X



【社会】♪赤い靴 履いてた 女の子♪ は実在の少女。この女の子の像が横浜、そして静岡にも存在する理由 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/01(水) 09:00:33.59ID:dDk19Cxz9
ライフスタイル たけまる@2022/05/29






なぜそこに?横浜だけではない「赤い靴の女の子」の像

「赤い靴はいてた女の子」といえば、神奈川県横浜市のイメージをお持ちの方が多いでしょう。
実際、有名な「赤い靴はいてた女の子」の歌詞には

「横浜の波止場から 船に乗って…」

と歌われています。

横浜の山下公園には「赤い靴はいてた女の子」の銅像があり観光名所の1つとされていますし、近年ではJR横浜駅の構内にも小さな「赤い靴の女の子」が置かれ、人々の新たな待ち合わせスポットとなっています。

このように横浜名物の印象が強い「赤い靴の女の子」ですが、実は静岡県静岡市清水区の日本平にも「赤い靴の女の子」にまつわる像が存在することをご存知でしょうか?

https://mag.japaaan.com/wp-content/uploads/2022/05/Effect_20220528_010118.jpg

なぜ「赤い靴の女の子」が複数の地域に存在するのでしょうか?







「赤い靴の女の子」は静岡県出身

日本平にある「赤い靴の女の子」は、「赤い靴母子像」として静岡市の観光名所となっています。

横浜の「赤い靴の女の子」との違いは、女の子が母親と手を取り合い、親子の絆を感じさせる姿の像であること。

親子の像の下には、童謡でもよく知られる

「赤い靴 はいてた 女の子
異人さんに つれられて 行っちゃった」

の歌詞が刻まれています。

銅像に添えられた碑文を読むと、日本平にこの銅像が置かれている理由が判明しました。

https://mag.japaaan.com/wp-content/uploads/2022/05/Effect_20220528_010201-1280x825.jpg

「女の子」のモデルになったのは、明治37年7月15日に誕生した「岩崎きみ」という実在の少女とされています。きみと母かよの悲しいエピソードは、この碑文を見ただけでも本当に心が痛むくらいです。

彼女の生まれた場所が静岡県の旧不二見村(現在の静岡市清水区)だったため、後に人々が

「この幸薄い母と子をふるさとの地、不二見村を見おろすこの日本平山頂の、再び相いあわせようと考えました(碑文より)」

と、この母子像を建てるに至ったというのです。

https://mag.japaaan.com/archives/177755

2ページ目 「赤い靴といえば横浜」になった理由
https://mag.japaaan.com/archives/177755/2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:01:04.53ID:/gzVNh9c0
織田武道
0004 【猪】
垢版 |
2022/06/01(水) 09:01:41.01ID:NrQRr5+H0
実在だったのは知ってたけど清水にもあるのは知らなかった
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:03:04.31ID:K0dvNYR50
異人:赤い靴をはいた少女をさらう妖怪
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:04:27.51ID:nCm1X0+/0
案件
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:05:50.03ID:HGWbok+G0
イージーさんと思ってた
外国の人だけは当たってたのか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:08:55.25ID:7yEvWG9q0
宣教師夫婦のところに養子に出されたが
結核にかかってたので置いていかれて
結局日本の療養所で亡くなったんじゃなかったっけ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:09:38.55ID:TeWNeTv70
高い靴はいてた女の子
いい兄ちゃんに触れられてイッちゃった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:10:09.53ID:KsgPPdCn0
良い爺さんに挿入れられてイッちゃった

という下品な替え歌が昭和キッズの間で歌われていた記憶しかない曲
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:11:52.48ID:rqo6BD8B0
幼女売買の犠牲者の歌
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:14:11.31ID:Ba+2pxth0
写真の文面を読んだ。
なんで異人さん夫妻はこの母子から子を、わずか2歳の子をひきとることになったの?
なんで不治の病に侵された9歳のこの子を、ひとり孤児院に置いたまま帰国したの?なんで帰国時に実母に連絡しなかったの?
当時の世相が分からないから、書かれていない背景が見えない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:14:45.78ID:WTq3iI+m0
北朝鮮拉致の唄なの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:16:00.58ID:VWB7+Qbf0
吉川晃司「うぃーずぃんふぁんりぃーとぅーうぇわうぇーれーうぃーしゃーらー♪」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:16:31.68ID:PuRwWmpz0
異人=オマエラ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:17:14.39ID:Sgv/6QFq0
麻布十番にあったよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:17:26.48ID:WUc9Tdze0
>>35
クッソこんなので
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:17:36.74ID:5MbmPPo00
できすぎてるんじゃないかと思い、wikiを見た。

ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/赤い靴

記者は手を抜きすぎ。わかっててこの記事書いてるなら信じるに値しない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:18:23.95ID:jXRgnDCR0
異人さんに買われてついていく赤い靴の女の子なんて
もうアレしかないだろ
当時の日本は貧しかったんだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:18:35.35ID:KsgPPdCn0
>>33
赤い靴履いてた女の子の母親はシングルマザーで子供を養育できなくなって手放した
単に親切な外国人が善意から養女にしたのかそれとも母が金目で子供を売ったのかは不明
そして養父母が帰国する段になって養女が結核を患っていたため連れて行くことができず孤児院に預けた
養女はそのまま孤児院で亡くなった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:20:17.10ID:nCm1X0+/0
https://nikkei-azabu10.com/red.html
異人さんに連れられて行ってはないみたいだな

赤い靴 履いてた 女の子
異人さんに 養子に出されてその後異人さんが帰国するとき結核を患ったので麻布十番の孤児院に入れられてそこで3年後に 死んじゃった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:20:55.90ID:Ba+2pxth0
養子にしたけど病気になったから遺棄するって、どんな扱い?ペット?
極貧飢餓の環境なら最悪分からんでもないけど、わざわざ外国まで来ている宣教師夫妻ならそこまで経済的に追い詰められてもないよね?人種差別??
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:22:38.53ID:cg4iln2J0
>>3
異人さんだろ
0048
垢版 |
2022/06/01(水) 09:22:46.37ID:Cd6Dv4Av0
>>46
日本で治療できないからだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:23:09.65ID:tJeHhyNE0
五木ひろしも存在するらしい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:23:13.55ID:8fmKVvg00
金持ちの外人の養女になって幸せに暮しましたとさで終わっとけよ
胸糞情報は要らんぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:23:29.49ID:cg4iln2J0
人身売買の歌だろ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:24:18.33ID:cg4iln2J0
唐行きさん的なやつだろ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:24:48.52ID:kbm1IlCn0
フィジーSUNかと思ってた
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:26:56.14ID:VWB7+Qbf0
赤い靴♪白い靴♪み~ど~り~くつ~♪き~ろいく~つ♪あ~おいく~つ~♪買~っちゃ~った~♪
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:27:01.41ID:nCm1X0+/0
>>45
あ、これも違うのか
Wikipedia見ると随分ややこしい話になってんだな >>40
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:28:23.83ID:8npVjiHh0
確か麻布十番にも像があったと思うよ。麻布十番の養護施設で育って、船に乗ってアメリカに行ったんだろう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:29:04.85ID:UXqAyoam0
>>46
本当だよな。アメリカに連れて帰らない
というのが理解できないな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:29:41.31ID:tZ9Zv4Hp0
永さんは時々話してた、野口雨情の詩て
こういう暗い詩が多い
アメリカの宣教師に連れられて渡っていった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:29:47.93ID:Ba+2pxth0
情報ありがとう。

>3年後に死亡
ということはこの子が置いていかれたのは6歳の時か
当時の人間に対する扱いってこんなもんなんか??でもわざわざ歌になったっていうことは、当時からみてもひどい話だったんかいな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:29:50.15ID:AFiGXWAp0
ドラえもんの話でなんかあったな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:29:54.43ID:wghP+w580
貧しい親が娘を人身売買するのは、ごく当たり前だったのに、娘を買ったのが白人だとなんでこんなに感傷的な話として残されるのか不思議だよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:30:42.25ID:FiFUYDUJ0
慰安婦でしょ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:31:05.48ID:uyNVOTfS0
異人=オマイラ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:31:22.72ID:Z37msmek0
言葉も通じない外国に連れていかれるのに少女を売る母親、まだ女工さんのほうが救いがある。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:32:33.80ID:a9n2jRy30
>>3
おれは2234て思ってたわ
なんやコレ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:33:02.13ID:er3JiYzl0
赤い靴 履いてた 織田武道
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:33:30.68ID:er3JiYzl0
曾祖父さんに連れられていっちゃた
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:34:29.57ID:DfYL/8oL0
>>1
絶対ウソだろ
美化してんじゃねえよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:34:38.46ID:tZ9Zv4Hp0
ブラジル棄民船の話も唄にして
みんなで歌うべき、満州棄民も同じ
カナダ、アメリカ、ハワイにも棄民した
特に貧農の次男以降は、全員ブラジルに行くしかなかった
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:35:31.12ID:0BpBXNew0
赤い靴はいてた女の子が異人さんの国に行ってないで国内にいたのは知ってたけど
結核で亡くなってたのか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:35:32.03ID:wghP+w580
実際はオナホ扱いしていたので、アメリカに連れていけなかっただけ。
もしも連れて帰ったら、日本で不道徳なセックスに耽っていたことがバレかねないからな
さんざん使い倒して、捨てていった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:36:03.35ID:4K+pJAQ/0
マザーテレサも人身売買やってた疑惑あり
売られた子は幸せになった例もあるが性道具にされた子もいる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:36:09.83ID:IxPlhC5g0
○ジンさんに○れられて○ッちゃった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:37:35.41ID:nSDcusqy0
ひい祖父さんに連れられて~
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:38:45.56ID:Ba+2pxth0
じゃあ氷河期も歌にしよう。
日本国内で堂々と棄民された、人口ボリュームゾーンの人々の歌だ
君たちのおかげで日本の人口は爆発せずに済みました。氷河期さんありがとうって
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:39:38.86ID:Ba+2pxth0
>>96
>>85へのレスな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:40:26.42ID:dLPd6Dla0
赤い靴履いてた女の子
異人さんに連れられて行っちゃった

娘に歌ってやると泣き出した「怖い」って
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:41:28.07ID:quANbAhc0
>>1
>きみが幼くして亡くなった地である麻布十番

日本にいるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況