X



【社会】なんと1千万円超…小中学生の授業タブレット端末の修理代、埼玉・久喜市で想定大幅に上回る [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/06/03(金) 20:46:57.33ID:HmgQ8ATJ9?2BP(1000)

■埼玉新聞(2022年6月3日 金)

 久喜市は5月30日、小中学校で子どもが使用しているタブレット端末の修理代に1029万円を支出する方針を明らかにした。補正予算約766万円を6月定例議会に提案する。

 市は昨春、市内小中学校にタブレット端末「クロームブック」を1万664台導入。うちこれまでに小学校156台、中学校91台、計247台の修理が必要になったという。1年間のメーカー保証を除いた台数で、画面やキーボードの破損が主な原因とされる。破損により使用できない児童生徒には予備の端末を貸し出し、学習に問題はないという。

※全文は元記事でお願いします
https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/06/03/08_.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:47:32.00ID:bhzK/1pE0
初期配布は無料、あとは家庭でなんとかしろや
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:48:43.81ID:ilK1+ZDh0
思ってたデジタル教育と全然違うんだが
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:49:22.15ID:sAlU6tNp0
まず「モノを大切に扱う」ことから教えないと
タブレットとか10年早い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:49:22.55ID:FlOjcJh50
どうやったら壊れるんだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:49:52.52ID:Bw1iXqda0
>>1
>画面やキーボードの破損

どんな使い方してんだよ、させてんだよ。
でもまあ、興味もない子供に持たせりゃこんなもんかね。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:50:06.40ID:hNo7QYo+0
Chromebookって、どこがいいの?
Windowsの劣化版では?
使えるアプリも少ない

利点は安いだけ
貧乏人用のPCというイメージだよね?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:50:51.24ID:BqnK1npq0
まあガキは壊すわな
タブレットは自費購入にしろよ
この際、収入による教育格差とか目を瞑ってもいいだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:51:32.04ID:AZGcIRCi0
教師が文系の低偏差値なのを知ってて良いようにボってんだよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:51:54.15ID:57lC9pmm0
保険代くらいは払わせろよ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:52:00.65ID:IOGRnKf/0
法人価格が高いのはサポート込みだからじゃないのか?サポートまで高いんじゃ買ったやつはただのバカみたいだろう!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:52:22.34ID:GQb9jMxX0
無料で交換して貰えるなら大事にも使う必要ないもんな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:52:37.39ID:sOYBlt3V0
>>10
普通に使っていて2年目でバッテリーが膨らんでくるのが1割(ちなみにうちの家庭の導入実績では3年目で5割)ぐらいあると思われる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:53:16.22ID:luXftVWS0
普通のPCじゃだめなのか?
ぶん投げたり踏んずけたりできないんだから壊れるところはマウスとKBくらいに抑えられる。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:53:22.04ID:2a2xs+HK0
液晶割るんだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:54:05.98ID:OIdpatZb0
>>1
ソースのリンクが読めねえが、修理費は半額生徒持ちにしたらよ。タダだと思うから雑に扱うんだろ。払えなきゃ知らんな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:54:12.73ID:GkGqGudA0
どの道タブなど6年でサポート終了買い替えだろ
ノートや教科書と電化製品は違うのだ
それなりに大幅に予算を増やして技術は革新する
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:54:21.85ID:YkNKxy6A0
amazonの子供用にしとけ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:54:23.87ID:49zOE4PL0
>>1
ドンドット王国のクッキードーナツ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:54:46.10ID:2k9CGPA40
>>1
一年程度でこれだからな、これからもっとヤバい問題が出てきて大問題になる
バッテリーだ
こんなの小中9年間持つわけねーだろ
補修ができるうちはいいが、9年も補修パーツねーだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:55:26.55ID:6hRpAVN70
障害児が丁寧に扱えるわけないじゃん

特にキーボードはパーツを外しまくる戻せるもんwwwとか言ってる

こんなもん配ってる方がバカ
性善説いい加減にしろよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:55:38.69ID:57lC9pmm0
大人でもタブレットを落としたり踏んづけたりして壊しちゃうからな。全部フリーにしないで保険代くらいは払わせろよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:57:00.92ID:7A1a0etW0
何ちゅう脆いタブレットじゃ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:57:05.90ID:dmxNatLg0
>>1
なんでリースにしないのかなぁ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:57:21.94ID:xLHWJZsq0
想定が甘いとしか思えんが。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:57:29.38ID:pZ7S48Li0
ランドセルに入れておはよーございますって言ったらロックしてなくて全部ばしゃって壊れるよねw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:58:03.09ID:mMTCEDmL0
中華製造のノートPCは5年以内にキーボードが
壊れるよ。従兄弟が持ってる某大手メーカー製の
キーボードがすぐ崩れたのでサポートに連絡した
ら、持って5年だって言ってた。
修理費は4万円だってw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:58:45.30ID:6bGBMzgP0
コストはしょうがないだろうが肝心な有効活用はされてるのか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:58:54.00ID:6INNFZA80
隣の席のやつに見せてもらえよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:59:21.79ID:Hy1CAgff0
保険入っておけばよかったのに
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:00:01.79ID:225pBDNR0
購入した2.3%の台数で、保証が効かないよなユーザー責任の故障が発生して、
その修理費用が一台あたり42000円になる
Lenovo 300e Chromebook 2nd Genの現在の価格は20000円になっている
計算に間違いはないと思うんだけど、意味がわからない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:00:08.22ID:dX557XDr0
修理は生徒持ちにしろみたいな意見があるけど、うちにはそんな金ないってバックレる親が続出するよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:00:38.55ID:f3oZGmIt0
我が久喜市民がそのようなくだらない費用に血道を上げることはない。合併した二級市民の元町民達に全て負担させればよいのだ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:00:59.23ID:AKAhVEpl0
イジメで同級生に壊された人も結構いそう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:01:52.33ID:SqS4IZoL0
最近の小中学生のことだ。おおかた学校のセキュリティをかけたタブレットを脱獄したりしてエロ画像でも見てたんだろ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:02:30.26ID:sOYBlt3V0
>>37
うちにはかれこれ11年目になるMacBookProがある
バッテリーは1回交換したがサードパーティー製で
ググったらまだ供給されてる
まだ年内ぐらいは安泰だ (←いいかげん買い替えろ)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:02:36.94ID:ySn2lMvm0
修理くらい各家庭でやらせろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:02:49.76ID:JxXJGo8i0
ジュースとか醤油こぼしたんだろ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:03:10.69ID:rO9l+Ft30
子供がタブレット持って帰ってくるけどあんまり意味ないな
タブレットだからタッチ操作だからマウスの使い方知らないし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:03:11.92ID:RrbSVR5N0
え?メーカー保証1年しかないの?
せめて3年とかつける契約できなかったんだろうか?
子どもの学校では斡旋で年間5000円の動産保険に入れば過失事故含めて
全額保障されてた
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:03:20.08ID:Ls9hPEmI0
中国メーカーの製品か?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:03:31.90ID:fs5M76ZF0
1万664台のうち247台壊れるのはまぁ想定内だろう。
問題は247台の修理になんで1千万以上かかるんだよ。
1台あたり4万以上の修理代じゃねえか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:03:45.73ID:dLgJcR5n0
ボッてんな
金の流れ追えばどっかの議員が出てきそう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:03:53.63ID:y0dvjInW0
完全にデジタル利権
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:04:21.42ID:7of5aXZW0
物損は各家庭に請求で良いと思うが
それかあらかじめ保証金徴収しておいて、何もなければ卒業時に返金
自然故障ならともかく、なんで税金で修理するの
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:04:59.48ID:BVf6LP4q0
無駄無駄無駄ぁ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:05:18.24ID:6SK1NZeE0
教室の黒板にせんせーが書いたのを写すという授業のスタイルを変えずにタブレット持たせたところで
板書を撮影して終わりとかやってんだろ
しかもそれが好意的にニュースに取り上げられる始末
もうお願いだからおじいちゃん達を全員クビにしてよ頼むよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況