X



機密情報は国産クラウドで 自民党がデジタル庁に迫る [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/03(金) 14:30:27.93ID:pRKiBXRs9
機密情報は国産クラウドで 自民党がデジタル庁に迫る
コラム
2022年6月3日 5:00 [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC247QP0U2A520C2000000/

政府や与党などの政策立案者の間で、行政機関の機密情報を扱うための専用クラウド基盤を構築しようとする動きが強まっている。特徴は調達先を国産クラウド事業者に限定して構築する方針を掲げる点だ。
国産に限る主な理由は、海外のクラウドサービスで日本の行政データを管理していると、外国政府が強制力をもってそのデータにアクセスするリスクが排除できないと想定しているからだ。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:30:48.80ID:GiOMlIZU0
>>1
遅っ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:31:19.81ID:ARjEHniY0
国産クラウドのサーバーはGoogleさんに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:31:45.43ID:VgKl//be0
これはR4激怒するやろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:31:51.24ID:SR+At/n30
なんで最初から海外になるんだろう?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:32:01.67ID:AVmRT4za0
> 特徴は調達先を国産クラウド事業者に限定して構築する方針を掲げる点だ。

LINEですねw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:32:22.56ID:yAomkgtD0
当たり前だよなあ

デジタル庁ってトップから下までアホしかいないんだから解体しろよもう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:32:25.93ID:xOU6jKbk0
Amazonは使わないのね。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:32:57.80ID:syVqulFg0
>>6
それを日本のAVメーカーが突っぱねて
600GB超の編集前の無修正動画が流出してたねえ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:33:38.57ID:h9YbECR/0
海外企業だろうが鯖を権限が及ぶ国内に置かせれば良いだけのような
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:33:40.12ID:goXwTrvV0
>>14
一般企業ならアマゾンで良い
サーバーダウンとかトラブルあったときに
アマゾンだから!世界中の大手がダウンしてる!
と簡単に責任逃れに使えるしw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:33:54.81ID:nES2v4hV0
やっぱ、時代はクラウドだよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:33:59.47ID:haEmm2QM0
あぁ身内がランサム仕掛ける流れね 給付金とおなじで
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:34:36.45ID:PzW5LLNj0
の前にサイバー攻撃やら民放の朝鮮乗っ取りどうにかしろよ
それすら出来ないやつが国産作っても在日に抜かれておしまい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:35:04.67ID:SjclB4cz0
そんでデータセンターにDellのサーバ入れるとか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:35:06.26ID:FgYtKJeM0
やめなよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:35:59.01ID:sEJRJ0Ng0
>>3

お前は外国産クラウド推しだろうが。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:36:14.06ID:g7p/cL/q0
フロッピーにしとけ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:36:19.73ID:CU9BYWEl0
嫌な結果しか思いつかんw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:36:30.22ID:SjclB4cz0
>>28
大丈夫
クラウドサーバにPDFで格納するから
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:36:32.23ID:66nj4z8z0
>>20
公式は別に大した情報も流さないんだから問題ないでしょ
大臣級や上層部がグループラインでキャッキャしてるならやべーけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:37:09.48ID:Hqwbzmhj0
下請けの下請けが中国企業に丸投げするのが見えた
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:37:35.49ID:gzN5xkKv0
※ただし開発運用はボランティア募集します
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:37:40.99ID:GXh073QM0
あの事件のせいでLINEモバイルが大打撃うけたの思い出したわ
そのあとすごいタイミングでアハモ登場
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:37:43.61ID:V+yTBt4H0
でも役人警察自衛隊はLINE使います
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:38:02.99ID:mjvUe9DI0
>>1
> 特徴は調達先を国産クラウド事業者に限定して構築する方針

どうせいつものように中抜きの◯次下請けで中国や北朝鮮の事業者にたどり着いてしまうんだろ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:39:16.66ID:7MQ+7ljj0
まずLINEとTPLINKの禁止から始めろよ
情弱庁w
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:39:23.50ID:V+yTBt4H0
国産クラウド業者が中国人雇って中国の機材とアプリで作るんか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:39:37.32ID:49zOE4PL0
>>1
ヘルクラウド城
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:39:37.83ID:jIyMpUF10
これは当たり前の話しです。
それと、LINEを国や地方自治体が使うのも禁止にすべき。

スパイ防止法成立以前の話し。馬鹿としか言いようがない。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:39:55.15ID:mGYpjrpg0
数年後の中古パーツ屋そこには…
個人情報満載のHDDがズラリと
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:40:08.69ID:66nj4z8z0
>>26
マジ?
データは韓国頼みで人材や輸出入は中国頼み
そんな国にした政党の支持者は反韓・反中ってこと?

とんでもないお笑い国家
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:40:27.68ID:gNkZ1WWS0
中抜きクラウド爆誕
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:40:46.69ID:GIflL/Dj0
>>1
インターネットを利用してる時点で機密ダダ漏れ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:42:03.37ID:FJwWNY7G0
んで中国に流れてましたーCIAに筒抜けでしたーテヘペロとかなんだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:42:07.95ID:Y/nBkPSp0
そして、システム運用は中抜きの結果
中国、北朝鮮のフリーランス(実態は人民解放軍)に委託!

あんしんのダダ漏れですニッコリ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:42:15.51ID:bjTR3P170
シビュラシステムはまだ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:42:30.92ID:1xyq++Jg0
志は素晴らしいが接触者アプリや予約サイトすらまともに作れないのに機密情報なんて管理できんのか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:42:57.30ID:X5TunB/f0
国内企業に仕事投げても、仕事やるのはインド人とか中国人だろ
クラウドの意味も分かってない。今更「デジタル庁」とかいう箱ものつくって
喜んでるような頭では機密情報なんて今でも筒抜けだろうよ。

どうせLINEでお漏らししてるだろ。本人が機密情報の定義も分かってなさそうだし。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:43:21.80ID:FJwWNY7G0
>>69
日本マイクロソフト株式会社を日本企業認定すればCOCOAちゃんもニッコリ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:43:37.16ID:Y2vszj0t0
復旧できなくてロストする可能性も
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:43:51.74ID:DFxsku7l0
どうせ奇形土人ジャップ猿はFAXとハンコから卒業できないまま滅んでいくんだから、無理なことしなくていいのに😂
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:43:52.98ID:Bq4sLEu/0
セキュリティーホール放置してる運営会社を有罪にする法律も同時に成立させろ
バカ、無知を許しちゃいかんよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:43:54.33ID:6WRTWJFH0
中抜きがメインでゴミみたいなシステムしか出来ない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:45:25.79ID:Z9x7l5ka0
ジャップ製のクラウドなんてセキュリティホールだらけで情報盗み放題だろw
中国製のほうが安心。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:45:43.59ID:NkY10Gza0
一から作ると高くつくし、NECや富士通がAWSやGCPの代理店として政府クラウドを受注したらいいのでは。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:45:57.83ID:c9Q7vmwd0
自然災害の巣窟みたいな日本に、クラウドの施設建てても完結しようとしてもクラウドの意味ないじゃん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:48:03.94ID:DowE0ZHr0
国産だ、日本凄いと馬鹿ウヨが歓喜して
ウレション漏らすんですねw
そして全て中国へ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:48:54.87ID:2HusyGLQ0
出さなきゃ改ざんし放題
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:49:07.24ID:yqTbRlki0
>>86
それを言い出すと
そんなとこに原発をバカバカ建設して…
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:49:35.41ID:b5lHK3hW0
ほええ
ふえええ
ホラやるよお(デスマーチバグだらけソフト)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:49:40.92ID:TnwJFkWj0
大ループしての結論、結局は紙がセキュリティ最強
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:49:41.25ID:voHKO14H0
ぶっちゃけクラウドの利点ってサービスを提供する会社くらいしかメリットないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています