X



【知識】本格的に暑くなる前に... 「エアコン試運転」は早めが吉。ついでに室外機もチェックして! [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2022/05/31(火) 21:21:20.98ID:Jexs92GP9
[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2022年5月19日 放送の「コスギンの世話やき天気」のコーナーで、エアコンの試運転について紹介していました。

夏の日差しに近い暑さを感じる日が増えてきましたよね。みなさんは「エアコン」の試運転、もうしましたか?

試運転とは、設定温度を最も低く(16度から18度)に設定し、40分くらい運転。異臭や異音、水漏れがないかチェックするというもの。

万が一故障していた際、真夏になると修理の依頼が殺到するので、早めに点検しておくと安心です。

その際、あわせて確認したいのが「室外機」です。

真夏になればなるほど、室外機の前はとても暑くなりますよね。冷房の場合、室外機が部屋の中に溜まった熱を外に出すという働きをするからです。

そのため、吹き出し口の前に物があると、室外機が外に出そうとした熱が遮られ、吸い戻されてしまうそう。結果、冷房効率が悪くなってしまいます。

試運転する際は、是非室外機もチェックしてみてください。(ライター:rin.)

2022年5月30日 21時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/22250127/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/a/5a4a9_1460_0600f108d89fbf2665d3c537144adf24.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/a/babe7_1460_0975a9322045e93712da48f2144a8f77.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:08:37.17ID:7udLRH4H0
バカマスゴミが煽るからまた本当に必要な時に品薄になるんだろうな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:08:54.59ID:N6I4L86V0
>>89
一軒家4LDK
食洗機、ゴミ乾燥機、エアコン、パソコン、サーバー、テレビ、冷蔵庫、照明、電子レンジ、家電調理器使いまくって
電気代1万(電気代8000 + 再エネ賦課金 + 消費税)ぐらいだけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:09:01.42ID:KLLiBnux0
試運転てか既に本稼働していい気温だが
5月は意地でも冷房入れない店あるけどあちーんだよ
冷房にかかる光熱費より売上下がって損してんじゃねーのあれ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:09:10.29ID:UOPSjvqK0
>>94
家電メーカーに行けば良いかと
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:10:22.72ID:EoBsPPHL0
ちなみにエアコンの水が出ることは2つあります。
室内機と室外機の各々で出ます。
冷房を行えば室内機側
暖房を行えば室外機側で水出る
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:11:12.67ID:kWqYkQwZ0
>>100
にしたって3倍もちがいでるか?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:11:15.94ID:cnPahbOD0
>>93
除湿って冷房より電気食うんじゃないの?
確か湿気は冷房でも抜けるけど(水が出る)それだと寒いから温め直してるんじゃなかったかと
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:11:49.77ID:/WCm6h1r0
>>90
一応探して見てみるけど
ボロアパートで二重窓だから
どっちにしろ新しいアパートじゃないからちょっと厳しいと思う。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:11:58.01ID:P2TjzNk20
>>102
それ安すぎ
俺がそれだけ使えば月5万はいきそう
どこかで無料の電気が流れ込んでんじゃね?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:12:44.88ID:kWqYkQwZ0
>>108
除湿には2方式あり、たんなる弱冷房の除湿は冷房より電気代かからないよ
再熱方式だって冷房よりかからないはずだけど
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:12:49.91ID:nP1UO2Yt0
>>87
電気代は無問題。
この時期の冷房は底冷えする。
除湿だと±2℃の調整ができるんで。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:13:02.33ID:N6I4L86V0
>>110
無料の電気ってなんだよw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:14:28.92ID:5zvpTzud0
うちは築40年超のボロアパートだから熱が籠もる
夏場だと室温40度超え
それでも扇風機だけで耐えてるぞ
エアコン無くてもなんとかなる
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:15:03.39ID:jmioaZwq0
冷房停止時の内部クリーン機能が有効になっていることを確認したほうが良い
カビが繁殖するので
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:15:32.91ID:kWqYkQwZ0
>>117
カビとかダニとか凄そう
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:15:50.50ID:jmioaZwq0
除湿って、何で温度を指定できないの?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:16:02.60ID:N6I4L86V0
>>117
死ぬぞw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:16:58.29ID:5zvpTzud0
>>119
全然気にしない
寝てるときに体の上をゴキブリが通り過ぎるのにすら慣れたわ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:18:07.64ID:kWqYkQwZ0
>>121
機種による
もともと冷やす機能ではないから何度になったらパワー落とす、何度になったら稼働するという設定はそもそもおかしいだろ?
まあ、弱冷房方式の除湿は冷房と変わらんで温度設定できるが
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:18:24.43ID:UOPSjvqK0
>>111
つ換気扇
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:18:31.20ID:kWqYkQwZ0
>>124
もうそもそも部屋がいらんのでは
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:19:50.41ID:N6I4L86V0
>>123
以前エアコンのクリーニングを頼んだら、それから3ヶ月後に故障した
クリーニングしたエアコン3台とも

ちょっと信用できなくなっている

すぐに壊れたのなら保証を請求するけど、数カ月後に故障するとそれも言えない
偶然にしても3台続けて故障したので怪しんでいる
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:22:13.59ID:uvED8QEc0
俺さ自動車製造工場勤務だけど、内々に今年の夏は減産要請が来てるんだよね。
表向きは景気リスク云々ってだけど、本音は電力需要対策ってらしい・・・
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:25:06.30ID:UOPSjvqK0
ドライすら使えない家庭は換気扇良いかと
換気扇も使えないとなると…
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:28:49.57ID:jmioaZwq0
>>126
本来のユーザー側の要望は、温度と湿度をそれぞれ指定して自動制御でそれに合わせる
ことだろ
エアコンって、この他にもユーザー目線だと昔からいろいろな問題があるのに、ちっと
も改善しないよね
・室内機と室外機のファンの音がうるさい、断続的だったり、強弱の変動が激しい
・風が発生して不快
・温度と湿度をある程度正確に指定できない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:31:11.33ID:Bga9SyEf0
ていうか、今申し込んでも設置されるの7月以降だろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:31:28.57ID:tkplSsWf0
正直さ、エアコンのカビは欠陥じゃないのか?
メーカーの動作通りに送風運転してるのにカビだらけ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:33:38.94ID:Bga9SyEf0
>>113
いっつも、2方式あるところまでは調べるんだけど、今使ってるやつがどっちなのかは未だにわかってない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:33:54.54ID:6KNDEbdw0
>>131
うちは室内機フラップの右端支点の軸を壊されたわ。黙って帰っていって発見したのは数日後だったからとぼけられて不愉快な思いしたくなかったんで何も言わなかったが二度とダス○ンには頼まない。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:34:16.30ID:nP1UO2Yt0
>>131
基盤部分に水でも回ったんじゃない?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:34:58.57ID:kWqYkQwZ0
>>140
そもそも温度が変われば空気の飽和水蒸気量がかわるわけで、それと外気の影響をうけ変化する室内の相対湿度と温度を同時に指定しようなんてのがむちゃくちゃな要望やぞ、家庭用ではな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:35:25.65ID:kWqYkQwZ0
>>143
まあ、だいたいは取説にかいてあるからダウンロードして読むんだ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:35:53.04ID:Herpv9Ec0
フィルター自動お掃除機能付きエアコンは部品が多いから、カバー外してエアコンクリーニングしようにもかなり難しい機種が多い。
クリーニング断る業者もいるし、できても料金が通常タイプの倍以上かかる場合が多い。

あと自動お掃除機能付きは掃除したホコリを外に捨ててくれるタイプと、中のダストボックスに捨てるタイプがあって、ダストボックスタイプの大半は誰も捨てずにホコリが詰まるほど貯まってる。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:37:13.71ID:WPU3+1cu0
エアコンは必要か?無くても全く構わない。地球の暑さなんて大した事はねぇし
軟弱なだけなんだろう
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:37:40.00ID:nP1UO2Yt0
>>141
一昨日にホムセンに行ったら6月上旬に設置工事可能です!
ってポップが掲げてあったな。
ネット通販だと分からん。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:38:12.53ID:kWqYkQwZ0
>>152
まあ人体的にはべつにかまわんのだが部屋にカビや虫が湧くからな、日本の梅雨夏は
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:38:36.77ID:WDdtZ0eH0
俺の家はマンションで備え付けのエアコンが13年目に突入していつ壊れるか分からん・・・
一昨年引っ越してきた時に変えてくれって管理会社に頼んだけど変えてくれなかった。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:39:16.75ID:UOPSjvqK0
>>148
エアークリーナーの方が安く済みますよ^ ^
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:39:39.21ID:N6I4L86V0
>>140
日立のXシリーズ使っているけど、温度と湿度を設定すると温度、湿度はほぼぴったり合わせてくれるよ
温度27度、湿度50%で設定すると、気温、湿度をほぼ指定した値をキープする

あと室内に一人だけ体温が高い人がいると、その人物だけに集中的に冷気を浴びせる。
同じ部屋に夫と妻がいて、妻が寒がり、夫が暑がりでも、夫だけに冷気を浴びせ
妻には冷気が行かないので、夫婦でエアコンの設定温度で揉めることはない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:39:40.80ID:GCSHEne30
>>94
汎用のエアコンリモコン買え。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:40:31.41ID:kWqYkQwZ0
>>157
お高そう
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:40:58.98ID:kWqYkQwZ0
>>161
虫が解決できてないじゃないか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:41:15.43ID:7udLRH4H0
>>142
手軽に分解掃除出来ない作りが糞だよな
風向ルーバー外せるタイプもあるけど
掃除して元に戻してもセンサーがアホだからエラー吐くことあるし
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:41:34.18ID:PXASZqNv0
今年も扇風機で乗り切る
実家なら朝晩に吹く風でうまい具合に家の熱が逃げるから扇風機なくてもしのげるんだが
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:41:39.11ID:N6I4L86V0
>>147
いや、今のエアコンは家庭用でも結構器用に、温度を下げつつ湿度を変えていく。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:42:57.63ID:ahEqVuIR0
冷房を使った後に気温が低くて
使わない日は送風しとくと
内部のカビを防げるんだっけ?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:44:02.43ID:GCSHEne30
>>165
扇風機プラス首に絞った濡れタオルだな。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:44:59.93ID:UOPSjvqK0
>>159
壊れる物だから一概に言えないけど
5年保証ついてたら有りかと
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:45:09.96ID:N6I4L86V0
>>168
それはエアコンクリーニングしないとヤバいw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:45:13.31ID:nP1UO2Yt0
>>168
洗浄掃除するとファンから墨汁みたいな汚れが出ますよそれ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:45:40.08ID:GCSHEne30
>>167
最近のやつは冷房オフにすると自動でなるからそうなんだろうな。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:50:36.63ID:Zq+F5JI+0
知り合いに電気屋さんがいればなんとかなるけどいないならダメだよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:51:05.24ID:c2OpASwl0
最近のエアコンはやたらデカくて無駄な機能ばかりで嫌
フィルターの掃除機能とかマジでゴミ。
結局蓋開けてデカいフィルター取り出して掃除する必要があるし面倒くさい。
風邪が直接当たらない機能もマジでゴミ。
直接涼しい風に当たりたいから。
結局2年で安いエアコンに買い替えた。
安いのは変なゴミ機能なんか無くて快適だよ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:52:00.57ID:UOPSjvqK0
家電製品は壊れ物
優しく扱ってね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:53:51.97ID:DqiQyRfh0
ワイが一番ビビったのはエアコン付けたらゴキブリがポロリした時やな
暑くなる前に開放しとかないとゴキブリ住み着くんやな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:56:54.85ID:nP1UO2Yt0
>>179
「送風ファン」という虫籠があるからなぁ。
というか、Gが何処から侵入したのか追って塞がないと増える一方よ?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:59:15.45ID:LNZRobz80
>>175
フィルターなんて自分で取り外して洗えばいいだけだからな
エアコン掃除のラスボスは送風ファンだからな
あればっかりは取り外して洗わないと完全にはきれいにならない
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:00:18.11ID:N6I4L86V0
>>175
>風邪が直接当たらない機能もマジでゴミ。

あの機能は、風が直接当たる、直接当たらないを選べるよ。
自動モードOFF
自動で風に当たる = どこにいても風がついてくる
自動で風に当たらない = どこにいても風が避ける

とニーズに合わせて選べる
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:01:07.33ID:R8hRs7/X0
一年に一回は業者に清掃お願いした方が良いぞ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:07:48.14ID:ahEqVuIR0
洗浄スプレーは意味無いんだろ?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:08:31.21ID:kWqYkQwZ0
>>187
すぷれーだけならいみなし
しっかりゴシゴシしないとな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:09:18.30ID:3tVhy8Kq0
エアコンクリーニングしてもらうならダスキンとおそうじ本舗的な所どっちがお勧め?
4年前新築時に付けたリビング用と寝室用の2台
一応自動お掃除機能は付いてる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:09:29.94ID:jmioaZwq0
>>175
エアコンの風に直接当たりたい人も居るんだね
自分の職場だと、エアコンの風に直接当たりたくない人が大半なので、席の場所や
エアコンの設定で揉める
そもそも、すべてのエアコンのすべての吹出口に、風を遮るパーツが付いている
そのパーツは特注品とかじゃなくて、メーカーのオプション品なんだけどね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:12:30.65ID:BtVjRYKl0
200vのほうで冷房つけて扇風機で隣の部屋にも少し流れるようにして、基本1台だけ運転して回してる。
霧ヶ峰は2回故障(室外機コンプレッサ、フラップのセンサー)したけど、ビーバーは故障知らず。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:21:23.80ID:kWqYkQwZ0
>>190
デブは直接冷風に当たりたがる
脂肪で深部体温が下がりにくいから
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:21:27.40ID:oZTdShMO0
エアコンは人権
火災報知器より義務化しろよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:21:30.34ID:elBx0Mw10
3台あるんだが試運転したら全部壊れてた。
買い替える金も無いし
夏で人生終わるの確実
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:23:15.37ID:DUqzjPhn0
何が試運転だよ、今のエアコンがそうそう壊れるかよアホ
どこのジジイが書いた記事だよw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:26:03.92ID:qLpiRzjO0
俺の6畳間に14畳用の200V4kWの白くまくん買って自分で付けたけど冷房凄え効くし電気代めちゃ安かった
買い替えて良かった
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:29:07.96ID:3M1zT+Om0
壊れてるってレス多いが
今年は早めにエアコン買っとけよ

マジで品切れするぞ
それも安いほうから順にあっというま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況