X



国民負担増、口つぐむ岸田首相 参院選後へ財源論先送り―骨太の方針原案 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/06/01(水) 08:18:53.01ID:okkfCI0D9
 政府が31日に公表した経済財政運営の基本指針「骨太の方針」の原案には、子育て支援、防衛力強化、脱炭素投資など長期的な歳出拡大につながる項目が並んだ。一方で、政策継続に不可欠な安定財源の確保については軒並み議論を先送り。岸田文雄首相も参院選を控え、国民や企業の負担増に口をつぐむ。
 「子ども政策をわが国社会の真ん中に据えていく」。原案は来年4月に予定する「こども家庭庁」創設を見据え、子育て支援政策の強化を打ち出した。関連予算の「倍増」を訴える首相の方針を踏まえたものだ。
 ただ、財源について原案は、企業を含む「社会全体での費用負担の在り方を検討する」と記述するにとどめた。首相は国会でもただされたが、「必要な政策を積み上げた上で、財源をどう負担するか整理する」と細部に立ち入らなかった。
 原案は、首相が「相当な増額」を打ち出した防衛費について「防衛力を抜本的に強化する」との方針を明記した。だが、自民党が想定する「5年間で国内総生産(GDP)比2%」を達成するには毎年1兆円程度を増額していくことが必要で、財源の確保は容易でない。
 31日の参院予算委員会では、共産党の小池晃書記局長が「『相当な増額』と言うのであれば、相当な社会保障費削減か相当な増税、国債発行しか選択肢がない」と追及。これに対し、首相は「具体的な(防衛力強化の)内容が決まらなければ予算について申し上げることはできない」と煮え切らなかった。
 財源のあいまいさは成長戦略にも及ぶ。脱炭素社会の実現に向け、原案は10年間に官民で150兆円超の投資を実現するとし、そのための政府資金を「将来の財源の裏付けを持った『GX経済移行債』により先行して調達する」とした。
 首相は必要な政府資金の額を20兆円規模と表明している。ただ、GX移行債の償還財源などの詳細は夏以降に首相官邸に設置する「GX実行会議」で議論するとしており、参院選後に先送りされた形だ。

時事通信 2022年06月01日07時09分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022053100998&g=eco
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:20:23.88ID:HJo4oJxm0
いきなり投資とか言い出したのも参院選前だからでしょ、全方向に急にいい顔しまくってさ
で、選挙後ソッコー増税
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:20:35.33ID:MMk4MeL50
>>1
減点法の評価が求められる日本
何もしないのかベスト!!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:21:23.68ID:9XLPcSUk0
【参院選】

地元選挙区は、維新に投票します❗

比例区は、参政党に投票します❗

\(^o^)/
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:21:43.99ID:oF9HaGMw0
己等の文通費100万円は絶対一生もらい続けます!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:24:40.38ID:JNgzKNGR0
 
さっさと徴税やめて国債百パーセントにしてみろよ安倍晋三

 
この口先野郎
 
 
クズ自民党
 
 
 
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:24:54.15ID:pYGyjhwM0
参院選後に消費税増税、コロナ増税言い始めるよ、確実にね。

今回も間違いなく自民党圧勝。騙されてワクチン射ったB層の割合見りゃわかるでしょ。アホは何度でも騙せる。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:26:46.73ID:NlelQPaV0
これだから社会主義者を首相にしたらダメなんだよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:26:48.21ID:LrDpG60N0
わかっていたって自民しかねぇだろ?
岸田は安倍みたく甘くねぇからな?w
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:27:26.34ID:KlRxfSC20
>>1
ウクライナ由来の物価高がはじまるのは夏以降だからな
心せよ
夏には厳しい節電で熱中症、冬には本格的な燃料難で除雪もされず頻繁な停電

日本経済衰退の一途
ボーナス出ず、さらなる生活苦

参院選で政権交代しておかないとマジやばい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:28:12.98ID:thF6evyQ0
こいつらは絶対信用できんわ
選挙前だけ票欲しさに金ばら撒いて、当選したら公約を守ろうともせずに増税の嵐、社会補償の削減ばかり
次の選挙で自民公明にNOをつきつけないと、ほんと日本終わるわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:29:21.20ID:WEtkXPu90
キッシーは増税だろ
家系的に
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:29:35.93ID:OUhCpUkA0
>>24
普通に新規国債発行すればいいだけなのにな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:30:52.31ID:mpeBMoQU0
>>25
NOをつにつけるスローガンて共産党だっけ?
立憲だっけ?
どっちでもいいけど、お前らがクソ過ぎて自民応援団になってる自覚持とうな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:31:08.76ID:OUhCpUkA0
>>26
経団連が消費税17%、経済同友会が消費税19%の早期実施の緊急提言してるからな
参院選後には間違いなくあげるだろう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:31:24.37ID:pHLNxd+Q0
岸田辞めろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:31:46.99ID:Wp++PruB0
>>4
馬鹿を量産する教育だからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:32:29.47ID:fLp4fYjk0
岸田「これからは八公ニ民で行くかw」
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:32:50.43ID:OUhCpUkA0
>>25
2023年実施予定のインボイス制度だけでも事実上起業不可能になるから完全に終わる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:33:11.41ID:PL63iWRV0
>>1
財政出動マンセーの保守層を
参院選が終わるまで繋ぎ止める為に
希望を持たせてるだけ
参院選が終われば梨の礫ですわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:33:44.64ID:OUhCpUkA0
>>36
財務省矢野「9公1民は一里塚」
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:34:15.42ID:2Aoioj/r0
参院を自民党にしたら好き放題になるぞ。
ねじれ国会にして阻止しないと国民にしわ寄せがくる。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:34:36.58ID:OUhCpUkA0
>>39
7割近い国民がキチガイだからな
この村
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:34:45.49ID:oCM91Kzt0
骨太の方針❌
骨抜きの方針⭕
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:36:20.06ID:GwAED4LD0
自公大勝利→消費税15%
の流れ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:36:23.33ID:3mNMdnhD0
>>13
単細胞もいいとこ。その前に増税と高齢化と災害でニッポンは
内部崩壊するわ。おめえは一人で突撃しろや
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:36:26.16ID:JJMJr1kw0
与党も野党も参院選後に
増税することで一致しているだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:36:54.69ID:cVMS5TEz0
>>41
つまり維新か
 

立憲?ないわw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:37:22.89ID:kSxiJFMv0
複雑骨折の方針
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:37:30.39ID:poD7ieH+0
お前が財源になるんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:40:17.20ID:ImxFjK7A0
この首相、と言うか取り巻きも全員含めてかんっぜんにアチラ側の売国奴で中間管理職日本支部店長やってんのに何が子供政策を中心にしていくだよ 寝言は寝て言え 国民の安全も健康も悪魔に売り飛ばし土地も外資にくれてやって果ては近い未来の戦争の主戦場にも「はい、喜んで日本を!」てなもんだよ 書ききれん日本人への悪行の数々で大人も住めんクソ国家にしておいて食べ物もろくに安全なものなくて毒でしかないワクチンは小さな子にも平気で打たせるわ で子供政策に力入れて行きます!か 鬼畜生にも劣るなぁ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:40:40.64ID:nmsr/IRJ0
>>1
まだ財源なんて言っているんか
マジでレベルが低い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:41:41.93ID:VbeQhceL0
お前ら自民党ってのは上級やら大企業をまず保護して、国民は一番後回しっていう思想の党だからね

その辺よく考えて投票しろよ

自民党を支持するって事はどうぞ養分にしてくださいってことだからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:41:44.74ID:6777pSB60
>>52
アメリカは国民が主人だから減税させると喜ぶ
日本は政府が主人だから主人からお小遣いをもらうと国民は喜ぶ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:41:55.84ID:F0+FT/ug0
コロナの費用は財源気にせず
防衛費は財源気にするってバランス悪いだろw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:42:23.76ID:5KgDwcJk0
選挙後に大増税に決まってるじゃん
いつものこと
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:42:45.56ID:Npr+Vup40
維新の時代だな
立憲共産は脱糞してろw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:42:59.68ID:bg097Kp70
岸田文雄死ね岸田文雄死ね岸田文雄死ね岸田文雄死ね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:43:36.09ID:bg097Kp70
岸田文雄は知恵おくれ
今死ねすぐ死ねこの嘘吐きゴキブリメガネが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:43:40.80ID:GeoVFcIz0
選挙終わってからが恐ろしいわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:44:02.75ID:P5RC8vyg0
今年の選挙を乗り切れば3年間選挙無し。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:44:04.02ID:DYVjXWgs0
減税でもいいがそれなら歳出を1/10くらいにして借金返済しながら国家運営していくしかない
ばら撒き神中抜き本尊のアベノミクス失敗のツケだね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:44:18.96ID:9pWDRW0h0
>>22
まさかじゃないで
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:44:50.89ID:3mNMdnhD0
>>61
一時的と恒久的の違いすら分からないのが「防衛バカ」です。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:45:01.60ID:bg097Kp70
>>4
チョンは死ね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:45:02.46ID:uKqbLGgw0
>>69
あー、こらめちゃくちゃされますわー
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:45:35.55ID:0JEsK+UG0
>>14
自分の金は1円も使いたくない議員と霞ヶ関公務員
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:45:39.03ID:uKqbLGgw0
>>22
たばこ税があがったし、来年あたりかな?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:46:17.30ID:2Aoioj/r0
>>50
立憲はないw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:46:31.25ID:5KgDwcJk0
参院選がある7月まではだんまりに決まってるじゃん
で、選挙後の秋口には早くも増税を口にし始めて、
来年には実際に増税の嵐で「自民に投票した奴出てこい」の流れ

日本の風物詩です
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:46:47.61ID:uKqbLGgw0
>>72
恒久的な減税と銘打っていた定率減税があっさり無くされた件
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:46:52.00ID:Yu7TDgF80
円刷ってぶちこむだけやからな(笑)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:46:56.05ID:fp2Lc+c10
>>1
参院選前に言っちゃうと自民党の得票率がさがるから、参院選後で発表ねw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:47:09.67ID:VbeQhceL0
自民党議員A「国民が馬鹿で助かりますな(笑)」

自民党議員B 「まぁまぁ、国民あっての我々ですから」

自民党議員AB「そうですな。はっはっは」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:48:05.19ID:fp2Lc+c10
>>84
今、国民負担増を言うと自民党の選挙に影響出る
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:48:22.58ID:mpeBMoQU0
緊縮派がブチ切れて暴れた前の会議の話を聞いたら
日本において財務省という癌が如何に悪かわかる。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:48:50.70ID:zm8Qj/Lu0
増税したら報復として
ウクライナ大使館へ、
ススメススメ口シア軍と、
日本のサーバーから
メイルを連続送信するんだ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:49:37.07ID:GHKTM8bt0
こいつもしょせん自民党
都合の悪いことは全部先送りで
改革は何もしない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:51:01.18ID:oBvSfUY40
貴族化してる地方公務員費を削ればいいやん
国庫からの地方交付金全廃すれば、消費税分ぐらいの財源確保できるで
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:51:05.23ID:bg097Kp70
岸田文雄死ね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:51:11.16ID:sxkb457M0
外国人と子供ばっかり
経済どうすんの?
岸田は社民党みたい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:51:22.44ID:8t8PpLse0
財務のポチ岸田
増税の岸田
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:51:52.61ID:q7Fj0DhJ0
戦争債発行したらいいだろもうww3になってんだから
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:51:57.59ID:hfqv70qf0
コロナとウクライナが無ければw
安心して増税出来ただろうがね
今の状況で消費税大増税したら
ロシアが攻めてきたような惨状に
なるよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:52:08.72ID:3Pa87l200
政治家と官僚は
死滅させるしかないな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:52:15.26ID:iW7Qq8Bw0
まあ普通の企業勤めてたら定期昇給とベースアップでむしろ軽くはなってるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況