X



小惑星探査機「はやぶさ2」が持ち帰った砂から20種以上のアミノ酸(朝日) [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/06/06(月) 06:39:36.03ID:+Slil3HE9
 宇宙航空研究開発機構(JAXA)の探査機「はやぶさ2」が地球に持ち帰った小惑星「リュウグウ」の砂から、アミノ酸が20種類以上見つかったことが関係者への取材でわかった。アミノ酸はたんぱく質の材料。生命のもととなる物質が宇宙由来である可能性を後押しする結果となりそうだ。

 リュウグウの砂が入ったはやぶさ2のカプセルが豪州に帰還したのは2020年12月。内部には約5・4グラムの砂や石が入っていた。JAXAの研究チームは昨年6月、世界各国の研究機関に砂を配り、本格的な分析を始めると発表していた。初期分析の段階で、すでに炭素や窒素といった有機物を構成する物質が含まれていることは分かっており、たんぱく質の材料になるアミノ酸があるかどうかが注目されていた。

 ヒトの体内のたんぱく質を形作るアミノ酸は20種類。関係者によるとそのうち、体内でつくることのできないイソロイシンやバリンなどを確認。コラーゲンの材料になるグリシンのほか、うまみ成分として知られるグルタミン酸もあったという。

 こうしたアミノ酸はもともと…(以下有料版で、残り598文字)

朝日新聞 2022/6/6 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ6572ZQQ65TIPE002.html?iref=sptop_7_01
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:47:11.42ID:afvAMRPS0
>>789
地球にあるのはパン
今回取ってきたのは小麦粉
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:47:17.85ID:PGgozxqv0
これ何かの役に立つの
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:48:23.52ID:w8aEyKmb0
>>892
なれなくていいよそんなしょうもない帰結する人なら
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:48:45.26ID:WQDq0hG+0
>>869
酸素は宇宙にかなりある元素だよ。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:48:49.14ID:keLaVnir0
>>891
宇宙から生物の設計図の下書きの落書きが送られてきたに等しい
0897あみ
垢版 |
2022/06/06(月) 08:49:06.33ID:+E5z8AVB0
調査に何億もかかるんでしょ?
はやぶさ調べて一般国民にとって誰得なの?
学者達の自己満足のためのこんな無駄遣いはやめるべきよ。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:49:07.24ID:JaYCA0G20
アミノ酸は地球が今の状態を形成する過程で生まれた
そしてそこから生命が生まれたって考えると生き物がいる証拠にはならん
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:49:25.03ID:9Hk6pu/t0
>>865
その星が 宇宙悪魔のエサだったかもしれないわけだわ

そして散り塵に砕けて ドーナツ型の小惑星帯になってしまった

おそらく、その星だった星には、何かが迎えに来たんだ

まるで悪魔のようにね
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:49:27.00ID:8JWTyWaA0
宇宙が甘い匂いなのアミノ酸のせい?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:49:45.42ID:w8aEyKmb0
生物習えばだれでも知るレベルの知識を自分の創作作品のなかにかくだけですごいというのは、世界を知らないオタクだけ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:49:56.03ID:/TGibWm00
>>879
それはお前が思ってるだけで、宇宙関連の科学者はそんなこと全く思ってないぞ。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:50:02.67ID:PLmzy92t0
宇宙は有機質だったと こういう事だな
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:50:23.88ID:/TGibWm00
>>880
地球の生物が持ってないアミノ酸も見つかってるんだよ。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:50:50.06ID:xLq+cnx90
>>860
数パーセントも違ってたら凄い違いな気がする
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:50:52.29ID:w8aEyKmb0
>>897
またひとつ人類は神に近づいた
君一人が一生かけて人類にギブできる価値よりは大きいかもしれない
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:50:58.60ID:HdbTdEm+0
アミノ酸が生物製造限定なら
生物が出る以前の地球でどうやって生物が誕生したのかってことになる。

そんな単純な思考は、既に100年以上も前から考えられてる。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:51:19.05ID:9Hk6pu/t0
それは赤い星
悪魔のようにキミたちを迎えに来る
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:51:23.55ID:/TGibWm00
>>888
月以外からグラム単位で資料を持ってきたのははやぶさが初めてなんだが。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:51:27.25ID:40zZjt9X0
>>20
さっき屁こいたからそれが原料だな
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:51:48.32ID:t9Ia6K2D0
>>906
まあ炭素自体は豊富にあるからな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:51:52.33ID:w8aEyKmb0
>>913
当たり前のこと書いて認められないやつのほうが劣等感強いと思う
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:52:06.27ID:keLaVnir0
ラフ絵は有って構想は有るんだけど具現化出来る星が見つからない
みたいな話さ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:52:18.44ID:w8aEyKmb0
自分がひいきにしているものが勝とうが負けようが、君には何の関係もない。
おまえはおまえをがんばれ。
自分とは関係のないものに自分の自尊心を乗っけてポケモンバトルしてるやつって、実生活が空虚なやつだろう。
お前の空虚さを他人で埋めることはできないよ。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:52:37.80ID:Cd/qhRCM0
こんなことを1億年繰り返しても宇宙の正体の1ppmもわからないんだから最高の映画に金かけるほうがいいよ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:52:41.03ID:+JKXTEzY0
なんだ朝日のソースか
信憑性なし
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:52:43.76ID:Z6zWfEfX0
宇宙の謎や生命の神秘を探求しないなら
人間は家畜や虫と同じになるからなあ
人間が人間であるために、こういう研究は極めて重要
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:52:49.52ID:HRJ+kN7y0
>>879
いや、この人たちの仕事は証明することが結果だから
○○だと思います!なんて発表は科学に携わる者の仕事じゃない
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:53:05.35ID:6S52MojO0
日本の宇宙技術が凄いのわかったけど、軍事にいかせないの?核を持ってる態度がデカい国が小便漏らすような
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:53:50.39ID:A4M+RUZt0
元々リュウグウって地球からの観測からアミノ酸とかの有機物ありそうだなあって事で選ばれてるから、出なかったら逆におかしいんだけどね
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:54:01.74ID:CCp8s/2Q0
てことは生命の根源は彗星とかの宇宙から来たんか?
無機物のスープを試験管に入れて放電したら有機物が出来たから太古地球で自然と生命が発生したというミラー説は間違い?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:54:17.73ID:xLq+cnx90
>>897
じ。。。自己満足。。。
もしかして真実を追求しない国の人ですか?
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:54:17.84ID:Jii9or7f0
>>8
我々は絶滅危惧種だった?
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:54:58.65ID:w8aEyKmb0
>>932
すい星の雪物はどこから来たのって話だからなんで間違いになるのか
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:55:22.38ID:HRJ+kN7y0
>>897
地球以外にも住める場所を探さないとな
太陽がいつまで保つかもほんとわからんし
小さなことからコツコツと
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:55:26.58ID:gvm45ngo0
だから
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:55:32.30ID:8O2FYwch0
言いたくないけど、バカか?
5gの砂持ち帰るために何十億もかけてあたおかだろしか出てこないわ
こんな下らないことをやってないで人を打ち上げる事をやれよバカ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:55:35.10ID:w8aEyKmb0
>>939
はい君の負け
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:55:37.17ID:/TGibWm00
こーゆー研究が何の役に立つと思っているかわからない奴らは、宇宙開発で今スマホが成立していることを全く想像できなかった(猿や犬乗せて何が楽しい、と罵ってた)、1960年代のバカ大衆と同じ奴らなんだよな。

宇宙世紀ダブルオーセブンティーエイトくらいには、小惑星から食料採掘してるかもしれんのによ。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:56:08.15ID:w8aEyKmb0
>>943
はい君も負け
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:56:12.91ID:CjJvgHDz0
味の素歓喜か
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:56:25.48ID:keLaVnir0
>>932
絶対なもんが無いのが宇宙論
観測結果が人間の脳内を凌駕しちゃうからさ
全部は当たらなくても一部は当たってる可能性があるんで
どんな理論も無視できない
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:56:41.81ID:t9Ia6K2D0
>>932
条件が揃えばどこでもアミノ酸までは出来るだろ
とは思うけど実際これだけ出るとインパクトあるな
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:56:58.37ID:UnZmrjSk0
生命起源を宇宙に丸投げできる瀬戸際
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:57:02.05ID:3wnkXnkM0
あとは水があれば生命の誕生の可能性があるってこと?
はやぶさのような小惑星がハビタブルゾーンの惑星に落ちると生命誕生?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:57:11.51ID:jCR0GjYU0
>>897
バカなお前をここまで育てるために使ったお金こそ無駄遣いだったな
毎分毎秒両親に感謝しながら生きてけ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:57:18.41ID:/TGibWm00
>>272
その前に、黒い直方体が見つかります。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:57:24.60ID:w8aEyKmb0
自分が関係していないことで気持ち良くなったり他者にマウントとろうとしてる人は、だれであれ情けない。
自分がひいきにしているものが勝とうが負けようが、君には何の関係もない。
おまえはおまえをがんばれ。
自分とは関係のないものに自分の自尊心を乗っけてポケモンバトルしてるやつって実生活が空虚なやつだけど、
お前の空虚さを他人で埋めることはできない。

オタクはさ、自分が好きだっていうただそれだけの属性で、
その対象に自分の自尊心を勝手にくっつけはじめ
自分の幼稚なプライドを保とうとするっていう、
自分とは関係のないものに自分の自尊心を乗っけてポケモンバトルしてるやつが多い。
お前の空虚さを他人で埋めることはできない。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:57:41.20ID:4lprsR9R0
>>795
命名者がスズ菌保有者だった
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:57:55.72ID:w8aEyKmb0
>>956
見苦しいぞがんばれよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:58:01.91ID:RiBx7vOH0
(ワッチョイ fe71-TY7u) ▼ New! 2022/06/06(月) 05:22:55.33 ID:2QvkY9Ha0 [1回目]
なんで警報出ないの?
学校休みたいんだが
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:58:26.51ID:xMIohCyn0
>>895
何処を起点にするかだよw
地球の条件にならなきゃ水にはならないんだしw
水が無けりゃ味の素は生まれないんだからwww
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:58:52.71ID:PLmzy92t0
現在役に立つような事しかしないって考え方が、
人類の進化を遅めてるんだと思うよ。

本来はもっと好奇心にまかせて適当にやってみて
偶然発見していくもんだ。それが人間の強みだ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:59:17.33ID:uovgomyO0
アミノ酸は栄養補給飲料にしか入ってない
なので中々摂取出来ないから貴重です
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:59:23.69ID:RnwAJQRu0
>>16
どれだけ想定外の大ニュースかの判断は一般人には難しいよね

出てきたら凄いぞ!って期待で可能性は示唆されてたけど、まさかマジで検出されるとは

発表に時間かかったのもコンタミの可能性をあらゆる視点から排除、確認するのに時間かけたんだろうね
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:59:24.00ID:/jtxbhSy0
ID:w8aEyKmb0
何やってんのこの人
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:59:57.15ID:HRJ+kN7y0
>>965
日本の今の衰退もそこにあるからね
一番じゃなきゃ行けないんですか?で投資先を目先のことに転換して浮上出来ない今に至る
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:00:17.09ID:9Hk6pu/t0
猥褻公務員らが増えてる理由がわかった


ソイツが赤い宇宙人だ
悪魔の化身だ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:01:06.32ID:/TGibWm00
>>962
え?地球の条件にならなきゃ水が生まれない??お前は何を言ってるんだ?
太陽系外縁なんて水だらけや。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:01:21.34ID:YrNFMyQB0
パンスペルミア説補強来た?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:02:41.77ID:9Hk6pu/t0
朝日記事

それが悪魔だったのだ…
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:02:43.46ID:xMIohCyn0
>>972
ヘ~w
何処かの水を持って帰ってから言ってくれwww
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:02:44.09ID:UnZmrjSk0
>>965
研究を開発勘違いしてる奴はバカだから置き去りにしとこう
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:03:00.95ID:keLaVnir0
いやー楽しみが拡がる大発見だねぇ
素人にもバーンとこういうのが出てくると分かり易い
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:04:25.58ID:/TGibWm00
>>977
そこら中飛び回ってるやろ。彗星なんて水の塊だし、冥王星にもリッチに水あるし、ミマスにゃ液体の海もある。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:04:32.84ID:HdbTdEm+0
「地球外アミノ酸」リストに8種が加わる(2017年9月29日)

>アンプル内に隕石母天体環境を再現した結果…
>アミノ酸が合成されたかどうかはニンヒドリン反応などによって調べられます。
>今回は、高感度でアミノ酸の種類を特定できるガスクロマトグラフィーという方法を用いました(後述)。

>アンプル内には、特定できた分だけでも20種類のアミノ酸が合成されていました。

種類だって多い!!とかさほど驚くことね?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:05:01.19ID:xMIohCyn0
>>982
氷だろwww
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:05:28.20ID:Rk8v1tLZ0
>>35
放射線による荷電で科学反応はお越せそうだが、分解や破損も起きるアミノ酸に至るにはそれなりの確率が無いと出来そうに無いが、数の勝負の結果なのか……謎だわな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:05:29.45ID:E4HF48iP0
まあ砂糖焦がすだけでいろんな有機物できるからなあ
炭素と他の元素とエネルギーがあれば色んなのができるやろ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:06:35.54ID:/TGibWm00
>>985
水=H2O
おまえ、元素記号の話してんだから、物質としての水の話をしてたんだろ。

そして、ミマスにゃ液体の水がある。冥王星にもな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況