X



【持続化給付金】平均給与「月43万円」…詐欺罪で逮捕の国税職員に「ふざけるな」と怒りの声 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/03(金) 14:31:35.67ID:xbkmq8jo9
※6/3(金) 11:16幻冬舎ゴールドオンライン

6月2日、警視庁は国税職員らを新型コロナウイルス対策の持続化給付金を騙し取ったとして逮捕しました。この報道をうけて、「またか……」という声とともに「いい給与もらっているのに」という怒りの声が聞こえてきます。実際、どれくらいの給与を手にしているのか、みていきましょう。

そもそも国税庁は、何をするところか?
2日に報道されたところによると、今回、詐欺罪で起訴されたのは、東京国税局職員の20代男性のほか、その男性と同期入庁だった東京国税局元職員の男性ら7人。そのうち複数メンバーはオンライン上の投資サロンに所属し、「給付金を暗号資産に投資して倍にする」などと知人らを勧誘。約2億円ほど不正受給し、その大半を暗号資産に投資をしたのだとか。

持続化給付金については、2020年12月にも東京国税局の甲府税務署員が逮捕され、有罪判決を受けています。制度的に抜け穴があったことや、そもそも給付金というカタチでない支援方法があったのではないかなど、さまざまな声が聞こえてきますが、またも国税職員の不祥事に、怒りの声が多く上がっています。

日本において国税のネットワークとして、税務行政を執行するための企画・立案等を行う国税庁(本庁)を先頭に、その地方支部局が沖縄国税事務所合わせて全国に11、さらに国税庁等の指導のもと国税の賦課・徴収を行う税務署が全国に524あります。

続きは↓
Yahoo!ニュース: 平均給与「月43万円」…詐欺罪で逮捕の国税職員に「ふざけるな」と怒りの声(幻冬舎ゴールドオンライン) - Yahoo ....
https://news.yahoo.co.jp/articles/0680b954db55a75ae9a8798903d1232254cef439
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:04:26.90ID:9lzMa1wn0
>>31
以前はそのトップも脱税してたよな
一度さ、自浄作用ないんだから税務署なら税金の不正したやつは死刑にすれば良いと思う
警察官も何か犯罪したら死刑
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:04:35.02ID:MtKh7sJq0
末端の若者被害者?の間でも、
友人関係に修復できないヒビが入ったケース多いだろうな。
貰ってもいない100万を返済しなきゃいけないとか。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:06:31.91ID:NWbM1own0
鶴見税務署の塚本晃平容疑者(24)だけ名前が出て、
起訴されている同期の奴の名前が、未だに出ないのは、なぜだ。
隠蔽体質にマスゴミも迎合しているかよ。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:08:12.38ID:VWIl4IZU0
24歳の事務官なら年収400万は確実に下回ってる
月40万なんて貰えるわけない
騙されないようにね
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:18:31.84ID:DNTRsd+w0
最近のニュー速+でも投資投資言う奴が凄く多かったけど、実態はこういう馬鹿共なんだろうな
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:52:57.17ID:0gXgsnM60
>>354
結婚も出来ないから
結婚相談所に登録してるようなモテない負け犬みたいな女にモテるんだろ?w
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:39:40.32ID:GpRZ8C8I0
>>46
いや、一番ふざけてるのはタイトルを付けた記者だよ
この事件の犯人の給料と、国税全体の平均値をワザと
混同させるように書いている
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:41:57.69ID:7cqoOSQy0
>>370昔はな景気良かったから優秀な人間はみな給料のいい民間企業に就職した 民間に入れない馬鹿が公務員やってたの

その馬鹿が今管理職になってるから公務員の不祥事や昔では有り得ない事件が増えたんだよ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:45:23.02ID:kLPeeRpx0
>>1
税金には容赦しない公務員
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:46:26.19ID:kLPeeRpx0
>>400
いいね
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:51:38.44ID:2EjCMibh0
>>1
こいつら元じゃなく現在も国税職員なんだよね。
クビになってないのが日本の腐敗度が深刻なのが物語ってる
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:53:10.22ID:2lsmbMBo0
24歳で43万は無いから安心しろ
公務員はシステム上ありえない
20代そこそこで40万稼げる仕事についておいてブラックガーがあたおか
0447キシリア
垢版 |
2022/06/03(金) 23:54:53.59ID:64JoIwBk0
おふざけでない!
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:54:53.89ID:38Lx2U6q0
平均年齢40前後平均月給43
リンカたんの相棒は手取り20無い貧民
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:12:40.38ID:OoZEINKw0
>>4
いるよねこういう公務員うらやましいけど難しくてなれないから公務員下げして平静を保とうとするやつ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:19:50.80ID:PG9Gd/sI0
>>11
タワマンとはいえ所詮は集合住宅でしかない。
一戸建てを買えない人間のための兎小屋
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:45:13.85ID:nqnoK/Rs0
「公務員の給料を削減します」と公約しない政党は
すべて、同じ穴のムジナ
自民の雇われ野党です

高い議員給与をもらうこと自体が目的でありゴールになってる
国ため国民のため働こうなんて毛頭思っていないので騙されないように気をつけましょう
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 01:06:33.08ID:ucfLpAIQ0
国税ごときに無駄な税金タダ飯払わないといけないとかありえないなwwww
これくらいの無駄な税金くらい公務員同士でタダ飯食い合えばいいよwwww

無能な公務員は無能な金で何とかしてほしいもんだねwwwwww
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 03:51:45.02ID:bi4vaRKt0
国際税務や資産税くわしくなって
大手税理士法人行くのも良いんでないか?
税務署22年勤務で税理士資格もらえるし
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 06:51:26.75ID:9Aq3zhi+0
20代でこんなに貰えない
国税の大卒枠の初任給見ても地域手当フルでついてやっと25万くらいだぞ。高卒枠採用の24歳ならさらに安いわ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 06:51:38.73ID:VOIP5mok0
全体の平均を実際にもらってように書く幻冬舎の○○
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 08:22:46.00ID:bNz1wK4r0
公務員は40歳で定年退職させたほうが活性化していい
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 08:33:25.73ID:9CRmOepx0
ふざけてるのは

公明党斉藤と

フジテレビと癒着してるHIS

不正しながら

逮捕せず
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 08:35:24.14ID:OS4+xkSl0
電通にガサ入れしろよ
確実にクロだろ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 08:36:10.79ID:OYqJQ80w0
クールジャパン!
美しい国 日本!
日本はすごい!
民度、世界一!

知床遊覧船沈没!
誤送金4630万!
国税職員詐欺←New
世界の皆さん、日本は腐ってますよ。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 08:37:36.89ID:2tTZT89e0
月43万を働かず稼ぐのが若者の考え
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 11:43:04.42ID:nFuyWDGU0
>>415
元々公務員になってる人や政治家なんかはそれをやる傾向が強い人が集まってるから普通の人よりお金をあげて抑止しとかないと一般人より簡単にやらかすでしょ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 12:27:11.94ID:3q6S0uje0
国家反逆罪で死刑でいいや
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 12:36:10.78ID:FHyDMJZw0
寄生虫ゴキブリ公務員「これは確認業務を明確に制度化も明文化規則化もされてなかったんだからしょうがない!!個人でなく管理の問題キリッ!!」
→いやいやwww要するにコレ
「作業にあたってはしっかりその趣旨内容を理解しましょう、厳格に確認しましょう」てだけだよねwww
一般的感覚でいえば「そんな事仕事するにあたって言葉にするまでもない大前提の事で、わざわざ明文化細則化しないのが当たり前の話」w

「おい、レジから売上の金くすねるの止めてくれよ」
「だって個別に明文化されてないんだからしょうがないでしょう、<レジから売上の金くすねるの禁止>てはっきり明文化してくれないと」
「そうかだったらしょうがなかったな」

「おい、トラックの積荷盗んで転売するの止めてくれよ」
「だって個別に明文化されてないんだからしょうがないでしょう、<積荷から私的に持ち出すの禁止>てはっきり明文化してくれないと」
「そうかだったらしょうがなかったな」

「おい、顧客とライン交換してヤリ捨てするのやめてくれよ、業務に支障出るから」
「だって個別に明文化されてないんだからしょうがないでしょう、<顧客と個人的に接触してヤリ捨ては禁止>てちゃんと明文化してくれないと」
「そうかだったらしょうがなかったな」

これを真顔で言ってる世界www
寄生虫wwwwwゴキブリwwwww公務員wwwwwwwwww
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:22:25.99ID:4p7U3kHU0
愛媛県公安委員会
重度精神障害法曹
朝鮮工作員

五葉

精神障害の為に他人に害を与える者と確定し

公害だと確定した朝鮮工作員になる

朝鮮工作員だから日本の憲法を守らないと、

伯方警察署の朝鮮工作員が、
日本人被害者を令状無しで
逮捕だとほざき堂々と拉致し、

日本人被害者を
収容所送りにすることを
可能にしていた非常事態

愛媛県重症精神障害公安委員プロフィール

委員長五葉 明徳 
(ごよう あきのり)1期
R3.7.14~R6.7.13弁護士
委員曽我部 謙一
(そがべ けんいち)2期
R2.7.13~R5.7.12会社役員
委員渡部 智磨子
(わたなべ ちまこ)2期
R1.10.11~R4.10.10元人権擁護委員
元小学校校長
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:50:23.87ID:jWJVs6tl0
>>462
最上階のセレブ向けの部屋は別の場合もあるけど、基本100㎡無いんだぜ。
地方の人たちからしたら、なんでそんな狭い所に住んでるの? になるな。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:16:06.37ID:buVK1+Y90
>>483
そんな広い家に住んでいるのにそんな低所得で、
なおかつそれでもそんなに広い家が維持できるんですかと言われるだけだぞ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:33:35.73ID:MAyduHKZ0
キャリアで入っててもこれはねーだろw
年収なら600万クラスの月収だから平均で40代の例だね
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:43:52.43ID:gqVy25k80
役人や議員がよく口にする諸外国はもっと安いぞ
これも諸外国に合わせるべきだろ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:48:23.78ID:DKf3dQkX0
>>480
美人だし、ほとぼりさめた頃に男捕まえて主婦になってフツーに暮らしてくんだろな。
女は得だな。こういうパターンに限れば
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:09:42.83ID:41La+Tlu0
35歳 主査 720万
40歳 係長 800万
43歳 課長代理 850万
47歳 課長 920万
52歳 課長 1000万超え
(課長までは少し仕事頑張ればなれる
55歳 部長 1200万
(部長になると流石に難しい。
相当結果出すかゴマスリめちゃくちゃ上手いとかじゃないと無理)
58歳 所長局長 1400万

リアルにこんな感じ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:18:46.49ID:6DmJ7BnS0
>>495
おいおいおい
国税庁ってこんなに給与いいのかよw
47歳特殊法人勤務の士業で年収720万円だが主査と変わらんのかw
しかもこっちは資格持ちだぞ…
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:45:53.57ID:piWsfwQ70
大学生なんて意思薄弱で無責任の塊なのに
そんな連中を200人も抱き込むリスクを考えなかったのかね
逮捕されるぞとニュースで少し揺さぶりをかければ
ビビって自首が続出することは目に見えてた
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:47:31.75ID:XUag/qsf0
飲食やってるやつがチョロいって言ってたから数百万レベルで詐取してるやつは無数にいるはず
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:55:46.77ID:41La+Tlu0
>>495
ちなみに35歳くらいから同期でも徐々に年収の差が出てくる
配属先で残業の量も違う
毎月0の部署もあれば月10万の部署もある
配属された地域でも違う
同じ年齢 役職でも東京と地方じゃ違う
人事評価でも違う
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:57:24.48ID:M1rbfWf80
>>4
ワイは額面52前後だが手取りだと40万に僅かに届かない
ノー残でこれにボーナス出るからまあ恵まれる方ではある
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 18:21:19.61ID:MAyduHKZ0
>>501
20代公務員?
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 19:20:56.02ID:oOjMExI90
【逮捕!】マイニングエクスプレスの勧誘グループが詐欺容疑で捕まる
https://youtu.be/Sr3hphg72qw
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 19:31:20.95ID:QR+2Q+Up0
>>452
不動産を買う時点で考えが古いよ 賃貸で十分
浮いたカネで投資して更に儲けよう

子々孫々に渡るまで代々住み続けるのなら不動産所有はアリだが
それもあまり面白いとは言えない
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 20:47:52.30ID:9CRmOepx0
HIS

企業ぐるみの確信犯

ばれるまで

返却せず

逮捕まち
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:18:49.90ID:J1qtDaC60
文字通り税金泥棒
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:34:17.95ID:9smiHQtG0
シャッターを閉じ客をごうかんするごうかんま製造教団
そーかがっかいのやつが、犯人かどうかを発表すべき
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 22:12:22.55ID:cLU36YX40
不動産会社に勤める会社員
佐藤凛果 容疑者(22)

すげぇ巨乳だなwww
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 22:19:09.39ID:rE9HIgGK0
シャッターを閉じ客をごうかんするごうかんま製造教団
そーかがっかいのやつが、犯人か?
または違うのか?

それをを発表すべき
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 00:32:12.78ID:3GPm14fY0
>>199

田口はかわいそうだわ。

たまたま振り込まれてしまい、巨額の金(残高)を目にして、魔がさしてしまった。
そもそも振り込まれなければこんなことにはならなかった。

他方で、こいつらは、自ら騙してやろうと行動して金をだまし取った。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:28:55.42ID:xSM+gbYI0
これ200人以上を巻き込んでるでしょ。どんなでかい裁判になるのよ。なんか真面目にやってる同僚が可哀想だな。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:48:21.24ID:yPhZzyv30
4630万円の誤送金はワイドショーでしつこいくらい連日取り上げてたのに持続化給付金詐欺の話はあんまりやらないのはなんでなんだよ
こっちの方が問題でかいのに
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:50:54.27ID:HNFUmjrR0
死刑にしてほしい
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:52:10.25ID:seSMEAmu0
投資とか他人に指南を受けてやっちゃ駄目
今回の事案だと詐欺して手元に残ったのは100万からいろいろさっぴかれてるだろ?
100万返してごめんなさいするのに20万とか上乗せしてかえさなきゃなんない
返さないと詐欺で捕まる
他人の甘い話に乗っちゃ駄目
お金は自分でコツコツ作ろう
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:57:30.65ID:seSMEAmu0
>>520
悲惨だな
じゃあこれから100万かき集めて速攻返さないと
詐欺罪で逮捕されは前に返して、少なくとも犯罪履歴は残さないようにするしかないな
自分で撒いた種とはいえとてもつらい話だな
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 16:04:00.00ID:seSMEAmu0
ある程度生きていると投資を誘われる
投資を誘うにはある程度大きく見せるために会社組織を作ったり、タワーマンションに住んだり、キラキラを演出する
そしてそのお金の出所は話に乗ったあなたの財布だ
そういう意図でよってくる人間があなたを友達と思うはずもなく、結局人間関係も残念なものに終わる
ほんと、肝に銘じよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況