X



【防衛省】防衛研究所、防衛費の水準に異例の言及「10兆円規模」 今年度の倍 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/05/31(火) 19:07:04.14ID:ZrNVfr4a9
 防衛省防衛研究所は31日、2022年版「東アジア戦略概観」を公表し、中国に対処する防衛費の水準として、今年度の倍近い「10兆円規模」との考え方を示した。防衛費について水準まで示して詳述するのは初めて。岸田文雄首相が防衛費の増額を表明しており、自民党内からは増額を下支えする「理論」として歓迎の声が上がる。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ505GRLQ50UTFK00S.html?iref=sptop_BreakingNews_list
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:28:14.13ID:d4HGU9Nu0
飼い主が倍増させる!っていったから、単に倍増させただけじゃん
これに何の意味があるのん?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:28:20.98ID:GvpsCuKt0
ていうか民生品の組み合わせを戦略にする研究と言うか、
代替え品も視野に入れた柔軟なアッセンブリシステムを作った方が良いと思うけどねぇ
新兵器の基礎研究ばかりにバカスカ金使ってたらマジでバカだと思う。頭でっかちで中身がない状態
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:28:29.70ID:C0l5JoJc0
あらあら
教育予算をけちって
研究力を低下させて
世界3位の軍事費大国を目指せだって?
中国と軍拡競争する気?
わざわざ自分から軍事費破産?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:28:39.42ID:sNE34FLU0
ウクライナ人は士気が高い
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:28:44.50ID:DdZnGhYF0
>>3
それなんだよな

ウクライナがダメなのは防戦一方だもん
ロシア攻撃できるミサイルやMLRSとかないから
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:29:11.06ID:+XHgziMc0
いいね
時代は変わりつつある
いつまでも安穏としてはいられない
いざという時に備え国民に銃を配ろう
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:29:14.62ID:/oO6E7Pl0
日本は敵国条項で核も核シェアリングもできません
不穏な動きを見せたら国際法上問題なく他国は日本を攻撃できます
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:29:27.91ID:MXuWf+Gc0
どんな武器兵器で島国ニッポンを防衛するんですか?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:29:39.71ID:uXhvvK2W0
強気に出たなあ財務省と綱引きか
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:29:51.85ID:NH0qN8q50
輸出入相手国のトップは中国
大成功政策インバウンドのメインターゲットは中国人
外国人労働者、技能実習生、留学生すべて中国人が1位
もちろん国内に住む外国人も中国人が1位

攻防の心配をしなくても中国が手を引けば終わるのでは
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:30:07.06ID:K/h0D1M40
アメから言い値でバカ買いしてきた奴を整理しろ
ウクライナ戦争終わったら中古引き取ってもいいわ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:30:11.53ID:Ne/F3z/Q0
>>107
違う
ウクライナがダメなのは
核ミサイルがないから

それさえあれば
侵略されない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:30:18.65ID:laRhivbu0
>>111
財務省と外務省は日本人のために仕事してないし
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:30:19.56ID:kRE6XVWw0
>>73
製薬もそうだけど稼げない投資は出来ない
ってことだよ、国が投資して買ってこそ
技術も育つ、アメリカが銃規制出来ない
一因もこの辺にある
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:30:26.92ID:Q+ayo7hm0
重機関銃→メーカー撤退で輸入
装甲輸送車→メーカー撤退で三菱重工のみへ
軍用重機→メーカー撤退、後継不明
拳銃→全輸入
事務用PC ファーウェイが落札
軍用トラックのタイヤ→一部韓国製
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:30:32.06ID:P8yc3KfL0
財政が危機的と言ってるから財源が無い
選挙前の恒例のパフォーマンスなだけ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:31:03.14ID:QoSzdhfS0
ウクライナのおかげで、シナチョンロシアの脅威の前に、ようやくインチキ敵スパイの9条がなんの役に立たないことが分かった。
戦争と同時にシナチョンウヨは処刑しないと。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:31:44.14ID:gXmpYGpe0
>>81
まあ、それも一理あるが、ミサイルとドローン、
情報システムくらいはアップデートしておきたいんじゃないか?

まあ、中国と軍拡競争しても負けるのは目に見えてはいるけれど。
アメリカが年間60兆円(日本円)だったっけ?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:31:44.50ID:ivcHTtjx0
ここの査定は無視すべき。まともな専門家育成もやらないといけない。。軍事マニア程度の研究員たちに専門性があるとは思えない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:31:51.97ID:jfQKWzFr0
>>117
製薬も兵器も国際競争力が無い
完全に輸入超過
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:32:13.17ID:ykok0d7W0
軍事国債を発行して、増税するのだな。
チャイナとは戦争できないぞ。
既に癒着が進みすぎた。
そのへんに大勢居るチャイニーズをどうにもできんだろ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:32:20.42ID:zKqQjdTv0
増やすのは良いけど可能な限り核戦力にも振ってほしい
戦車や戦闘機よりも原潜と弾道弾に
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:32:36.93ID:/bBmnn/a0
核施設への反撃能力として、衛星からのレーザー兵器開発に投資してはどうだろうか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:32:43.07ID:/oO6E7Pl0
まずその前にシーライン潰されたら日本終わりだと思う
兵糧攻めにあったら終わり
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:32:48.62ID:4HyjP5K10
>>115
金どうこうで何とかなる問題じゃないんだから無理やろ核自前なんてさァ🤗
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:32:55.69ID:DdZnGhYF0
>>115
北朝鮮は絶対に放棄しないわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:33:08.18ID:C0l5JoJc0
軍事費を世界3位にしろだって?
あのー
10位、G7では最下位はトップ10%の質の科学論文数
28位、G7では6位は個人所得
71位、G7では最下位は報道の自由度ランキング、台湾38位、韓国43位
120位、G7では最下位は男女の平等指数
さすが
軍国主義国家を目指す好戦自民
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:33:15.11ID:CGjsIhuW0
無人潜水艦創らないの?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:33:27.02ID:NH0qN8q50
>>123
放棄というか技術もなく保持出来なかった
と侵攻後すぐに解説されてたのに読んだことないのか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:33:41.59ID:/oO6E7Pl0
>>130
敵国条項で日本は核なんて持てない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:34:02.55ID:v8Lnzxje0
>>81
だからアメリカに縋ってるんだろ
アメポチと言われたところでそれ以外に生存戦略がない
ただし日本も戦う姿勢を見せなければアメリカから見捨てられる
そのための軍拡
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:34:26.07ID:Ne/F3z/Q0
反撃能力ではなくて
敵国を殲滅できる分量の
核兵器核ミサイルを持ち
いつでも打てるようにすることこそ
どんな国からも侵略されなくなる

核武装にはコストはかからない

日本には数千発の核ミサイル用の
プルトニウムがある

ミサイル転用できるロケット技術もある

これに加えて米軍基地を
多数置いておけば
絶対に侵略されない

核武装のは最初
一兆円ほど投資すれば十分
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:34:45.08ID:XqL+Dwl70
せめて韓国並みのGDP比にしようぜ?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:34:45.20ID:kRE6XVWw0
>>125
そのためには日本軍が必要だね
現状では専門家は育たない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:35:17.49ID:/oO6E7Pl0
>>142
敵国条項があるのにどうやって日本は核を持つの?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:35:28.32ID:HWBT4A/W0
ここの室長って最近ウクライナ情勢についてよくコメントしてるバカだよな
あいつのアメポチありきの平気で嘘つく様見てて暗澹たる気分になるわ
あんな開き直ったバカなアメポチが日本の公式の軍師ポジに居るんだからな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:35:45.82ID:Ne/F3z/Q0
>>148
ドイツだって持ってる
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:35:47.68ID:9uRNFff20
「10兆円規模になるという考えもあり得る」

あり得る…
なんか切り取りスレタイとニュアンス違うぞ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:35:58.46ID:W7PA28uU0
とりあえず戦時下で国民に配布できるだけの燃料と食料を確保できる体制の構築と核シェルター建設を急げ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:36:18.78ID:VyhN685K0
全額国債で賄ってくれや
増税すんなよな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:36:20.90ID:NIJOKFAf0
かけ声は威勢がいいけど実態は中抜きで私服を肥やすだけだからな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:36:22.38ID:jfQKWzFr0
>>145
成人男子の徴兵制にすれば、すぐに韓国並になるよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:36:23.85ID:GvpsCuKt0
>>136
男女の平等に限っては世界のブルジョワ女性が目指す専業主婦の地位だったのに
フェミがぶっ潰してしまってバカ過ぎるw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:36:36.37ID:kRE6XVWw0
>>130
NPT脱退が必要、その辺を理解しないで
核戦力の話をしても無駄、持つ事自体は
簡単でアメリカから戦略原潜を買えば良い
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:37:08.74ID:vQp56T2D0
>>123
普通に列強に良いように国を操られてるのが悪い
同じ民族同士を争わせて弱らせ天然資源を自国の物にするいつもやり方じゃん
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:37:26.67ID:MHns5DcD0
中国ロシア北朝鮮がまとまってきたら大変だもんな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:37:29.62ID:jfQKWzFr0
>>148
ドイツはアメリカ軍と共有で、アメリカの許可がないと使えない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:37:54.02ID:gXmpYGpe0
>>130
核は持ちたいわな。世界公認で。
その為に外務省に何兆もぶっ込んで、食わせて来たのに、
核を持つ成果すら遠いか・・・
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:38:02.69ID:j7EargEe0
7割は中抜き
戦闘機買っても弾薬なしアホやでこの国は
戦争なったら分かるでフィリピンにもボコボコにされるから
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:38:09.28ID:Ne/F3z/Q0
>>162
脱退すればいい
イスラエルやパキスタンやイランやインドや
ブラジルやアルゼンチンも核兵器を持ってる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:38:18.86ID:aOBt2eO20
さらに3重工の株価があがりそうだな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:38:23.35ID:l7YO1DDx0
10兆円あっても半分以上は中抜きで消えるだろうよ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:38:27.74ID:/oO6E7Pl0
>>151
それは核不拡散条約ができる前に持ってたからでしょ?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:38:55.85ID:C0l5JoJc0
世界3位の軍事費を目指せ
だってさ
どうせ中国の後塵を拝すだけだろ
中国と同じ土俵に降りて
軍事対決なんてやめとけ
そんなアホな国は自民ニッポンしかありゃしない
教員不足
バカ高い大学授業料と学資ローン
研究者の不安定雇用で研究力低下
フランス・韓国の数分の1の映画助成
ドブに捨てる軍事費より
教育・研究・学樹・文化・芸術に投資しろ
国力と国民生活の向上こそ最大の国防だ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:39:06.98ID:tJ88LHqN0
とんでも増税来ますねこれ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:39:12.69ID:jfQKWzFr0
>>161
核拡散防止条約に加盟しているから持てない
持つとIAEAから除名され、ウランやプルトニウムを買えなくなる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:39:13.20ID:OXmweP7K0
武器が高くなりすぎてるんだよな。
ジャベリンじゃないけど01なんかでも一発3000万くらいするんだろ?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:39:40.05ID:gXmpYGpe0
>>140
近い将来、州か省か選べって時代が来るから、
現段階の日本人は州を選択する確率高いだろうが、
まあ、外交は決まってるわな、現在の日本は。

未来は不確定だが。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:39:47.18ID:/oO6E7Pl0
今は国際的に核を減縮しましょうという流れになってるから日本が核を持つことはできんよ。もしそんなことをしようもんなら国際法上問題なく日本は攻撃されるよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:39:54.37ID:Ne/F3z/Q0
>>177
アメリカの大学の学費は日本の
5倍以上
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:40:02.14ID:j47szjhL0
安全保障の基本は食料とエネルギーの自給率
それらを外国に頼る日本は武装強化する意味が軽薄
食料とエネルギーの自給率を即急に上げる予算を組め!命令だ!
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:40:49.97ID:HWBT4A/W0
ウクライナと同じで日本もアメリカのために戦争やらされて
国民は捨て駒として特攻させられるってことだわな
このキチガイ団体の室長がテレビで言ってるようにさ

やっぱ売国奴が国仕切ってりゃダメになるわな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:41:06.74ID:XZv1mhE60
仕方ないな
消費税も倍、所得税も倍、ついでにガソリン税も倍プッシュだ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:41:18.84ID:Ne/F3z/Q0
>>185
ウクライナ以降
世界は核保持の潮流ができている

アフリカ各国でも核兵器を持つ流れ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:41:20.93ID:/oO6E7Pl0
>>187
ほんこれ。まず自給率上げないと意味ない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:41:24.68ID:C0l5JoJc0
教育・研究・学術・文化・芸術に投資しろ
経済力・文化力・国民生活を含めた国力こそ
国防の源泉だ
税金をドブに捨てる世界3位の軍事費は無駄金
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:41:25.21ID:XqL+Dwl70
>>157
まぁ良いんじゃない?国民が粛正されるよりは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況