X



NHK値下げ、改正法が成立 不払い世帯へ割増金も ★2 [ぐれ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/03(金) 19:44:46.87ID:Dr8Xe5Z79
※2022年06月03日10時22分

 NHK受信料の値下げ原資を確保するための積立金制度の創設などを盛り込んだ放送法と電波法の改正法が3日の参院本会議で可決、成立した。正当な理由なく受信料を支払わない世帯への割増金の徴収も可能となる。

続きは↓
時事通信ニュース: NHK値下げ、改正法が成立 不払い世帯へ割増金も.
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022060300371&g=eco
※前スレ
NHK値下げ、改正法が成立 不払い世帯へ割増金も [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654233916/

★1 2022/06/03(金) 14:25:16.63
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:28:32.57ID:fnADQ64s0
>>833
フランスもマグロンが今年廃止したぞ。
何かにつけては欧米に追従するくせに
これはダンマリか
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:32:44.10ID:XhdYtSKJ0
電波垂れ流して金払えは犯罪だろうに
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:34:09.15ID:fMOe/yp50
さすがに国際法、国連憲章違反と
民族団体や在日諸外国人から声があるから
契約は言えないんだろうな
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:34:24.86ID:efu0Y9NC0
NHKというか総務省がドイツ方式を目指してる
世帯課金で罰則あり
ネット配信もその一貫で着実に進行してる
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:38:36.22ID:r1HnU4gp0
どさくさにまぎれてNHK利権の保護をしだしたな。
やっぱり厳しく批判しないとね、こういうのは。

NHKも朝鮮電通に乗っ取られかけてるらしいな。
本当にどうしようもない状況だよね。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:45:08.27ID:NQAHT3HT0
送りつけ商法と何が違うの?
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:27:39.23ID:7zwLbjdY0
>>854

ドイツは、ナチスがテレビを利用した反省から、全国ベースの公共放送は存在せず、複数の
地方放送事業者の集合体になっており
行政の管轄は、中央政府でなく州政府。
NHKみたいな国レベルのものとは全く違う。NHK にあてはめるなら、
地域別に分割して中央政府の管轄から、つまり総務省と無関係にする必要がある。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:33:05.97ID:53ULGX/D0
一般会社が不祥事を起こした場合は、非購入行動
政治家が不祥事を起こした場合は、落選させる
NHKが不祥事を起こした場合は、受信拒否(金はとられる)

なんか変じゃね?
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:37:02.75ID:XH/Jxkz20
自民党はグローバリストの手先
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:53:30.02ID:y5CXhhIy0
>>859
2004年だったか、社会問題になるような不祥事やらかした時は支払率が激減してる(理想的)
払わなきゃいいだけ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 21:01:57.43ID:hMrMerAF0
>>856
衛星は4
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 22:39:11.19ID:oHSFmJrO0
昔は、日本車の安全性への疑念とかを
欧州車と比較して追及するなど、
自動車メーカーから多額のCM料もらっている民放は扱えないことやったりして
存在意義あったが、今は 大企業や政府与党の手先になりさがった。トヨタから役員受け入れたりしている。経営委員会委員長も会長も大企業出身者ばかり。
創価学会も絶対タブーだ。公共放送としての存在意義は皆無だと断言していい。
NHK とロシアの国営放送は全く同じ。
ちがうのは、日本にプーチンがいないというとこだけ。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 06:36:03.85ID:VqpHOfSB0
ところでいくらになるのよ?
半額にはなるんでしょうね?
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 06:37:12.80ID:a65SfEb10
まずこいつらが言う正当な理由についてだな
観てないから払わないは正当な理由だわ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 06:38:01.61ID:Yz/NRwCG0
水道とか電気みたいに滞納したらそっちで止められるようにできないのかな?
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 06:40:48.68ID:nBFDW86J0
テレビがある事を証明するのはNHK
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 06:47:31.70ID:a65SfEb10
自宅を法人化してアミューズメントパークとしてNHKが来たら入場料取ればいい
入場料は500万で
ちゃんと玄関に明記して
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 07:04:05.48ID:Qmqrrgr30
銭ゲバくず組織カスラックと犬HKとあとは何処だろ?
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 07:29:10.27ID:tNdPYrab0
>>873
それ自体に価値がある水道や電気と価値のない電波は違うだろ
水道や電気は、ないと生活できないし止めるのが一番効果的

民放含め、すべての放送電波を止めればそれなりに効果あるかもだけど
NHKの電波だけ止める(スクランブル)馬鹿はいない
割増金で今後は3倍になる債務を、延々と積み重ねた方が効果的だろ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 07:38:52.11ID:fwecJwWK0
契約してないんで
そっちでテレビの存在証明してな
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 07:40:55.43ID:ealVahna0
NHKだけ観ない権利を蹂躙しないでもらえますか
余計なアプリとかネットに仕込んでんじゃねーよ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 07:42:32.95ID:TiOa9eld0
NHK税
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 07:43:28.46ID:dLMBtWGI0
NHK「これで割増金取れるぜヒヒヒ」
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 07:46:54.89ID:tNdPYrab0
>>878
確かに
理論上、全世帯が払えば2割も安くなる
見方変えれば、不払い世帯の分を8割の世帯が払わされてることになるから、激怒してもおかしくないのだけど

税金使って不払い扇動してる政党もあるし、公平負担謳う総務省も必死だろうな
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:13:47.95ID:x+DyVf4e0
当たり前
不払いなんてカッコつけても結局周りの人に負担を強いているだけ
不払いやるならテレビなんか買わなきゃいい
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:18:19.40ID:YVZ4KS/k0
>>856
減らしたら地上波と衛星で番組の流用できなくなるだろ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:20:37.73ID:Oo3zVHRS0
>>169
ケーブル会社からテレビつけますかと聞かれたときに、テレビは絶対に見ないから絶対に何も設定するなと言ったなあ。ネットはいれたけどw
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:24:06.91ID:YMVUIfeq0
>>10
もう友達とかと郵便なんか使わないから、郵便局に転送サービスなんか申し込む必要ないな。こんな反社のNHKに個人情報を渡しているようでは、もう信用も糞もない。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:51:06.09ID:fs4i58730
契約して払わないとほかの公共料金みたいに受信停止してくれるのかな?
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:55:22.79ID:Wle7hQyQ0
スクランブル掛けて、お金払ってでも見たくなる様なコンテンツで勝負しなよ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:18:52.40ID:eBqdUCJ50
>>894
契約してるのに払ってない人
契約の義務があるのに契約してない人
両方だよ

逃げないでちゃんと払ってね
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:19:39.46ID:tNdPYrab0
>>894
一般的にはどっちもだろうけど、割増金の対象は契約していない世帯
NHKによると、契約世帯の98%くらいはちゃんと払っているようだから
ほぼすべての不払いが未契約世帯、割増金の対象になるな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:19:57.76ID:1TktHxSf0
ん?これはつまり受信料とは租税ってことだよね?
そうじゃないと反論出来る人はいるかね?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:21:14.00ID:ei04+20P0
これ喜ぶ日本人が多いだろうな。やはり上手いわ、自民党は。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:23:07.48ID:vcohX7OD0
もうちょっと給料高ければ払うけどさあ。
取ることばっかり考えてないで、配ること考えてくれよ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:24:11.69ID:hOXBTL310
>>901
なんで民間の企業が君にお金払わないといけないの
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:25:38.34ID:hEYaf2z60
教育テレビとかも見直してほしい
いくら教育のためとはいえ、くだらない企画でタレント使いすぎ
なんで体操するだけで三流タレントをオーストラリア各地でロケさせてんだ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:25:39.57ID:vcohX7OD0
>>884
負担すること自体がおかしいと分かれ。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:27:26.27ID:vcohX7OD0
>>903
じゃあなんで欲しくもない見てもいない番組作ってる人たちのために
受信料払わなきゃいけないの?
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:28:46.16ID:hOXBTL310
>>907
君たちがテレビ見れるようにがんばったのがNHKだからだよ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:30:28.80ID:luD9XBdy0
>>905
公共放送って立場があれもこれも需要のあるものを
すべて放送する体制になってしまっているのかもね。
BSじゃ競技人口のほとんどない競技も放送しているとか
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:34:44.50ID:CnGHvP0A0
>>908
もう何十年も前に役割終えたから倒産してええぞ
NHKがあるせいでテレビいらないって人も多く出てるように今や理念とは真逆の存在になってるし
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:36:12.20ID:tNdPYrab0
>>898
法でNHKとの契約関係を強制されてるだけ
実際カネを徴収するのは、法的措置を取らないと何もできないNHK
その気になれば、契約しても払わず一生逃げ切れる制度なのに税は無理があるだろ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:43:24.42ID:T3aUzNFs0
NHKの呆れるところは自分たちはこれだけ肥大化して利権の温床化してるのに
臆面もなくスリム化がどうとか改革すべきだとか持続可能性が大事だとか偉そうに説教たれてるところだな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:44:55.71ID:totzh9WE0
>>908
見れるようにがんばれば、欲しくもなく見てもいない人から金を巻き上げることができるのか?
「貴方が見れるように絵を描いたの!だからお金払って!」と突然言われて納得できるか?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:49:53.45ID:E/rE2h4b0
NHKはむしろ月額2万円に値上げすべき
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:52:14.68ID:vcohX7OD0
>>914
理不尽にもほどがあるよな。

BBCとかも強制徴収やめるんだろ?
当たり前だよなあ。
日本は逆方向に行こうとしている。
アタリマエを当たり前にできない。
無理が通って道理が引っ込みまくり。
そりゃ国も衰退するわ。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:56:39.02ID:1TktHxSf0
単純な話
上級国民のために平民は搾取される傾向がより強まっただけ
この国には希望はないね
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:58:31.33ID:Wle7hQyQ0
なんでお前らTV捨てないの
Youtubeで物作り動画でも見てた方が面白いぞ
くだらないバラエティなんて頭が悪くなるだけだわ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:09:52.31ID:wlXyD/Qb0
>>914
まず前提から違うよ
NHKは絵を描く人ではなく、絵を置く美術館
そして払うお金は入館料のようなもの
そこにはNHKの絵じゃなくて他局の絵もある
だから普通の人はお金払うんだよ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:35:22.37ID:1k1ENxEA0
NHKの高い受信料と存在前提は

放送電波は高コストなので、企業の広告に対抗する形で、公共の放送と言う立ち位置のNHKがあった

しかしyoutubeが付けられるデバイスでは、7000円のfireタブレットで、「誰でも低コストで中立的な放送を作れてしまう」

いずれ放送電波が停止した場合、NHKとその他の中立系youtuberの差は

「単に金のかかった舞台と化粧と高級カメラで着飾って画質を挙げてるだけ」

になる

ナァナァでNHK優位が進むが、「言論のバランス」を主軸にした訴訟が起こった場合、NHKはいずれ負ける

言論のバランスは、チューナーを持っているか、と同じでNHKが勝ってる理由だから
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:02:26.81ID:hEYaf2z60
>>909
必要なものは仕方ないけど、だからといってくだらないもの多すぎ。
子供向け番組よく見るけど、ほんの一瞬のシーンだけで海外の有名地周ってそれを繋いだだけのやつ垂れ流してたり、声だけでタレント使ったりさ。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:07:23.06ID:zXleduVK0
子供向け番組の無駄遣いは異常…
見たことない人は朝の番組とか一度見てみたらいい。
あんなのが子供にうける?面白いとでも?
自分たちがやりたいことやってるだけじゃん。
金をかけすぎ。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:09:24.33ID:vcohX7OD0
>>924
昔はNHKと言えばお堅い番組ばかりで面白くないと言われてたけど
民放にはない味があり、確かに「役割」があったと思う。
「おおさすがNHK」ていう番組もチラホラあった。

もう今はNHKは完全に民放のうちの1局になってしまった。
存在価値まるでなし。無駄に局が多いだけ。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:17:37.29ID:vcohX7OD0
>>919
NHKは放送設備管理者ってことを言いたいのかな?
だったら、放送を全部民間にやらせ、設備管理費用は
設備の使用者である民放から徴収すべき。
客である国民から徴収するのはおかしい。

しかしもし、客から徴収するのであれば、スクランブルをかけて
見たい人=受益者だけから徴収するべき。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:18:05.88ID:hEYaf2z60
>>926
ほんとそれ。
特にここ数年のバラエティ路線はひどすぎる。
しかもNHKだから無駄に金がある。
チコちゃんなんて最たるものだ。

前に見たときは、スーパーカメラでスタッフがラーメン食べるだったか何かしてるのを流してたとき、批判とか考えなかったのかな。
数千マンのカメラで撮りました!とか煽ってたけど。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:19:32.50ID:25tya8c10
どうやって不払いを証明すんだ?
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:20:00.86ID:7pa3Pxdm0
NHK
絶対に払いません!
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:20:22.63ID:7pa3Pxdm0
NHKの受信料
払ったら負けだと思ってる
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:21:02.82ID:7pa3Pxdm0
みなさんが払った受信料は
NHK職員が私腹を肥やすために使われます><
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:28:45.42ID:qaWqPMpY0
もはや反社
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:29:34.74ID:qaWqPMpY0
職業所属NHKというだけで毛嫌いされる時代か
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:32:09.91ID:BIBlvJVu0
昔(30年くらい前)NHKであった番組で
お兄さんが街を探索して最後に紙一枚に絵を描いて終わりっやつ
まだやってんのかな
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:45:17.14ID:c7GKYN4O0
HNK撃退シール貼ったらマジで集金人が来なくなったんだけどこのシールはどんなカラクリがあるんや
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:38:38.23ID:vcohX7OD0
高校生の頃、俺はNHKのアナウンサーになりたかった。
お堅い内容を流暢に喋る姿に憧れた。

今じゃ民放バラエティーと変わらない。もっと酷い。
喋り方じゃなく、内容が。

①8月15日近くになると「戦争は悲惨だ」の放送しかしないこと。
 吐き気がするぐらいに。
 なぜ戦争になったのか、原因は何なのか、全く探さず、掘り下げず
 悲惨な映像だけタレ流し、誰が悪いとかばかり。誰かの責任にするだけ。
 その誰かはなぜそんな判断をしたのか、掘り下げが全くない。
 そんなん民放でもできるだろと。

②特集番組か何かで田中角栄を英雄として放送したこと。
 民放とかDVD販売ならまあそういう見方もあるかと思うが、
 全国放送であれは無いだろと。

③NHKニュース9で放送事故があり、ニュースキャスターが
 スタッフにボールペンか何かを投げつける姿が流れたこと。
 確か松下なんちゃらだったと思う。1998年頃。
 怒りに任せて投げる姿が目に焼き付いている。俺の上司と一緒だな、と。
 醜いの一言。あれからNHKを全く見なくなった。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:39:50.64ID:qCqDYWoE0
>>936
来ないでください帰ってくださいと明記してるとこに来たり帰らなかったりすると不法侵入とか不退去になって刑事事件になるからね
NHKの集金人や契約持ちかけてくる奴には帰れって言うのが一番効果的、帰らなきゃ警察呼べば良い
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:40:39.56ID:5Uf9Bwjj0
>>744
ヒント 日大の前理事長
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:00:19.71ID:vcohX7OD0
組織は大きくなればなるほど腐る。
それを止めるすべは無いんだと原発やNHKに見せつけられている。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 20:28:40.23ID:9s3j5SE70
年々国民は貧しくなるのにこいつらは要らんもん送りつけて金掠めることばかり
キチガイ相手に見せしめ訴訟でもして逆上した相手に火でもつけられなきゃよいな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 20:34:26.35ID:7XEGlQzF0
>>919
いい喩えだな。
ただ美術館よりも花火会場のほうが的を射ている。
タダで見られるからな。
だれがそんなもんに金払う?って話だわなw
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:05:57.26ID:9f5x3UnS0
国民が望んでない事も利権絡んでるとすぐ法改正するね
国会なくして国民投票にしてくれ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:51:33.76ID:AZx8HR4N0
何回も言うけど、時速40kmとかNHK受信料とか何百年前の日本の話よ?
今の車の性能からして40kmは時代に会わないし民放が無かった時代と違うからNHKは別に要らない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況