46ID:4RDXkOW80
マルクスが言う 全てを疑えは、単に疑えというものではなく、
1つの命題に対するアンチテーゼが本質を発展的に導くという視点に基づく。

言っている事と やっている事の落差を誰も知らされなければ尚更のこと。

実は、欠陥原発であるマークTタイプを日本へ導入しようとした時から、
米国技術者は構造上の安全性に懐疑的だった。
米国での増設に際しては米原子力規制委員会も待ったをかけるほどのものだ。

ところが当時、原爆実験や原子力に対する日本人の嫌悪感を払拭するため
原子力の平和利用という観念の普及が至上命題で、
マークTタイプに対する疑義の声なんて、完全に封殺されていたというわけ。

原発事故による広範被害や事故処理の上乗せ料金というのは
歴史を解けば政治的な犠牲であるとも言える。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:13:54.51ID:cAOfm/pw0
>>122
今の自民党のように増税して国民に使わんかったら
国民が苦しむだけやろ
北欧は子育てや老後のように国民に税金使うし
増税しても景気は良くなるは自民じゃ無理やぞ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:15:24.27ID:dwfv5QPR0
>>127
作業が全然進んでないからな
それでも管理はしなきゃいけないので
時間ばっかりかかって金を毟り取っていく
完全な補助金状態だよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:16:30.72ID:DZDXafFb0
>>125
災害が起こるたびにスーパーから食糧品が消えるからな
東京は食料自給率1%だし、流通コストの影響を受けやすいのが食費
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:17:09.35ID:Om284lHs0
>>130
中抜き自民党の得意技やろ
産廃業者にちんたらやらせて税金中抜きやw
いつものアレや
原発で利権、原発の後始末で利権、全て利権の自民党は
いつも抜かりない
そんな党はワルに決まっとるw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:20:11.35ID:tR+8dDwR0
このまままた自民が大勝しそうだな
最近の野党は真面目に勝つ気が在るのかないのか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:21:12.61ID:VJz3w0j/0
現職vs共産新人とか、選挙やる意味あるんか?
壮大な税金の無駄遣い
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:22:48.80ID:4RDXkOW80
>>121
竹田恒泰が、
膨大なカネと労力をつかって、
何重もの隔壁で覆われた巨大建造物をつくって、

やってる発電本質は、
お湯を沸かしてタービン回してるだけ

と、言ってました。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:23:26.73ID:Ryq4GMUv0
震災の時に東電を分割して発送電分離をしておけばよかったんじゃないのかと
結局そのままにしてしまった当時の民主党政権が悪い様な気がする
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:30:07.03ID:nSIVH3Sa0
戦前は東京より新潟の方が人口多かったんだよね
食、農業から離れて人は生きられないんだよね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:33:44.90ID:dxb9QMLy0
>>128
北欧の人たちは日本人よりも貯蓄好きだし
老後の不安がないとため込まなくなるなら
OECD加盟国で一番安心してるのは日本だよ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:34:24.23ID:4RDXkOW80
巨大な発電所を僻地に造って、
そこから超絶長い電線網で送電ロスをしながら電気を供給するというのは
電力ムラ既得権を維持するためだけの、昭和型の浪費システム。

世界では、誰もが発電して蓄電してしていいんですよ、
発電蓄電ネットワークへの参加を歓迎します、という方向性になってきている。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:35:25.81ID:nSIVH3Sa0
日本は貧困でタンス預金を切り崩してるんだろう
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:39:24.91ID:sIpjUS1I0
>>143
今じゃ日本人で貯金ゼロたくさんいるもんな
これだけ貧しくなってまだ自民選ぶとかバカすぎw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:39:53.23ID:lJaL2jD60
メガソーラーの方が環境破壊してるってバレてきたんじゃね?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:49:00.92ID:wtjp9qJG0
安倍晋三先生が地下式原子力発電所政策推進議員連盟を推進していらっしゃいます
お台場に原発があると都民としては安心かと
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 03:56:53.93ID:zWKLHTz60
>>146
仕方ないよ
普通の人にとって、現実的には自民党しか選択肢が無いのだから
立憲民主や国民民主、共産、維新の会、れいわ新選組などに政権を任せようものなら、日本国民には悲惨な未来しか待っていないと思えるんだもの
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:03:30.36ID:J0q6suZD0
>>153
自民の議員は2/3もいらんぞ
国民不幸にして移民増やすなどもっての外
そのうち日本人がいなくなるぞ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:06:10.48ID:lmhs+wND0
>>146
自民以外選んでも同じこと

増税緊縮しかやらんし
それが利益になるのが政治家でさらに増税緊縮進める地獄の悪循環

人間は自分が信じていることが世界なんですわ

「増税しないと財政破綻だ!!」を信じていればそれがその人間にとっての真実

客観的には増税は好景気を止めるためにやるもの
不景気の今やってはいけない

しかし人間は信じていることが世界そのものだから人間を信じさせない限りは
民主主義で間違った増税緊縮政策が続く
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:08:56.84ID:dxb9QMLy0
>>155
これだけ財政赤字を垂れ流して
ついにインフレも始まったのに緊縮財政とは?
今の日本政府は税収より遥かに多くの金を使ってますよ?
まるで戦時中のようにね。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:10:36.22ID:lmhs+wND0
日本人の大半が「緊縮増税が正しい!!消費税上げるのも仕方がない!借金で破綻するから!」
こう信じていて自分を自分で痛めつける増税に賛成している

それは「自分の脳内=世界」がそれを正しいと信じているからだね
増税は不景気30年続いている日本にとっては全く逆の大間違い

しかし自分の脳内、脳の解釈と実際の世界は違います

これを散々やってきたのが西洋哲学だよね

デカルトの「われ思うゆえにわれあり」とかカントの「世界それ自体」とか
だから哲学、哲学史は大事なんですよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:12:09.04ID:lmhs+wND0
>>156
日本はまだデフレ状態だよね

インフレは好景気の結果なるもので
そうなっているのはアメリカだ

輸入物価の高騰は日本の経済がはインフレになっているからではない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:15:43.47ID:lmhs+wND0
>>156
税収は財源ではありません
これも人間が「世界はこうだ!!」って信じていることで間違って世界を理解していることの一つ

そもそもお金って何か??っていうところからあやふやなんだ、大半の日本人は

君もそうだけど「税金って金銀みたいな限りある資源」って「信じている」んだよね

近代経済は金銀みたいな物を通貨に使うことは無くなって
完全に貸し借りの量とその記録を通貨にするようになったんだけどね
つまり単なるデータ

これも実は古代からお金って貸し借りのデータで、それを形として分かりやすくしないといけないから
金銀とか貝殻とか(笑)使ってたわけなんだけどね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:17:35.29ID:U6Bg/ASo0
>>153
本当? 民主党や日本新党の時代のほうが、悪夢のような今よりマシだよ?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:18:52.20ID:dxb9QMLy0
>>159
>インフレは好景気の結果なるもので


いいえ。
インフレは単に消費者物価指数が上がっているという意味なので
原因はいろいろありますよ。
日本で起こってる通貨価値棄損も立派にインフレですとも。
ホームレスが60万人を超えたアメリカが好景気なのかどうかはまた別としてね。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:20:06.55ID:lmhs+wND0
どこまでやれば緊縮財政ではないのか??

答え 「日本企業が借入投資を盛んにやって技術開発をやり始めるような規模の予算を毎年組め」

具体的な数字としては今予算が100兆円のところを200兆円から300兆円の間でやればよい

それも無駄なお金になってはいけないので
企業が技術開発投資を工夫して機械の力が上がって
社会全体として生産性が上がるようになるようにしないといけない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:22:13.01ID:0PnG0UY10
左派は理念を語り過ぎなんだよ
結局国民が政治に望むのは日々の生活の改善であって、
地に足ついてない理想論みたいな話には興味がない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:22:38.06ID:lmhs+wND0
>>162
そうやって法律やらの解釈で相手を倒そうとするのは姑息だw
それも「脳内の世界さえ満足していれば世界そのものだからかまわない」っていう逃げでしかない

実際に必要なのは>>163で言ってるが
「実際の生産力が上がること」です

生産力が上がると軍事力も上がり、軍事力が上がると日本人の権利の源である軍事力も上がるということだ
生命の安全もより保証されるし生活も豊かになる
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:23:41.76ID:dxb9QMLy0
>>163
今の日本はすでに貿易赤字で
つまり消費>生産の状態なわけで
財政支出を増やせば単純に同額だけ輸入が増えるだけなんだけど
それが君の考える好景気なの?
自分たちの食い扶持も稼げない国になると技術開発をやり始めて?さらに日本経済が駄目になるの>
なんというアホらしい経済政策でしょうね。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:24:42.36ID:lmhs+wND0
>>164
自分の姿を攻撃しちゃってるぜ>100年前の議論

100年前にもケインズさんは
「どうして失業率が30%近くもあるのに今の経済学は問題ないって言うんや!!」って怒って
古典派を打倒すための新理論を考え出したんだから

今の世界は問題ない!!って自分の脳内だけを満足させちゃいけないよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:25:31.46ID:dxb9QMLy0
>>166
どこに法律が?
国が金使うと生産力が上がる?
何の冗談を言ってるのか分かんない。
ケインズでさえ公共投資は需要不足を埋めるための手段だと言っただけで
生産力が上がるなんて言ってないのに。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:26:21.26ID:lmhs+wND0
>>167
輸入がGDPに占める割合は日本の場合10%ちょいでしかないんだが・・・
しかも輸出も10%ちかくあるのでせいぜい1%の問題でしかない

アホらしいのは鏡に映った自分だぞ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:27:59.94ID:dxb9QMLy0
>>170
今はそうだね。

で、財政支出を増やせばそれは全て輸入増加にしかならないのはわかるよね?
既に日本の生産能力は限界なんだから。
で、輸入を増やせば景気が良くなるの?どういう理屈で?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:28:04.15ID:lmhs+wND0
>>169
今の日本は正にその需要不足で
日本政府がやるべき仕事は需要不足が解消するぐらいの予算を組むことだ

チャイナは2009年のリーマン危機に大量の住宅を公共投資で作ることで対応して
不景気どころか好景気までもっていった
実に正しいケインズの実践者

実際の世界を見ようや
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:28:42.83ID:lmhs+wND0
>>171
政府が予算100兆円増やしたらそれが全部輸入に使われる世界とかある??
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:30:31.72ID:dxb9QMLy0
>>172
だから需要不足って何の?
今の日本の消費は生産よりも大きいんだよ?
需要を増やしたって生産は増やせないんだから単純に輸入が増えるだけでしょう。
それでなぜ好景気になるの?
日本は慢性的な人手不足だし
外国人労働者の受け入れを拡大しないと公共工事なんて増やしせないよ?
現実を直視しようよ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:30:51.88ID:HguirOw/0
>>41
自然災害だから全部が東電ってことはないよ
確定してるのは当時の総理が海水注入をやめさせたり等素人が動き回ったこと
これを責任追及しようってなら分かるが、これもその政権を選んだ結果でもある

それに対する評価は裁判の判決、菅直人敗訴と、今の立憲民主党の壊滅的状況でしっかり結論が出た
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:32:13.80ID:dxb9QMLy0
>>174
直接はいろいろな用途に使われるだろうけど
マクロでみれば輸入が増える以外にないでしょう。
日本の生産力はこれ以上増えないんだから。
それどころか外国人労働者がいないとトヨタや日立の工場すら動かせない状態だよ?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:33:44.27ID:lmhs+wND0
>>175
需要不足ってたぶん字だけ読めてよく分かってないと思う
それが「実際の世界」と「脳内で自分が理解している世界」の差でもある

需要不足は「実際に日本経済が本気になって生産したら造れるものサービスの量よりも今買われているものが少ない」ってこと

それは「日本が本気になって全力の生産力」に比べて「日本に出回ってるお金」が少ないので起こっている
30年間デフレ不景気だから30年ずっとそうなんだ
呆れるが本当だ

消費は生産力より小さいってことでもあるな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:35:22.23ID:lmhs+wND0
>>177
「生産力がこれ以上増えない」
わけないじゃん?

機械とか工場とか企業活動って絶対増えないわけ??
なのに外国の輸出だけは増える??

もう破綻してるやんか
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:38:12.64ID:lmhs+wND0
「日本が本気になって全力の生産力」に比べて「日本に出回ってるお金」が少ないので

デフレ不景気が30年間も続いている!

これが問題
だから解決のためにやることは?
「日本に出回ってるお金を増やしてやる」しかないわな

政府が通貨発行でお金を無から造って出回る量を増やせばよい

ケインズは「政府が札の詰まったボトルを廃坑にでも埋めて自由に掘り出させろ」って書いてて
チャイナ政府はリーマンの時に誰も住まない30億人ぶんの住宅つくらせたやつ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:38:56.12ID:Kasn1YxU0
野党は変態を立候補出来ず、何処かのババアを出してくるから理解されないんだろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:41:27.42ID:lmhs+wND0
>>177
>外国人労働者がいないとトヨタや日立の工場すら動かせない状態だよ?

これもちょっと間違ってる
それは安い外人奴隷使ってお金浮かせたいからっていう企業の都合

アメリカのトヨタの工場の時給って3000円とかだよ?
それでも「まだ安い!」とか「メキシコに移すなボケ!!」って文句言ったりデモ起こすのがアメリカだ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:41:41.49ID:dxb9QMLy0
>>178-179
だからその経団連信仰はなんなの?
あの無能どものをどうするとそんなに妄信できるの?

今の日本は工場なんて大してないし
その数少ない工場も外国人労働者がいないと動かせない。
日本人は工場労働や現場労働を見下し、物を作る仕事には就こうとしない。
日本の失業率はすでに極少で、使い物にならないクズ以外はみんな働いてるし
年収500万の工場労働者募集には人が集まらず、年収250万の事務職募集には何百通も履歴書が集まる。
これが日本経済の実力でなくて何だと?
この国民性を政府が金を使えば何とかできると本気で思ってるの?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:43:03.80ID:dxb9QMLy0
>>182
トヨタの正社員ブラジル人は日本人と全く同じ条件で働いていますよ?
現実は直視しようぜ。
日本中の工業高校が20年以上前からずっと定員割れしてるという現実をさ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:44:45.26ID:uB9cn/th0
電気を増やさなければならない世の中がやって来るのに、今でさえ夏や冬に電気足らないって騒いでいる
国は計画を示せ!
電気自動車の増加率と電力不足と原発のこれからの増加数のシュミレーションを
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:47:40.09ID:qjYK3DEs0
>>176
海水注入デマを今だ信じてる奴がいるのか
海水注入を止めさせようとしたのは東電の武黒
吉田は指示を無視して海水注入を続行したが、海水が原子炉に届かず無駄骨になった
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:49:30.91ID:lmhs+wND0
>>184
デフレ不景気は30年続いているw

現実を直視とか、全部鏡の中の自分にいってるってはよ気付いてくれ

>これが日本経済の実力でなくて何だと?
この国民性を政府が金を使えば何とかできると本気で思ってるの?

これを散々考えて新理論を打ち建てたのがケインズさんなんだ
だから>>164
100年前は自分の方だ!とも言ってあげたやん・・・

日本経済の実力!!とか言ってるが
それは30年間デフレ不景気の結果であって真の実力じゃないよね
それは貴方の「脳内の世界」を満足させるための論であって「現実の世界」とは違う

俺の脳内の世界は全然違うのはレスで分かると思うけど
チャイナ政府も違うと思ったからリーマン対策で30億人の住宅造ってまで景気対策したんだよね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:51:58.51ID:wVpIIXiZ0
そもそも現職より歳上のおばあさん出してどうするのって話だよ
いくら新潟県だってもっと若い人はいるだろう
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:52:10.93ID:rkRJr71y0
>>3
財務省文書改竄、GDP改竄も全てうやむや
この国は自浄能力が皆無
戦前もこうして官僚機構が好き勝手やって国を滅ぼした
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:53:54.37ID:lmhs+wND0
>>183-184
>年収500万の工場労働者募集には人が集まらず、年収250万の事務職募集には何百通も履歴書が集まる。

年収1000万にしたら集まるでしょ?
アメリカではなってるじゃないですか
経済成長をずっと続けているからね

日本は30年間デフレ不景気で付加価値の産出能力が上がってない、ずっと年500兆円
アメリカは同じ30年で3-4倍 チャイナは20倍以上

それがそのまんま給料の差
事務職も年収500万にしましょうよ
それがまともな資本主義、まともな経済なんだから

それは「日本人個人個人の脳内の世界」の現実とは違う「資本主義の現実」でもある
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:55:06.68ID:dxb9QMLy0
>>188
実に頭の悪い意見だね。
実力を発揮できない状態を不景気というのに
不景気だから実力がなくなるとか意味不明。

日本は日本人が無能だから経済成長しないだけで
厳密にいえば不景気ですらない。
実力を100%発揮してこの程度なんだよ。
ケインズは短期的な景気刺激の話をしたんであって
中長期的な経済成長の話なんかしとらん。
君の脳内世界にはファンダメンタルなんて概念はないんだろうから
アフリカの最貧国とスイスあたりの金持ち国家の違いも景気なんだろうけどね。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:56:34.50ID:dxb9QMLy0
>>192
年収1000万になればブラジル人とベトナム人が集まるだろうね。
日本人は工場の求人なんて閲覧もしないし
工業高校に行ってないんだから実力でブラジル人に勝てるわけもない。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:59:31.00ID:lmhs+wND0
>>193
だから実力発揮させるために正しい経済対策を打てばいいんですがなww

30年間ずっと不景気で、逆に増税やって経済悪化させてるんだが
どんな余裕の縛りプレイよw
短期どころか30年や、30年
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:00:51.50ID:XN9ahYJM0
岸田公孫瓚「ズゴゴゴゴ!」
_  .( Y |ノ・>八<・ヽ|V ) 
    `(   ̄ ̄|  ̄ ̄ )
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:01:07.81ID:lmhs+wND0
>>194
それ単なる無意識の日本人差別者だと思うやで・・・

まあ分かるで、そういう脳内世界を持つにいたるようになる人もおるのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況