X



電力不足が生活を直撃する恐れ。1都3県が節電呼び掛け (6/3) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/06/04(土) 23:24:39.17ID:9spfs9/x9
※Impress Watch

電力不足が生活を直撃する恐れ。1都3県が節電呼び掛け
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1414564.html

加藤綾 2022年6月3日 20:15

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1414/564/denki_01_o.jpg

東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県の1都3県は、電力逼迫に係る一都三県共同メッセージを発出した。電力不足が生活を直撃する恐れがあるとして、省エネ・節電の協力を呼び掛けている。

今年の夏の東京エリアの電力需給は、電力の安定供給に最低限必要な予備率3%を辛うじて上回る3.1%と、厳しい見通しとなっている。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1414/564/denki_04_o.jpg
出典:経済産業省 第50回 総合資源エネルギー調査会 電力・ガス事業分科会 電力・ガス基本政策小委員会「資料4-4 2022年度の電力需給見通しと対策について」

そのため、必要な電力量に対して発電能力が下回る可能性があり、また電気代が18カ月連続で値上がりしていることを訴えた上で、家庭での省エネ・節電の取り組みとして、エアコンの設定を28℃にするとともにフィルター清掃をすること、冷蔵庫の温度設定を「強」にしている場合は「中」にするとともに詰め込み過ぎないことを挙げている。これらの設定が電気代の節約にもつながるとしている。

あわせて、エアコンや冷蔵庫を省エネ家電に買い替えることが「地球にも家計にもやさしい」取り組みとなるとしている。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1414/564/denki_02_o.jpg

事業者に対しても空調設定温度の緩和を促すとともに、照明照度を居室で500ルクス程度にすること、

(略)

関連リンク
報道発表
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2022/06/03/12.html

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:26:11.43ID:inF75dU00
節電したら、生活に直撃するのだが・・・
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:27:14.85ID:inF75dU00
(´・ω・`) 「おまいら、今のうちから窓ガラスに光モール使って二重窓にしておけ・・・暖房効率がアップするからエアコン暖房で節電になる」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:27:25.40ID:vCF2LPZ90
あつーい24度
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:27:33.13ID:OEpT42Vr0
首都圏はEVを義務化して日中はスマートグリッド対応充電器に接続することを義務付ければいいんじゃね
違反者は罰金100万くらい取ればみんなやるよ
これで一気に解決
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:28:03.44ID:YIIHUp7d0
電気代を上げて再生エネルギーに投資しているのにおかしいですねぇ
投資した人はすごく儲かっているという話しか聞かないのに
どうして足りないなんてことになるんですかねぇ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:29:43.12ID:TzW4dWi70
何なんだ一体この最近のただ生きることの困難さレベルは

この文明根本的にイカれてんのかな?w
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:30:26.12ID:P2Pztb2Z0
>>15
さっさとお台場に原発作れよ、地産地消でいいだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:31:23.61ID:kFgFuFkD0
今日から冷え込むのに

エアコンはないだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:32:31.74ID:hiq8xgi+0
夜間営業禁止でもするか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:33:24.31ID:MDjGSeVR0
>>26
関東東北が電気足りてないだけだからなあ
東電が悪い
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:33:41.09ID:ZRTy/6br0
>>1
石炭発電増やせ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:34:37.60ID:C6pCPgfF0
こんなのでEV普及は無理だろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:34:39.34ID:yKlNztYv0
原発稼働しまくればいいのよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:35:05.40ID:BqHuYwYe0
>>1
電力不足は燃料高騰もあるが、家庭の電力で
仮想通貨マイニングしてる奴らが増えたせい
そのせいで去年からヤバいくらいPCパーツのグラフィックカードが売れてる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:36:00.64ID:j5XDNF5p0
さっさと原発解禁しろよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:36:06.37ID:U2czA/+i0
電力不足だと炊飯器もレンチンも使えないよ

鍋で炊けない人は餓死するよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:36:16.45ID:y2niW1PZ0
日本は貧困化スパイラルに突入してるな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:36:59.38ID:qOeUJLir0
このタイミングでメンテナンスやら廃炉やらやるからだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:38:00.46ID:FV34lGV+0
協力金払って
飲食店に営業自粛をお願いするしかないな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:38:09.81ID:O++zf1M20
>>10
予言しようか
2ヶ月後くらいに室内熱中症でジジババがいっぱい死ぬニュースが流れるぞ
それを国会で取り上げられて、「ちがっ……そんなつもりじゃ……」って言い出すまで予想できる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:39:06.37ID:HOD6Tyz30
>>27
むしろ夜間に分散させるとか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:39:35.93ID:kFgFuFkD0
なんでこういうのは

いつも扇風機を
飛び越えるのかな?


たとえ梅雨明けの
真夏でも

水風呂+アイスノン+扇風機
これで凍える寒さになる


しかもこれから梅雨寒になるのに
(´・ω・`)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:40:22.34ID:htdS8aBN0
そんなに使うなら東京湾に原発作れば?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:40:22.49ID:su2NpQlt0
パチンコ屋と深夜営業のコンビニ自粛だな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:41:22.54ID:iI7ut6Tc0
なんでいつも関東だけ電気足りないの?
関西とか西が強いのはなぜ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:42:15.37ID:anreQMLn0
需要が供給量の120%を余裕で超えられる止まる止まる詐欺だって前にバレてたけど、こういうのって何の目的が有ってやってるんだろう?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:42:30.21ID:aAQVD1O80
破裂しそうになっているのに利権集中が最大の産業である東京圏。蛙のお母さんみたいな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:42:52.18ID:1+62HQm30
>>56
コロナといいその程度で死ぬ連中は早く淘汰されるべき。
そういう弱い連中は地球温暖化に耐えられねえだろ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:43:11.51ID:MDjGSeVR0
>>57
東電が原発再稼働できない
関東は土地がなさすぎてメガソーラーが建てられない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:44:10.93ID:4qq9EhT20
新しいタイプの方が省エネだってそりゃわかるけど、エアコン買い替え当分出来ないじゃないか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:47:18.94ID:FcpGCMV+0
>>63
メガソーラーは止めとけ。
上海電力が来るぞ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:48:18.67ID:JZP86MQP0
原発再稼働しろよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:49:05.14ID:WRgVkH0C0
パチ屋の外ライト、ネオンいらん!ギャンブル依存症は外装飾なくても来るんだから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:49:31.27ID:7eWEpked0
まずは東京電力の解体
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:49:45.70ID:CWe5Bzme0
また足らなくなる詐欺かww
何回同じこと言ってんだよww
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:50:37.87ID:7eWEpked0
無能な東京電力はもういらない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:51:12.95ID:4dquwkFM0
原発を再開しろ。
敗戦やら事故やら起こすとヒステリー起こして
徹底拒絶する阿保社会。いつまでやり続けるんだ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:52:19.78ID:TE7yED5/0
ちょっと前まで儲からないから太陽光発電の買い入れ絞るわって言ってたのに
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:54:29.67ID:yyKE9ziR0
とりあえパチンコ屋の広告の電力を削れという
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:57:14.61ID:H0jpcjhc0
色々制限やってるけどもう限界か
まあ人口多すぎるんだよw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:57:59.54ID:YIIHUp7d0
>>68
多くの金を投入して儲かるのは外国企業
日本人の雇用は増えず生産されるべき電力も不足

日本の夜明けは近いな!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 00:00:08.97ID:fm7GmshN0
>>86
足らなくなれば問答無用で地域ぜんぶ停電だけどな
しかも冬に
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 00:01:25.12ID:dGJZCFpZ0
電力の買い取り拒否するくらい余ってるんだから問題はナシ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 00:02:39.87ID:fm7GmshN0
>>91
夏の九州だけね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 00:03:44.16ID:N3azeV5S0
>>91
買い取り拒否ってほんと?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 00:03:56.31ID:T6t+vY/Q0
>>93
九州に企業を移転しよう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 00:04:46.96ID:LDWZtXVl0
東京はもう我慢大会だな、限界まで行け
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 00:05:46.15ID:HUVFYUbD0
ついに隠蔽する余裕も無くなったか、どれだけ国内の再エネダメダメなんだよ

真実の姿がこれで今までは他所から買って誤魔化してたんだろ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 00:06:07.24ID:fm7GmshN0
>>95
冬の九州は足りなくてこまってるけどいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況