X



【持続化給付金】相次ぐ摘発…返金申し出2万件超 ★4 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/03(金) 13:58:21.70ID:xbkmq8jo9
※2022/6/2 22:25

持続化給付金は新型コロナ禍で打撃を受けた中小企業や個人事業主らを早期救済するため「性善説」に基づいた手続きの簡便化・短期化を重視した制度で不正受給が横行した。

制度を所管する中小企業庁によると、これまで約424万件で、計約5・5兆円が支給されたが、不正認定(5月26日時点)は個人と法人の1218件で、総額は約12億2600万円に上るという。

チェックの甘さを背景に、組織的に手数料や全額をだまし取るケースが目立つ。警視庁に詐欺容疑で逮捕された東京国税局職員ら7人も、申請の名義人となった若者らと無料通信アプリ「LINE(ライン)」でグループを組み、不正受給の方法を指南していた。


こうした中、全国の警察も摘発を強化。5月30日には、警視庁捜査2課が9億円超の持続化給付金を詐取したとみられる三重県の家族3人の逮捕に踏み切った。

ただ、指南役に加え、名義を貸した方なども罪に問われる恐れがある。今回、名義人となった当時17歳の高校生だった男(19)も詐欺容疑で書類送検された。相次ぐ摘発に、名義人が申告して捜査の端緒となるケースも増えている。

続きは↓
産経ニュース: 持続化給付金 相次ぐ摘発…返金申し出2万件超.
https://www.sankei.com/article/20220602-PEJ6VLLPBRI25C2OHKOKOMW6VY/
※前スレ
【持続化給付金】相次ぐ摘発…返金申し出2万件超 ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654220827/

★1 2022/06/03(金) 07:30:25.47
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:32:31.20ID:QJBfbOf50
審査を厳しくしたらしたで
給付が間に合わないだの必要な人に届いてないだのと叩かれる
で、甘くしたらしたでこういうコトになる

これを防ぐには、全ての国民の経済状況を
国家が把握するしか無いのだが
マイナンバーカードでさえ普及してない状況だからねえ
ま、俺もまだ作ってないんだけどさw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:32:38.08ID:wfKmNtA00
自公政権が税金を11兆円も着服して使途不明になるぐらいだから、
上に倣えで下々の民も税金を着服しておけばええんや
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:32:49.23ID:H3kLIL9r0
まぁ胃袋が覚えてるで、金手に入れたヤツが
「うまくやったヤツ」みたいな事になりゃ
そりゃそういう価値観にズレていくわな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:32:52.47ID:E7n5WpBU0
クズが2万人もいたのか
昔からそんな奴はいたといえばそうなんだろうが、なんていうか日本人のモラルが崩壊しはじめてないか
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:33:54.20ID:B0KF+w7e0
でも、国税職員が指南してるなら大丈夫と思うもんな
そういう例は他にもあるかもな、本人も気付いてないパターンとか
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:33:59.38ID:6SVnw2WH0
個人事業主じゃないのにそれを装って、という完全に詐欺のやつがいる。
そういうやつらは逃さず捕まえてほしい。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:34:21.71ID:GXt83Mlk0
>>101
マイナンバーカード持って5年だけど1度も使った事ないよ?
国にとって肝心なのは国民にマイナンバーを割り振る事だからw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:35:20.61ID:sbYDnnXq0
>>29
まあ返したからと言って許されないけど
とりあえず
返すと逮捕されないから返した方がいいよ

不正受給した おまえらwwwwwww
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:35:45.56ID:l3dd33/w0
迅速な給付をする為に性善説を前提に手続き簡略化した結果がこのザマw日本の民度の低さ&利用される馬鹿の多さが露見したなww
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:36:02.71ID:e2UTEZYp0
個人事業主で貰った人は何に使った?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:37:35.90ID:ndB4pIL80
英国ドイツでも不正して受給したやつ多いけど、流石にルール作る側や税金取る側のやつが不正して受給したというのは聞かないな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:37:39.57ID:uM+TYUSs0
HEYらっしゃい

いらっしゃい

あー

忙しい 忙しい


自民党です。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:37:49.61ID:R82fQEwj0
在日鑑定士「うーん…、これは在日!」
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:37:55.16ID:GXt83Mlk0
糞ニートくんはマイナンバーを記入した申請書類なんざ提出したことねぇんだろうけどw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:38:31.95ID:a4KHRpy00
>>38
野党が圧力かけまくったからだよ
正確さよりスピードを重視してバラまけと
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:38:39.62ID:FQeIMqiO0
じゃあ一番悪い奴はまだいるな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:41:06.46ID:B0KF+w7e0
正直に返せば不問に付すって言ってなかったっけ?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:41:12.67ID:RL7EGJpS0
軽貨物やUber配達員とかギグワーカーが
持続化給付金ゲットだぜとか言ってパチンコに散財したり
趣味のカメラを購入したりおかしいでしょ
働きたい時に働くギグワーカーなど給付の対象外にしろや
あと潰れかけの客が一人来るか来ないか
趣味でやってるババアのスナックも問題
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:41:45.56ID:GXt83Mlk0
>>122
起訴はしねぇでやるってだけなw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:41:53.97ID:LdjrqjyI0
バレてもないのに返金するってアホなのか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:42:30.58ID:vBbt59og0
最初から消費税減税しとけば良かっただけ
他国は所得税減税とかやってたろ
勝手に役人が金を配りたい
減税はさせないと文句言うからこうなった
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:42:59.98ID:GXt83Mlk0
>>128
チミが健全な納税者で俺も国民の一人としてホッとしたよw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:43:06.97ID:H3kLIL9r0
この持続化給付金については
最初から、後からの不正調査を行う事も、その結果として

・追加金を上乗せした全額返還
・氏名公表
・刑事告訴

を悪質さに応じて行うと申請のHPとかにもあらかじめ明記されてた

いま、逮捕が相次いでるのはある意味、そういうフェーズに来たってだけ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:43:23.44ID:8F3i2j/P0
100万200万じゃ人生棒に振れんわな
9億ならインドネシアで豪遊生活もありだが
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:44:43.74ID:e2UTEZYp0
不正した自覚ある人は、これからずっと
ビクビクしながら生活するハメになった
高くついたわ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:44:58.18ID:GXt83Mlk0
俺ら5ちゃん仲間だろ?
仲間が警察にガラ引っ張られるのは心苦しいからよw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:45:28.47ID:Ak5fSyoW0
詐欺とお得に制度を利用するのなんて紙一重だからな
無限くら寿司だって想定と違った使い方されてたわけで詐欺って言われたら詐欺だろう
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:45:41.27ID:QYPxHvUD0
>>113
そもそも事業を継続するための給付金なんだから

ちゃんと正規の手順で給付された個人事業主も
100万円を具体的に何に使ったか、ちゃんと事後の報告義務もセットにしなきゃおかしいよな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:45:56.07ID:d8DhimQ70
>>130
赤字や経営難になった法人に減税しても仕方ないだろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:46:31.20ID:LdjrqjyI0
今更ビビって返金するやつはアホ
万が一バレてパクられてもすぐ出てこれるわ
それまでは知らん顔しとけ
貰ったもん勝ちや
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:47:07.72ID:OOazzAar0
悪が栄えているのかw
日本はどうなっているのか?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:47:58.00ID:/PrewRsT0
前科者になりたい奴はほっとけ笑
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:48:40.46ID:/2cLoKrc0
ごめんなさいしてるんだから許したれよ
間違えただけかもしれんじゃないか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:48:52.33ID:wZfYEyIt0
利子くらい付けとけよ! トイチ以上で
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:49:04.67ID:zeLzo7ao0
>>132
関係ないから全然知らんかったけど申請書にそんな文言書いてたのか
困ってるだろうから大至急融通してあげて不正の調査は落ち着いたらしようと最初から計画してたんだな。
これでよく不正しようと思ったなアホどもは
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:49:07.38ID:l0fa1Ay70
>>30
お巡りさんここに犯罪予備軍です
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:49:27.89ID:LTrI9KQG0
詐欺罪はクソ罪重いのにアホだな
弁当付いても二度と海外旅行はできないし、
前科あると何かあったときに真っ先に見せしめ対象となる
一気に不可触民に堕ちる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:50:01.76ID:RQGoyQCZ0
協力金目当ての雨の後の筍みたいに出来た飲食も何とかしろよ
あれのほうが金額でかいだろう…
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:50:01.96ID:zO3SsaMr0
返金すれば許されるのがおかしい
犯罪者は罰せよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:50:17.97ID:861bXfbm0
>>3
「うまい儲け話がある」に乗ったんだろうなあ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:50:26.57ID:H3kLIL9r0
個人的には、事前の審査に力を入れて
申請通さないってやっても、結局それっきりだから

不正調査の方に力を入れて
ある種、一回通しておいて痛い目にあってもらうのは
見せしめとして悪くはないとは感じるがねw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:51:20.62ID:pW4CzBZX0
>>100
   騙される方が悪い ニダ~♪
    ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /⌒ヽ
  <丶`∀´>
  n    ノ
 (ヨ )  /
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:51:39.44ID:ciiR1/130
>>72
暴力団がそれ出来るのって尻尾切り用の人間使ってるからじゃないの?
不正受給した会社は無くしてもそれを行った人間の罪まで消える訳じゃないし経営に携わってた責任者は処罰できそうだけど法的に責任消えるんか?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:52:05.45ID:l0fa1Ay70
塚本黙秘だって親泣いとるやろな。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:52:32.19ID:GXt83Mlk0
>>158
国は公金詐欺犯をマイナンバーで把握してるからチクる必要もねぇわなw
0166292
垢版 |
2022/06/03(金) 14:53:19.22ID:HazIkM6l0
流石です生まれながらの盗人というのは本当だったのですね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:54:34.05ID:8cCS8c2D0
>>157
裁判官と検察官が過労死する
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:54:34.76ID:GXt83Mlk0
>>163
するだけ無駄なのにねぇ
カモにスマホで詐欺指南なんて証拠隠滅のしようがねぇだろw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:54:36.36ID:xhJD3lmj0
段階的に罪を重くするってのは?返金で不問の期間後3か月ごとに追徴金、禁固を増やしていくとか
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:55:26.47ID:HY3Antbu0
まあアルバイトだとまともに申告するのも少ないからなぁ
まともなアドバイスだと思ったら詐欺みたいなのは多いだろうな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:56:43.10ID:861bXfbm0
もしかして返金しても一旦受給したことに変わりはなくて確定申告しないといけないんだろうか?
確定申告しないままでもう返したから終わった話、にしてたら脱税の疑いでまた国税が乗り込んできたりしてw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:57:46.25ID:e2UTEZYp0
飲食店の不正受給も力入れ始めたら
とんでもない数になるだろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:57:59.56ID:H3kLIL9r0
この給付金取得に名義貸しバイトって
一時期学生や水商売とかで異常にでまわってて
その頃から、ヤバイバイトだって言われてたからなぁw

まぁ、もうちょっと注意喚起とかもしとけばとは思うが
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:58:23.68ID:GXt83Mlk0
>>173
当然修正申告込みだろうな
まっ国税との戦いは死ぬまで続くだろうからご愁傷様ですってとこだなw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:59:02.36ID:pW4CzBZX0
>>174
   ,. -─ 、
 /      \
 |  そ  だ |
 |  れ  が .|
 |  が    |
 |  い    |
 |  い    l
 |   !    .|
 |       /
  ヽ _ ./
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:01:42.55ID:FZRZArfL0
ただより高いものは無いってじっちゃが言ってた
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:02:26.69ID:1XgssC2e0
こんな中でも雇調金の特例9月末まで延期だぜ
コロナばらまき無くなったらどんだけの人が収入失うんだよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:04:46.90ID:tlShi1Ap0
>>174
そちらの方がはるかにでかい
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:07:03.60ID:vVKTu+QX0
給付金のため前年度だけ遅れて確定申告して次年度は申告してない奴等はみんな不正受給だろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:07:36.92ID:trTVmGV30
>>85
馬鹿「名義貸して報酬20万ゲット!」

国「不正受給だから134万円返せ。返さなきゃ詐欺罪で逮捕な」

馬鹿「え?」

ざまぁwww
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:08:41.40ID:6Zlc3kWh0
だろうねえ
扶養の分際で100万も収入上がって、保険料爆上げで親にしこたま怒られたんだろうねえ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:10:44.54ID:Qjqxgw7j0
>>22

1218者のうち、984者は、不正受給金額(総額9億8958万5000円)に加え、20%の加算金及び年率3%の延滞金の全額を国庫に納付済みです。

ざまぁ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:11:30.39ID:U7/Ou5SO0
ヒカル、ひろゆきを見て育った世代だからな

仕方ないな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:11:56.82ID:6Zlc3kWh0
>>191
あれ、国儲かってね?w
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:12:37.87ID:6Zlc3kWh0
年利23%って街金どころの話じゃないのでは?w
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:13:09.71ID:e9HerAue0
まだまだ氷山の一角だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況