X



【NHK】「テレビを持っているのに正当な理由なく受信契約を結ばない世帯には割増した料金を要求可能」参院本会議で可決★2 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/04(土) 16:01:43.34ID:xfxxdgw59
 NHKの受信料値下げ策や放送事業者への外資規制のチェック体制強化を盛り込んだ放送法と電波法の改正法が3日、参院本会議で可決、成立した。

 放送法には、NHKが徴収した受信料のうち、使わずに蓄えてきた繰越剰余金の一部を積み立て、値下げ原資に充てる仕組みが盛り込まれた。改正法は年度内に施行される見通し。

 NHKは繰越剰余金の膨張が問題視されており、積立金制度により視聴者は受信料値下げの恩恵を受けられるようになる。テレビを持っているのに正当な理由なく受信契約を結ばない世帯に対し、NHKが割り増しした料金を要求することも可能とした。

 政府は昨年の通常国会に、受信料値下げ策を含む放送法改正案を提出していたが、総務省幹部の接待問題が発覚したことから審議に至らず、廃案となっていた。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22280518/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654322200/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:02:36.45ID:PrnTeV7N0
岸田はまことの政治家だよ
搾り取ることしか頭にないからな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:02:42.31ID:kU31ecI50
テレビとっくに捨てたわ
携帯もワンセグ見れないしカーナビもない
快適だぞ、皆もテレビ捨てようぜ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:02:51.76ID:vUZZhziG0
異常に高いNHK料金の正当的な理由は?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:03:34.87ID:mAgvqY+T0
テレビを捨てれば良いだけやろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:03:42.54ID:vRY43LTq0
748 名無しのアビガン(沖縄県) (ワッチョイ 3325-eeDK) sage 2022/05/25(水) 22:46:30.26 ID:c5owuQbw0
とりあえず自民、維新、国民、参政は独裁ディストピアまっしぐらってことね
でもそうすると入れる党が無くなるんだよなあ



護憲派にいれるしかない

現憲法を守れば、人権侵害も出来ない、娯楽も規制出来ない

とにかく参議院で憲法改悪派を3分の2にしたらダメ

人権が奪われるって地獄だからな

憲法を改悪 = 中国化だからな

あってはならない事 改憲派は悪魔の手先

https://i.momicha.net/politics/1651566500425.png
https://i.momicha.net/politics/1651565816167.jpg
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:03:45.19ID:LSeMURT50
テレビを見なくなって2年経った
もう無くても大丈夫なので今度の引越しで捨てる
堂々と解約しますよNHKさん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:03:55.82ID:vRY43LTq0
748 名無しのアビガン(沖縄県) (ワッチョイ 3325-eeDK) sage 2022/05/25(水) 22:46:30.26 ID:c5owuQbw0
とりあえず自民、維新、国民、参政は独裁ディストピアまっしぐらってことね
でもそうすると入れる党が無くなるんだよなあ


↑↑↑
ジミン党工作員による【AVプロパガンダ】に騙されやがって

【現憲法が守られれば】、国民に対して【馬鹿な規制】は出来ない

だから【護憲派】に入れるしかないと言っている

騙されて【改憲派】に入れるなよ?

自ら【人権】を捨てるなよ?

上海の【ロックダウン】を体験したいか?

毒チンの【強制接種】されたいか?

茶番戦争に【徴兵】されて死にたいか?

汗水垂らして働いた貯蓄を【預金封鎖】されたいか?

嫌だろ? なら必死に【現憲法】を守れよ
 https://i.momicha.net/politics/1651566500425.png
 https://i.momicha.net/politics/1651565816167.jpg
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:03:58.66ID:GSDIS6I80
自民党は欧米に資産を隠してる。竹中も一時移住してたしな
何かあれば日本を捨てて身の安全は保証されてる
キンペーやプーチンと同類なのに民主主義国とか本気で信じて
独裁許してるお前らがワロス
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:04:11.42ID:i15Z1V7O0
NHK+がFireTVで見られたり、ネットでの視聴環境を整えてきてるんだよな
あのNHKが純粋なサービスでやってるとは思えん。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:04:21.35ID:x0KsaaiO0
なにこの腐った国
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:04:26.74ID:OWbuq4W00
テレビを持ってるをどう証明するのかな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:04:52.01ID:2jW07y300
NHKは受信料をOBの年金に流用するのはやめたのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:04:59.29ID:E4JVw20F0
NHKなくなると洗脳できなくなって困るんだろうな
ジジババはNHKの言うことを信じる
自公もウインウイン
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:05:08.64ID:mAMSorJa0
ヤクザのみかじめ料みたいな徴収の仕方ほんとやめろって
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:05:24.72ID:hGgT7EYv0
>>18
一罰百戒のターゲットにならない事を祈る
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:05:34.72ID:p4nRoMoT0
ありがとう自民党
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:05:48.67ID:5fgMuG1x0
正当な理由って何よw
普通に払ってはいるけど意味不明な論理振りかざすのはやめてほしいなぁ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:05:52.07ID:t+3Vwp6X0
前スレ>>31
政府関係者だけどそうだよ。各局に報道しないように手回しとかあって大変だったわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:06:06.83ID:gKYtcfjy0
契約してない対象から金銭取るのは契約違反
見てるなら契約しえ金払えはまだ正当ともいえるが、見てない対象から契約無視して取るのは異常だろ
少なくとも民間企業がやっていい行為じゃない、反社のみかじめ料と同じ
しかも隣の国の勝手に受信視聴問題とかも無視
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:06:08.69ID:DWiKg8ZL0
受信料払ってない世帯には10倍の月2万円の請求ができるように、

国会で可決された

法律で認められたってこと

受信料払ってないやつ、マジで終わったな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:06:09.15ID:mAgvqY+T0
自民党は、中国共産党日本支部と改名な
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:06:29.47ID:yBQ4+XB70
契約しなきゃなんもできんやん
どうせ下請けにやらせんだし、下請けなんざ警察呼べば一生来ないしwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:06:49.09ID:Ol19Aykp0
ニュースと天気予報だけ放送して
受信料もっと削れよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:06:51.55ID:EdyRUJcx0
これで集金人も好き勝手やれるな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:07:05.32ID:Kcn12g4u0
もうテレビ捨てる時期だぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:07:26.92ID:lJf+jb3k0
金利が付くのか?w
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:07:31.01ID:pqSDmHo+0
契約がないのに請求された場合、
払う義務があるの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:07:37.20ID:Eg/d47yM0
お前らまだテレビ見てんの?もう20代とか30代前半あたりはテレビないの当たり前状態だぞ
中高年がやるくだらないバラエティ、健康食品CM、偏向ニュース、韓国マンセー、そしてワクチン打ちましょうキャンペーン。こんなもの見て何が面白いんだ?
以前久々にテレビを見てみようかって気になって10分間見たけど耐えきれんかったわ、苦行かって話。いつでも好きな時に自分の見たいものを見れるネットにこりゃ負けるはずだわって思った。YouTubeでも色んなジャンルの動画がたくさんあるしな
最近ではゆっくり系の動画結構見る。ゆっくりはその道の専門家や学者とかが中の人みたいな時も結構あるしな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:07:37.53ID:fPC9K5SZ0
>>11
NHK「逆や!無い事を証明せよ愚民ども」
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:07:42.50ID:rkS/7X160
立花孝志の言う「契約して不払い」が妥当なやり方だと感じられる制度になったね。

>>11
引っ越し業者や家電販売店との業務提携で、NHKに情報が入るようになっている。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:07:48.16ID:Dj3mR1TS0
最近は「ワンセグ見れますよね?」とか「ネット見れますよね?」とか訊いてくるよ。見れません言うて追い返してるけど面倒くさい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:07:52.14ID:Bfi8bTnn0
来月出る4Kのチューナーレステレビ買うわ
普通のテレビは持ってないからそもそも受信料払わなくていいしどうでもいいな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:07:58.70ID:KoUpaHXf0
予算消化の無駄遣いが増えるなww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:08:04.89ID:hGgT7EYv0
>>53
ならネットつないでたら金取れる環境にするに決まってるw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:08:09.94ID:RdknAD4g0
集金人なんか80Vチップソーで
切り刻んでやるから来てみろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:08:24.02ID:avpd+eBh0
集合住宅なら居留守使えるけど分譲マンションでテレビ持っててNHKに居留守使ってたらちょっと情けないな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:08:28.93ID:5+vaWpGT0
上級はもう国民のことなんかまったく考えなくなってるな
自分の利益のみ

なんかもう典型的なアジアの腐敗政治だよ
権力持ってる奴の腐敗を抑制できる機構がない
ひっくり返すにはクーデターしかないっていう…

普通はメディアが抑制の役を果たしたりするんだが記者クラブで首根っこ抑えられてる上に、一部国民もノセられて変な批判してるからな
しかもそういうやつに限って声がでかい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:08:35.78ID:uQjBppkm0
>>59
裁判されたら100%払わないといけない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:08:38.02ID:mAMSorJa0
テレビを持ってるけどNHKには絶対金払いたくないってのは正当な理由だな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:08:44.76ID:LKJQ6SZm0
テレビ見る人まだいるんだ
頭わるそう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:08:49.07ID:oZSr5v6x0
テレビは4年前に壊れてから買ってない
ラジオがあるから不自由を感じない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:08:58.00ID:CGY2z5fX
>>11
そういやコロナで訪問して来なくなったな
既に契約してるカモからの収益だけで十分ホクホクなんやろなぁ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:09:02.73ID:zBTNpQFF0
>>1
これがあったからNHKは国会中継をせず大相撲ばかり放送してたのか!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:09:04.90ID:2jW07y300
>>49
全会一致なんだが。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:09:07.68ID:XfKuM+j40
これが糞自民と公明の正体やわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:09:20.31ID:RZIIZRBL0
あっそうか、今回は契約逃れもアウトにする法案なんだな
これでもし自民大勝したら、完全に有権者のせいだわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:09:24.38ID:gVIw7gbr0
こんなんするならハッキリと「NHK受信税」にすりゃええやん。さも選択肢があるように見せといて実質強制とか姑息過ぎる。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:09:26.68ID:QVbIDjK30
受信契約を結ぶのはやぶさかではないが、なぜ言い値で契約させられなきゃいかんのか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:09:35.07ID:XyfUXcb90
有るか無いかを確かめようがないだろう
現実離れしてるんです
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:09:47.70ID:TruCZpBf0
アンドロイドTVの勝利
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:09:53.43ID:WPoLGlnz0
ほんとに、NHK観てないんだな?
地震でも天気予報も1分も観てないんだな?
観てるのに払わないやつからは、10年分取り立ててこい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:10:00.07ID:Chj2r7hU0
参議院の法案って以前は誰が賛成・反対したかがHPで見れたのに
いつの間にか見れなくなってる?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:10:00.37ID:wNYIRWNv0
>>1
ここまでテレビ所有を基準に物を言うからにはテレビ未所持には受信契約は無いと思ってええんやな?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:10:13.61ID:IbC/LlDm0
U-NEXTで有料配信してるクセに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:10:23.44ID:va3AQEx40
ここで文句言ってやつに限って受信料払わずにテレビ見てる痴呆中高年だからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況