X



QRコード決済、電子マネー超す 2021年取扱高7割増 ★4 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/06/05(日) 15:32:53.04ID:P0t8LX4f9
国内のQRコード決済の市場拡大が続いている。産官学でつくるキャッシュレス推進協議会の利用動向調査によると、2021年の取扱高は前年比7割増の7兆3487億円と、過去最高を更新した。交通系ICカード「Suica」(スイカ)などICチップを利用したプリペイド型の電子マネーを初めて上回り、少額キャッシュレス決済の主役に躍り出た。
QRコード決済はアプリでバーコードを表示するかQRコードを読み取って代金...(以下有料版で、残り1373文字)

日本経済新聞 2022年6月5日 0:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB265VZ0W2A520C2000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1654371091
★1 2022/06/05(日) 06:35:29.55
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654400263/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:34:18.01ID:DZIFlMmJ0
現金しか使わん
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:35:08.23ID:8hGRGa9/0
現金使ってる原始人とか眼中にないから必死に現金の良さをアピールしなくてもいいぞ
そもそもみんな現金から電子マネーに変えてるんだからw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:35:14.41ID:rdTrLtbJ0
>>1
繋がらない楽天からauのpovoに乗り換えて
auペイでローソンや王将でギガ活中!w
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:35:19.37ID:vYW6VWO00
>>1
現金決済のみの店舗を脱税容疑で捜査しろよ
主に床屋だな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:36:36.34ID:i/1K6Tbh0
例の如く、キャッシュレズ払いやガラケーのコラムスレって盛り上がるな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:36:43.89ID:CzgYascx0
①キャンペーンを行って期間限定ポイントをばらまいている
②期間限定ポイントをQR決済でだけ消費できるようにしてる ←これが大きい

サービス提供側が決済回数を増やすためにこれやってるから使ってるだけで、辞めたら誰も使わねえよこんなもん

発展途上国の決済方法だよこれ
FeliCaやVISAタッチのほうが100倍便利
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:36:58.50ID:dbAXzQvR0
QRの方がポイント付与率が高いからだよね?FeliCaタッチのほうがはるかに速い。

マツキヨで、マツキヨの会員証提示、dポイント提示、支払いは楽天ペイ…現金で払うより時間かかる。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:37:01.20ID:lcIWJmz00
昨日も現金小銭詰まらせてた馬鹿いた
もう現金やめろよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:38:02.16ID:iJ4hW2VC0
>>16
赤字やぞ
一番の理由はスマホさえあれば決済できるから
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:38:11.54ID:p6QDekrG0
>>14
おいおい、マツキヨのラインの10%引きクーポン出すの忘れるなよ!w
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:38:11.72ID:HbWjw35a0
>>13
paypay使うなんて
ウクライナ人全員がロシアの銀行使ってるみたいなもんじゃね
敵国に基幹握られるとかあほすぎるわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:38:39.61ID:k/ZyufkQ0
現金使うのなんて公共料金支払いかお祭りの屋台くらいだよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:38:50.93ID:CzgYascx0
>>19
考えたの韓国人なんだっけか
やはり韓国は世界最高民族だな
本当に誇らしい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:39:18.57ID:s5ciL0Fb0
>>22
敵国ってどこ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:39:19.30ID:bfqc5Pkf0
バーコードを読み取るのをQRコードに含んだ数でどうこう言うのおかしいだろ。
バーコードはバーコードであってQRコードじゃない。

まさかメルペイのiD扱いでタッチもQRコードに含んでるの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:39:50.53ID:YNY1W/gL0
>>19
QRコード自体はその嫌いなジャップのデンソーの特許だが
QRコードで決済しようとしたのはチャンコロの発想
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:41:01.65ID:tR9DIrkn0
ハゲの話はやめい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:41:21.98ID:s5ciL0Fb0
>>30
メルペイiDはiDでカウントしてるはず
QR決済なのにバーコード使うのはPOSの赤外線リーダーがバーコードしか読めないからで、中身一緒だからね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:41:38.32ID:GCGBoCie0
>>28
アメリカ行って既にあった2次元コードに手を加え商標登録しただけ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:42:12.91ID:pAHKOQza0
電子マネー専用レジやセルフレジはマジありがたい。会計遅い高齢者に苛つくことがなくなった。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:42:22.03ID:m4U52cMc0
いっこうに懲りない上前撥ねのハクチバカ
広告コン猿とかいうチョン通詐欺ゴミ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:43:11.66ID:YNY1W/gL0
>>36
QR決済って、自分で印刷した店が用意したQRコード読んで金額入れてってのは面倒だが
店員が読み取り端末でQRコード読んで金額入れる方式は店員が負担が大きいな
やっぱりバーコードでピッて読めて決済が終わるのが一番楽だし早いw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:43:23.52ID:8YUG36fZ0
VISAタッチをもっと使いたいんだけど
もっと提携先を増やして還元キャンペーンとかやってくれないかな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:43:32.75ID:bYZ3+O7S0
遅いかどうかは本人の現金決済と比較しないと分からんわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:44:59.40ID:FDTr73tB0
QR出来ないとか、スマホ使えないジジババレベルなんすけどw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:45:23.83ID:bfqc5Pkf0
ICチップを利用したプリペイド型の電子マネー
これにメルペイのiDが含まれるのはどう考えても正しい。

ICチップだけならICチップ型。
QRコードだけならQRコード型。
QRコードとバーコードならQRコード型。
QRコードとバーコードとICチップならQRコード型。

こんな恣意的な定義を勝手に作って、QRコード型が増えましたとかそんなのありかよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:45:43.46ID:/H/uQ+zc0
日頃、よく使うのは、せたがやpay、Suica、楽天カード、

その次に使うのがPayPay、楽天Pay、WAON、
てとこかな...

現金は、金券ショップとか、現金しか扱ってない一部飲食店でしか使わないな...
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:45:56.12ID:s5ciL0Fb0
>>40
でもバーコード方式は決済ブランドのシステムの利用料かかるので、ちょっと手数料高いんだよね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:50:10.10ID:Pjd0rt6/0
QRコード読み込んで金額入力する方式って全然面倒くさくないやろ。
その間に、店員さんに袋詰めしてもらうし、時間のロスがほぼない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:50:25.82ID:C+S2uArt0
何でも良いけど使えるか使えないかはっきり分かるように掲示してくれ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:52:22.08ID:YNY1W/gL0
>>54
こういう奴は理屈ではなく、一度でも使ってみて習慣化すると何となく使うんだよ
スイカも一度でも使えば便利だってわかるけど、その試すまでがハードル高い
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:53:23.90ID:zIWgv6+K0
paypayのモバイル決済は便利だから使ってるけど
これはQR扱いのカウントなの?
自分も回りも店頭はFeliCa使ってるからqrが抜いたって実感ない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:53:33.55ID:YNY1W/gL0
たいていのQRもデンマも足りない分は現金で補完で払える仕組みがあるのに
なぜかたいていの店員はその仕組みを理解してないから足りないと「足りないっす」って
頭が足りてないのを棚にあげて他の支払い方法にしろと言ってくるから参るよね。マイルが貯まらないしw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:55:41.36ID:Py6OjugG0
個人商店では現金決済にしてるな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:56:18.61ID:Dh2d4j7s0
ICチップのほうが速いやろ
広めるならタッチ決済にしろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:56:30.44ID:UQd7xoVL0
ほんの少し前は現金最強虫多かった
銀行のおかげで駆逐できたな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:57:02.29ID:Pjd0rt6/0
停電のときは、現金を使えばいい。
雨降ったときだけ、傘は使えばいい。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:57:17.26ID:/jU1T+u70
>>67
コロナのお陰で現金触るの嫌って人が増えた
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:57:23.75ID:3Joy6/cp0
Suica、クレカ、非常用の現金だけで良いわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:57:37.39ID:YNY1W/gL0
>>66
それはそうなんだが、まず規格が多すぎ問題というのがあって
プリペイド式はスイカ、ポストペイ型はiDあたりで上位互換で規格統一しないとこれ以上はムリぽ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:58:18.64ID:ib1ygWTk0
ペイペイはステップアップ無しだと0.5%なのがな
セブンイレブンとかで使うなら
アウペイのほうがポイント貯まったりする
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:01:56.93ID:i3ZazHi90
災害ガーガーガー
停電ガーガーガー
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:02:21.79ID:xZYW48x60
でもスーパーでもDSでも現金で払ってる奴ばっかだけどな
まあたいていジジババだけどさ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:05:50.24ID:dBnQM7QF0
suicaの上限もうちょっとアップしてくれ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:06:44.16ID:FDTr73tB0
1万円札廃止にするだけで馬鹿が駆逐される
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:06:53.02ID:i3ZazHi90
PayPayはヤフショとアマゾン使えるのはデカい。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:07:02.67ID:lSl6gd1z0
QR全く使ってないなー。

Suicaとquick payには頑張って欲しいんだが…。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:10:04.15ID:BdXAlffS0
auペイ使ってる香具師はauペイで税金払ってポイントキャンペーンやってるぞー
 
ttps://www.au.com/information/topic/auwallet/2022-024/

田舎の地方自治体の税金や健康保険とか水道料はPayPayかLINE Payしか使えない…
一応ポイント還元あるけどさぁ…
auペイはよ対応してくれ!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:14:33.13ID:D9pPQg8B0
>>86
スマホだと、かざす時に指が当たり違う画面になったらもうパニックだからな
後ろには客ズラリ
さらに焦って画面戻せない、どこがスマートじゃになるわな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:15:09.29ID:i3ZazHi90
交通系はポイントほぼ無しでしょ
基本電車バス乗る時だけだわ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:15:35.06ID:iuPk2MxV0
モバイルSuicaで改札通れない人、残高よく確認してね
モバイルSuicaに現金でチャージするのはやめてね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:16:40.85ID:hROj/Lfs0
paypayの読み取りコードを隠してる店あるだろ
誤読防止なんだろうけど
一手間増えてうざい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:17:10.28ID:8+h0z+h50
嘘くせえ
交通系ICカードはその名の通り交通機関で使われてるのに少額決済で上回れるか?
POSデータのみ抜き出しとかで誤魔化してねえか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:17:34.76ID:7OPxjToP0
ロック解除してーアプリ切り替えてーとかアホやろ
クレカでいいわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:17:42.81ID:hMiNNXJR0
QRは多少手間が掛かるから還元あっての使用しかないわ
今まではd払いで少なくてもポイント付いてたけど今月からなくなったし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:17:56.76ID:lSa12NOm0
>>89
さすがに多少の小銭も一緒に持ち歩くな
それでも一切使わないことのほうが多いが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況