X



【国際】トルコ、国連での国名を「テュルキエ」に ブランド刷新と大統領 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/03(金) 18:03:34.13ID:4TWsGk4S9
47分前
ティファニー・ワートハイマー、BBCニュース
 
トルコは今後、国連での国名を「Turkey」(ターキー)ではなく「Türkiye」(テュルキエ)に変更する。トルコ政府の正式な要請を受け、国連が同意した。

トルコのレジェップ・タイイップ・エルドアン大統領は、同国のブランド価値を刷新する方針を打ち出している。昨年12月には、「『テュルキエ』がトルコ人の文化、文明、価値観を最もよく表している」と述べていた。
今回の変更はそのブランド刷新の一環。これを受け、いくつかの国際機関が対応を求められる。
国連によると、トルコからの要請は今週受け取り、すぐに変更したという。
ほとんどのトルコ人はすでに、自国名を「テュルキエ」と認識している。しかし、英語名の「ターキー」は諸外国で広く使われており、トルコ国内でも使用されている。
国営放送局TRTは昨年、変更の方針が発表されると直ちに実施した。ブランド刷新に取り組む理由として、英語の「ターキー」と、クリスマスや新年、感謝祭と伝統的に関係がある七面鳥との関連もあると説明した。
また、ケンブリッジ英語辞典が「ターキー」の意味の1つとして、「ひどい失敗」、「ばか者、愚か者」といった定義を挙げている点も指摘した。




オンラインで賛否の声

ブランド刷新の取り組みには、すべての輸出製品に「メイド・イン・テュルキエ」の表示をつけることも含まれる。今年1月には、「ハロー・テュルキエ」というキャッチフレーズの観光キャンペーンが始まった。
こうした動きに、オンラインではさまざまな反応が示されている。政府関係者が支持を表明する一方で、あまり効果のない気晴らしだと言う人もいる。トルコは経済危機のただ中にあり、エルドアン氏は来年の選挙をにらんで準備を進めている。
国名の変更は珍しいことではない。
2020年には、オランダがブランド刷新のため「Holland」の使用をやめた。その前には、マケドニアがギリシャとの政治的対立から「北マケドニア」に改名。2018年には、アフリカ南部のスワジランドが「エスワティニ」に変わった。
さらに歴史をさかのぼると、イランはかつてペルシャと呼ばれていた。シャムは現在タイになっており、ローデシアはジンバブエに変更された。

<解説>鳥と共有する名前――オヌル・エレム、BBCトルコ語

「Ü」は、この文字を使わない国の人にとっては厄介かもしれない。しかし、ドイツ語の「Ü」と同じであり、英語では「pure(ピュア)」や「cue(キュー)」の「U」と同じ音だ。英語話者は、「Turkey(ターキー)」の最初の母音を「Ü」に変え、「pet(ペット)」の「E」の音を最後につけるだけで、新しい国名を完璧に発音できる。
しかし、なぜこの変更が必要だったのか。エルドアン大統領は何年も前から、この動きを推進してきた。鳥と単語を共有するより、トルコ語の国名を使ったほうが、よりよく国を表すことができると主張している。
七面鳥は、多くの言語でさまざまに呼ばれている。ポルトガル語では「ペルー」、トルコ語では「ヒンディー」だ。
多くのソーシャルメディアユーザーは、この事実を引き合いにして、トルコ政府の動きをばかばかしいと批判している。一方で、必要なブランド刷新だとして賛成する人もいる。
トルコは「Turkey」、「Turquie」、「Twrci」などと表されてきた。世界の人々が「Türkiye」を受け入れるのか、様子をみる必要がある。
(英語記事 Turkey changes its name in rebranding bid)

https://www.bbc.com/japanese/61680276
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:05:08.02ID:ccbw4Zyp0
日本もニッポンかニホンって呼んでもらおう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:05:15.15ID:8pjKOmWd0
タッキーじゃないのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:05:19.66ID:EqHSWQPZ0
トルコじゃないのか
日本もヤマトに戻そう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:05:29.83ID:rFjosWV00
チェルキェ風呂
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:07:34.26ID:bY8CUZ1o0
トルコ風呂で抗議してきたのなんだったんだ?
トルコ風呂とは日本独自の名詞で押し通せたじゃん?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:08:18.52ID:Zwl21QlC0
テュルキ風呂
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:08:27.93ID:0PeJAvNK0
テュルテュルテュルテュルテュルテュルテュララ~のテュルでしょ
知ってる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:09:08.48ID:MC/A4XSX0
>>18
それより未だにフランスがフランス書院を見逃してくれてるのが気になる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:09:52.42ID:ZBVyxn0t0
和楽にはnipple onにしようぜ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:09:53.68ID:TdeRFUNg0
アナウンサー泣かせ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:10:08.56ID:LwQJrvIW0
日本では発音しにくいから不可
トルコのままかターキーで
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:10:17.09ID:IAYZXpqe0
ソープランドの名付け親は小池百合子な
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:10:35.48ID:Vs1+qTRf0
今度開店するソープの店名「テュルキエ」にするわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:11:13.56ID:TxaIHznI0
日本ではターキーとは呼んでないけど、トルコから変更するのかな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:11:46.70ID:ezKhXGbZ0
日本人はターキーが問題になってる事自体がピンとこない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:11:59.15ID:0PeJAvNK0
テュルキエアンゴラ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:12:03.39ID:EqHSWQPZ0
>>5
ニホンもニッポンもしょせん漢語
本来の呼び方にこだわるならヤマト
もともと日本と書いてもヤマトの呼び方は変えていなかったんだからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:12:10.84ID:x0Vwm8br0
>しかし、英語名の「ターキー」は諸外国で広く使われており、トルコ国内でも使用されている。

ここがよく分からない
トルコで使用されている母国名(英語と同じ)を 、今まで使用されてない新名称に変更したのか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:13:05.09ID:BV/LhVht0
チョルノービリ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:13:13.17ID:EqHSWQPZ0
固有の言葉や文字にこだわるのは当たり前
日本人がこだわらなさすぎる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:13:53.92ID:NyGrLTux0
沖縄はチョッチュネに改名
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:14:13.04ID:T5RYGDIa0
トルコ風呂復活?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:15:26.32ID:0PeJAvNK0
猫もテュルキエバンやテュルキエアンゴラに改名
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:15:55.75ID:O1SkOZ/x0
テュルキエアイス
テュルキエライス
テュルキエ風呂
テュルキエ石
テュルキエ行進曲

無理だわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:16:07.53ID:aDQWZbpG0
ウクライナがキエフの発音をキーウに変えた流れに乗ったな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:16:38.34ID:2C/jsQxh0
つか、🇱🇹リトアニアに☀太陽崇拝出てくるんだよな!
刺繍で文章記録していたらしいが…漢字は?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:16:56.66ID:VGxS/IbW0
テュルキエライスにテュルキエ風呂、テュルキエ行進曲
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:16:58.61ID:QdjOFi+Q0
テュルキエアイスの商標取っといたほうがいいかな?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:17:26.33ID:+NrbL4+W0
水ノ江ターキー
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:18:19.20ID:48xI170z0
スレイマン1世が泣くぞ
トルコに必要な人はヒュッレム
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:18:27.62ID:6yV780m00
世界標準たる英語にüが無いからTürkiyeは普及しない
Turkey、Turquie、Twrciでは英語読みはターキーのまま変化無しじやね
日本でのテュルキエはあるかもしれんけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:19:14.77ID:QxL/hUN00
あなたキュルキュルキュルなんでしょう?
あなたキュルキュルキュルなんでしょ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:19:27.63ID:lbESE4Zc0
チュルク人の末裔だもんな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:20:13.88ID:dh+G6Bl+0
全部その国その地の言語による表記に統一しろや
ジャパンはニッポン
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:20:18.88ID:6yV780m00
トルキスタンのことも考えての提案なのか?
いつか将来吸収したいんだろうけどさ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:20:24.30ID:0PeJAvNK0
ケンテュルキエ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:20:39.88ID:6OKzacNF0
諸説あるが、トルコは元をたどれば、少なくとも「匈奴」には辿りつく
同時期の丁零(ていれい)も「テュルク」と考えられているが、匈奴と根は同じらしい
いずれにせよ、その後「突厥」となったが、その後「テュルク」は分裂しイスラム化した

その後は、・・・・・・ と長いので、以下省略
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:20:52.99ID:0PeJAvNK0
テュルキスタン
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:20:55.70ID:dvmYV9RH0
トルコはWebブラウザの日本語翻訳で七面鳥にされるからなあ
キーウと違ってこっちは同情する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況