X



妻の死亡届を提出した夫を死亡扱いに 千葉県柏市 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/05/31(火) 17:09:32.90ID:ZrNVfr4a9
 千葉県柏市は30日、60代妻の死亡届を受理した際、届け出た60代夫の住民票を誤って削除していたと発表した。年金事務所から「あなたが死亡したことになっている」と夫に指摘があり、表面化した。

 市によると、4月28日に死亡届を受け、夫の住民票を削除。5月7日、夫から印鑑登録証明書の発行を求められた際に誤入力で発行ができないことが分かり、職員が再来所を頼んだ上で上司に報告し、住民記録を訂正していた。9日に来た夫には、ミスにより遅れたとの理由を伝えず発行した。

 その後の25日、夫から妻死亡の連絡を受けた年金事務所が、市と共有する住民票情報から「夫が死亡」と夫と市に連絡。誤入力で年金支給が遅れる見通し。

 夫は市に「ひそかに訂正した」と指摘。「分かった時点で一報があるべきだ。市民の方を向いていない仕事のやり方だ」と話しているという。市の担当者は「訂正処理に気を取られていた」としている。(斎藤茂洋)

https://www.asahi.com/amp/articles/ASQ5Z73K3Q5ZUDCB009.html?ref=amp-photo
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 17:51:42.77ID:mW4FOhGH0
うちわでこそこそ直したから住民票データベースに反映されなかったのか…

>>86
戸籍はまた別システム
記事には戸籍については触れられていないのでどうなってたのかはわからない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 17:54:29.38ID:XQy53EPJ0
>>5
死亡届を出さないと火葬できないから葬式もあげれない
期限までに死亡の届出をしないと処罰される
あと奥さんも年金もらってたみたいだから年金の不正受給になって逮捕される
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 17:55:51.51ID:cTOu0gOM0
>>71
佐藤さんなら余裕であるやろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 17:55:57.31ID:RQqZiHcF0
ミスはいいとして隠蔽したら何か罰を与えないと駄目なんじゃないか?
動物は罰を与えれば学習できるだろ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:06:45.26ID:pt8RTx280
阿武町並みに無能
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:08:52.83ID:zH0mxFgp0
柏の東大生のみなさーん、住民票移したらダメですよ
親もとに置いておきなさい
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:08:57.33ID:YJfqt/2r0
役人に殺される庶民
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:09:20.08ID:iUCNl1kG0
理由は不明だが住民票を削除してしまいました
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:12:46.58ID:kCJ0onyl0
>>5
親父が3月に死んだがお袋が「死亡届とかそんな急いで出さんでもええじゃろうが。年金もらえんようになるじゃろうが」とかボケたこと言ってたわ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:14:00.01ID:SN+sd88A0
お前はもう死んでいる
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:15:28.75ID:IVyEmNUO0
>>5
だいたい病院(自宅)からの遺体引き取りから
安置、葬儀から火葬まで葬儀屋さんがやるから
医師の死亡診断証からの死亡届(と埋葬許可だっけ?)は葬儀屋さんがチャッチャとやる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:16:07.12ID:uDlylcM/0
>>101 あっ住民票消したのか。ちゃんと読んでなかったわ ありがとう
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:16:28.52ID:zH0mxFgp0
>>113
元記事に書かれてる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:18:58.11ID:j8sQgP+S0
親父が死んだ時、親父のマイナンバーカードがあったから「これで手続き楽やろ」と思ったらまったくそんなことなかった件
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:19:07.50ID:zqlScWqk0
BS TBS東京マガジンの非常勤公務員問題でも内部の関係者が
「年収200万の1年更新非常勤の方が正規公務員より優秀でやる気もある」って言ってた
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:20:55.00ID:pAH+cccN0
>>34
マイナンバーのおかげで情報によっては紐づけされてるみたい
何の手続きかはど忘れしたが去年年金事務所行った時に「役所から来るから大丈夫です」と言われた
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:22:34.22ID:IXFBBSDU0
中国共産党と変わらんな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:26:33.89ID:UIx1hWvX0
死ぬのはお前やで精神
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:28:36.47ID:OouXd1Ck0
間違いが認められない糞な役所
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:37:18.81ID:sUgtXw7J0
>>88
死亡診断書と死亡届は一枚の紙になってる
だから死亡診断書が無いと出しようがない
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:45:03.73ID:G1prar8c0
これはひどすぎw
お役所仕事www
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:46:19.27ID:M2FZIx3S0
最近の役所の仕事ぶりが色々とひどいな
全国各地
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:47:22.45ID:xOYdAfkG0
欧米では公務員って
移民の低時給仕事

日本の高給の男女公務員は
欧米の移民以下の知能ってことだよ
移民の仕事さえまともにこなせないんだもん
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:00:07.19ID:LjYQJVDc0
お前はもう死んでいる
フッ だがまだ生きている
俺の死亡届を受けてみろぉ!!
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:07:01.51ID:6sDJsTnC0
>>34
もう死んでしまったから妻の年金は止めてくれと夫が年金事務所に届けに行った事で照合が行われて判明したそうだ
うん?奥さんじゃなくてあなたが死んでることになってますよ??と言われたんだろなw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:19:19.80ID:gtjuRqQe0
これヤバイのが

通帳もキャッシュも
とまっちゃうんだよなw
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:24:06.11ID:556HYyjD0
>>114
>>131
時々不正受給で事件になってるよなw
100歳になって市長がお祝いに行くとか行ってバレた話があったw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:36:21.86ID:zsS4w4a90
年金事務所「えっと、早く成仏して下さい」
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:37:44.56ID:UGrDtVWI0
役人って本当にクソですね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:38:04.03ID:S2nsr9yk0
死んでみた
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:43:18.83ID:HY82jegV0
これ本当に酷い事件
おじいさんの悲しみを思うと
切なく辛い
自分なら耐え切れない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:48:14.15ID:sqjAaGzW0
これマイナンバー変わるんやったかな。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:49:49.58ID:f+7zhfWt0
ん?どういうこと?生きたまま殺すのか?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:51:44.49ID:OaKCHxKq0
データ誤削除はまあわかった。年金とのデータ共有で死亡は反映されてるのに訂正が反映されていなかったのも、仮に月跨ぎ云々としたらまあわかった。
わからんのは印鑑登録証明書発行での住民記録訂正。どうやって当人の生存確認したんだよ。
妻の死亡届はあくまで妻の死亡を確認するもので、目の前の当人を確認できるものではないし、
当人の身分証明書か?だとしても当人にデータ上死亡になってる事も言わずに身分証明書を見ただけで訂正したのか?
訂正したからヨシじゃなくて、何をもって訂正したかとその過程が問題だろ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:54:25.90ID:Ixw0L2vs0
>>8
税金泥棒
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 20:07:51.02ID:jJv5QDWf0
よくわからんが書類上とはいえ勝手に殺して業務上過失致死にならんのか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 20:12:34.64ID:WBEU+oNl0
自分は婚姻届出したら、なぜか旦那の長女になってたことがあった
あとで戸籍取り寄せてびっくり
まさにポルナレフ状態
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 20:20:51.37ID:VKVeo+Aj0
>>160
> どうやって当人の生存確認したんだよ

確かに!
今回は悪用ではなかったが確かにそうだわ

> 何をもって訂正したかとその過程が問題だろ

死亡扱いに「酷い話だ」と憤慨したが言われてみたら
こっちもめっちゃ重要だわ!
ミスに関係した公務員たちの責任の結果の記事の際
この分についての取材結果もぜひ希望!
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:06:24.38ID:au6Qf/ms0
隠蔽していた分、山口県の阿武町のミスより酷い。

>>160
印鑑登録証明書を取るのに本人の証明が必要なので免許証を出したのでは?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:07:05.11ID:G7kGK6G00
>>31
その仕事すらできてないから今回も民間人に迷惑かかってるし、いない方がマシなんだけど
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:08:51.19ID:O0vy2Xd30
どこもかしこもいきなりポンコツになったもんだな(´ω`)
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:30:48.17ID:KKdVKpQ90
>>172
印鑑登録証明書発行の時に、
「データでは○○氏は死亡しているのですが」「は?私が○○だが?このとおり生きているが?ほら身分証明書も」「え?」
みたいなやり取りがあって、当人と生存確認して、身分証明書が正しい事を確認して、データが間違いであると確認して、訂正して発行したならわかるが、
当人にデータでは死亡になってる事を言わずに、データと身分証明書のどちらが正しいか?を当人を交えて確認しないで訂正したのが問題なのではないかと。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:35:41.04ID:2M+PJ5dP0
>>160
間違えたことよりもそれを雑に訂正した過程が問題ですよね
記事はそこまで言及してないからモヤモヤしますね
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:40:04.66ID:+PaDo5ko0
校合担当が暇すぎると窓口に対して権力を握ることを考えだす
忙しすぎるとと、こういうバカみたいな誤入力も見逃す

とかく戸籍担当の人事は難しい(笑)
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:41:15.21ID:BrxH6Qlp0
例えばだけど、
息子が父親と同じ血液型で、且つ父親の年金が十分にある場合、
父親が死んだら自分が死んだことにして届け出するなどもあり得るな
若作りデスというので通る予感
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:42:39.06ID:NivNWpWY0
>>1
日本の国技だろ隠蔽は
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:43:34.43ID:O5FkPGRG0
市役所「おっとっと」
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:46:00.08ID:KKdVKpQ90
>>176
過程の中で上司に報告もしてるらしいしな。担当が雑に処理したで済む話ではない気がする。
データ上死亡してるなんてよくある事案でもないだろうし、むしろ上司が直接出てきて一緒に対応しててもいいくらいだったのではと思う。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:50:15.82ID:au6Qf/ms0
>>175
それが問題なのは、その通りだね。
勘違いした。

全然別な話だけれど、免許証ではなく、マイナンバーカードを身分証明として出したのならどうなったのだろう。
「このカードは失効しているので返却してください」でひと悶着ありそう。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:51:59.31ID:xfTuwBqJ0
>>169
なにそれ
訳が分からなすぎる
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:53:14.02ID:6lmgxKif0
派遣か!派遣がやったのか!!!!!
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:00:25.77ID:KKdVKpQ90
>>183
「私が当人だ!生きている!」のやり取りさえあれば、マイナンバーカードでも顔写真を見て「え?え?」にはなってたかと。
顔写真無しの保険証のみだったらかなりすったもんだしたかもしれんが、
そもそも「私が当人だ!生きている!」の生存確認やり取りがなかった時点で、証明として何を出してもハイ訂正ハイ発行だったのかなと思ってしまう。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:37:37.73ID:NsLgDVdSQ
>>174
若者の人数が減ってるせいで
今まではその会社に入れなかった低能力の人材も採用しなきゃいけないから
若者が仕事をやりきれていないのも一因かと

同じ大学出てるなら
昔の人のほうが総合的に頭がいい
若手指導してて思うのは
ポカヨケできないタイプが多すぎる
4630万の件だって
阿武町の現場の若手と銀行の現場の若手が
「あれおかしいな」と引っ掛かれなかったのも原因だろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 05:52:57.57ID:H45MYKHX0
役人側からしたら「死人が印鑑登録証明書の発行に来た!?」と大事件なはずなのに
役人側からしたら、住民の生死とかその程度のものなんだろうな
そりゃ全国各地で亡くなってる人に年金渡し続けてたとか、不正給付とか起きるわけだわ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:07:39.13ID:t7wFeefw0
遅れて年金もらえるの?
そのぶんながく生きてくださいとか言われるんじゃないの?

年金の銀行引き落としが、年金もらえる年になっても止まらずにいると返してもらえなかったぞうちの祖母は!
やべぇやつらだぞ、年金関係の公務員は
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 15:41:10.32ID:vcPtKyqD0
年金事務所の人も驚いただろな生き返ったのかと思って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況