X



【給付金詐欺】「犯罪にならない」とLINEで若者に指南…国税職員ら男女7人 名義人から給付金全額を回収 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/05(日) 09:55:37.79ID:x+Frd8BC9
※2022/06/04 18:00

 新型コロナウイルス対策の国の給付金を詐取したとして東京国税局職員ら7人が逮捕された事件で、詐欺グループが「罪にならない」などと言って給付金の申請名義人を勧誘し、LINE(ライン)で申請手法を指南していたことが捜査関係者への取材でわかった。名義人は大学生ら10~20歳代の若者が多く、警視庁は未熟さにつけ込んだとみている。

事件では、2020年8月頃に持続化給付金100万円をだまし取ったとして、東京国税局職員の塚本晃平容疑者(24)ら20歳代の男女7人が詐欺容疑で逮捕された。約200件の不正受給を繰り返し、約2億円を不正に得たとみられる。

 捜査関係者によると、詐欺グループは知人のつてなどを使い、「給付金で暗号資産に投資すれば2倍になる」などと言って若者らを勧誘。この際、「個人投資家になるので、給付金をもらっても犯罪にならない」などと説明していた。

 勧誘に応じた場合、「持続化給付金指南役チーム」と名付けたライングループに招待し、給付金の申請方法を教えていた。ライン上で質問があった際は大和証券元社員の中峯 竜晟りゅうせい 被告(27)(詐欺罪で起訴)が主に答えていたが、元東京国税局職員の中村 上総かずさ 被告(24)(同)も申請に必要な確定申告の流れなどを伝えていたという。

 確定申告書は中村被告と塚本容疑者が偽造して名義人に送り、税務署に提出させていた。申請手続きは詐欺グループ側が行い、名義人から給付金全額を回収。約2割をメンバーで分け合った上で、残り8割を暗号資産のマイニング(採掘)を行うとする事業に投資していたという。

 名義人は結局、投資の利益をほとんど受け取っていなかったとみられる。警視庁は投資の実態を調べるとともに、今年2月頃にアラブ首長国連邦(UAE)のドバイに出国した男(31)も中心人物の一人とみて行方を追っている。

手続きを簡素化 相次ぐ不正受給

続きは↓
読売新聞オンライン: 「犯罪にならない」とLINEで若者に指南…国税職員ら男女7人、給付金詐欺2億円か.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220604-OYT1T50048/
※前スレ
【給付金詐欺】「犯罪にならない」とLINEで若者に指南…国税職員ら男女7人 名義人から給付金全額を回収 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654372590/

★1 2022/06/05(日) 04:56:30.17
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:01:01.45ID:s0qd3QY60
しゃーない、吊るしとけ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:01:36.78ID:HbWjw35a0
この件は、申請した本人は金受け取ってなかったってこと?!

1円も受け取らなかったのに100万円返さなきゃいけない奴が200人いるの?
投資詐欺の方面から捜査したような事件だな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:02:35.63ID:sg0d7gH00
ワクチンのが大事😚
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:05:53.99ID:/WUczXSr0
簡単にバレて逮捕されちゃってるというのがクソダサいなw

やるんなら徹底的にバレないで逃げ切ればいいのに三億円事件みたいにな

犯罪者になるやつの知能さえも劣化してるクソジャップはやっぱり衰退国
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:05:57.39ID:sg0d7gH00
テレビでやってるやん😆
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:06:41.88ID:siUjxSxJ0
あの、おっぱいの娘だけは許してやってくれ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:07:01.95ID:6eWerDGD0
何が未熟さだよ
スマホ(インターネット)使ってる時点で
そんな甘え通用しねえよ。ググれよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:08:37.48ID:JW4MQnEw0
昔から大学生とか騙すの簡単だったんだろうけど
今はSNSで勧誘する人数も桁違いなんだろうな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:09:26.90ID:sg0d7gH00
大学生たちは被害者😚
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:13:17.26ID:2uE9lpND0
美人で頭良くておっぱい大きいから無罪
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:13:47.09ID:4id8qVZ/0
「佐藤凛果容疑者にはセクシービデオ出演のオファーが殺到しているそうです(業界関係者)」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:14:11.12ID:xEUMNDfE0
確実にバレるんだから
逃げ切りは不可能

自首するか突然お縄になるかの違いでしかない
100万そこらのはした金で人生棒に振るとか馬鹿かよ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:15:06.46ID:v/LUwQor0
甘過ぎるが返金すれば許してもらえるんだから返しておけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:15:22.73ID:kYiX0+8L0
税金を徴収する側が税金にたかりかたを指南するなんて
税金払うのは意味ない損だ税金なんか払うんじゃないというメッセージだろ
国税局が税金で犯罪したら無期懲役刑にしろよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:15:45.44ID:sg0d7gH00
マインドコントロールされた学生たち可哀想😢
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:16:01.91ID:/tpIsYmO0
クライシスアクターだろどうせ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:16:05.31ID:8kyKSqBd0
期待値高杉でがっかりした
普通 でもおっぱいは嘘をつけない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:16:45.83ID:0o97++ha0
制度の概要聞いた時点で、ああこれは簡単に詐欺れるとは思った
でも確定申告にマイナンバー必要だし、個人情報差し出して国に対して詐欺するとかは普通にやらんw
国税は不審な金の動きを監視するシステム構築してるのは常識やろう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:17:19.20ID:5RMssnwy0
>>8
法の解釈側がそう言ってるなら
詐欺になるわけ無いじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:17:20.13ID:iA5joaEs0
なーんだ犯罪にならないんだ
良かった良かった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:17:48.84ID:fuihZyU70
中学で生徒会副会長だった凛果はどうしてこうなったのか?
家も裕福で頭も良かったそうで。

200人のぶっかけAVでどうだ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:18:27.42ID:azAP6nmN0
>>25
一回受け取った金を投資に回したのか
そっちも回収できないだろうから大損じゃないかw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:19:54.51ID:lrZG3U0m0
ゼット世代って、こういう怪しい話や危険な話に対する感覚が我々オッサンと全然違うような気がする
やるかやらないかの線引きが「現行の法律に触れるか触れないか」なんだよな
だから頭のいいヤツはどんどん財産を残したりするけども
バカはこんなふうに捕まる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:19:57.14ID:ILOWEEOq0
>>33
前年からやってたのか?
前年比で半分以下になった場合受給資格がある
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:21:25.01ID:sg0d7gH00
ワクチン信じたワク信に酷似😭
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:21:32.51ID:qdHQWuvy0
1.保証人(特に連帯保証人)依頼はどんな相手でも絶対拒否する
2.儲け話を持ってくるヤツは例え親兄弟でも敵と思え
3.相手からの投資、儲け話は即答せず、ググれ
4.銀行がオススメしてくる投信はもれなく元本割れするゴミしか無い
5.電話勧誘してくるヤツは全て詐欺師か犯罪者

これを覚えておくだけでも、金がらみのトラブルはだいたい回避出来る。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:23:36.25ID:xT0bYdUD0
こんなのすぐばれるだろ
名義人はもらいが無いんだから
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:24:18.42ID:8kyKSqBd0
AV女優なら一発屋にはなれる、かも
無料なら俺だった観るかな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:25:06.24ID:wo/I2qjC0
>>52
君社会生活できないだろ
奨学金借りるのも賃貸借りるのも私立学校に子供通わせるのも連帯保証人必要だし、親戚や友人から頼まれれば断るわけにいかない。お互い様だからな。連帯保証人になったことない人は社会的信用ゼロのコドオジだけだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:26:01.09ID:sg0d7gH00
コロナ対策にイカのモニュメント😆
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:26:06.49ID:Bma41qnW0
真面目な話、死刑に値する重罪
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:26:45.52ID:eUwzGG9e0
そうだねえ
オーム真理教は昔の話
ディズニーランドは経営会社の歴史的怖さを知らずに夢の国
文鮮明も統一教会も隠されて知らない
(KPOPブームも韓国ドラマブームにも警戒しない)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:28:07.95ID:VUzvkeDP0
>>29
許してくれるのは中小企業庁な
警察は許すとは一言も言ってないから
せめて刑を軽くしてもらうために自首しとけ
ってのが弁護士の見解
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:28:40.68ID:TtGRvckx0
基本、犯人はみんなしったりした家庭の子供やろ。
このような場合、親…兄弟が可愛そうやな。
こんなん恥ずかしくて住んでられんで。
賃貸住みならいいが、戸建ての数千万円の家に
住んでいるのなら最悪や。
親はわいと歳が一緒くらいやろな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:28:49.23ID:w7EjvhZU0
こういう糞官僚が日本をダメにしてきたんだろうな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:29:06.53ID:qdHQWuvy0
>>57
それ、親や祖父母がなってくれないような案件なんて絶対家族間問題抱えてるしそういう連中だと後々滞納トラブルに巻き込まれるの見えてるからな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:29:30.50ID:+QBB0FFL0
まあ今まで還せばお咎めなしにしすぎなんだよなぁ
だから詐欺のハードル下がる
最初からこういうのは厳罰にしとけばよかった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:30:05.03ID:aw4ZvWVB0
相棒の女は凄い美人だね。
超デブの婆さんのボス受刑者に強制クンニさせられるよ。
しかも毎日
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:30:25.60ID:wo/I2qjC0
>>62
警察が許さなくても、起訴するかどうか決めるのは検察ですから。そして検察は金返してれば起訴しない
被害が消えてしまってるからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:32:18.85ID:ZYNPL7zE0
昔は軍人が、今度は官僚が暴走して
又国が終わるんだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:32:37.74ID:n5nnSR8x0
コレや三重や阿武町は近年の見逃せない大事件だと思ってるわ闇があるよな。絶対に有耶無耶にしてはならない。すべて白日の下に引きずり出すべき。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:32:39.45ID:7w+xexOZ0
>>45
アホで騙されたとはいえ本人が了承して詐欺してるからなぁ
100万円返しても警察は起訴しないとは言ってないからなおヤバいね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:33:13.18ID:sg0d7gH00
>>73
ムリムリ🐌
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:33:14.12ID:avnjekJxO
巨乳の女の子がかわいらしいし注目されてみんなの印象に残ってしまったな
容姿が仇となってしまった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:36:42.07ID:TtGRvckx0
>>47
わいが20代の頃、平成の一桁の頃は
ネット、給付など、ややこしいモノは
一切なかったからな。

大体、男は25歳頃まではケツが青いわ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:39:10.48ID:TM8fJLwI0
絶対に犯罪にならないから!!
絶対に犯罪にならないから!!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:40:46.48ID:sg0d7gH00
日本の皆さんはもうこんな事件忘れてますよ😚
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:42:48.47ID:iefc2VjF0
その年だけ確定申告の偽造をしても、前年の収益実績がないなんて後から調べれば、素人でもすぐわかるじゃん。
なんで、税務署職員がそんなのに加担したのかがわからんね。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:44:19.62ID:xT0bYdUD0
給付金を沢山の人に不正受給させて、そのお金で仮想通貨に投資とかおかしいと思うやつが出てくるわすぐに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:44:21.18ID:ubDil+BG0
>>33
お前、詐欺申請したバカ大学生か?
事業者だったんなら虚偽の確定申告する必要がないだろうに

>>69
被害は消えはしないぞ?
なに言ってるんだ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:44:44.87ID:IrDI1YJQ0
だから詐欺の国トンキンの言うことを信じるなと

そもそもトンキンと関わるなって
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:45:16.33ID:sg0d7gH00
ネトウヨみたいなのって税務署職員に幻想抱いてるよね😭
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:45:34.79ID:U/TpBppq0
200人全員逮捕しろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:46:36.40ID:5ghF1htG0
>>69
ソニー生命社員は170億を200億に増やしたが逮捕されたような
つまり被害は消えたからこいつはもう釈放されてるのか
勉強になるなあ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:46:52.31ID:sg0d7gH00
マルサの見すぎなんだろな😆
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:47:58.60ID:f7nY6DY90
>>87
普通は調べないからだろw
内部の感覚からしたらバレっこないという結論だったけど
特別に精査されてばてしまっただけだろう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:48:36.13ID:JM8A614n0
「犯罪にならない」とわざわざ言うんだからほぼ黒のグレーに決まってるやんけ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:48:36.30ID:BoAhxEUl0
給付金以前に、安倍が春節中国人を日本に入れなければ、日本のコロナ禍自体無かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況